Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Казахстан и страны Средней Азии »   Казахстан »   Северо-Казахстанская область
RSS


Северо-Казахстанская область

Эта тема на карте:

Кокчетав (1917-1933)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [ >>>>>> ]
Модераторы: Topor, Erla, hsl
Lutschik
Новичок



Германия
Сообщений: 21
Регистрация: 1 июня 2008
Рейтинг: 4 

Уважаемые знатоки.
Осенью 1941 года на железнодорожную станцию Смирново Советского района Северо-Казахстанской области пришел эшелон с немцами из Поволжья,станция Красный Кут.
Знает ли кто-нибудь, где можно ознакомиться с пофамильными списками и местами расселения этих людей?
Natalya_LL
Участник

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 78
Регистрация: 4 янв. 2015
Рейтинг: 39 


Lutschik написал:
[q]
[/q]


Добрый вечер.

В архиве Северо-Казахстанской области должны быть данные по спецпереселенцам.

---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых Ишимский уезд Тобольской губернии
Natalya_LL
Участник

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 78
Регистрация: 4 янв. 2015
Рейтинг: 39 

Дорогие форумчане!

Из метрических книг и книг актов записи рождения и брака я выписала названия населенных пунктов Трудового района Петропавловского уезда. Конечно они указаны не все.
То. что нашла:
хут. Зорина. Малое, Исаевка. Маевка. Комунна Идея. хутор Кряж (упоминается фамилия Санниковы).с\артель им. Буденного.
Гепкино, Ряскино. Измайлово. Смирново. Кривозерка. Затон.
из 2-го списка все поселки знаю или слышала о них.
Интересует 1 список.Где могли находиться? Могли ли их переименовать?


Второй задача.

На сайте ОБД Мемориал нашла запись о
Фамилия Бородин
Имя Николай
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения г. Петропавловск
Дата и место призыва Петропавловский РВК
Последнее место службы ЗакФ 350 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 01.02.1944
Первичное место захоронения Грузинская ССР, Адигенский р-н, п.г.т. Абастумани
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 345

в документе указывается место проживание родных:

ПЕтропавловский район. с. Бычок (Бычек).Такой населенный пункт Бычки числился в Ишимском уезде. Может сможет кто-нибудь пояснить.


Прикрепленный файл (бородин.pdf, 454631 байт)
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых Ишимский уезд Тобольской губернии
Natalya_LL
Участник

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 78
Регистрация: 4 янв. 2015
Рейтинг: 39 

Для сведения:

21.05.1907 г. родилась Елена
родители Никифор Трофимович Концырьберг и Евдокия Кирилловна

---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых Ишимский уезд Тобольской губернии
Полуденная
Начинающий



Сообщений: 35
Регистрация: 9 июля 2013
Рейтинг: 28 


Lutschik написал:
[q]
[/q]

Сайт из известных мне, на котором наиболее полно собирается информация по депортированным немцам:


---
Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петопавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, Загорские д.Малышевка, д.Козловка Почепский район Брянской области
MatrenaKim
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 23 окт. 2017
Рейтинг: 1 

Обидно, что в Википедии я не нашла ни слова о с.Ворошилово, даже мимолетного упоминания, а оно за 30 летнюю историю существования было частью истории страны и людей.
В 1937г корейцами, сосланными с Дальнего Востока корейцами, было основано на территории СКО Каз ССР 14 населенных пунктов.
19 марта 1938 г. Бюро Северо-Казахстанского Обкома КП(б) К постановило расселить корейские хозяйства на территории бывшего Красноармейского совхоза. В частности, были приняты следующие решения: «Исходя из наличия пахотоспособных земель, терриориальной расположенности их, а также из наличия построек и водообеспечнности считать наиболее целесообразным на территории ликвидируемого Красноармейского совхоза организацию 4 колхозов с количеством хозяйств в каждом от 192 до 250 хозяйств в колхозе (в т.ч. колхоз им. Ворошилова, включающий в себя 3 поселка с центральной усадьбой в Ворошилово).
Позже прибыли поляки с Западной Украины, немцы с Поволжья, чеченцы и другие депортированные слои населения.
Совместными усилиями была поднята целина, развито зерновое и животноводческое производство. К-з им Ворошилова стал больщим успешным хозяйством, построены все необходимые для производственной деятельности сооружения, жилые дома, а также здание для клуба и средней школы, в которой учились старшеклассники из населенных пунктов в радиусе 20 км.
В 3х километрах от с.Ворошилово находилось с.Макашевка, в которой действовала машино-тракторная станция (МТС), обслуживавшая сельхозтехнику вышеперечисленных колхозов. В 1958г МТС была закрыта,
В 1959г колхозы им.Ворошлова, Сталина, "Красный кореец" были объединены в колхоз им.Калинин). Центральной усадьбой была определена Макашевка. С.Ворошилово у этому времени сократилось в населении, так как поляки и чеченцы уже вернулись на родину. Было принято решение о перемещении школы и всего производственного комплекса Ворошилово в Макашевку.
Одновременно в 1959г населенные пункты были переименованы:: С.Ворошилово получило новое название с.Советское, с.Сталино стало с.Октябрьское, с.Коминтерн - с.Дмитриевка.
Я, Ким Матрена Архиповна, 1932г.р, была свидетелем и в некоторой степени непосредственным свидетелем и участником тех событий. Я была сослана с родителями в 1937г из Биробиджана в Казахстан, жила и училась в с.Ворошилово, В 50е годы я работала в Келлеровском отделении статуправления Кокчетавской области, затем до 1959г плановиком в Макашевской МТС. Сейчас я проживаю в г.Шахтинске Карагандинской области.
Хотелось бы, чтобы информация о с.Ворошилово была доступна. Многие из моих односельчан и их дети и внуки живут сейчас в Германии, Польше, России, Украине и др.странах, так как все они были переселены в 1937 и последующие годы и говорят спасибо Казахстану, что приютил в трудный час такую массу народа.
tani-tani
Долгожитель форума

