Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы в ландмилиции

Земское ополчение, ополчение из народа, род поселенного войска, существовавшего в России в 1713—1775 годах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Victor Zaytsev
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Посмотрел карту Украинской укреплинии вообще непонятки. Был например город Ефремов и крепость Ефремовская на линии (от Ефремова хрен знает где). А где конкретно находился Ефремовский полк ландмилиции - в городе или крепости???
---
Однодворцы - Пироговы, Рощупкины, Белолипские (Новосильский и Ефремовский уезды Тульской губернии)
dipol31

Воронеж
Сообщений: 399
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3934
Victor Zaytsev
...глину смешивали с рубленой соломой и сушили на солнце

Это явно не признак зажиточности.

До революции дизель в селе был или локомобиль?
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Victor Zaytsev
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Может быть после сушки и в ямах обжигали - скорее всего. Но для печек такие кирпичи не годились, поэтому кирпичи для печек привозили издалека. Они были на вес золота.
Насчет локомобиля - не знаю...
---
Однодворцы - Пироговы, Рощупкины, Белолипские (Новосильский и Ефремовский уезды Тульской губернии)
Victor Zaytsev
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Украинская линия на старой польской карте

http://img-fotki.yandex.ru/get...31dc6_orig
---
Однодворцы - Пироговы, Рощупкины, Белолипские (Новосильский и Ефремовский уезды Тульской губернии)
dipol31

Воронеж
Сообщений: 399
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3934
1744... У меня ?? Данила взят в лантмилицу
https://forum.vgd.ru/13/61051/#last
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
slavjanka7

slavjanka7

Омск
Сообщений: 123
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 248
Интересно списки посмотреть, надо искать. Случайно, никто не знает, что за имя ТАНАИН ШИРИН, ТАНАИН МОРОЗОВ, нигде не могу найти, что за имя такое, чье оно? Это я увидела у предполагаемого предка в Десятне Московской за 1596 год.
---
Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса.
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 740
Нашел любапытную статью...

Восстание однодворцев

Любой школьник, изучающий историю нашей страны, может назвать имена предводителей крестьянских войн в России - Степана Разина, Емельяна Пугачева, может рассказать об этих восстаниях. Но были выступления крестьян, о которых не только не ведают юные вундеркинды, но и не знают многие исследователи родного края. Эти выступления носили локальный характер, то есть происходили на небольшой, определенной территории и известны сейчас только по архивным источникам и документам. Одно из таких выступлений произошло в 1739 году в Верхнем Прибитюжье. Оно охватило территорию и нынешнего Мордовского района. Во главе восстания стал жи­тель села Мордово (ныне райцентр) Дементий Максимович Зарубин.

Жители Мордово были потомками служилых людей - стрельцов, казаков, драгун, пушкарей, копейщиков - назывались однодворцами и находились на положении феодально - зависимого населения. Однодворцы обязаны были платить царской казне денежные платежи и натуральный налог, Но самым тяжелым для них было нести воинские повинности, пополняя рекрутами созданную в 1731-1735 годах Украинскую оборонительную линию. Кроме того, часто, помимо рекрутов, однодворцы были обязаны посылать людей для хозяйственных и земляных работ. Этих людей называли "подмощиками". Украинская оборонительная линия находилась за сотни верст от тамбовских краев, и однодворцы не желали покидать родные места. Набор "подмощиков" начинался весной, в разгар сева. А потерять мужчину, единственного кормильца в семье, означало обречь семью на голод и вымирание. В 1738 году однодворцы двух уездов - Борисоглебского и Демшинского обратились в Сенат с челобитной, где жаловались на произвол местной администрации.

