Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Однодворцы
RSS

Однодворцы


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 ... 140 141 142 143 144 145 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
nutrich
Новичок



msk
Сообщений: 47
Регистрация: 11 фев. 2004
Рейтинг: 48 

Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки.
Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их  целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к  бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. \"старая\" элита должна  была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной.
В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к \"служилым людям\" слов \"по  отечеству\", в противовес тем, что \"по прибору\". Тех, что по прибору, делят на стрельцов,  солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но  реально ли тогда было такое разделение?
Имхо, нет.
Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие \"должность, чин, уряд\" ещё до  петра значило больше чем \"происхождение\". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты  или рейтары, то кем он становился в этой иерархии \"по прибору/по отечеству\"? Непонятно.  Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только.
И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь\":)\". Это  поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать,  у \"живших хорошо\" с происхождением почти всегда всё было в порядке.<p>А на окраинах государства разницы между \"по прибору/по отечеству\" было мало, если была  вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с  грамотами дворянскими...
В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е.  исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла  попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи  сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то  \"по отечеству\" или \"по прибору\". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов  нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич?
Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих  потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев  \"позиционировалось\" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив  однодворцев всё-таки \"знать своё место\", их начали приближать к остальным гос.крестьянам.
И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий.
Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу  во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и  крестьянам могло быть только то, что все \"настоящие\" дворяне уже как минимум признаны.  Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём  потомки тех, что \"по прибору\".
Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного  происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки  служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не  большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не  удосужилось снабдить их предков документами.
Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот  конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы  личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и  поглубже копнуть\";)\".


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

(Сообщение отредактировал nutrich 8 апр. 2004 19:53)


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»

»
Дневник Nathalie »
П » Пы - Пя » : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

vikgon
Долгожитель форума
I2a1b2a1a2 s17250

vikgon

Краснодар
Сообщений: 802
Регистрация: 28 фев. 2010
Рейтинг: 646 

Здравствуйте коллеги мои предки однодворцы, может кто есть здесь из потомков данных фамилий. Понимаю что посоветуете копаться в архивах и самому искать, но все что возможно просмотрено, может теперь повезет и кто-то работал по данным однодворческим фамилиям или попадалась информация из каких мест заселялись населенные пункты.
Фамилии Измалков, Семендяев, Асеев.
Семендяевы Кромского уезда Речицкого стана деревня Семенкова, переселились примерно в начале 18 века в Солдатское Елецкого уезда (ранее Чернавского уезда).
Измалков Ларион Петрович 1662 г. р. проблемы в 18 веке они в Хухлово Ливенского уезда, там род Измалковых из Елецкого уезда (в принципе хорошо изучен потомками до начала 17 века из Измалково и Гниловод), но вот моего Измалкова Петра примерно 1642 г. р. я найти не смог, его сын ливенец Ларион Петрович в 1700 году уже в Ливенском уезде и совпадение, что жили однофамильцы Измалковы в Хухлово минимален.Еще ветка Измалковых была в 1678 году в Ливнах, ( Петра нет).
Асеев Трофим Евдокимович 1678 г.р. из Никольского (Матренки тож) Нижнедевицкого уезда (ранее Костенского уезда) переселились предположительно в конце 17 века туда (в 1 РС в Матренках в 1678 нет, возможно в Костенске), а вот откуда не известно.
однодворцы Украинской линии Репин Федот Гаврилович 1757 г. р. сл. Дробышева Харьковской губернии и Лахтин Яков Юрьевич 1740 г. р. с. Охочее Харьковской губернии, данные села заселялись предположительно из Орловской и Курской губернии. Заранее спасибо.

---
Гончаренко и Лактин (Ладожская, Охочяя), Асеев (Никольское), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко и Мельников (Кутки), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков и Семендяев (Хохолева, Оберец), Репины (Дробышево)
filovcha
Участник



Москва
Сообщений: 98
Регистрация: 15 фев. 2011
Рейтинг: 87 


chapis написал:
[q]
Шеин?
[/q]

Мне фамилия Шеин попадалась в МК Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. Он точно не сасовский и встречается в МК эта фамилия довольно редко

---
Овчинниковы (Тверская губ. г.Кашин и Корчевской уезд Николосозинская волость д.Притыкина),
Расторгуевы (Тверская губ. с.Кесова Гора),
Филатовы , Лизоркины, Симагины (Рязанская обл. г. Сасово, до 1922г. Тамбовская губ. Елатомский уезд с.Сасово и д.Уша
sadaza
Долгожитель форума



Сообщений: 1441
Регистрация: 6 июля 2011
Рейтинг: 1510 


Petrov12 написал:
[q]
Подскажите в каком направлении искать. Откуда переселились однодворцы в казенную слободу Батайскую, основанную в 1769?
[/q]