tani-tani

Сообщений: 4494
Регистрация: 17 июня 2016
Рейтинг: 6730 

MatrenaKim написал:
[q]
Обидно, что в Википедии я не нашла ни слова о с.Ворошилово, даже мимолетного упоминания, а оно за 30 летнюю историю существования было частью истории страны и людей....
[/q]


Здравствуйте, Матрена Архиповна! С большим удовольствием прочитала вашу статью и остро чувствую вашу боль. У вас есть уникальная возможность сохранить память о месте, где вы прожили длительные годы. У вас скорее всего сохранились фотографии вашего села .Ворошилово, а самое главное фотографии жителей , которые вас окружали. И будет интересна ваша история.
В г..Кустанае было свое поселение корейцев. Его называли в народе «Шанхай». Этот район и сейчас существует. У меня много одноклассников и друзей корейцев. Какие замечательные люди, умные и самое главное преданные, верные друзья.
И тема утраты поселения, его переименования тоже для меня близка. Я никогда не жила в селе. Но в Давыденовке жили мои предки, переселенцы с Полтавской губернии. Они там жили с самого основания с 1886 года. В этом году этому поселению исполнилось 131 год и в этом году Давыденовки не стало, а появилось село Енбек. Обидно, раньше название всех устраивало, а теперь решили по просьбе селян(сплошные кавычки) переименовать.
Я сейчас готовлю материал и собрала большое количество фотографий Давыденовцев. « Давыденовка в лицах». Скоро открою тему на форуме «ВГД» Вам желаю успехов на форуме «ВГД» и единомышленников.
С уважением Татьяна Александровна.

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы, Гунбины, Жуковы, Иноземцевы, Калгины, Койновы, Литвиновы, Мухины, Охотниковы, Павленко, Посикан, Полушины, Румянцевы, С
TanzharikovaElena
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 23 окт. 2017
Рейтинг: 1 


MatrenaKim написал:
[q]
[/q]

Уважаемая Матрена Архиповна!
Очень благодарна Вам за статью. Я составляла историю своих предков и была очень огорчена тем, что не нашла ничего о Ворошилово. А ведь это было крупное развитое село. Мой дедушка Ким Борис Павлович 1919г.р. жил с 1937г по 1958г в с.Ворошилово и работал директором Ворошиловской средней школы, преподавал математику, пение, вел уроки танцев, организовал и руководил духовым и струнным оркестрами. Он рассказывал нам об этом, потому что это были самые памятные годы его жизни, несмотря на тяготы и лишения. Думаю, многие вспомнят его. В моей памяти остались имена Ким Никифор Степанович, учитель физкультуры, Мейер Эдмунд Яковлевич, преподаватель химии и др.
В Ворошилово жили переселенные корейцы, поляки, украинцы, немцы и чеченцы. Большая часть их вернулвсь после 1955г на родину, думаю, тоже помнят с.Ворошилово.
В течение 1957г-1969г с.Ворошилово уже под новым именем с.Советское (после переименований 1957г) было поглощено селом Макашевка и исчезло с лица земли.
Спасибо Вам, Матрена Архиповна, за память.
Танжарикова Елена.

vguch
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Регистрация: 12 нояб. 2017
Рейтинг: 0 

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Посоветуйте новичку ,куда обратиться.
Ищу данные о рождении моего свекра Косарева Василия Никифоровича, 1918 г.р.
По данным ЦАМО он уроженец с.Казанка Карагандской обл. (так в документе), по данным филиала ЦАМО-место рождения: Северо-Казахстанская обл., Аэртовский р-н (так в документе). Я так понимаю, что с.Казанка в 1918г было в составе Омской губернии, потом в Акмолинской губернии, в 1936 году Карагандинская обл разделилась и образовалась Северо-Казахстанская обл. Есть ли смысл обращаться в Омские архивы или ? Запрос в Айыртауский районый архив с.Саумалколь из ЗАГСА дал отрицательный результат( записей за 1918 год нет на хранении)
Спасибо.


---
Косарев Василий Никифорович (Казахстан, Киргизстан)
Малеев Федор Иванович (Курская область)
Гучинский Иван Иванович (Беларусь, Амурская область)
nadegdap
Новичок



СКО Петропавловск
Сообщений: 1
Регистрация: 20 нояб. 2017
Рейтинг: 0 

Здравствуйте! Я хочу найти информацию о предках своего дедушки Трофимова Василия Ивановича (1922 - 1998). Все, что мне известно это то, что он проживал в селе Новорыбинка Пресновского района СКО, его отец Трофимов Иван Александрович (1904 - 1953), мать Глумова Александра Константиновна (1906 - 1973), по линни отца родители Трофимов Александр и Трофимова Анна, по линии матери Глумов Константин.

---
nadegda
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [ >>>>>> ]
Модераторы: Topor, Erla, hsl
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Казахстан и страны Средней Азии »   Казахстан »   Северо-Казахстанская область
RSS

Реклама от YouDo