ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василий (Касперович) Андреевич Дунин (Глушинский)-Борковский

Связи с родом Давидовичей, Полоницких через Пелагею Богуславовну ШИПНЕВСКУЮ - племянницу Василия Б. по единоуробному брату, смоленская шляхта.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
Род Дунин-Барковских происходит от Петра Дунина (сына Вильгельма Швено, датского дворянина, при дворе Эрика Темного, женатого на датской принцессе). Петр Дунин приехал в Галицкую Русь служить Перемышльскому князю Володарю в 1124 г., позже служил польскому королю Болеславу Кривоустому (Источник - "История" Татищева). Швено - вариант слова Лебедь по-датски. Все потомки Дуниных имеют родовой герб Лебедя.
В XI-м томе Всеобщего Гербовника Российсой империи (за 1809 г.) без указания причин используются поочередно два написания фамилии: Дунины-Борковские и Дунины-Барковские.
Василий Касперович Дунин-Барковский (1640-1701) краткое время был наказным (т.е. исполняющим обязанности) гетманом Украины (после Самойловича и перед Мазепой, источник - С. Соловьев, История Российской империи).
Два портрета В.К. Дунина-Борковского находятся в Черниговской картинной галерее. Фамилия Дунин-Барковских вписана в 6-ю часть (древнейшее дворянство) Родовой книги дворян Черниговской губернии.

1672 – 1685

ДУНІН-БОРКОВСЬКИИ ВАСИЛЬ АНДРІЙО­ВИЧ (КАСПЕРОВИЧ).
Дуніни – польський дворянський рід. їхній предок Петро Дунін, граф Скржішін, був наближений до короля Болеслава Кривоустого. Багато із спадкоємців Петра Дуніна служили воєводами та каштелянами й одержали додаткові прізвиська: Дунін-Борковський, Дунін-Бржезинський і т. д.
Гілка Дуніних прийняла російське громадянство після приєднан­ня до Московії Смоленська у 1665 р. Від неї веде свій початок Василь Касперович (Андрійович) Дунін-Борковський.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Это был внутридинастический брак, на который требовался разрешение местного епископа. Такое разрешение было дано также на брак Болеслав III и Сбысловы Святополковны, сводной сестре Петра.
В летописи сказано: «1102 г. В тот же год повели дочь Святополка Сбыславу в Польшу за Болеслава, месяца ноября в 16-й день». В это же год 4 июня умирает его отец. Свадьба состоялась только через год. Галл Аноним в «Хронике и деяния князей или правителей польских» пишет: «Между тем Збигнев, его брат, приглашённый к нему на свадьбу, отказался прийти… и в то время, как происходила свадьба, побудил, как говорят, чехов вторгнуться в пределы Польши». Козьма Пражский в «Чешской хронике» указывает точную дату: «В лето от рождества Христова 1103, после того как отец умер, Збигнев тотчас же выступил с оружием против своего брата».
Галл Аноним по этому поводу пишет: «Как же было допущено папой Пасхалием? Этот брак между родственниками по крови был разрешён по просьбе Балдвина (епископа краковского, [далее текст неразборчив] веденного в сан епископа в Риме тем же папой), который поведал папе о некоторых пережитках в обычаях христианской веры и о необходимости этого брака для родины. Итак, авторитет римского престола разрешил, как говорят, этот брак из милости, не согласно канону и не по обычаю, но в виде исключения».
Во внутридинастических браках Рюриковичей учёный Фёдор Успенский в работе «Традиции имянаречения, и женитьба в княжеских династиях XI-XIII веков» говорит, что «князьям всё-таки иногда случалось жениться на троюродной…, но всё-таки не абсолютным».
Анализ работ, освещающих междинастические браки дочерей князей Киевской руси XI-XII веков показывает, что отдельные историки считают исключением брак княжны Марии Олеговны и польского «princeps» Петра, что касается княжеского статуса. Возможно это связано с тем, что переводчики затрудняются с передачей латинского слова «princeps»: одни переводят как «знатный муж, вельможа», а другие – как «князь», напрмер: «Wladarides princeps Russiae» – русский князь «Владарий».
