Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник valcha »   Кофемания
RSS

Кофемания

Чай - это прекрасный напиток, но... лучше чашечку кофе! А перед дессертом - plateau de fromage.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 73 74 75 76 77 * 78 [ >>>>>> ]
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22059
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9814 

Разве можно начинать день без чашечки крепкого ароматного кофе?

И не растворимого, а из кофеварочки! Из свежемолотых зерен!

Давно, отправляя нас, группу переводчиков в дальнюю страну, в ее столицу, расположенную на берегу Океана, сказали нам в напутствие: "Пейте там кофе, давление (атмосферное) на берегу - низкое, так что кофе вам будет в пользу"
И я строго следовала совету, тем более, что то, что в СССР называлось "кофе" ни в какое сравнение не шло с тем, чем можно было наслаждаться в той далекой стране.
Видимо, с той поры и пристрастилась я к этому напитку.

Что же это такое - кофе, как продукт и cafe', как напиток?

История появления кофе овеяна легендами и домыслами. Ученые по-своему определяют значение этого слова. Многие из них связывают его название с Каффа, южноэфиопской провинцией. Или «кауэ» - что означает силу, энергию.

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой «бурбон».

В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике, и к началу XIX века кофейный пояс Земли замкнулся.




Прикрепленный файл (Кофе.jpg, 45770 байт<!--, скачан: 198 раз-->)
---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22059
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9814 

lidiyagaber lidiyagaber Lucy* yurochka yurochka Ната_лья Bontch–Osmolovskaia Marina

Так давно не заходила! А тут столько красивостей!

Спасибо, деушки ;)

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 22059
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9814 




Много есть в Париже ресторанов и кафе с богатой историей — не знаю, может ли какой-то другой город потягаться с французской столицей в этом отношении. И изрядное число подобных заведений оказалось так или иначе связано с литературой: если ресторан простоял в сердце Парижа достаточно долго, его с высокой долей вероятностью успел посетить если не какой-нибудь литературный герой, то уж по крайней мере его создатель — прославленные писатель. А то и сразу несколько. И не по одному разу, а в качестве завсегдатаев. Есть также вероятность, что за столиком любимого кафе этот писатель сочинял свои лучшие страницы. Таковы объективные реалии парижской жизни, к которым быстро привыкаешь.

Вспомнить хотя бы неоднократно упоминавшегося здесь Хемингуэя — вот уж кто по сей день продолжает делать кассу доброй полудюжине парижских заведений, хотя сам, понятное дело, давно в них не ходит. Но обзор хемингуэевских кафе у нас, надеюсь, ещё впереди (рано или поздно, так или иначе), а сегодня мне хотелось бы поговорить об одном месте с гораздо более масштабной историей (да простят меня старина Хем и все его именитые собутыльники).

История Le Procope началась гораздо раньше — в 1686 году, что позволяет назвать его одним из самых старых ресторанов в Париже. Иногда его и вовсе называют самым старым, но тут должна быть одна оговорка: из числа тех, что непрерывно функционируют на одном месте и под одним именем с первого дня своего существования. Как бы то ни было, этих трёх с лишним веков оказалось вполне достаточно, чтобы оставить существенный след в истории Парижа и всей Франции, в том числе отчётливо литературный. Но давайте обо всём по порядку.

Эта история начинается с появлением в Париже кофе — напитка, без которого не было бы ни кафе в их современном понимании (что явствует уже из самого слова «кафе»), ни огромного пласта тесно связанной с ними культуры. Этот экзотический тонизирующий напиток впервые появился в Париже в XVII веке — и быстро завоевал популярность. Вместе с нею росло и число общественных заведений нового типа — мест, куда приходили специально для того, чтобы выпить кофе и поговорить. Практически на заре этой новой эры появилось Le Procope — кафе, возглавленное сицилийцем Франческо Прокопио деи Кольтелли. С гастрономической точки зрения место было и в самом деле передовое: помимо кофе здесь можно было попробовать ещё одну невиданную экзотику — мороженое. Однако при чём же здесь литература?