Вскоре воронежская канцелярия получила указ от Сената, где говорилось: «Не чинить напрасных обид «однодворцам». Копия этого указа каким-то невероятным образом оказалась в руках мордовского крестьянина - однодворца Дементия Зарубина, который истолковывал этот указ по-своему. Он распустил слухи, что набор подмощиков на Украинскую линию отменяется. Эта радостная весть передавалась из села в село. В Мордово хлынул поток ходоков из различных населенных пунктов Воронежской и Тамбовской губерний. Чтобы Получить копии с этого указа, однодворцы начали собирать деньги. Было собрано около 110 рублей. Как всегда, у однодворцев была вера в «добрый указ». В Воронеж был отправлен Григорий Провоторов для снятия копий с указа. Чиновники за деньги разрешили снять копии, но заявив при этом, что указом отправка "подмощиков" не отменяется. Тем не Менее, Провоторов, прибыв в родные места, в село Средний Икорец стал рас пространять слухи об отмене набора "подмощиков". Но в следующем, 1739 году, снова состоялся набор "подмощиков". 765 человек, набранных в Борисоглебском округе проходили через село Коротояк. 2 мая они подняли бунт и отказались следовать дальше. 3 мая 317 человек, направляясь на линию, проходили через село Мордово. Подмощики из Мордово отказались следовать к Месту назначения, и на угрозы и уговоры сопровождающего их квартирмейстера Кучева не реагировали. Каким-то чудом Кучеву удалось уговорить подмощиков покинуть Мордово. Маршрут пролегал к селам чамлык и Самовец. Едва вступив в Самовец, мордовский однодворец Яков Стрельников призвал всех разойтись по домам. Его сразу поддержали Свирид Мальцев из села Самовец, Иван Глотков и многие другие. Вскоре вокруг Кучева образовалась пустующая брешь. В другом округе, Ряжском, было набрано 424 человека. По пути к реке Савале Тамбовского уезда 213 подмощиков скрылись в неизвестном направлении. Остальные уже на реке Савале, на привале, 10 мая заявили сопровождающему их капитану Лепунову, что они дальше не пойдут. Так затеи с отправкой на Украинскую оборонительную линию провалилась, всего правительству оказало неповиновение около полутора тысяч человек. Правительство Анны Ивановны испугалось не на шутку. Был организован розыск, который повел командир Украинского корпуса ландмилиции генерал Девиц. Главными возмутителями генерал признал мордовского однодворца Дементия Зарубина и Корнея Сушкова, уроженца села Макарово Тамбовского уезда, Сушков скрывался в Мордово у Зарубина. Для поимки «зачинщиков» Девиц направил воинскую команду во главе с сержантом Живоглазовым. Вместе с ним на поимку в Мордово вынужден был отравиться и воевода города-крепости Демшинск Петр Спицын. Каратели, прибывшие к дому Зарубина, увидели во дворе «зачинщика» огромную толпу народа. Живоглазов приказал открыть ворота. Солдаты выстроились перед двором Зарубина и готовы были в любую минуту открыть огонь. Живоглазов потребовал:

- Откройте ворота! Выходите! Будем стрелять!

Мордовцы зашумели:

- Стреляйте! Но подумайте о своих головах! все равно вас перебьем и перетопим в Битюге.

Солдаты растерялись и не открывали огонь, Демшинский воевода Спицын тайно перешел на сторону восставших. Он подговорил зарубинцев напасть на солдат и отобрать у них подводы. На следующий день Живоглазов сделал новую попытку арестовать Зарубина. И на этот раз у него ничего не получилось. Поняв бессмысленность своего пребывания в Мордово, Живоглазов приказал карателям покинуть село, Солдат, с позором покидающих село, мордовцы сразу же атаковали. Избитые, без подвод предстали они перед генералом Девицем. Через несколько дней, в июне в Мордово был отправлен большой отряд драгун под командованием майора Полубоярова. Майор оказался умнее сержанта Живоглазова. Едва прибыв в село Чамлык, Полубояров начал допрашивать десятского этого села Лукьяна Верховского. Верхов­ский, помогавший зарубинцами, старался больше выведать в разговоре с майором об его отряде. Едва покинув дом, где остановился каратель, десятский призвал крестьянина Самсона Каширинова и приказал ему:

- Предупреди Дементия о драгунах, все толком ему поведай. А когда драгуны придут, стой с зарубенцами насмерть. Немного погодя, Верховский послал нового гонца - Самсона Бредихина с наказом: «Держись, Дементий, крепче, майору не давайся, придем на подмогу». Едва узнав о карателях, мордовцы решили стоять насмерть и вожака не выдавать. Свои дворы они превратили в неприступные крепости. Полубояров, прибыв в Мордово, зачитал однодворцам указ. Указ гласил о возвращении однодворцев на оборонительную ли­нию. При полном гробовом молчании майор про­читал эти строки. Но едва он коснулся требования выдачи Зарубина, как толпа всколыхнулась. Однодворец Яков Стрельников крикнул:

- Пусть государыня прикажет все битюгские села перевешать, но мы Зарубина не дадим!

