ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захарьино, Чехово, Высокие Горы

Больницы и санатории - места работы Л.Л. фон Резон (ур.Чичагова) - матушки Серафимы (Пюхтицкий монастырь) и А.Э. Черной (Лодыгиной)
Фотографии (некоторые с подписями), смотрите, может быть найдете своих!

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
Захарьино
"ЗАХАРЬИНО" ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА №3 Химки Московская область
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B2%D1%8B)
http://newkurkino.ru/forum/ind...%BD%D0%BE/
http://www.d-n.ru/articles/492

Село Куркино около Москвы возникло свыше 500 лет назад. В сохранившихся источниках оно упоминается лишь с начала XVII века, хотя, несомненно, существовало уже раньше. В переписной книге 1686 года фигурируют два других названия этого села: «Константиновское, Курицино тожъ на речке Всходне». Судя по второму названию – Курицино тожъ - село могло принадлежать Григорию Ивановичу Курице Каменскому, боярину и наместнику великой княгини Марии Ярославны в Ростове в конце XV в. Григорий Иванович Курица стал родоначальником Курициных. Позднее название села, происходившее от их фамилии, постепенно трансформировалось и превратилось в Куркино.
По другой версии, название Курицино (позднее Куркино), село получило от своего владельца — думного дьяка Фёдора Васильевича Курицина, жившего во второй половине XV века. Это был видный политический деятель, широко образованный человек, выдающийся дипломат, оказавший большое влияние на внешнюю политику русского государства во времена правления царя Ивана III.
В списке думных чинов, составленном в 1497 году, Ф. В. Курицин назван третьим среди дьяков, но с 1500 года сведения о нём исчезают. Возможно, он подвергся преследованиям и наказанию за создание московского кружка «еретиков».
http://annals.xlegio.ru/rus/zimin/zim2_13.htm
Сын дьяка, Афанасий Фёдорович Курицин, также был известным государственным деятелем и дипломатом, одним из сподвижников московского князя Василия III, но после смерти князя подвергся опале.
Согласно писцовой книге 1623 г., сельцо Куркино принадлежало двум владельцам. Одна половина с прилегающими землями составляла вотчину князя Ивана Ивановича Одоевского, купившего её в 1617 г. у своей невестки Анны Ивановны. Другая половина сельца числилась за Плакидой Мякининым, а в 1622 г. её купил у него Тимофей Боборыкин. В сельце находилось два двора вотчинников, где жили их «деловые» люди, два людских двора (2 человека), 8 крестьянских и 5 бобыльских дворов, в которых значилось 22 человека.
Князь Иван Иванович Одоевский в источниках упоминается с 1608 г., когда служил рындой при царе Василии Шуйском. Затем он воевода в 1613 г. в Вологде, куда был послан князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, позднее участвует в дипломатических переговорах с персидскими послами, был воеводой в Пскове, а в 1622 г. пожалован в бояре. В 1626 г. Иван Иванович назначается первым воеводой в Новгород, где тремя годами позже скончался. О его совладельце Тимофее Ивановиче Боборыкине сведений сохранилось меньше. В 1618 г. его посылают строить Кузнецкий острог в Сибири, воеводой которого он затем и стал вплоть до 1622 г., когда возвратился в Москву и приобрёл подмосковную. В 1633 г. в Муроме и Нижнем Новгороде он собирал ратных людей, через некоторое время он при дворе, а ещё через несколько лет сведения о нём обрываются.
В 1639 и 1641 гг. Куркино скупил по частям боярин и воевода князь Алексей Иванович Воротынский, оказавшийся в родстве с царём Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии. После смерти боярина в 1642 году село Куркино и деревня Барашки (ранее — пустошь на реке Меленке) перешли во владение его сына — князя Ивана Алексеевича Воротынского, который приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу, участвовал во всех его походах и занимал высокую должность боярина и дворецкого.
В 1672—1678 гг. на средства И. А. Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. На чертеже того времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трёхэтажным домом боярина, людскими служебными постройками вдоль изгороди.
Долина реки Всходни (ныне река Сходня), окружённой крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, также на высокой горе, располагалось старинное село Соколово-Мещерское, проехать к которому можно было только через Куркино.
В 1872 году общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела выдающемуся врачу-терапевту, основателю московской клинической школы, профессору и директору клиники Московского университета, почетному члену Петербургской Академии наук ( с 1885 г.), тайному советнику Григорию Антоновичу Захарьину (1829-1897).