Дело в том, что Le Procope стало не просто одним из первых кафе в Париже, а первым литературным кафе. Парой веков позднее волна докатилась и до «хемингуэевских» мест, но у истоков «жанра» стоял именно «Прокоп». Здесь встречались за чашкой кофе многие передовые люди своего времени, чтобы говорить о литературе, обмениваться идеями, слушать отрывки из литературных произведений, зачитываемые профессиональными актёрами, — в общем, тусоваться со своими, как сказали бы сейчас. Это был своего рода дискуссионный центр, а не просто питейное заведение. Здесь бурлили самые смелые идеи, и неудивительно, что кафе «Прокоп» отводится особое место в подготовке фундамента для Великой французской революции.

Время особого расцвета этого места пришлось на XVIII век, когда его облюбовали для своих встреч передовые фигуры французского Просвещения: Дидро, Вольтер, Руссо и другие. Здесь, в частности, обсуждались будущие статьи знаменитой «Энциклопедии» — выдающегося творения своего времени. Собственно говоря, философы-энциклопедисты и составили костяк местных завсегдатаев, но среди них было немало и других знаменитостей, таких как Жан-Франсуа де Лагарп, Николя де Кондорсе или Бенджамин Франклин. Чуть позже здесь обосновались непосредственные «отцы» Великой французской революции, но это уже немного другая история. Равно как и посещение «Прокопа» более поздними литераторами, среди которых — Оноре де Бальзак, Альфред де Мюссе, Виктор Гюго и Жорж Санд. Сегодня мне всё же хотелось бы сконцентрироваться на более раннем периоде.

Вот они, завсегдатаи кафе «Прокоп» в своём любимом месте и в привычной компании. Человек с поднятой рукой — это Вольтер, также вы можете видеть Кондорсе, Лагарпа и Дидро. Говорят, Вольтер выпивал по сорок чашек кофе в день. Невозможно вообразить! Может, конечно, кофе тогда варили не такой крепкий, но всё равно — интересный штрих к портрету этого энциклопедиста. Ведь что, как не кофе, способно стимулировать чистоту разума, за которую так ратовали просветители.

Очищая свой разум при помощи кофе, они работали над «Энциклопедией» как инструментом для очищения разума широких народных масс. Уничтожение суеверий путём предоставления доступа к научным знаниям было квинтэссенцией идей Просвещения — и её воплощением стал этот монументальный тридцатипятитомный труд.

В ту пору, когда в кафе «Прокоп» активно заседали просветители, там царила в высшей степени демократичная атмосфера: публика была довольно пёстрая, кто сюда только не захаживал. Сегодня это заведение довольно высокого класса, так что кого попало здесь не встретишь — большей частью люди при деньгах, да при этом ещё из тех, кому имена Руссо и Дидро хоть о чём-нибудь говорят. Ведь они, эти имена, (наряду с парой десятков других) по сей день служат заведению главной рекламой :) Равно как и добрые многовековые традиции сами по себе — есть всё-таки какая-то магия в цифре «1686».

Сегодня у ресторана Le Procope два фасада. Главный выходит на улицу Ансьен-Комеди (официальный адрес ресторана — 13 rue de l'Ancienne Comedie). Собственно, в своё время именно соседство с Комеди Франсез, или Французским театром, во многом обеспечило кафе «Прокоп» его популярность.

Если нырнуть в арку неподалёку от главного входа, можно попасть в пассаж Коммерс Сент-Андре, по которому приятно пройтись даже просто так, бесцельно. Здесь, кстати, ютится сразу несколько ресторанчиков, а также шикарный Un Dimanche à Paris — ресторан, чайный салон, кулинарные курсы, а главное, кондитерская.

Но вернёмся всё-таки к кофе — одному из «жанрообразующих» элементов кафе как такового. Кафе «Прокоп» и здесь проявило оригинальность, предложив публике фирменный напиток на основе кофе — баваруаз. Вообще, в наши дни под практически идентичный названием — «баваруа» — обычно проходит не напиток, а род десертов, которые готовятся на основе английского крема с добавлением взбитых сливок и желатина. Но на самом деле «баваруа» и «баваруаз» переводятся с французского просто как «баварский», и все совпадения, что называется, случайны.