Крестьянин Иван Селеменев громким голосом добавил:

- Не дадим Дементия! В подмощики не пойдем!

Полубояров не успел отдать команду, как од­нодворцы первыми атаковали карателей. Драгун быстро разоружили, захватили в плен и майора Полубоярова. Отнеслись восставшие к майору очень ласково. Сам Зарубин разговаривал с ним. «подносил майору вино и поил из своих рук», ибо руки у него были связаны. Повстанцы обыскали Полубоярова и отобрали у него пистолет, красную епанчу, коробку с бумагами и вскоре отпустили его восвояси. Прошло несколько недель. В Мордово был послан более крупный отряд карателей во главе с майором Мансуровым, которому было приказано потопить в крови бунт однодворцев. Зарубин, разведав об огромном количестве карателей, понял, что борьба будет неравной. Он решил укрыться в долине реки Битюг. Здесь было много копен сена и заросли кустарника. Вожака часто навещали его племянники—Тимофей и Антон Зарубины. Через них он передал восставшим покинуть Мордово. Когда ка­ратели прибыли в село, то там никого не оказалось. Из села Мордовского и из прочих сел из домов своих все сбежали в домах никого не имеется», — рапортовал Мансуров начальству. Но Мансуров стал наводить порядок. Порол, расстреливал. К осени 1739 года карателям удалось потушить огонь крестьянского волнения. Но вожак исчез, и его поиск не увенчался успехом. Оказывается, Дементий Максимович скрылся в Тамбове у Михаила Алехина. Но когда скрываться в Тамбове стало опасно, Зарубин перебрался в Петербург. Его искали в родных местах, а он в то время жил в столице у Никифора Барабина.



Но скрывался Зарубин недолго. Когда в марте 1741 года он пытался подать в Сенат челобитную, его сразу же арестовали. Царское правительство скурпулезно расследовало восстание однодворцев, привлекая к следствию свыше двухсот человек. Следствие тянулось почти четыре года. Пытали арестованных очень жестоко, и не удивительно, что палачами было замучено пятьдесят четыре человека. Дементий Зарубин и девятнадцать его то­варищей были приговорены к смертной казни. Но царица Елизавета Петровна, дочь Петра I, которая пришла к власти в 1741 году в результате дворцового переворота, дала клятву, что в ее царствование смертных казней не будет. И слово она кстати, сдержала. В 1743 году Зарубину и пятерым его ближайшим сподвижникам огласили указ, по которому их отправляли на вечную каторгу в Сибирь, в серебряные копи.

Так закончилось волнение, охватившее села Верхнего Прибитюжья, центром которого стало село Мордово - наш районный центр. Борьба од­нодворцев, которую они вели не на жизнь, а на­смерть с царским самодержавием, увенчалась успехом. В 1743 году Елизавета Петровна в страхе перед новым волнением крестьян издала указ, по которому отправка однодворцев на Украинскую оборонительную линию запрещалась. Вместе с вожа­ками народных и крестьянских восстаний, проис­ходивших в царский России, мы по праву можем поставить имя нашего земляка Дементия Максимовича Зарубина.