Дальнейший жизненный путь Петра незримо можно проследить в хронике Галла Анонима. Главной целью хроники было прославление и оправдание действий польского князя, Болеслава III. Хроника не содержит дат и весьма скудна на имена даже жён князей и их детей, так как Галл не пользовался делами и архивами княжеской канцелярии. Тем не менее в хронике видно наглядное присутствие Петра как старшего брата Болеслава, который всегда смело вступал в бой за что и был произведён в рыцари.
Галл пишет: «Когда он вернулся победителем с оружием в руках, отец опоясал его мечом и с большим торжеством отпраздновал это событие. И не только он один в этот день получал от отца рыцарский пояс, но из любви и уважения к сыну отец даровал оружие и многим его сверстникам».
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Пётр всегда был готов заменить брата на поле боя. Как только конь Болеслава пал, он исполнил совет рыцаря не вступать снова в сражение. И как только Пётр заменил Болеслава на поле боя и «только тогда (Болеслав), наконец, удалился немного от поля сражения. Видя, что он потерял много сил и что Скарбимира, начальника воинов, нет среди оставшихся, он уже отчаивался достичь победы. Скарбимир же был в другом месте и был тяжело ранен и (о чем невозможно говорить, не проливая слез) ослеплен на правый глаз».
Несмотря на свои молодые годы Пётр самостоятельно командовал элитным гнезинским отрядом. Галл говорит: «Комит Скарбимир укрылся с другой стороны в небольшом лесу (о чем Болеслав не знал) и там ожидал в засаде чехов, если они случайно появятся. Гнезненский же отряд, посвященный покровителю Польши (святой Войцех почитается небесным покровителем Польши и всех поляков), с некоторыми знатными и другими храбрыми рыцарями ожидал на какой-то небольшой равнине появления князя».
Хорошо владея русским и имея близкие родственные связи Пётр входил в состав посольства, направляемого на Русь к великому киевскому князю, то есть к своему отцу. Галл пишет: Болеслав, узнав о намерении Збигнева изгнать его из Польши, «отправил послов к королю русских» Святополку Киевскому.
В 1112 году Ярослав Святополкович, сводный брат Петра, берёт в жёны Рогнеду Мстиславну. Повести временных лет сообщают: «В год 6620 (1112). Индикта 5 (старый индиктовый способ летоисчисления). Ярослав, сын Святополка, ходил на ятвягов и победил их; и, возвратясь с войны, послал в Новгород, и взял себе в жены дочь Мстиславову, внучку Владимирову, мая 12, а приведена была июня 29».
После смерти великого князя киевского Святополка в 1113 году в Киеве, было сделано всё, чтобы к власти не пришел князь волынский Ярослав Святополкович, как законный наследник. Сторонники Владимира Мономаха устроили погромы, стали грабить приближённых Святополка Изяславича, в том числе евреев, угрожали разграбить даже княжеское имущество. Последнее было поделено между сыновьями: Ярославом, Брячеславом, Изяславом и Петром.
В 1112/14 году умирает сестра Сбыслава. Заботу о племяннике Владиславе взяла на себя Мария Олеговна, а воинское воспитание было поручено Петру. Болеслав женился на Саломее Фон Берг-Шельклинген, дочери чешского графа Берга. Однако между мачехой и пасынком родительских чувств не возникло. История знает много примеров удаления в таких случаях пасынков с княжеского двора.
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Проблема усложнилась в 1115 году, когда родился первый сын Саломеи – Лешек. Одновременно с удалением Владислава встал вопрос о наследовании власти. Саломея настаивала на получение удела каждым наследником. Было принято компромиссное решение: все наследники получают свои уделы, но соблюдается старшинство. Младшие братья должны подчиняться старшему. «За ним закреплялось право представлять страну во внешней политике, вести войны, заключать договоры: внутри страны он обладал правом инвеституры духовенства и судебным старшинством над своими братьями».
Считается, что Скарбимир был против такого законодательного регулирования королевского наследства. Он утверждал, что выбор наследника должен решаться «Советом Магнатов». Это позволило бы сохранить единство военных сил и их централизованное использование, то есть сохранить единство страны. Однако духовенство и светская знать не поддержало предложение Скарбимира. Магнаты всё больше хотели располагать не зависевшими от королевской казны источниками дохода, что укрепляло бы могущественных можновладцев и их политическую независимость от князя.
