Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, условно Центр »   Сумская область »   село Деркачёвка (Деркачівка)
RSS

село Деркачёвка (Деркачівка)

Выкладываю всю информацию по данному селу. Исправляйте и дополняйте!!! :)


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 88 [ >>>>>> ]
Модератор: Vitaly
forza3
Долгожитель форума

forza3

Сообщений: 659
Регистрация: 2009
Рейтинг: 288 

Деркачівка — село в Україні, Недригайлівському районі Сумської області. (Деркачёвка, Недригайловской район, Сумская область. Украина) Населення становить 702 осіб. Орган місцевого самоврядування— Деркачівська сільська рада.
Раньше: Харьковская губерния, Лебединский уезд

Карта:
Военная трехверстовка Шуберта 1860-1880гг:

Более современная карта:


Карты предоставленные desalex-ом (1787, 1792, 1821, 1826, 1890, 1900, 1910, 1941, 1966, Сумской полк)

Документы:
Упоминание о селе встречается в Историко-статистическом описании Харьковской епархии Филарета:
СЛОБОДА ДЕРКАЧЕВКА
При реке Терне, впадающей в реку Сулу

По делам видим Деркачёвский храм Святителя Николая с начала XVIII столетия21 (21 – Сл. о Межириче); а по местному преданию Николаевскому храму предшествовал храм Рождества Богоматери. В 1780 году построен ныне существующий храм Святителя Николая.Число прихожан: в 1730 году 610 муж., 585 жен., в 1750 году 650 муж., 640 жен., в 1770 году 686 муж., 670 жен., в 1790 году 703 муж., 708 жен. пола войсковых обывателей при 2730 десятинах земли, в 1810 году 741 муж., 751 жен. пола, в 1830 году 793 муж., 835 жен., в 1850 году 832 муж., 876 женского пола.
Дела промысла Божия: а) от свирепствовавшей эпидемической болезни – холеры в 1831 году умерло 39, а в 1848 году 30 человек; б) в 1848 году был падёж на скот, которого пало до 60 штук; в) приходская церковь в том же 1848 году была в большой опасности от пожара, случившегося в доме крестьянина. Храм спасён от опасности преимущественно старанием крестьянина генерала Стрекалова Феодора Сеньки, подоспевшего на пожар с пожарною трубою.


В встречаются такие даты:

1730 р. -Деркачівка. (виникнення) ? Спорная дата. Ведь упоминание о Деркачевке встречались намного раньше :shocked

Східна Недригайлівщина в 1650-х роках ввійшла до складу Сумського козацького полку, якому підпорядковувались Недригайлівська і Деркачівська сотня

Напередодні першої світової війни на кошти земства були збудовані школи у Червоній Слободі, Хоружівці, Курманах, Гринівці, Маршалах, Зеленківці, Мелешківці, Деркачівці, Іваниці - діти сільської громади дістали змогу отримувати початкову освіту. Більшість цих приміщень використовуються й досі за призначенням

