Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополи Сибирского и Дальневосточного округов »   Некрополи Кемеровской области
RSS


Некрополи Кемеровской области


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13957
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5135 

ЖЖ

02 October 2010 @ 11:52 pm
Был нынче на кладбище...

Это при выезде из Кемерова в сторону Верхотомки, за Кировским районом. Так сложилось, что у меня есть на разных городских кладбищах некоторое количество "подопечных" могил. Часть - даже и не родственники, не друзья.

Где-то в жизни зацепились с человеком по касательной, а потом он умер, взрослой его родни тоже в живых не осталось, дети - в других городах и странах. И я знаю, что на эту могилу, скорее всего, уже никто из родственников никогда не придёт, не вырвет разрастающийся бурьян, не остановит экспансию шиповника. На старом городском кладбище я шиповника не примечал, а здесь, на Кировском - буйствует вовсю. Оно летом красиво, конечно, только невозможно ведь допускать, чтобы захоронение превратилось в сплошной шиповный куст, из которого торчит лишь макушка памятника. Ну вот, стараюсь заехать к каждому хотя бы раз в год, выдираю, вырубаю, обуздываю энтропию...

К могилкам, где был нынче, я уже почти двадцать лет хожу, так что отыскиваю их без проблем. Но интересно, что почти всякий раз рядом бестолково бродят люди в поисках "своих". Забыли номер аллейки, не помнят ориентиров, да и меняется всё на кладбищах удивительно быстро. Какие, казалось бы, перемены могут быть в таких местах? А вот - не было дерева, теперь выросло. Торчала из травы скромная металлическая пирамидка, теперь на том же месте - выложенный плиткой мемориал с оградой из корабельных цепей. Осенью всё выглядит иначе, чем весной...

Пока я драл траву, ходила вокруг затейливыми маршрутами пожилая женщина, брата искала. Разговорились. Живёт в Новосибирске, последний раз была здесь, на кладбище, три года назад, причём, не одна, а с другими родственниками. Помнит место, но не точно. Не меньше часа прочёсывала возле меня территорию примерно 100 на 100 метров, но так брата своего и не нашла. Немудрено, в таком квадрате, наверное, не меньше тысячи могилок.

Вариантов нет - приехать снова и искать, искать. Тут никто карту с крестиком в нужной точке не предоставит, увы...

Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13957
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5135 

ЖЖ
March 29th, 12:32
Атеисты как аргумент бездействия

В ноябре прошлого года я решил на Общественной палате Кемеровской области поднять очень сложную и болезненную тему - состояние кузбасских кладбищ и отношение нашего социума к "бесхозным" могилам. Тему полностью поддержал епископ Аристарх. Само мероприятие прошло в епархиальном управлении и вызвало широкий общественный резонанс.

Было много предложений по поводу того, что делать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. В числе предложений, на мой взгляд, разумных, перестать именовать кладбища по номерам, как, например, "Центральное-1,2,3,4,5" или "Кировское-1,2,3". В них путаются все. Если еще "Центральное-1" (так называемое "Старое") людьми по названию признается, то все остальные "Центральные" вводят в психологический ступор. "Центральное-2" долгие годы считали "Новым", но затем открылось "Центральное-3", потом "Центральное-4" и возникла невообразимая путаница. Родственники в дни поминовения вместо № 3 идут на № 4, твердо помня только одно - усопший был похоронен на "Центральном" кладбище.

Я, откровенно говоря, вообще только в Кемерове с подобным сталкиваюсь. Кладбища именуются либо по топонимам-гидронимам ("Заельцовское" в Новосибирске, "Бадалакское" в Красноярске), либо исходя из их вероисповедального характера. Коль скоро у нас православная церковь является самой влиятельной конфессией, строит на кладбищах храмы и часовни, то и именовать кладбища следовало бы по названием храмов и часовен. "Свято-Николаевское", "Христорождественское", "Сретенское" и так далее. Смысл затеи не только в благозвучии и верной ориентации в пространстве, но и в том, что забота об усопших является долгом каждого православного христианина. Прибрать не только могилы своих родственников, но и окружающие их заброшенные холмы - доброе дело.

На мой взгляд, такое переименование никакого вреда бы не нанесло, а польза очевидна. Даже в Москве в годы самого ярого богоборчества Николо-Архангельское кладбище не стало Пролетарским, а Новодевичье не стало носить имя Парижской Коммуны. И хоронили на них самых отъявленных атеистов.

Но наша городская администрация и городской Совет народных депутатов инициативу зарубили на корню. Вот их ответы:



Меня откровенно позабавила ссылка на атеистов. Ведь им, по-моему, названия кладбищ абсолютно безразличны. Они оставляют земную жизнь без всякой надежды на ее продолжение. Им все равно, на каком кладбище лежать - под номером или без номера. А вот православным не все равно. Поэтому ответ по поводу "некорректности" этой идеи лично я расцениваю как неуважение к чувствам верующих.