Согласно решению князя Болеслава Пётр назначается управляющим (кометом) земли Селезии, которая была богата залежами серебра и золота. Считается, что Скарбимир, будучи управляющим в «Силезком княжестве», он был влиятельным до такой степени, что даже чеканил собственную монету». Возможно в 1117 году, после так называемого бунта Скарбимира, вместе с Петром и Марией в Силезию удаляется, и молодой князь Владислав. Историки предполагают, что старший сын ещё при жизни фактически получил силезкий надел в 15 лет после женитьбы на Агнессе фон Бабенберг, дочери маркграфа Австрийского Леопольда III и Агнессы фон Вайблинген (дочь императора Генриха IV).
В 1117 году возник конфликт между Ярославом и Владимиром Мономахом из-за наследования киевского стола. Мономах в союзе с братьями ростиславичами изгнал Ярослава из Владимира-Волынского и посадил на княжение Романа, женатого на дочери перемышльского князя, Володаря. После смерти Романа (1119) наместником отца на Волыни стал сын Мономаха Андрей Добрый. Летопись гласит: «В лето 6627. Бежа Ярославец Святополчичь в Ляхи, и посла Володимир сына своего Романа к Володимирю княжити». Перед уходом в Польшу с тремя детьми Ярославль отослал жену Рогнеду к отцу Мстиславу Владимировичу, который прибыл из Новгорода в Белгород по соседству с Киевом.
В 1123 году при загадочных обстоятельствах под Владимиром погибает Ярославль Святополкович. Он в течении нескольких лет с детьми жил в Польше у своих близких родственников при дворе Болеслава Кривоустого. Болеславу нужен был новый союзник в лице Владимира Мономаха, который был бы с ним в дружбе, и не мешал покорять поморян-язычников. Возможно, поляки имели намерение при посредничестве ростиславичей помирить Ярославля с Владимиром Мономахом. Годом ранее братья ростиславичи имели неуказанную в летописи некою проблему с поляками: «В тоже лето яша ляхове Володаря, Василькова брата» После гибели князя-изгнанника Болеслав и Владимир с братьями ростиславичами подписали мирный договор.
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Точной даты назначения Петра на должность палатина неизвестна. Действующий воевода Скарбимир, как первый светский сановник, упомянут в документе Папского легата Джайлса Тоскана, изданном между 1123 и 1125 годами, а также в либерском братстве Любина. Скарбимир умер 16 апреля (год не указан); день его смерти был отмечен в книге некрологов Любин под названием «Либер Mortuorum Abbatatiae Sanctae Mariae Lubinensis». В 1125 году Скрбимир отошёл от дел. Ему было почти 60 лет. Дата рождения историкам неизвестна. Архивы говорят, что уже в 1079 году он вместе с отцом уехал в Венгрию. К тому же он практически был слеп из-за ранения (потерял глаз) во время сражения. Все военные дела вёл Пётр. Считается, что в ходе войны Болеслава Кривоустого с венгерским королём Белы II в 1132 году Пётр Власт был уже юридически в должности палатина.
В 1138 году умирает Болеслав III Кривоуст. Согласно завещанию старшим князем стал Влидислав II. Пётр продолжал исполнять обязанности палатина (главного воеводы) и был основным советником Владислава.
Согласно традиции главных воевод Польши Пётр как палатин строит монастырь. Первое письменное упоминание о монастыре в Олбине датируется 1139 годом, когда служитель Рудольф (Radulf) получил от епископа вроцловского быть настоятелем церкви святого Михаила, расположенной в непосредственной близости от этого монастыря. На средства, полученные от отца, Пётр в 30-е годы покупает имение в Олбино, недалеко от Вроцлова и начал строительство аббатство Бенедиктинцев. О большом наследстве Петра Карамзин пишет: «Святополк оставил супругу, которая по его смерти раздала великое богатство монастырям, священникам и бедным (ибо он собрал множество золота, и притом всякими средствами: терпел Евреев в Киеве – вероятно, переехавших к нам из Тавриды, – и сам не стыдился, к утеснению народа, торговать солью, которую привозили купцы из Галича и Перемышля).
В 1145 году Пётр передал монастырю мощи святого Винсента, полученные от германского короля Конрада III. В 1193 году монастырь Винсента перешёл к премонстрантам (норбертанцам) согласно решению папы. В документе, утверждающим это решение, перечислены прежние бенедиктовские священнослужители и «покровители этого монастыря: воеводы (komesi) Пётр, Владимир и Леонард». Считается, что Пётр, Владимир и Леонард – дети Святослава Петровича.