Среди пациентов этого уникального диагноста были царь Александр III (к которому Захарьина вызывали в Ливадию), писатель Лев Толстой, фабрикант и коллекционер Павел Михайлович Третьяков. Лечивший частным образом всю московскую элиту Захарьин за визит брал 100 рублей. Доктор был неумеренным сладкоежкой, и пациенты знали, что кроме денег надо запастись коробкой конфет. Получив вознаграждение после осмотра, Захарьин обязательно спрашивал: "А где же мои конфекты?" После ответа: "Там в шкафу, Григорий Антонович", доктор в один присест съедал целую коробку. На свои огромные гонорары Захарьин не только не только Куркино, но и квартал в центре Москвы (внутри этого квартала сейчас выход из метро станции "Кузнецкий мост").
Захарьин часто приезжал в свою усадьбу, построенную около Куркина в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с местными крестьянами, помогал бедным хлебом и деньгами, делал взносы в пользу куркинской церкви.
Большие денежные средства Г.А. Захарьин жертвовал на стипендии и пособия студентам, Московскому университету и Физико-медицинскому обществу. С момента назначения профессором университета Захарьин передавал свое жалованье для оказания помощи нуждающимся студентам, на собственные средства посылал на обучение за границу своих учеников. Большие суммы денег он выделял для начальных школ Пензенской и Саратовской губерний, с которыми были связаны его детство и юность. Г.А. Захарьин и члены его семьи внесли значительный вклад в создание Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Они содействовали созданию музея и денежными средствами, и личным участием. Вдова, дочь и сын Захарьина принесли в дар музею ряд скульптур; его дочь П.Г.Подгорецкая являлась членом-учредителем музея.
По инициативе последней в 1899г. в Куркине у Владимирской церкви по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля была построена фамильная часовня. Мозаичное панно внутри часовни выложено по рисунку В.М.Васнецова. В этой часовне были захоронены Г.А. Захарьин, а затем его жена Е.П. Захарьина и сын С.Г. Захарьин.
Захарьины заботились и о сохранении первозданной природы в окрестностях Куркина. В то время крестьянские общества охотно сдавали землю в аренду капиталистам. Не осталось в стороне и куркинское общество: за 150-рублевую плату оно отдало в аренду купцу Агафонову луга, залитые плотиной его фабрики, устроенной при деревне Гаврилково.
Чтобы сохранить чудесный уголок природы, сын доктора, Сергей Григорьевич Захарьин, в 1906 г. арендовал у крестьянского общества полевую и луговую землю недалеко от своей дачи, по обе стороны дороги на Соколове Условия аренды были необычны: за крестьянами оставалась возможность пользоваться на этой земле пашней и сенокосом, но зато уплатив неслыханную арендную плату по 600 рублей за 12 лет вперед, Захарьины получили право "не допускать крестьян села Куркина к сдаче земли под постройку для кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалку нечистот".
После его смерти родные решили увековечить память Григория Антоновича и Сергея Григорьевича Захарьиных. На фамильные средства была построена в бывшей усадьбе больница по проекту выдающихся мастеров: архитектора и художника И.Э.Грабаря, архитекторов Р.И.Клейна и А.В.Розенберга.
Больница "Захарьино" начала работать в 1914г., а в феврале 1915 г. в ней был открыт госпиталь для лечения раненых и больных солдат и офицеров.
По инициативе Захарьиных у Владимирской церкви была построена фамильная часовня, в которой захоронены Г. А. Захарьин, его жена и сын.
В санатории «Захарьино», преобразованном из прежней больницы, в 1920 году жил и работал известный хирург профессор С. С. Юдин, с 1944 года академик АМН. Консультационную работу в санатории вёл один из основоположников детской хирургии, академик Т. П. Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулёзу. Существенный вклад в развитие больничного центра «Захарьино» внёс видный учёный-фтизиатр профессор В. А. Воробьёв — организатор и директор Государственного туберкулёзного института (ныне Институт туберкулёза АМН).
В 1920 году выдающийся живописец-передвижник Н. А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была А. Л. Ржевская.
http://annals.xlegio.ru/rus/zimin/zim2_13.htm
В санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог А. М. Васнецов. Здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.
С 1929 года Куркино, Юрово и санаторий «Захарьино» входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940 года Химкинского района Московской области.
В санатории «Захарьино» в 1941—1942 годах размещался госпиталь, где лечили раненых защитников Москвы.
В феврале 1942 года санаторий был реорганизован в туберкулёзную клиническую больницу. Ныне городская туберкулёзная больница № 3 имени профессора Г. А. Захарьина стала одним из ведущих центров лечебной и научно-исследовательской работы.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
А.Э. Черная работала также и в санатории им. Чехова с мая 1925 г.

