Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина казацкая - полки реестровые и слободские »   Полки Слободские »   Другие слободские казацкие полки »   Бугское казацкое (казачье) войско
RSS


Бугское казацкое (казачье) войско

Бугское казачье войско, Бужское войско (укр. Бу́зьке коза́цьке ві́йсько) — казачье войско, располагавшееся по реке Южный Буг.


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, РоманС
Ниагра
Новичок



Нижний Новгород
Сообщений: 7
Регистрация: 17 окт. 2012
Рейтинг: 2 

Никто не подскажет где можно найти информацию по людям?
Нашла историю села Федоровки (Новой Одесы) http://library.kr.ua/elib/osadchiy/sherbvolost.html

---
Ищу Коваленко (Новая Одесса-Улан-Удэ), Мацак (Херсонская Нововладимирка), Шендрик (????), Третьяков (ныне здравствующий, знать бы где)
buriaga
Новичок

buriaga

Сообщений: 4
Регистрация: 28 авг. 2013
Рейтинг: 1 

Да, все сообщения прочел. Вопрос в том,что есть такая информация по первому периоду до 1797 года и по бугским уланским полкам. А вот информации по полкам в период 1803-1817 нигде найти пока не удалось. И вообще вопрос, были ли такое распределение в принципе.

---
Администрирую сайт http://littlehistory.ucoz.ru/ об истории сел Николаевской области
Если кому-то интересны эти же темы, буду рад сотрудничеству
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2373
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 321 

Служба войска началась в 1804 г., когда 1-й Бугский казачий полк выступил для несения кордонной службы на границе с Турцией, по берегу Днестра, заменив находившийся там донской казачий полк.

В сентябре 1805 г. в связи с обострением отношений с Турцией в состав Молдавского корпуса, который был сперва под начальством генерала от кавалерии А.П. Тормасова, а затем генерала от кавалерии барона Мейендорфа. С началом русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. все три полка в 1806 – 1807 гг. в составе Молдавской армии приняли участие в боевых действиях против турок. В 1808 г. бугские полки были переведены на западную границу России, где заменили нёсшие там кордонную службу донские полки.

Все три полка приняли участие в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе 1813 – 1814 гг.

В 1812 г. для пополнения, находившихся в действующей армии в войске была сформирована 5-сотенная команда, но в связи с эпидемией чумы вспыхнувшей на территории Херсонской губ. эта команда была направлена в Одессу, где несла карантинную службу.


Просмотрите статью «Бугское казачье войско в 1812 – 1814 гг.» С. Е. Калинина.

---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73
Долгожитель форума

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 2373
Регистрация: 27 янв. 2015
Рейтинг: 321 

ЭСКАДРОН В. П. СКАРЖИНСКОГО В ВОЙНЕ 1812 ГОДА
Формирование ополчения в Херсонской губернии было отменено, но коллежский асессор В. П. Скаржинский, сын первого атамана бугских казаков, создал на свои средства эскадрон в 180 человек из крестьян и вольных людей. Прошение о создании эскадрона добровольцев было подано Скаржинским на имя Херсонского губернского предводителя дворянства П.Ф. Чорбы 10 августа 1812 года.
30 августа герцог Ришелье предписал Скаржинскому довербовать некоторое количество вольных людей для укомплектования обычного эскадрона так, чтобы было 14 унтер-офицеров, 128 рядовых и 2 трубача. Также «Из Тираспольского арсенала отпущено ему ружей волонтерских 30, сабель казачьих 53, турецких 10, волонтерских 62, пистолетов гусарских 47 пар, калмыцких 2,5 пары и драгунских 10,2 пары, каковое оружие по окончании войны должен он предъявить в казенный арсенал в целости».
Эскадрон должен был носить имя Скаржинского и потому на эскадронном значке был помещен его фамильный герб: в голубом поле белый единорог.
Всадники эскадрона были одеты в белые куртки, напоминающие казачьи полукафтаны. Обшлага, воротник и узкие лацканы на груди — голубые. По воротнику шла белая выпушка, по задним швам рукавов, спины, пройм и по свободному краю белых погон — голубая. Пояс уланского типа, белый с голубой обкладкой. На темно-синих шароварах голубые лампасы с белой выпушкой. Седло казацкое. Подушка и чепрак голубые с белой обкладкой. Шапка казачьего типа, из черного меха с белым этишкетом, но без султана. Лопасть на шапке голубця. Через левое плечо всадники носили лядунку на черной перевязи. У офицеров были серебряные эполеты. Эскадрон имел спой значок: голубое полотнище (в размер кавалерийского штандарта) с изображением белого единорога и с белой каймой по краям.
Приняв команду над эскадроном, Скаржинский присоединился к 3-й армии и «находился с нею в делах против неприятеля». 23 октября 1812 года М. И. Кутузов рапортовал Александру I о том, что адмирал П.В. Чичагов отмечает «отличные подвиги» В. П. Скаржинского.
В мае 1813 года эскадрон вернулся на родину, его потери составили 12 казаков.
В.П. Скаржинский был награжден орденами Св. Анны 2-й степени с алмазами и Св. Владимира 4-й степени с бантом; его сподвижники получили 12 знаков отличия военного ордена. Кроме того, по ходатайству Скаржинского, его казаки были награждены медалями, установленными для ношения в память 1812 года.

