ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разночинцы

Люди « разного чина и звания», выходцы из разных сословий

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815
Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.

В точном юридическом смысле к категории разночинцев относились несколько групп лиц.
К разночинцам причислялись низшие придворные, статские и отставные воинские служители, которые не записывались ни в купечество, ни в цехи. До установления сословия почётных граждан (указ 29 апреля 1818 года) к разночинцам относились дети личных дворян.

Законодательство XVII—XVIII вв. стремилось сосредоточить разночинцев в посадах. Разночинцы считались лицами податного состояния, но заемные обязательства они могли давать и брать на тех же основаниях, что дворяне и чиновники (Устав о банкротстве 1800 года). В Своде законов Российской империи термин «разночинцы» встречался один раз.


В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря чему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства, но не оформили его.
К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.

Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда.
В этом смысле термин «разночинцы» употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции).

В художественной литературе и публицистике того времени разночинцы часто противопоставлялись дворянам.
Они воспринимались не только как социальный слой, но и как носители новой идеологии — либеральной, демократической, прогрессивной, революционной, социалистический или нигилистической.
Определённая их часть была сторонниками радикальных политических преобразований.
Литературные выразители этих идей назывались писателями-разночинцами.
К политическим их представителям относили «революционных демократов» и народников.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%86%D1%8B
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815

5. Содержательное наполнение понятия "ценность образования" для основных социальных групп общества

Корпус учащихся в России почти полностью состоял из представителей двух сословий - дворян и разночинцев, для каждого из которых существовали соответствующие учебные заведения (например, гимназии для дворян и гимназии для разночинцев при Московском и Казанском университетах). Программы гимназий отражали социальный статус учащихся: "В дворянской, кроме древних языков, изучали еще немецкий, французский и итальянский; в разночинской гимназии преподавались только древние языки. Дворянская гимназия вообще превосходила разночинскую обилием предметов преподавания. Но при первом же взгляде на программу дворянской гимназии видно, что ее составители стремились сделать из ее учеников людей, способных не уронить себя в светском обществе. Кроме новых языков, в этой гимназии обучали фехтованию, танцам, музыке и рисованию. Посвящать в эти "художества" учеников разночинской гимназии начальство не находило нужным" (280, Т.XXII, С. 289).
Такое положение с "учащимися сословиями" детерминировалось сословно-профессиональным разделением труда в феодальном обществе России. Процесс отбора учеников был предопределен: светская школа в России, первоначально объявленная всесословной, как сито просеяла все сословия и оставила только две группы учащихся - детей правящего сословия и детей "промежуточных" социальных групп, постепенно оформившихся в самостоятельное сословие. Механизм такого отбора прост и прозрачен: закономерности функционирования народного хозяйства с сословно-профессиональным разделением труда потребовали изъятия из школы (учения) детей тех сословий, которые являлись субъектами базовых отраслей хозяйства (крестьяне, ремесленники, торговцы, купцы).


Отдельное сословие, получившее наименование "разночинцы", сформировалось в петровские времена достаточно быстро, даже стремительно: в начале века такого сословия еще не было (в указах Петра говорилось о "детях приказного чина"), а через три-четыре десятилетия слово "разночинцы" прочно вошло в официальные документы и в бытовой язык.
Становление сословия "разночинцев" прослеживается по истории русской школы. Так, в 1716 г. в разных городах было открыто 12 школ, в 1720-1722 годах - еще 30 школ. Обучали арифметике и геометрии, отсюда название "цифирной школы" (просуществовала до 1744 г. в ведомстве морского министерства /"Адмиралтейской коллегии"/. В цифирные школы, согласно указу 6 ноября 1719 г., приказывалось посылать "дьячих и поддьячих детей, посадских, церковников, монастырских слуг и прочих чинов людей, кроме дворян" (302, С. 133). Обучалось около 2 тысяч человек.
Показателен социальный состав учащихся. Больше всего детей было из духовного звания - 931 (45.4%); затем следуют солдатские (драгунские, казачьи и пушкарские дети) - 402 (19.6%) и приказные - 374 (18.2%). Значительно меньше было детей посадских - 93 (4.5%), и менее всего - детей дворян и бояр - 53 (2.5%).