Ведь можно было найти и компромиссный вариант. Подумать над наименованием кладбищ по топонимам или гидронимам. К примеру, "Центральное-1" вполне можно было сделать "Заискитимским". А какое-нибудь из других "Центральных" - "Березняковским". Плодить "Центральные" по номерам напоминает привычный сценарий для сериалов про смерть. Это, по мысли наших городских властителей, куда корректнее по отношению к умершим.

scottis
Долгожитель форума

scottis

Сообщений: 331
Регистрация: 2009
Рейтинг: 87 

в 1995 года мой дед Дорофеев Михаил Васильевич был убит в интернате который находится в Кемеровской области, г. Калтан, Осинники. Был похоронен на территории больницы (у них там есть кладбище за интернатом, но на территории интерната). в конце августа я ездил туда ( по согласовании о том что я приеду) и пытались найти с местным жителем интерната могилу, но там одни бугорки остались и очень мало крестов. посмотрели с ним записи Журнал регистрации умерших и мой дед Дорофеев Михаил Васильевич 1919 года рождения значится под номером 1013.
Пообщавшись заведующим отделения он сказал что найти не получится. очень хочу поставить памятник моему деду и знать где он похоронен чтобы приходить на могилку деда. Дед участвовал в ВОВ и имеет награды. Ребята, подскажите как быть и что делать дальше? Куда обращаться? Вот фото с кладбища.

Прикрепленный файл 020.jpg
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13957
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5135 

Дорогие кости

11.11.2013 | ГАЗЕТА "КУЗБАСС", ОБЩЕСТВО | Комментариев нет



Почему на 11 «сотках» кузбасской земли едва не разыгрался «русско-японский военный конфликт»?
Бывшее «лагерное» кладбище для японских военнопленных на окраине Яи, много лет назад застроенное избами, разрезанное огородами, этой осенью стало местом боёв. Точнее, споров.

kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6554
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3437 

scottis

1. Выложить общий список похороненных здесь
2. Поставить на кладбище общий крест, написать весь список
3. Если у Вас есть могилы родственников (бабушки? других родственников деда), сделать кенотаф - указать на памятнике и его имя, привезти землю с кладбища
4. Заказать панихиду (священники при этом освящают землю / песок), насыпать эту освященную землю в обоих местах.

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
timoha12
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 28
Регистрация: 2014
Рейтинг: 8 

Ищу фото могилы, номер участка и название кладбище где похоронен н. а . России Музин Борис Федотович (1929-2005) - певец, работал и умер в Кемерово. Информацию присылайте akterruss@mail.ru
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13957
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5135 

ВАНДАЛЫ РАЗГРАБИЛИ КЛАДБИЩЕ В КЕМЕРОВЕ
Кристина Фёдорова 16 августа 2017, 14:11

На одном из кладбищ в Кемерове пропали памятники и металлические обрамления могил. С заявлением в полицию обратился директор кладбища, расположенного в Южном микрорайоне.

Полицейские проверили пункты приёма металла, и в одном из них нашли груды памятников и надгробий, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области. Оказалось, что имущество принималось с нарушениями.

Согласно закону, отходы небытового характера должны приниматься только от собственников либо по доверенности от собственников. Однако данные металлические изделия были приняты в пункт без каких-либо подтверждающих документов, — уточнили в ведомстве.

Был составлен протокол «Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения». Наказание для владельца пункта приёма металла составляет 100 000 рублей. Сейчас полицейские разыскивают людей, причастных к разграблению кладбища. Также люди, которые обнаружили, что пропали памятники и надгробия с могил своих близких, могут обратиться в полицию: 8 (3842) 38-18-30.





КЕМЕРОВЧАН ПРОСЯТ ПОМОЧЬ В РОЗЫСКЕ РАЗОРИТЕЛЕЙ МОГИЛ
Кристина Фёдорова 21 августа 2017, 14:27



В Кемерове разыскивают злоумышленников, причастных к похищению металлических надгробий и памятников с кладбища на Южном. Подозреваемые совершали преступления в июле и августе этого года.

Как писала «Газета Кемерова», сигнал о пропажах на кладбище поступил от директора. Оказалось, что подозреваемые сдавали награбленное в пункт приёма металла.

По информации в ГУ МВД по Кемеровской области, удалось установить личности подозреваемых. От полиции скрываются Виталий Олегович Афанасьев 1994 года рождения и Руслан Фаритович Мухутдинов 1991 года рождения.

Тех, кто знает, где могут находиться причастные к разграблению могил кузбассовцы, просят обратиться в полицию по телефонам: 8 (3842) 38-18-30 или 02. Анонимность гарантируется.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области


Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13957
Регистрация: 2005
Рейтинг: 5135 

3 ноября 2017 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе кладбище хотели расширить до жилых домов



Прокурор добился запрета расширения кладбища в Крапивинском районе до жилых домов.

Председатель садоводческого товарищества «Светофор», обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду.

«Участок, на котором находится кладбище, администрацией муниципального образования своевременно не был поставлен на кадастровый учёт, границы захоронений не определены. Территория кладбища не была ограждена, отсутствовала санитарно-защитная зона», - сообщает «Газета Кемерова» со ссылкой на областную прокуратуру.

По закону, расстояние от кладбища до жилых домов должно быть не менее 50 метров. В связи с этим, суд удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию Крапивинского района провести работы по межеванию земельного участка, занятого под общественное кладбище на территории Шевелёвского сельского поселения.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополи Сибирского и Дальневосточного округов »   Некрополи Кемеровской области
RSS

Реклама от YouDo
Услуги курьера в Хотьково на сайте http://courier.youdo.com/courier-services/geo/hotkovo/.
Тут беседки с бруса цена, подробнее по ссылке.
По ссылке репетитор 2 класс стоимость - полное описание.