Багалей Д. И. Материалы для исторiи и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ. , 2 – й томъ, 1890, страницы 75 – 76.:
Описаніе терновской волости въ путивльскомъ уезде 1678 года.
Лета 7186 (1678) марта въ 6 день, по государеву цареву и великого князя Федора Алексеевича и по наказу бояръ и воеводъ князя Григория Григорьевича да князя Михаила Григорьевича Ромодановскихъ съ товарищи и приписью дьяка Петра Исакова голова курскихъ стрельцовъ и козаковъ Карпъ Григорьевичъ Мезинцевъ да подъячiй Григорій Колотинъ ездили изъ Курска въ путивльскiй уездъ въ терновскую волость въ новопостроенные черкаскiе слободы для того въ нынешнемъ 186 г. февраля въ 16 день прислана великого государя царя и великого князя Федора Алексеевича всея великия и малыя и белыя россиi самодержца грамота въ Курскъ къ боярамъ и воеводамъ ко князю Григорiю Григорьевичу да Михаилу Григорьевичу Ромодановскимъ съ товарищи за приписью дьяка Петра Кавелина, а въ государев грамоте написано: генваря въ 28 день писалъ къ нему, государю изъ Путивля стольникъ и воевода Федоръ меньшой Хрущовъ да дьяка Иванъ Патрикеевъ въ путивльскомъ де уезде въ терновской волости не въ давних годехъ поселились изъ за Днепра выходцы черкасы, отнявъ у путивльскихъ помещиковъ, а ныне у нихъ въ Терновской слободе дворовъ больше 700 да въ недригайловскомъ уезде въ селе Ольшанке да въ селе Деркачевке на путивльскихъ земляхъ поселились многiе черкасы съ 1000 дворовъ и больше и землями и всякими многими угодьями владеють, а государевыхъ податей и никакихъ доходовъ неплатятъ и торгуютъ виномъ безоброчно и приказного человека у нихъ никакова нетъ.
И бояромъ и воеводамъ…… Ромодановскимъ съ товарищи велено въ те слободы послать изъ дворянъ или изъ начальныхъ людей, кого бъ пригоже человека разумна, да съ нимъ подъячего добраго, и къ сотникомъ и къ старшинамъ оть себя писать и словесно посланому приказать говорить имъ ласкою съ поднадеживаньемъ государ ской милости чтобъ изъ техъ слободъ новоприхожiе черкасы и съ женами и съ детьми перешли жить межъ Полатова лесу и Усерда на татарскихъ перелазехъ где они къ поселенiю городъ построить усмотрять, а чтобы ихъ перезвать изъ техъ местъ и изъ иныхъ откуда мочно, семействъ съ 1000 и обнадежитъ ихъ его государевою милостью льготою на многiе годы и торговать торгомъ безпошлинно и шинками промышлять безъявочно и безоброчно.
И по указу царя Федора Алексеевича и по наказу бояръ и воеводъ…. Ромодановскихъ съ товарищи голова курскихъ стрельцовъ и козаковъ Карпъ Григорьевичъ Мезинцовъ да подъячiй Григорiй Колошинъ прiехавъ въ те вышеписанные слободы о всехъ учинили по указу великого государя и по наказу какъ писано выше сего старыхъ и новыхъ черкасъ переписав со отцы и съ прозвищи и хто въ которомъ году и откуда въ те новопостроенные слободы пришли а переписавъ новопришлыхъ черкасъ перезывалъ на житце противъ указу великого государя межъ Полатова лесу и Усерду на татарскiе перелазы где они къ поселенiю городъ построить усмотрять и говорилъ имъ ласкою съ поднадеживаньемъ по царской милости чтобъ изъ техъ слободъ новоприхожiе черкасы съ женами и детьми перешли жить межь Полатова лесу и Усерду на татарскiе перелазы где они къ поселенiю городъ построить усмотрять и государскою милостiю ихъ обнадеживать льготою на многiе годы чтобъ и торгами безпошлинно торговать и шинками бъ промышлять безъявочно и безоброчно и техъ вышеписанныхъ слободдъ черкасы межъ Полатова лесу и Усерда на татарскихъ перелазахъ жить итти не похотели…
недригайловскаго уезду села Деркачевки жители – атамань Исай Васильевъ съ товарищи всемъ селом сказали: служать они великого государя полковую козачью службу въ полку бояръ и воеводъ кн… Ромодановскихъ съ сумскимъ полковникомъ съ Герасимомъ Кондратьевымъ все до одного человека.
Въ селе Деркачевке недрыгайловскаго уезда жителів козаковъ 258 чел.
(Архивъ Мин. Юстицiи. Отказная книга Белгородской губ. №30 стр.674 – 800)


Вот еще небольшие выписки:

  • В Деркачах, Деркачевка, при Терне леб. у. пожар угрожал опасностью дерев. церкви св. Николая, построенной в 1780 г. (Ф. III, 596, 597).
  • Повстанські загони сіл: (проти быльшовіків 30-і роки) Терни, Деркачівка, Іваниця рухаються на Вільшану, сюди ж підходять загони Червоної Слободи, Липової Долини, Синівки, далі вони продовжують наступ на Недригайлів і Ромни.