В 1139 году брат Марии, Всеволод Олегович, получил стол великого князя киевского. Это позволило Петру узаконить удел для своего племянника, сына Ярославля. Юрий (Георгий) Ярославич стал князем Пинским. Он имел пять сыновей и две дочери, что позволило быть родоначальником династии турово-пинский князей.
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
После смерти Саломеи в 1144 году борьбу за власть возглавила польская знать и священники, в том числе «Матвей (по прозванию Холева) – епископ краковский с 1143 года. Человек высокообразованный, имевший связи с политическими и религиозными центрами Европы». Ян Длугош отмечает наличие большого богатства Матвея, его расточительность и высказывает к нему явную недоброжелательность.
15 февраля 1145 года коллегия кардиналов избрала нового римского папы Евгения III, ученика Бернарда Клервовского. Бернард, зная слабости своего ученика, диктовал Евгению III свою политику. Он настоял на Крестовый поход против славян, который состоялся в 1147 году под так называемом лозунгом «уничтожить или обратить в христианство».
Великий Бернард, «воинствующий католик XII в., один из организаторов и вдохновителей крестовых походов… рьяно осуществлял свою программу, выдвинутую в проповедях, посланиях и трактатах. Одним из требований этой программы было истребление всех славян, живущих к востоку от Эльбы. Агентами своей пропаганды Бернард делал проповедников цистерцианского ордена.
Епископ Матвей на обращение Бернарда принять участие в организации крестового похода в своём ответном послании к нему под названием об «Обращении русских» пишет от своего имени и Петра: «тою же милостью епископ краковский, и комес [Полонии] Пётр». Основным содержанием послания является прежде всего «желание обратить русских в «истинную» католическую веру, либо, по крайней мере, навести «порядок» в их религиозных пристрастиях». Письмо Матвей заканчивает: «Со сколь великим души пылвньем и желаньем я и комес Пётр, муж, всецело преданный господа почитанию, церкви и религии, Вашего, отец святой, будем ожидать прибытия, свидетель у нас тот один, кто тайны сердца видит».
Бернард, скорее всего, утвердил на проведение этой миссии Петра, который по своим взглядам и авторитету, был наиболее подходящей кандидатурой для распространения католичества «в такой отдаленный край мира, каким представлялась Бернарду Русь», так как «орденские братья Бернарда, польские цистерцианцы должны были служить помощниками и посредниками в осуществлении главной цели – христианизации всех народов и подчинению их Риму». В честь его признания в 1145 году Пётр получает мощи святого Винсента. Последнее может говорить лишь о том, что Пётр дал согласие на миссионерскую работу на Руси. Отсутствие Петра в Польше облегчил насильственный переход власти к младшим братьям. Краковским князем стал старший сын Саломеи Болеслав Кудрявый, его палатином – Якса (Jaksa), женатый на Агафьи (Agafia), дочери Петра. Супружеская пара были активными жертвователями церкви, о чём говорит сохранённый тимпан монастыря.
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Так, «Вроцловские заметки» утверждают: «В 1149 лето Господне при сыне Болеслава Кривого (Кривоустого) государе Болеславе (Кудрявого) была совершена конфирмация и освещена церковь святого Винцентия, что за пределами городских стен Вроцлова, в присутствии следующих епископов: вроцлавского – Иоанна из Бжешницы (Brzesznycza), Матвея Краковского, Стефана Любушского и аббата этой обители Рудольфа, а также комитов палатина Яксы и Микоры. В дальнейшем При Казимире II Справедливом Николай (Микора) был воеводой (палатином), участником похода на Галич.
После возвращения в Польшу (дата не известна) Пётр не был лишён возможности участия в общественной жизни. В качестве доказательства М. Плезя приводит документальное подтверждение его деятельности в 1149 и 1150 гг. В 1149 году закончено строительство монастыря, в котором была похоронена жена Мария, а в 1150 году Пётр покупает у некоего безымянного еврея землю в деревне Малый Тынец.
Кроме того, на установленном в честь его памяти конинском столбе, в надписи которого есть дата 1151 год, Пётр значится как «палатинус». Столб имеет форму кегли, высотой 252 см, изготовлен из песчаника. Надпись на столбе гласит, что он заложен в 1151 году Комесом Петром. Содержание подписи является предметом споров, касающихся как самого основателя, так и даты существующей на столбе.