К 1727 году в 28-ми уцелевших из-за выбытия учащихся цифирных школах осталось 500 учеников, все они - из приказного чина (231, Т.3, С. 249). На примере цифирных школ отчетливо видно, как "неблагодарное" население стремилось избавиться от принудительно вводимого обучения: дворянство и духовенство хотело обособить своих детей от других сословий в школе; кроме того, дети духовенства после обучения превращались в мастеровых, солдат и выбывали из духовного звания, что не устраивало церковь. Посадские люди первыми стали просить освободить их от обязанности посылать детей в школы, поскольку, считали они, дети должны не в школу ходить, а сидеть за прилавком и приучаться к отцовскому ремеслу. Правительство удовлетворило требования горожан (1720), и цифирные школы лишились части своих учеников.
Поэтому неудивительно, что в 20-е годы цифирные школы практически перестали существовать: дети духовенства после утверждения "Духовного регламента" (1721) были обязаны учиться в епархиальных духовных школах (46 епархиальных школ создано с 1721 г. по 1725 год с 3 056 учащимися). Солдатские дети переводились в школы гарнизонные и солдатские (по указу 1721 г. об организации таких школ на 50 учеников при каждом полку). Учителями в них были офицеры и унтер-офицеры.
Анализ социального состава учебных заведений России первой половины XVIII века показывает, что основную массу учащихся составляли разночинцы, попадавшие в учебу, как правило, не по своей воле. Так, в академической гимназии С.-Петербурга из общего числа 342 ученика (за пятилетие 1726 - 1731 гг.) только 38 принадлежали к дворянству, основная масса распределялась между иноземцами и лицами прочих классов (ремесленников, солдатских детей, адмиралтейских служителей, семинаристов, господских служителей, т.е. крепостных). Только из адмиралтейства в гимназию было прислано в 1727 г. 32 человека, а в 1729 г. 34 "российских ученика, которые все ради науки по классам гимназии разделены суть" (302, С. 176). "И в последующее время гимназия, - читаем в исследовании Рождественского, - продолжала пополняться преимущественно тем социальным сбродом, который получил название "разночинцев", детьми мелких чиновников, писарей, солдат, дворовых людей и т.под." (302, С. 189).


Вынужденность общения дворянства с "подлым народом" побудила академическое начальство в 1750 г. к изданию предписания, чтобы "обучающимся в гимназии из шляхетства и других знатных чинов людей детям сидеть за особливым столом, а которые незнатных отцов дети, тех особливо отделить" (302, С. 191).
Анализ социального состава учащихся академического университета показывает, что разночинцы и здесь составляли большинство. В 1748 г. было сделано распоряжение, чтобы студенты для университета набирались прежде всего из разночинцев, а потом уже из церковников, если первых недостанет. Числившиеся в 1760 г. 18 студентов были, по большей части, дети солдат (302, С. 185).
Таким образом, к началу второй половины XVIII столетия сословная светская школа неизбежно должна была перерасти в школу для двух сословий - дворянства и разночинцев. Разночинцы были основными "поставщиками" учащихся в светскую школу. Юноши низших сословий, научившись в русской и цифирной школах (то есть в первых двух классах) читать, писать и считать, этим оканчивали свое ученье и назначались в писаря, к разным должностям в адмиралтейство, в помощники архитекторам, аптекарям и т.п. Дети дворянские, "шляхетские", из русской и цифирной школы поступали в высшие классы для дальнейшего обучения и для военной службы во флоте. В последующие годы эта тенденция стала ведущей в школьном строительстве России.
В структуре русского феодального общества "разночинцы" занимали промежуточное положение между сословиями. Разночинцы объединяли людей, порвавших с родным сословием (своеобразных феодальных люмпенов). Окончательным формированием эта группа обязана нескольким факторам.................

Полностью здесь:

http://www.oim.ru/reader@which...er=412.asp
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17164
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7922
Я встретила в метриках Тюмени и уезда середины 18-ого века разночинцев (носителей интересующей меня фамилии). Их происхождение для меня пока не ясно - из казаков, или из крестьян, или еще из какого сословия? Одного из этих разночинцев забрали в рекруты, в драгунский полк. Позже его сыновья и внуки фигурируют как казаки.
Не уверена, что эти разночинцы были грамотными, тем более если произошли из крестьян или казаков.
Но из разночинцев брали в рекруты?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815

Любчинова написал:
[q]
разночинцев брали в рекруты?
[/q]

В середине 18 в.?
А почему нет?
Разночинцы 18 в. ведь были приписаны к какому-то "обществу"? Мещанин, цеховой.......
И потом, если не крепостные, то какую-то школу (первой ступени) могли и закончить. Церковно-приходскую.