СЕЛО МОЄ РІДНЕ. (История Деркачёвки. Огромное спасибо kukin)
Перша писемна згадка про Деркачівку належить до 1730 року. В XVI столітті на тому місці, де тепер розкинулось село, росли дрімучі ліси, а серед них зелені болота. В цей край тікали відцарської «ласки» кріпосні селяни і вільні козаки.
Розповідають, що першим поселенцем у цих місцях був чоловік по прізвищу Деркач. Вже через кілька років тут утворився хутір, а згодом і село. На честь першого поселенця воно було названо Деркачівкою.
Існує легенда і іншого змісту. Серед боліт і низин, де тепер стоять будинки села, раніше росли високі трави, а серед трав водилися птахи деркачі. їх було так багато, що село, яке згодом стало зростати на цьому місці, називали Деркачівкою.
Наперекір всім труднощам, всім випробуванням слобода Деркачівка продовжувала зростати. Про ріст кількості населення села можна дізнатися з «Историко-статистического описання Харьковской епар-хии. Отделение III. 1857 г Москва». Пошесні хвороби лютували (холера, тиф). Від епідемічних хвороб помирали люди по 30-40 чоловік за рік. В селі на 1700 чоловік населення не було навіть фельдшера, а першу медичну допомогу надавали знахарі та ворожки. До 1902-1903 року в селі не було школи. В 1902 році відкрита нова дівоча церковна школа, де на запрошення попа Флоринського працював учителем П.И.Капельгородський. А потім на кошти селян земська управа почала в 1908 році будувати в Деркачівці школу і в 1910 році вона прийняла перших учнів. У 1913-1914 роках у школі навчалось: у першому класі - 38, у другому - ЗО, у третьому - 13 учнів. Учителем т працював добрий друг П.Й.Ка-пельгородського Ю.Ф.Дяченко з села Іваниця, документи про роботу якого зберігаються в музеї П.Й.Капельгородського. Першого вересня 1930 року в селі відкрилась семирічна школа.
...Минав час. Зростав добробут жителів села, зростала культура. Та підступний ворог обірвав мирну творчу працю радянських людей. У вересні 1941 року над селом нависла темна ніч, настали похмурі дні фашистської окупації, яка тривала рівно два роки. Не хотіли деркачівці миритися з неволею, допомагали народним месникам чим могли. Підлий зрадник доніс фашистам про зв'язок патріотів з партизанами, і на світанку 5 грудня 1941 року, сталася подія, яка ввійшла в історію, як «деркачівська трагедія». Напередодні фашисти заарештували і, не добившись ні слова признання, повісили в Не-дригайлові І.О.Фесенка, Ф.Т.Бордуна, М.Х.Дремлюгу та П.К.Дейнеку. 5 грудня в село в'їхав загін карателів, який жорстоко розправився з сім'ями активістів. Були розстріляні жінки-матері, бабусі і п'ятеро малолітніх дітей. Фашисти вигнали в рабство 174 жителі села, багато з яких не повернулися з німецької неволі.
9 вересня частини Радянської Армії в жорстокому бою з ворогом визволили село. При цьому загинуло 57 бійців різних національностей. На зібрані серед жителів кошти полеглим воїнам був встановлений на
центральній площі села на братській могилі в 1958 році пам'ятник на знак вічної пам'яті і вічної слави героям, які загинули в бою за визволення Деркачівки. На фронтах Великої Вітчизняної війни билися 405 жителів села, 203 з них за виявлену мужність нагороджено орденами і медалями СРСР. 125 чоловік віддали своє життя за свободу і незалежність Батьківщини, серед них генерал-майор Ф.П.Король. 9 травня 1989 року в центрі села відкрито пам'ятник-меморіал односельчанам, які загинули, захищаючи Вітчизну. Тут же на їх честь запалено вічний вогонь.
За роки, що минули після війни, невпізнанно змінилось село. Стоять добротні будинки колгоспників. Збудовані ферми, гаражі, критий тік, інші господарські будівлі. Дорога з твердим покриттям з'єднує село з райцентром, вулиці асфальтовані, прокпадені тротуари
Марія УГНИК,
вчитель-пенсіонер.



Метрики и прочие документы по Деркачёвке находятся в Государственном Сумском архиве.

Фотографии:


Довоенное фото деркачёвцев (by kukin)


Служивые из Деркачёвки (Севастопольский пехотный полк) (by kukin)


Праздник в Деркачёвке


Хата Шейка П.И. ("на Литвах")


Сельский магазин. На заднем плане - бывшая Земская управа, которая при СССР превратилась в клуб


Повінь в Деркачівці


Підвода


Повозка едет по улицам Деркачевки


Мои предки


Река Терна


Детский сад


Улица Литва


Деркачёвская школьники. Выпуск 1951? :shocked На фоне сельсовета


Деркачёвский пейзаж


Деркачёвский свадебный картеж


Еще одно фото со свадьбы


Пробабушка Наталья


Дедушка на фоне деркачёвского пейзажа

Выражаю огромную благодарность Yulita, kukin, slc, Сенкевич за помощь и предоставленную информацию!

Мои цели:
1) Расширить свои знания о истории села
2) Найти подробную информацию о Николаевской церкви и фотографии
3) Уточнить дату возникнвения села
4) Найти информацию о Деркачівской сотне Сумского полка
5) Собрать побольше сведений о моих предках, живших в этом селе. Побробнее в моей

---
Шейка (Шийка) Моя фамильная тема
Всё о Деркачёвке (Сумская обл., Украина)
kukin
Долгожитель форума
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
Сообщений: 1072
Регистрация: 2009
Рейтинг: 598 

Вот статья из местной газеты
о Деркачевке конца 90-х годов.
Указанная дата освобождения села 9 сентября, это когда
отмечают, а освободили Деркачевку 5.09.43г.