Если говорить о напитке «баваруаз», то это название дали ему французские дворяне, находившиеся на службе у семьи Виттельсбахов, королевского дома Баварии. Причём в ту пору кофе в составе не было — это был напиток на основе чая, молока и ликёра. В начале 1700-x баваруаз появился и во Франции. Здесь ключевую роль в его популяризации сыграло именно кафе «Прокоп». Правда, основой баваруаза стал уже не чай, а кофе — главный конёк этого заведения. И вместо ликёра теперь добавлялся ром. В общем, от первоначального рецепта мало что осталось. Но именно в таком переиначенном виде баваруаз снискал большую популярность и неизменно подавался в «Прокопе» на протяжении столетий.

BAVAROISE, ИЛИ БАВАРУАЗ
как кофейный напиток

— это не просто кофе с добавлением молока и рома. Здесь он немного загущается яичными желтками и по сути представляет собой кофейный английский крем, то есть уже не просто напиток, а своего рода «жидкий десерт». ......

Ингредиенты (на 2 порции):
150 мл молока
180 мл крепкого кофе
1 стручок ванили
2 яичных желтка
40 г сахара
2 ст.л. рома

Приготовление:
1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко. Стручок ванили разрезаем вдоль, выскребаем из него семена и отправляем туда же.

2. Отмеряем сахар. Примерно треть всыпаем в молоко, чтобы покрыть дно кастрюли и подстраховаться от пригорания. Остальные две трети тщательно растираем с яичными желтками в отдельной миске.

3. Нагреваем молоко на плите почти до кипения. Когда поверхность начнёт подрагивать, снимаем с плиты и вливаем примерно половину в желтки, интенсивно мешая венчиком. Размешиваем до однородности.

4. Возвращаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку, добавляем кофе, перемешиваем. Снова ставим на плиту, на средний огонь.

5. Начиная с этого момента следует быть особенно внимательными. Нужно довести смесь до состояния, собственно, английского крема: она должна загустеть, но не свернуться (что случится с желтками, если их перегреть). Конечная температура — 82-85º, но не больше. Впрочем, стоять над кастрюлей с термометром необязательно (и даже не очень удобно). В случае с данным конкретным рецептом математическая точность не критична, важно просто следить за консистенцией.
Итак, нагреваем смесь при постоянном помешивании, чтобы она прогревалась равномерно. Удобнее всего мешать венчиком, а не спатулой, но при этом нужно именно мешать, а не взбивать, иначе трудно будет уследить за консистенцией. Если хочется получить на напитке красивую пенку, её можно взбить потом.
Чтобы проверить консистенцию, опускаем металлическую спатулу (или ложку) в смесь. Она должна покрыть спатулу/ложку ровным слоем. Проводим по спатуле пальцем — должен остаться чистый след.
6. Снимаем с огня и сразу переливаем в миску или хотя бы опускаем дно кастрюли на пару секунд в миску с холодной водой, чтобы остановить нагревание.
7. Добавляем ром, перемешиваем.

Разливаем по бокалам и подаём. Традиционно баваруаз пьётся горячим, но и остывший он очень вкусен.




Если же отправить его в мороженицу, то, теоретически, получится кофейное мороженое с ромом, хотя и далёкое от идеала: конкретно для мороженого этот английский крем жидковат. Экспериментов не ставила, впрочем — всё выпила так :)


Прикрепленный файл (Прокоп1.jpg, 184454 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 10731
Регистрация: 28 фев. 2007
Рейтинг: 2896 

valcha


Комментарий модератора:
Ольга Васильевна, а Вы умелицей в аватарских композициях стали!
Спасибо!


Прикрепленный файл (170936624_vAFhSH_1500032486.jpg, 52739 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tomilina
Долгожитель форума

Tomilina

Москва - С. Петербург
Сообщений: 403
Регистрация: 27 апр. 2016
Рейтинг: 1599 

valcha
Валерия, в сети обнаружила на открыточке чудесную Снегурочку.
С наступающим Вас Новым годом и Рождеством!





Пусть сочной хвои ароматом
Все наполняется кругом,
Год будет щедрым и богатым,
А счастье постучится в дом!


Комментарий модератора:
Спасибо за подарок!