---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
nata57
Начинающий



Гребенка, Полтавской
Сообщений: 51
Регистрация: 15 мая 2015
Рейтинг: 23 

kolchak73 Доброе время суток. Помогите, если сможете. Мой прадед Фоменко Анисим Данилович проживал в М. Новый Буг, Херсонского уезда. В метрической книге указано ".... канонир 2-й батареи, 5 резервной артилерийской бригады..." Может быть Вы мне подскажите на территории Нового Буга какой был полк и какая бригада? Прошу прощения если что-то не так спросила. Спасибо.


Комментарий модератора:
Неплохо бы было еше и годы указать


---
ищу Тиль (г.Екатеринослав. Cинельниково, Пологи, павлоград), Дергачевы( Чистяково ) (м. Новый Буг, Херсонского уезда), Писанка, Козенко(Пирятинский уезд), Сапа(Лубенский уезд), Чебаненко, Кия, Борловы(с.Багатырь, Мариупольский уезд)
hgv
Долгожитель форума

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 472
Регистрация: 3 дек. 2011
Рейтинг: 246 

Описание земель междуречья Южного Буга и Днестра в конце XVIII в.(по материалам Российского государственного военно-исторического архива)

В статье публикуются документы из истории заселения и освоения населенных пунктов Южной Украины в конце ХVIII в., которые находятся на
территории современных Херсонской, Николаевской, части Одесской областей Украины.

Указано много все, в том числе и владельцы земель.



Прикрепленный файл (118038-250166-1-PB.pdf, 297720 байт)
hgv
Долгожитель форума

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 472
Регистрация: 3 дек. 2011
Рейтинг: 246 

Старшина Бугского казачьего войска за 1793 год.

Указаны возраст, кто откуда и иные подробности службы баталии, ранения и прочее.

Подпоручики.
Осип Иванов
Степан Жекул
Федор Янчеков
Василий Воскобойников
Алексей Латка
Данило Громатин
Никита Ставицкий
Алексей Хмельницкий

Сотники
Матвей Газда
Евстафий Фурка
Федор Потески
Василий Колухпим
Спиридон Пузан
Гаврило Сулин



Прикрепленный файл (Doc3.pdf, 813851 байт)
Jillini
Долгожитель форума

Jillini

Сообщений: 306
Регистрация: 15 апр. 2014
Рейтинг: 105 

Извините, если было:

село Щербани, Троицкое, Михайловка, Белоусовка

ЩЕРБАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ ЕЛИСАВЕТГРАДСКОГО УЕЗДА ХЕРСОНСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Историко-этнографическое и хозяйственно-статистическое описание
Т. И. Осадчого
Издание Херсонской Губернской Земской Управы. X Е Р С О Н . Типография О. Д. Ходушиной (б. Ващенко), угол Потемкинской и Соборной соб. дом.
1891




....Волость состоит из четырех больших сел: Щербаней, лежащего в степи в 20 верст. от р. Буга, Троицкого, Михайловки и Белоусовки, лежащих на берегу Буга, и трех новых поселков переселенцев, поселенных на казенной земле в степи...До водворения турками своего владычества в Крыму над татарами в XV веке все наши теперешние Новороссийские степи до моря и Днепра принадлежали Литве, но после этого границы ее отодвинулись далеко на север. По этой степи долгое время рыскали только хищники татары, уводившие в неволю христиан. Недолго, пожалуй, они свободно владели этими землями; южно-русское население, не мирившееся с польским и еврейским гнетом в Украине, дало значительный контингент отважных людей, которые проникали в эти широкие степи для занятий рыбными и звериными промыслами и для борьбы с варварами. Из этих удальцев, как известно, составилось знаменитое запорожское войско, которое и вело тяжелую и тревожную жизнь в этих степях на протяжении 3 веков...

