Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополистика. Источники и литература. »   Некрополистика: литература
RSS


Некрополистика: литература

по некрополистике - классические труды и новинки (аннотации и некоторые тексты PDF)


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 8709
Регистрация: 7 янв. 2009
Рейтинг: 13505 


---
Пожалуйста, по поиску харбинцев пишите в тему http://forum.vgd.ru/614/50305/
Жирновы Орл г
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт
ДНЕВНИК
Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 8709
Регистрация: 7 янв. 2009
Рейтинг: 13505 

Бондаренко В. Русский некрополь на Шипке

Издательство: Старая Басманная (Москва)

М.,2016. - 688 с.: илл.
Формат 60х90 1/16. 7БЦ.
Тираж 300 экз.

Книга посвящена истории Русского некрополя в болгарском городе Шипка (1922–1986) и содержит сведения о представителях русской эмиграции, покоя­щихся там, а также документы, посвященные истории русской колонии на Шипке и воспоминания местных жителей о русских эмигрантах.
СОДЕРЖАНИЕ
От автора................7
ЧАСТЬ I. Русский некрополь в сердце Болгарии............11
Русские эмигранты в Болгарии..........13
Русские военные инвалиды в Болгарии и создание русской колонии на Шипке............19
Состав Русских инвалидных домов на Шипке.........46
Быт Русских инвалидных домов на Шипке..........64
Русская Шипка в 1940-х гг.............74
Последние годы русской колонии на Шипке...........85
Судьба Русского некрополя на Шипке........87
Мартиролог........117
ЧАСТЬ II. Алфавитный свод генералов, офицеров, классных чинов, нижних чинов,
священнослужителей и гражданских лиц, погребенных на Шипке в 1922–1986 гг.........123
А.....125
Б.....142
В.....167
Г.....177
Д.....195
Е.....202
Ж.....208
З.....210
И.....215
К.....227
Л.....259
М.....283
Н.....306
О.....316
П.....318
Р.....331
С.....346
Т.....373
У.....387
Ф.....389
Х.....395
Ц.....398
Ч.....404
Ш.....412
Щ.....424
Э.....426
Ю.....428
Я.....430
Список лиц, постоянно проживавших в Русских инвалидных домах Шипки, но скончавшихся
в других населенных пунктах Болгарии.....437
Список лиц, скончавшихся и похороненных в Шипке, но постоянно проживавших
в других населенных пунктах Болгарии.....458
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Списки жильцов и персонала Русских инвалидных домов на Шипке (1924–1940).....461

---
Пожалуйста, по поиску харбинцев пишите в тему http://forum.vgd.ru/614/50305/
Жирновы Орл г
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт
ДНЕВНИК
Mid675
Начинающий



Сообщений: 33
Регистрация: 23 июля 2016
Рейтинг: 19 


Gul написал:
[q]
Бондаренко В. Русский некрополь на Шипке
[/q]

воможно, кто в Москве- будет интересно:
8 сентября 2016 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на представление книги В.Бондаренко «Русский некрополь на Шипке» (М.: Старая Басманная, 2016). Представление книги уже прошло в августе в Болгарии - в Софии и в городе Шипка.
Книга посвящена истории русской эмигрантской колонии, существовавшей в болгарском селе Шипка в 1920–1986 годах, и содержит сведения о представителях русской эмиграции, покоя­щихся на местном русском кладбище, где нашли последний приют 467 генералов, офицеров, классных и нижних чинов, священнослужителей и гражданских лиц. Впервые публикуются документы по истории двух русских инвалидных домов, работавших на Шипке, — на начало 1930-х годов самых больших русских инвалидных домов Европы, — и уникальные фотографии, сохранившиеся в семейных архивах. Специально для книги жителями Шипки были написаны мемуарные очерки о русских эмигрантах.
Автор книги — Вячеслав Бондаренко, член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России, лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за 2014 год, кавалер медали Пушкина, праправнук полковника А.В.Максимовича (1855–1929), похороненного на русском кладбище Шипки.

Адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80

---
Ищу информацию о прадеде Васильеве Григории Алексеевиче, 1877 г.р., до 1920 проживал в Киеве, далее в Одессе и Севастополе, в конце 1920 эмигрировал в Сербию.
Моя тема http://forum.vgd.ru/1169/78294/
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12082
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5841 



авт.-сост. Н. А. Филаткина
Некрополь Алексеевского монастыря, 1841-1924 : словарь-справочник
Дата поступления в продажу: 03.08.2016
Книга о некрополе Алексеевского монастыря, одном из безвозвратно утраченных исторических кладбищ города, сохраняет память о более чем 10 тысячах московских жителей XIX-начала XX вв., в числе которых много выдающихся деятелей культуры, искусства и науки; с ее помощью можно восстановить фрагменты родословных не только представителей высших сословий, но и лиц незнатного происхождения.
Издание имеет две иллюстративных вкладки с портретами москвичей, с видами монастыря и его памятников. Рассчитано на широкий круг читателей.

Подробнее:





---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Janney
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 418
Регистрация: 3 нояб. 2004
Рейтинг: 141 

Русский кадетский некрополь в Аргентине
http://www.dk1868.ru/argentina/Kadet_nekropol.htm

При работе над "Некрополем" были взяты за основу списки кадет, проживавших на территории Аргентины в 1982 и 1995 годах, составленные секретарем Кадетского Объединения в Аргентине А. В. Алферовым, а также данные из приходно-расходных книг Кадетского Объединения в Аргентине, которые в 1950-1970-х годах вел казначей Объединения Г. Г. Бордоков. Кроме того, в "Некрополь" вошли сведения, полученные при переписи надгробий на Британском и Немецком кладбищах Буэнос-Айреса, а также на кладбище в пригороде Оливос и в месте упокоения многих русских эмигрантов - Усыпальнице Святого Иоанна Печерского при храме Всех Святых в России Просиявших в пригороде Итусаинго.

---
Ищу (Петербург) Компанейские, Горигины
Резцовы (все) - от Богдановки, Воронежской губернии до Коломны и Петербурга
Афончиковы (Таганрог и Ростов-на-Дону)
Горан/Гаран - Ямпольский уезд Подольской губернии
nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
Сообщений: 6440
Регистрация: 7 фев. 2007
Рейтинг: 2635 


lordroger написал:
[q]
насколько может быть интересна электронная база данных захоронений по кладбищам страны?
[/q]


На сайте можно найти место захоронения человека по его имени и датам рождения и смерти.
В России запустили проект «»
— цифровую карту захоронений. Сейчас «оцифрованы» только Санкт-Петербург и Ленинградская область — поиском по имени и дате рождения можно найти точное место захоронения. Создатели планируют собрать полную базу кладбищ страны. Ранее подобную идею высказывал Минстрой, однако проект так и не запустили.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ООО «РусКладбища» Максим Логанов, цель его проекта — создать максимально полную базу захоронений в России. Роскомнадзор дал компании разрешение на обработку персональных данных — запись об этом содержится в реестре ведомства. При этом на сайте нельзя просмотреть список всех захоронений — чтобы найти данные о конкретном человеке, нужно знать его фамилию, имя и отчество, кроме того, можно ввести в форму поиска дату рождения и дату смерти. Место на кладбище можно будет увидеть на карте (используется сервис «Яндекс.Карты»).
— Задумка в том, чтобы была не только максимально полная база захоронений, но и возможность проложить точный маршрут, с фотографиями. Сейчас у нас ребята как раз делают фото, проверяют все данные на местах, — рассказал Максим Логанов. — На сайте будут и обычные кладбища, и мемориалы, и воинские захоронения. Все данные мы и собираем, и проверяем вручную, за несколько месяцев удалось полностью «оцифровать» Санкт-Петербург и Ленобласть.

В будущем на сайте должна появиться реклама различных услуг при организации похорон, а также возможность заказать «сопровождение» (например, уход за захоронением).

Идею «оцифровки» кладбищ в прошлом году предложил Минстрой России. Это был один из пунктов «дорожной карты» «Интернет+Город». Пилотный проект должен был стартовать в начале 2017 года — однако так и не был запущен. В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать ход выполнения работ.

Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК), член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы Павел Уланов посетовал, что государство пока не создало федеральный реестр учета захоронений. По его словам, подобных частных проектов в разных регионах России уже около десяти, но единой базы в масштабах всей страны пока нет.