---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Tasha56
Долгожитель форума

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10932
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 13122 

В копилочку "Кофемании" -



А знаешь… в этом что-то есть:
нырнуть одной в вечерний город,
в заснеженный троллейбус сесть,
и опустить поднятый ворот…

Стянуть перчатки, шапку снять,
к окну замерзшему прижаться…
откуда радость?..Не понять!
И этим мигом наслаждаться…

И выйти, где тебя не ждут,
кого - то встретить… мир так тесен ..
не запланирован маршрут,
но тем - то он и интересен!

Вокруг мерцание огней…
Зайти в кафе, пить cappuccino..
В плену предновогодних дней
жжет эта радость… без причины…


Фаина Мухамадеева
© chitalnya.ru




Приближаются новогодние праздники!



Комментарий модератора:
Спасибо!


---
Вопросы по местам и фамилиям моих исследований, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Леоненко, Ершовы, Томилины, Злобины..)
lidiyagaber
Долгожитель форума

lidiyagaber

г москва
Сообщений: 3477
Регистрация: 26 фев. 2012
Рейтинг: 8488 

Валерия ,с наступающим Новым годом!!

С Новым годом поздравляю
И от всей души желаю
Смехом, шуткой, без забот
Встретить этот Новый год.






Комментарий модератора:
Спасибо, Лидия!


---
Александров, Головин , Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство)
Seagirl
Долгожитель форума

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 1569
Регистрация: 29 мар. 2015
Рейтинг: 2029 

С Наступающим Новым годом
Пусть в душе живут три женщины
Вера, Надежда и Любовь
Пусть мечты сбываются


все что загадываете - исполнится!!!




Комментарий модератора:
Симпатяги Ваши зверушки! Спасибо!


---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
coika
Долгожитель форума

coika

Москва
Сообщений: 1144
Регистрация: 18 окт. 2013
Рейтинг: 760 

Дорогая Валерия!
От всей души примите поздравления с Новым годом!
Крепкого здоровья, исполнения желания, хорошего настроения и интересных открытий Вам!
:newyear
Уходит старый год,
Шуршит его последняя страница,
Пусть лучшее, что было не уйдет,
А худшее не сможет повториться.


И чтоб Вашей кошке было не скучно не аватарке, в пару к ней белую помещаю... и чтобы напомнить о снеге, какой он бывает... :)


Комментарий модератора:
Галина, и Вам мои поздравления и благодарность за помощь в той Огромной работе, которую мы проделали вместе в преддверии Нового года.
Без Вас, одна, я бы еще долго-долго копалась. А с Вами все получилось "в ритме вальса".
Моё Вам большое-пребольшое "СПАСИБО"!
И пусть все, желанное Вам, сбудется в новом году.


Прикрепленный файл (Стешка 201.jpg, 488029 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
osokina-galina
Долгожитель форума

osokina-galina

Якутск-УстьКут-Братск
Сообщений: 1582
Регистрация: 12 нояб. 2016
Рейтинг: 1334 

Валерия,с Новым годом !
Поздравленья принимай,
Пусть всё будет превосходно,
Веселись, не унывай!

Пожелаю столько счастья,
Сколько снега за окном,
Мира, радости, здоровья
И богатства много в дом!





Комментарий модератора:
Спасибо! И Вам мои самые лучшие пожелания!


---
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Ищу родственников, знающих о наших общих предках:
САХА- Якутия, Нижегородская и Иркутская губернии.
Все данные размещены мною на сайте добровольно
Comrade78
Почетный участник

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 148
Регистрация: 21 июля 2016
Рейтинг: 289 

Уважаемая Валерия !
Разрешите поздравить Вас с наступающими новогодними праздниками
Желаю от всей души здоровья и успехов !




Прикрепленный файл (setwalls.ru-8508.jpg, 1022966 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Бобровские ( Орловская губ.Ливенский у., Русско - Бродский р.Кутузовка)
Агибаловы Бахтины Мальцевы Парахины Ровенские
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 73 74 75 76 77 * 78 [ >>>>>> ]
Модератор: valcha
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник valcha »   Кофемания
RSS

Реклама от YouDo