В. Елисеев,

краевед


Волнения в армии

Значительные события произошли в войсках ландмилиции, по своему социальному составу сплошь однодворческих. Однодворцы, взятые в полки ландмилиции, должны были охранять пограничные укрепленные линии,— как старую, между Донцом и Днепром, так и новую, по реке Самаре. На этих линиях были построены крепости, соединенные редутами и реданами. Солдаты ландмилиции размещались в крепостях и в селениях, для них построенных, в которых жили и их семьи. Каждая семья получала пахотный участок земли. Обосновавшись на участке со своими семьями, заведя хозяйство, солдаты, а часто и офицеры ландмилиции не хотели вновь переселяться на новые места службы. Поэтому, когда в 1734 г. в Сергиевском конном полку ландмилиции, поселенном у города Самары, стало известно, что всех солдат и офицеров этого полка вместе с женами и детьми хотят перевести во вновь построенные крепости по р. Самаре, солдаты этого полка и некоторые младшие офицеры стали волноваться. Вахмистр Поединцев, каптенармус Мордвинов и подпрапорщик Кисле нин подали начальству в Самаре заявление от имени всего состава полка, чтобы их из Самары никуда не переводили. Через некоторое время майор этого же полка Бахметьев, ссылаясь на слова бригадира Друманта, говорил всем, что требование «ландмилицев» удовлетворено и все они останутся на своих местах. А солдат Тимофей Трескин поддерживал настроение своих товарищей, всюду «разглашая», что в Самаре уже имеется указ из Петербурга, чтобы ландмилицев со старых жилищ никуда не переводить. Как раз в это время Тимофею Трескину и другим солдатам 9-й роты было приказано идти на рубку леса для постройки жилищ в новом месте при Красном редуте. Все солдаты 9-й роты в числе 66 чел. во главе с Трескиным отказались выполнить этот приказ «и учинили в том противность и ослушание, а по следствию видно, что во оном во всем пущей завотчик оной Трескин». Вследствие прямого возмущения солдат были арестованы солдат Трескин, майор Бахметьев, у которого собирались Трескин и его друзья, и еще 11 ландмилицев. В апреле 1736 г. солдат Трескин как главный «зачинщик» возмущения был повешен. Другие арестованные были отправлены на каторгу и прогнаны сквозь строй по пяти раз .
Отказ солдат ландмилиции сниматься с насиженных мест перерастал в открытое неповиновение и возмущение также и в других полках.

В 1734 г. под Самарой, в пригороде Сергиевском, полтораста солдат конного Билярского ландмилиции полка, собравшись на улице, резко отзывались об указах Военной коллегии и возбужденные разговорами о том, что будто бы имеется указ, упраздняющий ландмилицию, решили больше в войсках не служить. Убежденные в том, что за них заступится императрица, они послали в Петербург рядового Плеханова. Чем кончилась эта поездка, нам неизвестно, но в 1735 г., когда Билярский полк был переведен на Самарскую линию, солдаты и урядники были охвачены волнением и отказались распахивать землю к севу хлеба. Они решили остаться с женами и с детьми в пригороде Билярска. С их общего «согласия» капрал Ярыгин и рядовые Епииешников и Четыркин, отпросившись с линии как будто в Билярск, на самом деле направились в Петербург. Чеыркин по дороге заболел и остался в Твери, а Ярыгин и Епинешников дошли до столицы и там подали челобитную самой императрице. В этой челобитной они жаловались на тайного советника Наумова, который требовал от них расписок в добровольном переходе на Самарскую линию. Ходоки лапдмилицев были схвачены и допрашивались в Тайной канцелярии. Все трое, жестоко битые кнутом и с вырезанными ноздрями, были отправлены в каторжные работы навечно. Солдат этого же полка Плеханов бежал с Самарской линии и, явившись в Петербург, подал челобитную, чтобы их с линии вернули в Сергиевский уезд. Узнав, что в Военной коллегии содержатся в заключении уже несколько солдат Билярского полка, Плеханов проник к ним и, взяв от них «черную челобитную», переписал ее набело и сумел подать императрице. Плеханова и его товарищей Парамонова, Бочкарева, Бессонова и Солодовникова, как ходоков от лаыдмилицев и как участников одновременного и согласованного отказа пахать землю и подчиниться указу о переводе на Самарскую линию, Тайная канцелярия приговорила к вечной каторге в Рогервике и на Кронштадтском канале.

Подобного рода репрессии только на короткий срок ослабляли сопротивляемость солдат ландмилиции, но совсем подавить движение правительству не удавалось. Бегство солдат из полков ландмилиции все усиливалось. Правительство издавало один указ за другим о мерах борьбы с этой формой солдатского движения, но эти указы не помогали.