Историки признают, что «Петр – личность выдающаяся, хорошо известная не только в самой Польше, но и за ее пределами, в частности на Руси, представитель могущественной феодальной семьи, муж, в высшей степени преданный церкви, религии и почитанию бога, человек необычайно влиятельный и богатый, родственник правящей польской династии. Пётр прославился и как щедрый жертвователь католической церкви… Всё это позволяло ему занимать ведущее место при княжеских дворах и вмешиваться в дела церкви».
Пётр умер 16/17 апреля 1153 года и был похоронен рядом с женой в аббатстве св. Винсента в Олбине во Вроцлаве. Некролог любинский называет его комеком только вроцловским, и «незадолго перед смертью он сменил свой офис», то есть покинул краковскую резиденцию князей. Перед покиданием Кракова Пётр, скорее всего, изъял ряд документов, касающихся его деятельности и, в первую очередь, его происхождения из-за ущербности внебрачного происхождения. Как видим, Галл Ананим также не коснулся истории происхождения Петра. Историки считают, что Галл «не пользовался архивом канцелярии, расположенным в Кракове».
Таким образом, на основании гипотезы историка М. Цетвиньского («Piotr Rusin») и версии внебрачного сына великого киевского князя Святополка Изяславича можно показать возможную родословную Петра Дунина:


DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Польские исследователи доводят родословную Петра до праправнуков на основании таких признаков как «имя Пётр», «воевода Пётр», церковные дела (пожертвования), торговые сделки и другие. Однако популярность этого имени в XIII веке и большое количество воевод князей из-за раздробленности Польши не представляют возможность установить полную родословную.
Составлением родословных отдельных родов Дуниных занимались и Русские историки: крупнейший специалист по генеалогии князь Пётр Долгоруков (1816 – 1868) и Русский генеалог Модзалевский Б. Л. (1874 – 1928).
Пётр Долгоруков в «Российской родословной книге» коснулся только рода Дуниных-Барковских (графы и дворяне). Он пишет: «Фамилия Дуниныхь (Dunin) принадлежить къ числу древнеших польскихъ родовъ. Предокъ ихъ Пётръ Дунинъ прибылъ изъ Данiи въ Польшу при князе польскомъ Болеславе Кривоустомъ, въ первой половине двенадцатаго века. Изъ потомковъ его: Петръ былъ воеводою ленчицкимъ въ 1240 году; другiй Петръ кастеляномъ сендомирскимъ в 1271 году; третiй Петръ, епископъ познанскiй, былъ подканцлеромъ короннымъ в 1414 году; четвертый Петръ былъ кастеляномъ сераздзскимъ в 1478 году; пятый Петръ былъ воеводою брест-куявским; умер в 1562 году, оставивъ отъ брака съ Лезенскую, сыновей: Якова и Андрея… Родъ Дуниныхъ разделился на несколько фамилiй, которыя приняли имя каждая по своей родовой Маэтности: Дунины-Барковскiе, Дунины- Скржинскiе, Дунины-Лабендзкiе, Дунины- Вансовичи, Дунины-Сулигостовскiе, Дунины-Шпотовы».
Модзалевский в своём труде «Род Раевских герба Лебедь» показал, что Раевские «ведут свой род от датчанина Петра Власта, или Дунина (что значит «датчанина»), сына датского вельможи Вильгельма-Святослава, казнохранителя Датского короля Нильса (Николая)…».
При подаче в 1686 году своей родословной Раевские показали: что предок их Есман вышел из Литвы: «Дочь Эсмана Дунина вышла замуж за Льва Глинского. У них родился сын Василий Львович Глинский. Елена Васильевна, дочь князя Великого княжества Литовского и Русского Василия Львовича Глинского, в 1526 году вышла замуж за великого русского князя Василия III Ивановича. После смерти мужа стала регентшей при малолетнем (трех лет от роду) сыне-наследнике Иване IV – великий князь с 1533 года и русский царь с 1547 года.
Модзалевский также пишет о Прасковье Ивановне Раевской (пробабушка Петра I). Её дочь Анна Нарышкина, мать Натальи Кирилловны (жена царя Алексея Михайловича) построила храм, который был «снабжен всем необходимым с истинно царскою щедростью», в котором находилась грабница Прасковье Ивановны (Дуниной по мужской линии).