Вот только, где находился этот санаторий, определить я пока не смогла
.
В биографии написано: Чехово, но.... поиски около г. Чехово в Подмосковье пока ничего мне не дали.
Или название санатория поменялось?

В справке, выданной врачу А.Э. Черной, Московским Губотделом "Всемедиксантруд" января 1926 г. и местным комитетом работников Каратаевской санатории написано:

"Дана сия врачу А.Е. Черной в том что во время ея работы в санатории им. Чехова (бывшим Коротаевском) знает ея как наиболее добросовестного и чуткого работника.
В своей общественной и профессиональной работе показала себя с лучшей стороны, она как член месткома была заместителем секретаря, участвовала в культкомиссии как председатель, и за все время ея работы с 19 мая 1925 года прочитала 43 лекции на разные темы, участвовала в ликвидации неграмотности и малограмотности, в устройстве вечеров самодеятельности и все обязанности, возложенные на врача Черную, она выполняла добросовестно, аккуратно и хорошо, что местком и подтверждает.
Подпись...

Судя по году, эта фотография сделана в санатории им. Чехова.
8 августа1925 г.
с группой отдыхающих, подписей нет

Прикрепленный файл: 8августа-1925_безподписей.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
санаторий им. Чехова
2 июля 1925
Подпись
На память д-ру санатория им. А.П. Чехова, тов. Черной, от больного И.В. Елисеева, рабочего завода автопром (нрз) в благодарность за излечение от курения

Прикрепленный файл: Санат.-им.-Чехова_2июля-192.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
Есть несколько фотографий без дат.
1. Думаю, что эта фотография раненых солдат
Подписи:
От Алексея Митрофановича Губанова
от раненого солдата Егора Лукьяновича Г (?)епалева (фам малоразб).
Сделана в годы Первой мировой войны, когда с августа 1914 по ноябрь 1917 гг. А. Э. Черная работала фельдшерицей в лазарете для раненых, организованной при женской гимназии А.Ф. Ржевской (позднее 30 школа Краснопресненского района).

Прикрепленный файл: Чехово_от-ранен_Але.gif
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
Помещаю еще несколько без дат и подписей, на которых хорошо различимы люди.
Может кто-то узнает своих

Прикрепленный файл: Без-подписей2.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
2 без подписей

Прикрепленный файл: Без-подписей3.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
3

Прикрепленный файл: +Без-подписей5.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
4

Прикрепленный файл: Без-подписей6.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
5

Прикрепленный файл: Без-подписей7.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
6

Прикрепленный файл: +Без-подписей8.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
7

Прикрепленный файл: Захарьино_безподписи.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник valcha » Захарьино, Чехово, Высокие Горы [тема №32765]
Вверх ⇈