В 1738 г. произошло крупное волнение однодворцев Демшинского уезда, записанных в ландмилицию и отправляемых на закамскую линию, к которым присоединились ранее уже посланные туда ландмилицы, но своевольно возвратившиеся оттуда. Дементий Зарубин, возглавивший это возмущение, имел копию указа Военной коллегии, который он толковал, как отменяющий и даже запрещающий отправку ландмилицев па закамскую линию. Этот документ сыграл большую агитационную роль. Отряд, посланный для усмирения, имел около ста человек, в то время как восставших было более трехсот. Солдаты этого отряда в большинстве разбежались, а ландмилицы убили Полубояринова и тех, кто был с ним. Следствие велось и на линии, и в Демшинском уезде. По решению Сената, утвержденному Кабинетом министров, 18 чел. были приговорены к смертной казни, 25 чел.— к ссылке на вечную каторгу с предварительным наказанием кнутом и вырезанием ноздрей, других истязали кнутом, прогоняли по три раза через полк и т. д.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 740
План-карта Самарской линии 1771 год, от Бузулука до Самары

Файл можно получить по ссылке:
plan_karta_samarskoy_linii_1771_b.jpg
https://yadi.sk/i/o_Ao-XZ9dzUFH

ГБУ «ГАОО», Ф.124 оп.6 д.2

По Самарской линии прежних в крепостных отводах по исключении земли оказалось, а именно: по числу в оных крепостях жителей земли значит под номерами сверх числа в оных крепостях жителей оказавшаяся излишней земля под краской желтой под литерами.
Сочинена в 1771 г.

План-карта
Осмотру и описания Оренбургской губернии Самарской линии в их положенные и … по реке Самаре и впадающим в оную речкам от Бузулукской крепости далее до города Самары крепостным землям отводам и оставшей по исчислению речкам жителям излишней земли , також и в сем оказавшимся как по той линии так и в Ставропольском уезде дачам и порозжим землям кои значат крепостные и порозжие под литерами, а прочие владеющие разными людьми под номерами.
Самарской линии по реке Самаре

1. А. бузулукскойкрепости земля

2. В. Елшанской крепости земля 6

3. С. Борской крепости земля

4. D. красносамарской крепости земля

5. E. Мочинской татарской слободы земля

6. F. пригорода Алексеевска земля 7

7. G. пригороды Самары земля 8

8. .. При оных крепостях и порожних землях назначены удобные под поселение, затем явилось порозжие к короне принадлежащие земли

1. H. меж рек Самары и Яика одна только степь сухая к человеческому извороту неспособна. 1

2. I. по реке Самаре между Мочинской татарской слободой пригорода Алексеевска Криволоцкой слободы и прочих отводных дач. 2
В Ставропольском уезде

3. K. между дач Ставрополя и прочими отводных земель 3

одна степь по … к пашне годная а других угодьев не имеется 4

4. L. Близ вершин речки Большого Севраля (?) впадающий 5 в речку Чемкадан между разных отводных земель 5

5. M. между речек Ропи и Липовки порожние степи к пашне неугодные между разных отводов кои к человеческому извороту за неимением поблизости лесов и сенных покосов неспособны 6

При оном же осмотре и описании явились в ставропольском уезде занятые земли о коих у поселяющихся жителей какие доказательства значатся ниже сего 7

1. N. вновь поселяющихся крестьян господина бригадира Неялова (?) 8

при вершине речки Хорошенкой впадающей в реку Сок 9
близ Красноярской крепости при оном же поселении еще 10
селятся особой деревней пахотные солдаты от которых с обоих сторон к владению ничего не объяснено 12

2. O. притом же месте владеющая земля отмтавного секунд-майора Сидора Микулишина 11

3. P. вновь владения поселившихся при речке ТростянкеЧерной и Орлянке впадающих в теж реку Сок 12 тремя немалыми деревнями пахотные солдаты от которых к тому описанию показано 13 копия с Уазу из Оренбургской Губернской канцелярии в Ставропольскую канцелярию 14

4. Q. владения господина отставного полковника Александра Зубова при речке ….Большого и Малого Сугушов (?) и впадающих 15 в оные мелким источником коим отводной земли не оказалось 16 а владеет по крепостным данным 17 ему господину полковнику от разных бывшие жалованных помещиком Покисяговскому отводу 18

5. R. владеющаяся же земля cекунд-майора Юматова 19 с женой его Афимьей Николаевой дочерью двумя 20 деревнями по имеющимся у них купчим крепостям 21 взятым от продавцов бывших помещиков Покасяговскому отводу по речке Барановой 22 и впадающим в оную ключиками что под Заинским лесом 23 24 25