надо отыскать ревизии 1795 и 1782 годов.
они могут дать ответ на Ваш вопрос.
--------------

---
да-да.нет-нет, а остальное от лукавого.
Приму в дар любую информацию о истории с.Пелагиада, о любых жителях села Пелагиада.Информацию, о делах в которых присутствуют выше описанные сведенья.
Приму в дар любое упоминание фамилии Шляхов-Шлехов до первых реви
hgv
Почетный участник

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 152
Регистрация: 3 дек. 2011
Рейтинг: 67 

ДЕГТЯРЕВ С.И. (Сумы) Материалы уездных судов как источник к изучению рекрутских наборов (по материалам Путивльского уездного суда).
Курский уезд, 1780 год.
В списке порядка 340 дворян, в том числе и дворяне-однодворцы.

По материалам ГАСО.

http://ifolder.com.ua/dtwh3lm4crtd.html
tanya nikolaevna
Долгожитель форума

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 549
Регистрация: 10 окт. 2014
Рейтинг: 155 

Здравствуйте !!! Дорогие форумчане может кому попадались -дети боярские стрельцы из Переславля Рязанского Ивановы -Семен Гаврилович,Фома Гаврилович,Сидор Гаврилович,Антон Гаврилович,Федор Гаврилович ,В 1635 году первым десантом пошли в Козлов. Потом помещик Фома Иванов с сотоварищами получили землю в Терновом,,,к 1782 году в Терновом остались только потомки Сидора ,Может про Гаврилу есть информация !!!!!

---
Козловский уезд, Тамбовской Губернии
Ивановы-Терновое-
Воропаевы -Хоботово, Остролучье
Нечаевы, Кочетовская Слобода,
Калинины, Корчагины, Коршуновы , Ратничкины-Харитоновы, , Беликовы Гостеевка, Гребнево
Бубновы, Бочаровы -Глазок
Придорогины -Козлов
Samariness
Почетный участник

Samariness

Белгород
Сообщений: 191
Регистрация: 18 янв. 2015
Рейтинг: 66 

Уважаемые форумчане, прошу совета.

Изучаю ревизскую сказку однодворцев и войсковых 1782г Воронежская губерния. Столкнулась с тем, что однодворцы женились исключительно на дочерях однодворцев преимущественно из этого села и других близлежащих населённых пунктов. Попался лишь один брак, где жена - дочь малороссиянина. А мои предки были экономическими крестьянами и жили в этой деревне. Вопрос брак однодворца с крестьянкой был непрестижен либо тут другая причина?

---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2098
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 253 


Samariness написал:
[q]
Изучаю ревизскую сказку однодворцев и войсковых 1782г Воронежская губерния. Столкнулась с тем, что однодворцы женились исключительно на дочерях однодворцев преимущественно из этого села и других близлежащих населённых пунктов. Попался лишь один брак, где жена - дочь малороссиянина. А мои предки были экономическими крестьянами и жили в этой деревне. Вопрос брак однодворца с крестьянкой был непрестижен либо тут другая причина?
[/q]


Однодворцы, это в принципе обедневшие дворяне, которые посредством службы могли вернутся в дворянское сословие, крестьяне же и оставались крестьянами.... :cheer:

---
Кольчак, Колчак, Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Колцхаки, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Colceag, Koltschak, Koltchak, Kolçak, کولچاک, קול
LL2017
Почетный участник



Краснодар
Сообщений: 230
Регистрация: 20 янв. 2017
Рейтинг: 84 


Samariness написал:
[q]
Изучаю ревизскую сказку однодворцев и войсковых 1782г Воронежская губерния.
[/q]
Добрый день. В открытом доступе нашли?

---
Шумилины Дмитровск, Головановы д. Кучеряевка Орловской, Муратовы с.Выжелес Рязан, Чебоксарцевы Саврушская слобода и ст. Аландская Новолинейного района Оренбург.; мещане: Логвиновы Орёл, Теплянские Луганск, Череповы Землянск, Левченко Ставрополь
Samariness
Почетный участник

Samariness

Белгород
Сообщений: 191
Регистрация: 18 янв. 2015
Рейтинг: 66 

LL2017
Сказку нашла на сайте ГАВО

---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
Samariness
Почетный участник

Samariness

Белгород
Сообщений: 191
Регистрация: 18 янв. 2015
Рейтинг: 66 

Petrov12Petrov12

Вам надо зарегистрироваться, и, сможете смотреть всё. Это сайт ГАВО

---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 ... 140 141 142 143 144 145 [ >>>>>> ]
Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум ВГД »   Сословия, вероисповедания, этносы »   Сословия разные »   Однодворцы
RSS

Реклама от YouDo