...При уничтожении Запорожья насчитывалось в их владениях до 100.000 душ оседлого населения, жившего в паланках, зимовниках и хуторах; — многие из них тогда же поступили на оброк в качестве государственных крестьян, а многие закрепощены помещиками11. Это оседлое население положило основание нынешних сел по Бугу, сведения о которых за 1787 год дает Полное Собрание законов.

„Вербованного казачьего полка в селах":

Новопетровке (село Новоодесской волости Херсонского уезда) 1 церковь, 125 поселянских дворов, 167 душ мужского пола (в 1787 г.); староста (полагался по числу душ) один и 4 десятских.
Федоровке (нынешняя Новая Одесса) церкви нет, 56 дворов, 166 душ мужского пола, 1 староста и 4 десятских.
Касперовке церкви нет, 37 дворов, 98 душ мужского пола, 1 староста и 2 десятских.
Себиной (Куций Еланец) церкви нет, 32 двора, 60 душ мужского пола, 1 староста и 1 десятский.
Гурьевке церкви нет, 25 дворов, 51 душа мужского пола, 1 староста и 1 десятский.
Константиновке (Херсонск. уезда) церкви нет, 12 дворов, 15 душ мужского пола.
Баловне церкви нет, 35 дворов, 5,2 души мужского пола, 1 староста и 1 десятский.
Матвеевке 1 церковь, 47 дворов, 91 душа мужского пола, 1 староста и 2 десятских.
В Арнаутских селах:

Арнаутовке (в 2-х верстах от Щербановской волости по Бугу), церкви нет, 41 двор, 79 душ мужского пола, 1 староста и 2 десятских.
Скаржинке (нынешнее м. Трикраты) церкви нет, 35 дворов, 76 душ мужского пола, 1 староста и 2 десятских.
Михайловке (Щербановской вол.) церкви нет, 17 дворов, 25 душ обоего пола.
Троицком церкви нет, 38 дворов, 102 души мужского пола, 1 староста и 4 десятских.
Соколовке (Соколы, нынеш. г. Вознесенск) церкви нет, 70 дворов, 96 душ мужского пола, 1 староста и 4 десятских.
Раковцах (с. Раково) церкви нет, 37 дворов, 76 душ мужского пола, 1 староста и 2 десятских.
Шведской колонии церкви нет, 48 дворов, 277 душ мужского пола, 1 седьский старшина, 1 староста, 1 выборный и 6 десятских.
Раскольничьей Привольной, 1 часовня, 103 двора, 414 душ мужского пола, 1 сельский старшина, 1 староста, 1 выборный, 1 сборщик, 1 сотский и 10 десятских.

Эти села составили два полка Бугского казачьего войска. Первый из них, в который вошли последние села, состоял отчасти из запорожцев, не пожелавших „пид турком жыты", и православных подданных Турции молдаван и волохов, которые еще в бытность русской армии под Хотином в 1769 г. перешли на русскую сторону и по приглашению Румянцева переселились в Елисаветградскую провинцию—часть тогда же, а другая по заключении мира. Рядом с этим полком поселен другой полк (в который вошли первые села), „навербованный не только из молдаван и болгар, но и поляков, а преимущественно из малороссов". Им даны эти богатые земли, льготы на 30 лет и казачье устройство „по преданию о запорожских казаках", с условием, чтобы они выставили отряд в 1000 человек для пограничной службы по татарско - нагайскому рубежу. В состав этих полков также вошло и местное население, жившее до этого на этих местах. Начальником этих козаков был назначен польский эмигрант Петр Скаржинский, основавший с. Скаржинку (богатые имения его достались его потомкам). Судьба этого войска была также изменчива как и доля всего населения, искавшего счастья в некогда диких степях Новороссии. В 1775 году оно получило земли уничтоженной Бугогардовской Паланки, а с 1783 года начало нести кордонную службу по Бугу, в 1787 г. Потемкин внезапно перевел всех казаков в свои Красносельские имения и обратил их в крепостных. Готовился разрыв с Турцией, нужны были эти казаки и это обстоятельство заставило его через год возвратить Бугское войско в прежний быт. По возвращении в Побужье из него составился отряд в 1500 человек, который и был отправлен на театр военных действий и участвовал в штурмах Очакова и Измаила. По окончании турецкой войны в 1791 году отряд этот отправлен был в Польшу и затем снова возвращен в Очаковскую землю для содержания кордонов по Днестру и Черному морю12. В 1796 году императрица екатерина велела наконец дать им отдых и щедро наградить, но повеление это не было исполнено вследствие смерти императрицы. имиператор павел I, неразделявший взглядов матери, вместо наград велел упразднить это войско, а казаков обратить в крестьян. Вместе с этим войском упразднена и Вознесенская губерния, в которой они числились.