6. T. владения купленной земли пример майора Никиты Нездина при вершинах речки Липовки и Сатаилге 26 27 28

7. S. владение земли господина генерал майора Афонасия Малахова 32 33

8. U. владение земли разными помещиками которым отвод был в 1703 году 34 35 36 37 38

Сверх …осмотру оказалось владельческие дачи кои имеют действительные отводы означены под нижеследующими номерами
По реке Самаре

дача оставного пример майора Ивана Племяникова 39 40
J. дача татарского переводчика Матвея Арапова 41
Дача отставного секунд майора 42
Дача отставных майора Мокрецова 43 и товарищи отставного майора Кудрявцова 44 45
По речке Боровке впадающей в реку Самару по течению правой стороной 47

Дача капитана Петра Ляхова купленная 48 у башкирцов в коей имеются и жалованные разных офицеров дачи 49 50
Дача двух капитанов Бронского и Панурина и прапорщика Растовского 51
Дача капитана Марычева 52
Дача камергера Ивана Обухова 53
По речке Кутулук впадающей в реку Кинель

Дача жалованная титулярному советнику Зиминскому 54 55
Дача жалованной земли подполковнику Державину 56
Дача отставного жалованной земли подпорутчику Ивану Пилюгину 57
Жалованная дача отставному майору Карачеву 58
Поселения деревни Сидоркина сорока дворами чуваш коей владения имеют между бору и помещичьх дач 60 61
Владения господина полковника Могутова и подполковницы Апраскиной 62
Дача отставного поручика Спинского 63
Дача жалованной земли прапорщику Николаю и недорослю Александру Неплюеву 64
Дача жалованной земли коллежскому ассесору Ласкарю 65 66
Дача жалованной земли надворному советнику Ивану Попежеву 67 68
Дача жалованной земли поручику Страхову 69
Дача коллежского ассесора и директора Петра Обухова 70 71
Дача жалованной земли капитана Обухова 72
В Ставропольском уезде по речке Кинелю 73

Дача отставных калмык Криволуцкой слободы 74
Дача капитана Александра Богданова 75
Дача бывшая ассесора Афанасия Гурьева покойного капитана Александр Кротова 76

Жалованные земли покойного провиантмейстера Лавренти Тимофеева и прочих офицеров купленная у башкирцов земля и отводной секунд-майора Ивана Панина (?)
Дача коллежского ассесора Ивана и ассесора Михайлы Тимофеевых
Дача надворного советника Якова Тоузакова
Дача Кинельской черкасской слободы

По речке Кинельчику впадающей в реку Кинель купленная земля отставного полковника Тимофея Куроедова
Купленная земля и отводная протоколистом Николаем Коптяжевым
Купленная земля прапорщиком Иваном Пилюгиным
Дача новокрещенных мордвов четырех деревень –
Дача Саврушенской слободы – отставных ландмилиц
Дача Сарбайской слободы – отставных ландмилиц
Дача Аманацкой слободы – отставных ландмилиц
Дача Сосновской деревни – отставных ландмилиц
Купленная земля капитана Ивана Подбельского
По Закамской линии по реке Соку.

Князя Долгорукова Царево Курганской слободы
Калмыцкого поселения Красноярской крепости той же крепости отставных служащих в ландмилиции
Отводная земля калмыкам третьей роты
Бригадира Глебова деревни Чесноковки
Разных помещиков деревень Верхних и Нижних Елшанки
Отводная земля калмыками второй роты
Пригорода Сергиевска
Села Гундуровки разных помещиков
Села Липовки и Хардиновки разных помещиков и однодворцев
Деревни Буткеевой что ныне село господина полковника Чубова
Деревни Сосновской разных помещиков
Села Троицкого Суруж тож подпорутчика Федора Осоргина с товарищи
По реке Кундурче и впадающих в оную речкам.