Прикрепленный файл Derk.jpg
---
Поперека, Сердюк, Сенько, Нужный, Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко, Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян, ,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
kukin
Долгожитель форума
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
Сообщений: 1072
Регистрация: 2009
Рейтинг: 598 

А это фото деркачевских парней.
Видно, что ателье г.Лодыжина,
а по форме можно определить какие войска?

Прикрепленный файл 33.jpg
---
Поперека, Сердюк, Сенько, Нужный, Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко, Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян, ,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
forza3
Долгожитель форума

forza3

Сообщений: 659
Регистрация: 2009
Рейтинг: 288 


Geny написал:
[q]
пехота после 1907г, третий полк в дивизии (белый околыш и клапан на воротнике), нижние чины (рядовые) , двое крайних возможно нестроевые, ,что то вроде шифровки на погонах есть, но не разобрать что, поэтому боле ничего не скажешь.
[/q]






Цветная версия (с оригинала)


Черно-белая версия (фотошоп)


Литва


Лавка Ивана Олийныка, на заднем плане бывшая земская управа


Дед на речке


Пейзаж


Повинь


повинь-2


Внутри хаты


Підвода


Тематика боротьби зі злою силою знайшла відображення на інших прапорах Сумського полку. Так, дещо подібною до прапора Миропільської сотні була хоругва Деркачівської сотні – на ній був зображений архангел (напевно, архістратиг Михаїл), який вбиває мечем змія [30].

---
Шейка (Шийка) Моя фамильная тема
Всё о Деркачёвке (Сумская обл., Украина)
forza3
Долгожитель форума

forza3

Сообщений: 659
Регистрация: 2009
Рейтинг: 288 

Добавил новых фотографий :lol:

---
Шейка (Шийка) Моя фамильная тема
Всё о Деркачёвке (Сумская обл., Украина)
kukin
Долгожитель форума
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
Сообщений: 1072
Регистрация: 2009
Рейтинг: 598 

вот погоны покрупней

Прикрепленный файл 3.jpg
---
Поперека, Сердюк, Сенько, Нужный, Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко, Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян, ,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
forza3
Долгожитель форума

forza3

Сообщений: 659
Регистрация: 2009
Рейтинг: 288 


Geny написал:
[q]
теперь читается хорошо, 12-й армейский корпус, 19-я дивизия, 75-й пехотный Севастопольский полк, на 1914г стоял в Гайсине.
[/q]

---
Шейка (Шийка) Моя фамильная тема
Всё о Деркачёвке (Сумская обл., Украина)
desalex
Долгожитель форума
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
Сообщений: 336
Регистрация: 2008
Рейтинг: 410 

Класс! Во многом (фотографии) я тебе завидую! Интересно, где берёшь их - я вот сколько не спрашиваю, знаю, что должны быть у старых учителей, бывших председателей колхозов и сельсоветов хорошие старые фото - не ведутся, говорят, что нету, неужели так жаль дать пересканировать, не насовсем же...
Конечно, может это не совсем правильно - создавать на генеалогическом форуме отдельную тему по одному маленькому НП... Представим себе, что каждый краевед создаст такую... ИМХО - лучше уж отдельный сайт по своему НП - кстати, а у меня на сайте ты был - http://desalex.ru.gg - думаю, нам с тобой надо дружить, обмениваться информацией.


Комментарий модератора:
Существует ещё один вариант -
О нём и подумываю тихонько, ожидая когда поток информации прервётся и можно будет оценить весь объём :)


---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
forza3
Долгожитель форума

forza3

Сообщений: 659
Регистрация: 2009
Рейтинг: 288 

Ого, много у тебя интересного на сайте.
Надеюсь, эта темка и станет базой для моего сайта по Деркачевке.
Самую верхнюю фотографию мне предоставил kukin, а остальные нашел мой дедушка. Он, как и его отец (а может и дед и прадед и тд) родом из Деркачевки, хотя после войны переехал в Харьков, где мы сейчас и обитаем. Это, кстати, еще не все фотографии, которые у меня есть, седня добавлю еще штук 5 :)
А ты как сумел собрать столько информации? Жалко, что все докуметы по Деркачевке теперь в Сумах, раньше ведь это была Харьковская губерния...

---
Шейка (Шийка) Моя фамильная тема
Всё о Деркачёвке (Сумская обл., Украина)
forza3
Долгожитель форума

forza3

Сообщений: 659
Регистрация: 2009
Рейтинг: 288 

Добавил 4 новых фотки, а так же 2 истории в раздел Деркачёвские заметки :lol:

---
Шейка (Шийка) Моя фамильная тема
Всё о Деркачёвке (Сумская обл., Украина)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 88 [ >>>>>> ]
Модератор: Vitaly
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, условно Центр »   Сумская область »   село Деркачёвка (Деркачівка)
RSS