— Мы предлагали создать единую базу, официальный портал, куда бы подгружались данные разных проектов, от общественных движений, предпринимателей. Люди могут сами вносить информацию в базу, — рассказал Павел Уланов. — Идею так и не воплотили, возможно, посчитали экономически необоснованной. Но такие системы, безусловно, необходимы.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что подобный проект должен получить поддержку от государства.

— Проект поможет, во-первых, внести больше порядка в похоронное дело, во-вторых, позволит родственникам покойных в поисках захоронений. Электронная база станет полезной и для загсов, МВД. Чем больше документооборота становится виртуальным, тем лучше для граждан и государства, — прокомментировал Владимир Петров.

По мнению депутата, необходимо обратить особое внимание на еще одну проблему.

— Ежегодно, к сожалению, заканчивают свой земной путь тысячи пользователей соцсетей. Их страницы остаются активны, иногда ими завладевают злоумышленники, пугая или оскорбляя знакомых или родственников умершего. В соцсетях, на мой взгляд, нужны специальные пометки на страницах людей, которых уже нет в живых. Чтобы сохранить память и пресечь возможные махинации со страницей.

В соцсетях нужны специальные пометки на страницах людей, которых нет в живых. Чтобы сохранить память и пресечь возможные махинации с страницей.

Единственная существующая сегодня в России государственная база захоронений принадлежит Минобороны. На портале «Мемориал» можно найти данные о погибших солдатах Великой Отечественной войны, узнать точное местоположение захоронения.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12082
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5841 


Талалай М.Г.
Российский некрополь в Италии.Серия«Российский некрополь». Выпуск 21 / Под ред. А.А. Шумкова. – М.:ООО «Старая Басманная», 2014. – 908 с., LXXX с ил.
Впервые публикуется полный свод имен выходцев из Российской Империи и СССР, окончивших свои дни и погребенных в Италии. Среди них – государственные деятели, дипломаты, военные, писатели, художники, а также курортники, эмигранты, военнопленные Первой мировой войны, участники Второй мировой войны: партизаны Сопротивления и коллаборационисты, члены итало-русских семейств и др.
Справки снабжены сведениями биографического и генеалогического характера, собранными во время многолетнего поиска в государственных, муниципальных, кладбищенских, церковных, семейных архивах, в редких печатных источниках, а также при обследовании некрополей в Риме, Флоренции, Милане, Неаполе, Сан-Ремо, Генуе и других итальянских городах и селениях.

http://imwerden.de/pdf/talalay...i_2014.pdf

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Gul
Долгожитель форума

Gul

Сообщений: 8709
Регистрация: 7 янв. 2009
Рейтинг: 13505 

ДОКЛАД И ОТЧЕТ ПО ОБЗОРУ КЛАДБИЩ И МОГИЛ РУССКИХ ВОИНОВ В МАНЬЧЖУРИИ




Голубев, Лев Викторович (общественный деятель; 1875-).
Доклад и отчет по обзору кладбищ и могил русских воинов в Маньчжурии / [составленный] членом Комитета Л. В. Голубевым и полковником Генерального штаба Л. М. Болховитиновым. - С.-Петербург : типография. железнодорожных изданий А. Ф. Штольценбурга, 1909. - 64 с. : ил. ; 28 см. -
В надзаг.: В состоящий под августейшим председательством Ее Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны Комитет по увековечению памяти русских воинов, павших на войне 1904-1905 гг.

---
Пожалуйста, по поиску харбинцев пишите в тему http://forum.vgd.ru/614/50305/
Жирновы Орл г
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт
ДНЕВНИК
KIRILL163
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 12 нояб. 2009
Рейтинг: 11 

Подскажите пожалуйста, если кто знает, где можно найти PDF книги "Материалы к "Русскому провинциальному некрополю" Великого Князя Николая Михайловича: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская"

---
ищу Топорниных, Га(о)вердовских
Dimon 14
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 28
Регистрация: 21 июля 2018
Рейтинг: 6 

Здравствуйте!Может у кого есть книга Соколовой "Пока горит свеча".Это о Никольском кладбище лавры СПб.Там есть список всех погребенных и утраченные захоронения. Если есть возможность посмотрите,пожалуйста,Камилло Арсеньевича БОйсмана(26.03.1864-21.03.1913).

---
ищу сведения о Бойсманах, Корпусовых
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополистика. Источники и литература. »   Некрополистика: литература
RSS

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: водитель доставки до 500 кг, подробное описание.