Деревень Шанталы и Суркиной новокрещеный мордвы
Деревни Баганы новой ясашной мордвы
Кандурчинского фелишанца отставных ландмилиц
Деревни Старой и Новой Токмаклов мордвы и татар
Деревни Игланкиной татар и чуваш
Деревень Нурлата и Абдулкиной ясашных татар
Деревни Покровской государственных крестьян
Деревни Тюневой ясашных чуваш
Деревни Супоневой разных помещиков
По реке Липовке

Деревни Титовой однодворцев
Деревни Клющичев
По речке Шламе

Помещиков Чистова и Фмолова
Надворного советника Кроткова
Порутчика Зубова села Воскресенского
Деревни Загряцкой разных помещиков
Села Тоузакова разных помещиков
По речке Соку

Калмыцкого тенявского заселения
Калмыцкого поселения Преображенской слободы
Калмыцкого поселения Красноярского Предтеченской слободы
Деревни Теплова стану служилых татар
Отводная земля калмыкам и первой роты
Помещика подполковника Дмитриева села Буяна
Господина генерал-майора Наумова
По реке Волге

77. калмыцкого поселения Богоявленской слободы, Курамач тож
78. ясашных деревень Узюковой новокрещенных и некрещеной мордвы
79. помещицы Чириковой
80. к городу Ставрополю
81. дача Савина монастыря крещеных калмык
82. дача войсковых крещеных калмык
83. дача калмыцкого поселения Воскресенской слободы
84. калмыцкого ж поселения Сускановой слободы
По реке Черемшану и впадающим в оную речкам

85. экономической вотчины Московского Девичьего монастыря, а ныне государственных крестьян села Крещевки
86. помещика Рязанова села Рязановки
87. графа Дивера села Архангельского Городище тож
88. деревень Калметьевой и села Лебяжьего новокрещеных мордвы и некрещеных чуваш
89. деревни Мордовской новой Бенаратки Меркушкиной
90. деревень Мосеивой нового новокрещеных чуваш
91. деревни Мелекеевой нового новокрещеных чуваш
92. калмыцкого поселения Рожественской слободы
93. деревни Якушкиной ясашных чуваш
94. деревни Малыклы и Боровки новокрещеных и нерещеных ясашных мордвы
95. князя Додиана села Бесовки до деревни Карлиной
96. татарских деревень Старой и Новой Сеитемров
97. деревни Чуваской Салавана
98. деревни Кармалы чуваской
99. деревень мордовских Карамалы и Юмратки
100. (№ не вписан в дело)
101. деревни чуваской Максимкиной
102. деревни Чултановой и Ерымыклы служилых татар и чуваш
103. деревень Абдурахмановой и Биляр
104. деревни Салтакаевой некрещеных чуваш
105. деревни Караульной Горы некрещеных чуваш
106. деревни Вишневой поляны
107. деревни Татарской Курманаевой
108. деревни Челнов некрещеных чуваш
109. деревень Старой Аделяковой новокрещеных мордвы
110. села Долкинокова крещеной мордвы
111. деревень Старой и Новой Довлезаркиных ясашных чуваш
112. Тархановского редута отставных ландмилиц
113. деревни Урметевой ясашных чуваш и мордвы
114. деревень Новой Баганы новокрещеных мордвы митенбеных(?) некрещеных чуваш
115. деревни Старой Таябы новокрещеных и некрещеных мордвы и чуваш
116. деревни Тимашевой ясашных чуваш
117. деревни Андреевой Подлежная тож крещеной мордвы
118. деревни Артюшкиной и Конюшкиной ясашных чуваш
119. дача отставного капитана Губовского
120. дача бывшего комиссара Моисея Богданова
121. владение земли третьей роты калмыков на которой поселение имеет из крестьян и из мордвов перешедшие из разных мест по допущению оных калмыков называя ту землю своей

Присланный из Межевой конторы ланкартой свидетельствовал землемер Дадонов.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
dipol31

Воронеж
Сообщений: 399
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3934
Курская воеводская канцелярия (Документы надсмотрщиков крепостных дел в Белгородской провинции)
Опись 4.

http://rgada.info/poisk/index2...D1%8C%204.

16 об
№ 467
1746 год
Указ Канцелярии ревизии Белгородской губернии о записи однодворца в дворянство
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Anesimov

Сообщений: 843
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 884
Пришлите ссылку на работу о однодворцах Самары пожалуйста, автор Елисеев?
---
A.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