Ниже рассматривается род Дуниных о котором Пётр Долгоруков говорит: «В малороссийских губерниях есть фамилия Дуниных, из этаго же рода [Барковских], но пишет имя свое без прибавления имени маэтности».

Продолжение следует
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Смоленская шляхта
Для понимания места и роли Дуниных среди смоленской шляхты необходимо привести некоторые данные, касающиеся как истории смоленского воеводства, так и службы его обывателей.
В XII веке Смоленск откололся от Киевской Руси и стал столицей независимого Великого княжества Смоленского, которое в военном отношении оказалось слабее Великого Княжества Литовского и с 1395 года перешло под его контроль. В 1404 году Смоленское княжество как удельное прекратило своё существование.
В 1506 году Польша и Литва объединились под одной короной и властью короля Сигизмунда I (1467-1548). В 1508 году на территории Смоленского наместничества было образовано воеводство, входящее в Состав Великого княжества Литовского на правах административно-территориальной единицы. В 1514 году эти земли были отвоеваны Великим княжеством Московским.
Смоленское воеводство существовало с 1508 по 1793 год, хотя в периоды с 1514 по 1613 и с 1654 по 1793 как административный орган существовал номинально.
Некоторые польские авторы утверждают, что Смоленское воеводство в 1514 году временно отошло Московскому княжеству. «Польша не примирилась с потерей этой территории, тем более, что не было заключено прочного мира и конституционно считала временным режимом. Смоленск был возвращен снова Польше в 1611 году после длительной осады войсками короля Сигизмунда III Вазы (1566 – 1632). В 1613 году вновь было восстановлено смоленское воеводство. Сейм обязал реституцию имущества всем гражданам, чьи предки утратили свои имения на этой территории в 1514 году. Остальные земли должны были быть в пользовании воеводы, церквей, крепости Смоленска и гарнизонов, а также Короля для награды отличившихся воинов. Официально Смоленское воеводство признано только после заключения Дуалинского перемирия (11.12.1618)».
Наиболее полные данные о владениях шляхты сохранены в документах Литовской метрики по Смоленскому уезду. Они содержат достоверный материал для реконструкции землевладения обывателей, в том числе и Дуниных, в первой половине XVII века. Что касается других уездов, то сохранилось гораздо меньше документов. Так, о пожалованиях земель шляхте на территории Рославльского уезда – всего два документа. Важными дополнительными сведениями такого плана являются реестры польских королей.
В книге Д. П. Шпиленко «Материалы к родословию смоленского дворянства» на основе архивных данных отмечены польские фамилии Скрыйна и Глушинский как представители рода Дуниных: род Марцина в русских актах значится «Скрыйна Дунин» и род Каспера – «Дунин-Глушинский». Согласно архивным данным «о выездах иностранцев в Россию» в 1619 году переселилась также семья Дунина Василия.
Кроме Смоленского дворянства представители этого рода отмечены в Конотопе, Москве, Арзамазе, закамских городах, полках Белгородского разряда, Ландмилицких полках и других местах службы и поселений. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в одноимённой главе «Дунины на службе в других городах».
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
В исторических актах о роде Марцина показана легенда его датского происхождения: «этот… Дунин происходил из угасшей смоленской линии одной из ветвей древнего польского рода Дуниных, герба Лебедь (Labedz), от старинной маетности Скржинна писавшейся ze Skrzynna или Скржинскими (Skrzyncy). Король Болеслав III Кривоуст пожаловал Петру Власту (Дунину) после 1124 года замок Skrzyn (близ нынешнего города Опочно (Opoczno) Радомской (Radomsko) губернии) и титул графа Скржинского». Как ранее показано Петр Дунин получил первые владения в Силезии и его род имеет княжеский титул Рюриковичей (польск. Rurykowicze).
О родословной Скржинских в российских архивах немного данных. Имеется достоверный факт, что «польский дворянин и регент канцелярии Большой Печати великого княжества Литовского Антоний Дунин-Скржинский (Скружинский; Antoni Dunin-Skrzyński) назначен чрезвычайным посланником Польши в Россию, однако его кандидатура была отклонена». Он был женат на дочери Ивана Трубецкого. После замужества Екатерина Ивановна Дунина (1692 – 1752) «некоторое время проживала в Польше. После смерти мужа, бездетная вдова вернулась в Россию».
