Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Однодворцы
RSS


Однодворцы


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
nutrich
Новичок



msk
Сообщений: 46
Регистрация: 2004
Рейтинг: 47 

Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки.
Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их  целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к  бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. \"старая\" элита должна  была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной.
В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к \"служилым людям\" слов \"по  отечеству\", в противовес тем, что \"по прибору\". Тех, что по прибору, делят на стрельцов,  солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но  реально ли тогда было такое разделение?
Имхо, нет.
Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие \"должность, чин, уряд\" ещё до  петра значило больше чем \"происхождение\". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты  или рейтары, то кем он становился в этой иерархии \"по прибору/по отечеству\"? Непонятно.  Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только.
И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь\":)\". Это  поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать,  у \"живших хорошо\" с происхождением почти всегда всё было в порядке.<p>А на окраинах государства разницы между \"по прибору/по отечеству\" было мало, если была  вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с  грамотами дворянскими...
В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е.  исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла  попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи  сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то  \"по отечеству\" или \"по прибору\". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов  нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич?
Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих  потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев  \"позиционировалось\" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив  однодворцев всё-таки \"знать своё место\", их начали приближать к остальным гос.крестьянам.
И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий.
Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу  во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и  крестьянам могло быть только то, что все \"настоящие\" дворяне уже как минимум признаны.  Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём  потомки тех, что \"по прибору\".
Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного  происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки  служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не  большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не  удосужилось снабдить их предков документами.
Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот  конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы  личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и  поглубже копнуть\";)\".


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

(Сообщение отредактировал nutrich 8 апр. 2004 19:53)


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»

»
Дневник Nathalie »
П » Пы - Пя » : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Anesimov
Долгожитель форума



Сообщений: 875
Регистрация: 2014
Рейтинг: 752 


Kalmikov написал:
[q]
ничего странного- эти мурзы и князья из мордвы или татар,
[/q]

Однодворцы Поволжья имеют такое происхождение

---
A.
Старухинъ Андрей
Долгожитель форума

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 838
Регистрация: 2012
Рейтинг: 856 

из пушкарей - в однодворцы - из однодворцев в - мещане .-- из мещан в купцы о предках писателя ШОЛОХОВА

предки писателя МИХАИЛА АЛЕКСНДРОВИЧА ШОЛОХОВА были из однодворцев города Зарайска ( в 1715 году предок писателя Сергей Фирсов сын Шолохов - проживал в Пушкарской слободе города Зарайска , после этого зарайские ШОЛОХОВЫ перешли в мещанское сословие а дед писателя МИХАИЛА ШОЛОХОВА — МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ШОЛОХОВ вошел в купеческое сословие и был купцом 3 гильдии , отец АЛЕКСНДР МИХАЙЛОВИЧ ШОЛОХОВ 1885 года рожд. был "шибаем" ( скупщиком скота)


---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
sadaza



Старухинъ Андрей написал:
[q]
предки писателя МИХАИЛА АЛЕКСНДРОВИЧА ШОЛОХОВА были из однодворцев города Зарайска
[/q]

это по отцу
по маме история иная
Мать М.А. Шолохова, Анастасия Даниловна, урождённая Черникова, родилась в 1871 году в посёлке Ясеновка (недалеко от хутора Кружилинского) в большой бедной семье. Предки её (из крепостных крестьян Черниговской губернии) были куплены и вывезены помещиком Поповым на Дон.

С двенадцати лет Анастасия работала у господ горничной. Она была хороша собой, имела прекрасный голос, отличалась природным умом, сильным характером и трудолюбием. Поповы выдали её замуж за пожилого казака Стефана Кузнецова из станицы Еланской. Однако жизнь с мужем не сложилась, Анастасия ушла от него, и Поповы приняли её на прежнюю работу. Здесь и произошло знакомство Анастасии с Александром Михайловичем Шолоховым, который бывал в доме Поповых по делам, связанным с закупкой и перепродажей хлеба. Это знакомство переросло в глубокое взаимное чувство. Сначала Александр Михайлович встречался с Анастасией в Ясеновке, а потом, незадолго до рождения сына, увёз её в Кружилин – в свой дом.

Здесь, в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Всевеликого Войска Донского 24 мая 1905 года в семье Шолоховых родился мальчик, которого священник отец Евгений окрестил по святцам Михаилом.
valera27
Почетный участник

valera27

Сообщений: 241
Регистрация: 2013
Рейтинг: 586 

Что-то у его мамы больно подозрительная фамилия... Точно крепостная?