Положение этого войска в это время было тяжелое: находясь в постоянных и далеких походах они не могли вести, как следует, хозяйства, и семейства их пришли в разорение, теперь же им приходилось начинать новую жизнь, от которой они совершенно отвыкли.

С восшествием на престол александра I политика павла была оставлена. Узнав это, Бугские казаки отправили в Петербург своего поверенного капитана Хмельницкого ходатайствовать о возвращении их в казачье сословие и указом 18-го мая 1803 года Бугское войско снова было восстановлено по проекту, составленному графом Кочубеем. Положение его было сходно с положением о Донских и Черноморских казаках. Был определен штат войсковой канцелярии, полковники, есаулы, сотники, хорунжие и т. под., а также правила гражданского и экономического устройства. К нему приписаны выходцы из Турции, поселившиеся на их землях, выходцы эти состояли большею частию из молдаван. Кроме того дозволено было приумножать свое сословие „людьми из за границы выходящими", но запрещено принимать в казаки „природных поселян" и поселять на своих землях крестьян. Войско разделено было на три полка и многие станицы, в каждом полку было по 561 человеку. Войску даны 18 знамен и прощены недоимки...

...В 1822 году командированный по распоряжению графа Витта подполковник Терлецкий нашел в составе первого Бугского уланского полка 3615 душ муж. пола, 3135 жен. и при них удобной земли 90.283 дес., он состоял из г. Вознесенска и сел: Сокольская переправа (теперь предместья этого города) Раковая, Новогригорьевка, Арнаутовка, Белоусовка, Михайловка, Щербани, Дымовка и Солоное.

Во втором полку было поселян 3698 - муж. пола и 3360 душ жен. пола и 89.026 дес. земли, в состав его входили села: Федоровка (Новая Одесса), Троицкое, Касперовка, Ново-Петровское, Гурьевка, Константиновка, Баловная, Матвеевка, Себино и Ингулка.

Контингент поселян в это время пополнялся покупкою детей, привозимых из юго-западных губерний, которые вручались хозяевам на воспитание; такие же дети солдат учились в ротах кантонистов. Кроме детей православных жителей привозились сюда и еврейские дети, которые выкрещивались и отдавались на воспитание большею частью восприемникам, все это происходило в 30 годах 14. Покупка производилась по расценке по возрастам, сделанной главным начальником поселений графом Аракчеевым и утвержденной 13 февраля 1823 года; по ней годовой ребенок был оценен в 22 р., в 2 года 44 руб. и т. д. до тысячи рублей за взрослого человека15.
и т.д.
Jillini
Долгожитель форума

Jillini

Сообщений: 306
Регистрация: 15 апр. 2014
Рейтинг: 105 



Г. НОВОРОССИЙСКОЕ ВОЕННОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КАВАЛЕРИИ.

Военное поселение Бугской уланской дивизии свое начало восприяло в лето от Рождества Христова 1817 декабря 24-го”. Так гласит надпись на чугунных досках гранитного столба, поставленного в г. Вознесенске, против угла Дворцовой площади. Это поселение послужило началом образовавшемуся впоследствии Новороссийскому военному поселению кавалерии, составившемуся от присоединения образованного в 1819 году поселения 3-й уланской дивизии, а в 1822—3-й кирасирской дивизии, в состав которого вошли еще четыре селения Екатеринославской губернии. В 1857 году Новороссийское военное поселение Высочайше положено было преобразовать, а с 1-го января 1858 года оно уже стало называться Херсонским поселением, с отменением весьма многих прежних положений, и, вместе с бывшим военным поселением в Харьковской, Киевской и Подольской губерниях, вошло в состав южного поселения. Так как к одному сроку — мы приводим все статистическия указания 1 января 1858 года, то и говорим только о Новороссийском военном поселении.
Jillini
Долгожитель форума

Jillini

Сообщений: 306
Регистрация: 15 апр. 2014
Рейтинг: 105 

О козаках Бугского войска Бибиченко и Гетманченко, сосланых в Сибирь
указано на стр. 239 в книге

Граф Аракчеев и военные поселения. 1809-1831 : Рассказы очевидцев о бунте военных поселян. Исторический обзор устройства военных поселений. Переписка графа Аракчеева / [Исторический обзор пол. А. Н. Петрова] изд. "Русской старины". - Санктпетербург : Рус. старина, 1871. - XII, 308 с



Извините, если не туда
Эта тема была выделена из темы "АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ ПОЛК" (12 ноября 2018 17:19)
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, РоманС
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина казацкая - полки реестровые и слободские »   Полки Слободские »   Другие слободские казацкие полки »   Бугское казацкое (казачье) войско
RSS

Реклама от YouDo