Что касается Глушинских, то этот род более известен. Так он раскрыт в родословной Богомольцевых Витебской ветви. «Согласно гербовнику Каспера Несецкого, Цедровские тесно связаны с родом Дуниных-Глушинских. Мельхиор Дунин-Глушинский, упоминаемый в гербовнике под 1670 г., имел дочь Теодору и сына Михаила. Кристина Бартошевич (Богомолец) вышла замуж вторым браком за подстолия волковыйского Михаила Мельхировича Дунина-Глушинского герба Лебедь».
Дунины-Глушинские отмечены и как депутаты нескольких сеймов: «Głuszyński Dunin Malcher Kazimierz – служащий смоленского войска, один из депутатов Смоленского воеводства на сеймах 1670 и 1672 годов».
Родовая местность Глушинских находится в предместьях города Лида (Белоруссия): «Jan Dunin-Głuszyński z Głuszyny h. Łabędź ca. 1746 † ca. 1791 – земский регент» и «Mateusz Dunin-Głuszyński z Głuszyny h. Łabędź ca. 1745 † ca. 1790 – городской судья».
Главным стимулом для службы обывателей в Смоленском воеводстве – это необходимость иметь земельные владения. Связь с землей для шляхты была «целью и смыслом жизни». Это не просто слова, а национальная гордость и является, в первую очередь, «необходимой составляющей доказательств их дворянского происхождения». Землю можно было получить за верную воинскую службу, за особые заслуги или купить с обязательным в последующем дачи «консенсуса» королём Польши. Кроме владения землей несомненным приоритетом при признании обывателя шляхтичем имели также родовые гербы.
DuninVA

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Как правило, знатные фамилии обывателей были двойные. Вторая часть фамилии была образована от названия места проживания, например, «Глушина». В случае нового владения вторая часть фамилии могла измениться по названию местности. Так, Глушинские после переселения в Чернигов стали именоваться Борковские, а затем Дунины-Борковские по местности «Борковки». В Польше только дворянин (шляхтич) имел право носить фамилию, оканчивавшуюся на «ский» или на «цкий», что указывало на название именно его родового поместья.
В документах смоленской шляхты встречаются и одинарные фамилии. Это, как правило, более низший слой светских феодалов – в основном безземельная шляхта, который не имел или утратил родовую приставку. Такая шляхта, как, например, панцирные бояре, грунтовые казаки, составляла многочисленную часть населения. Историки показывают: «Шляхта, а по ведомости от смоленской же шляхты, у которых поместий и вотчин нет, а живут они у свойственников своих, а иные служат у шляхты в челядниках». К этой социальной категории можно отнести род Дуниных.
Обывателей Смоленского уезда условно по социальному положению, основой которой, как сказано выше, является наличие земли и её количество, можно поделить на две основные группы: владельцы маетностей и служивые. В зависимости от успешной службы последние становились владельцами, а зажиточные могли терять владения и переходить в разряд «служивых». Тем не менее, всем членам шляхетского сословия было «противопоказано заниматься «нешляхетскими» занятиями – ремеслом, мелкой торговлей».
Согласно исследованию Думина шляхта получала землю только по мужской линии в вечное ленное владение «яко добра шляхетские под правом и вольностью шляхетской». Пожалованный может отчуждать (обменивать, отдавать в залог, дарить, продавать) полученные земли, но только после получения специального королевского разрешения – консенса. Для «обороны и беспеченства» замка где дано имение, его владелец обязан построить дом на выделенном в этом городе участке и жить там лично или держать вооруженного челядника на случай внезапного нападения. Во время войны владелец имения «повинен будет конно либо пешою яко потреба укажет, для обороны в замку заставати с таков личбою челеди, яко их мети будет мо…». Если он не может явиться лично, то обязан выставить на свое место другого шляхтича. В данном «привилее» и в части остальных владельцу вменяется в обязанность держать в крепости на своем дворе запас продовольствия на полгода на случай осады.
Согласно реестру шляхты от 5 января 1633 года, прибывшей на оборону Смоленска, видим, что Каспер Глушинский уже отвечал всем выше показанным требованиям. Он вместо себя поставил на оборону крепости госпадаря (заместителя, хозяина), который в реестре показан погибшим.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник valcha » Василий (Касперович) Андреевич Дунин (Глушинский)-Борковский [тема №27936]
Вверх ⇈