---
sadaza



valera27 написал:
[q]
больно подозрительная фамилия... Точно крепостная?
[/q]



а в чём подозрительность?
valera27
Почетный участник

valera27

Сообщений: 241
Регистрация: 2013
Рейтинг: 586 

Черникова - известная однодворческая фамилия... хотя бывают в жизни и совпадения

---
sadaza



valera27 написал:
[q]
хотя бывают в жизни и совпадения
[/q]


это с той же оперы
Путин известная президентская фамилия
давайте всех представителей запишем в президенты :biggrin

------------
Старухинъ Андрей
Долгожитель форума

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 838
Регистрация: 2012
Рейтинг: 856 

БРАТЧИНА в однодворческих селах — или о роли БРАТЧИНЫ в среде однодворцев
что такое БРАТЧИНА
....

БРАТЧИНА (братщина, братшина[1]) — вид пирования на Руси, совершаемое в складчину в определенное время и на котором могли решаться внутренние вопросы сельского или городского общества[2][3][4]. Словом братчина назывались также сельская общинная, религиозно-общинная или городская ремесленная (цеховая) корпорация. У каждой такой общины или корпорации имелся свой святой покровитель и годовой праздник[5....Обычно братчину устраивали на Николин день (Никольщина), Покров (Покровщина) или Рождество (Рождественская), а также на Масленицу и храмовой праздник. Ещё в XIX веке в них принимали участие вместе с крестьянами и некоторые владельцы. Иногда такие застолья сопровождались драками, в связи с чем духовенство советовало помещикам не участвовать в крестьянских братчинах. Для разбирательства возможных ссор и драк, из числа участвовавших на пиру-братчине, избирались братчинники[6]........Русская братчина нередко сочеталась с храмовыми, установленными по обету, отдельными годовыми, наиболее чтимыми праздниками («Никольщина», «Михайловщина», «Кузминки», «Покровщина» и т. п.). Иногда братчины связывались с окончанием сбора урожая, с Ильиным днём.......Среди них выделялись законодательно установленные «пивные» братчины (частным лицам разрешалось варить пиво до четырёх раз в год к церковным и семейным праздникам), к ним относились и популярные братчины — «никольщины» в честь «пивного бога» Николы. Ср. русское наниколитъся — напиться в Николин день. На братчину избирался староста, руководящий пиршеством..


нашел архивный документ в РГАДА фодн 210 столбцы прикзного стол дело 2092 листы 16 - 18 — где упоминается эта самая БРАТЧИНАв повседневной жизни ефремовский детей боярских (однодворцев) сел Тормсово ( Зеленково) в 1690 годы
Если коротко описать это архивное дело то примерно это выглядит так
в 1692 году воеводе города Ефремова - ИОСИФУ МИХАЙЛОВИЧУ ОФРОСИМОВУ пожаловался ефремовский сын боярский ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВ сын КУТЕПОВ помещик - однодворец дер Зеленково ( Тормсово) Ефремовского уезда он в своей жалобе указал , что ефремовцы дети боярские АРХИП ПОДДОРОГИН ...ФЕДУЛ САПРЫКИН ...МИКИТА ЛЕДОВСКОЙ ...СЕМЕН СОТНИКОВ .....МАРКА ШАЛЬНЕВ. - приходили к его матери УСТИНЬИ КУТЕПОВОЙ ..."....для сбору в братчину денег и вина ....и мать его били и грабежем 4 ведра вина ..8 козлин 9 овчин и 4 топор унесли.......ефремовский пристав ЕМЕЛЬЯН ЧЕРНИКОВ забрал у выше перечисленных лиц "..поручные записи..." в которых они написали , что они действительно приходили к УСТИНЬЕ КУТЕПОВОЙ в дом "...для збору в братчину денег...., но матери его не били и грабежем вина не брали ...." — поручные записи у них брали в Воеводской Приказной избе ефремсовский пристав ЕМЕЛЬЯН ЧЕРНИКОВ а запись вел подьячий ИГНАТЕЙ ДРОЗДОВ ( сентябрь — декабрь 1692 года )

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
amigo3000
Начинающий



г. Санкт-Петерубург
Сообщений: 51
Регистрация: 2015
Рейтинг: 15 

Подскажите пожалуйста, в каких источникам можно посмотреть информацию (и какую) по поместным детям боярским до 1710 года?

Понятно, что первым делом - Писцовые книги 1678, 1648 гг.
Но может какие то еще более спецализированные документы были?
LtColonel
Долгожитель форума

LtColonel

Москва
Сообщений: 1249
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3861 


amigo3000 написал:
[q]
в каких источникам можно посмотреть информацию (и какую) по поместным детям боярским до 1710 года?
[/q]

Основные источники фонды 210 и 1209 РГАДА.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Однодворцы
RSS

Реклама от YouDo