Рекрутская повинность - до 1874 года. Введена Петром I в 1699 году, повелено было произвести первый набор 32 тысячи солдат на новых началах. В первое время люди, собираемые по рекрутской повинности, назывались по-прежнему даточными людьми. В России термин рекрут был узаконен в 1705 году.
- рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения;

В генеральном учреждении о ежегодном сборе рекрутов 1757 года говорилось, что военные приемщики обязаны принимать «кого отдатчики в отдачу объявят и поставят». Со временем выработалась система, основанная на учете рабочей силы каждой семьи. Правительство установило порядок, получивший название жеребьевого. В 1854 году этот порядок был окончательно установлен для мещан, ремесленников и государственных крестьян. Для удельных и помещичьих крестьян оставался в силе порядок очередной. Хотя формально порядок был очередным, рекрутов чаще всего выбирал помещик.

Императорская Россия

Приписная деревня Алтая в 18 в.

Набрела на интересную статью yahoo.gif
Здесь


---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
Сообщений: 865
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 377
Думала, что в этой теме все, что можно почерпнула от умных людей!
А сегодня, получив ответ из Владимирского архива, поняла, что не совсем.
Поэтому опять за помощью, если можно.. Может, конечно, надо его не тут задавать, посоветуйте, где тогда?

Мои суздальские предки в окладной книге записаны в разделе "дворяне и разночинцы".
И опять вопрос у меня по соловиям, вернее, по "разночинцам", которые вроде и не сословие.
Прапрапрадед был губернским секретарем ( госслужащий т.е.).
Госслужащий, как
valcha написал:
[q]
Модный в те времена разночинец
[/q]

То есть, разночинец- не сословие, а а соцсостояние, как разобрались.
Но по опыту работы с окладными книгами в ГАНО , знаю, что в Новгородской губернии собственники в них записаны по сословиям.
Как же тогда "дворяне и разночинцы"? Почему в одной группе?
Поскольку в моем случае собственница н/и прапрапрабабушка, то записана просто -"жена губ секретаря".
Какого же он сословия?
Хотя в списках по выборам жена его -в разделе "дворяне потомственные и личные, ПГ и ППГ".



---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982
Natalia Prokofieva, вот эти самые пг и ппг разночинцы и есть. В том числе. А кроме них те, кто еще не "дорос" по табели о рангах до ЛД; дети ЛД; служащие, не имеющие чина, и т.д.
Разночинцы, может, и не сословие, но как минимум сословная прослойка. В середине XIX в. в табели о рангах повысили нижние границы, по которым получали личное и потомственное дворянство, образовалась целая группа людей, которые еще не дворяне, но и не податное сословие.
Поскольку не податное, вот их рядом с дворянами и записывали.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
Сообщений: 865
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 377

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
Видимо, прапрапрадед к тому моменту , когда в списках, имеющих право участвовать в выборах, оказался в части дворяне..., ППГ и ПГ" имел уже соответвующий чин по табели о рангах.
Возможно, уже и был причислен либо к ЛД, либо ПГ. Есть сведения еще, что документы в Сенат на ЛД по нему подавались в 1833 году аж, но вот о том, причислен ли был и когда, пока не удалось найти подтверждения ни в ГАВО, ни в РГИА.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982
Natalia Prokofieva, если речь идет о том времени, когда он был губернским секретарем (12 класс табели) - и если это было после 1845 г. - то мог претендовать только на пг.
И предлагаю попросить модераторов перенести вот эти последние нескольео постов с новым вопросом в соответствующую тему, наверное в "чины и пг", как вы думаете?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
Сообщений: 865
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 377

G_Spasskaya написал:
[q]
И предлагаю попросить модераторов перенести вот эти последние нескольео постов с новым вопросом в соответствующую тему, наверное в "чины и пг", как вы думаете?
[/q]

Вы правы, мой вопрос здесь не в тему! Написала тут, потому что при обсуждении мещан "вышли" на разночинцев! ПЕренести, конечно, надо, но не знаю, как это сделать .......
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Эта тема была выделена из темы "Мещане" (4 августа 2015 17:49)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Вверх ⇈