Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополистика. Источники и литература. »   "НЕКРОПОЛИСТИКА"
RSS


"НЕКРОПОЛИСТИКА"

Историко-генеалогическая (биографическая) дисциплина. Специфика раздела. Информация о темах, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ, в другие разделы форума ВГД. Редкие фото.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1027
Регистрация: 9 мая 2009
Рейтинг: 545 

НЕКРОПОЛИСТИКА - историко-генеалогическая (биографическая) дисциплина.
Имеет теоретико-методологический и прикладной разделы, перспективна.

Основные письменные источники по некрополистике:

а) рукописные (метрические и кладбищенские книги, синодики, завещания и т. п.);
б) печатные (некрологи, надгробные слова и т. п.);
в) эпитафические (оригинальные тексты на погребальных сооружениях, кенотафах и памятных досках).

Важнейшие научные направления некрополистики - погребения исторических деятелей и исторические погребальные комплексы (просопографические, археологические, историко-архитектурные и искуствоведческие исследования).

По некрополистике имеются богатейшие материалы: источники, книги, internet-сайты.

P.S.
1. "Приклеенные" темы в начале раздела "Некрополистики" - это те, которые имеют, на сегодняшний день, самое большое количество просмотров (свыше 20 тыс.) и при этом - активно-диалогичны в ОКТЯБРЕ 2009 г. В дальнейшем - приоритеты "первых тем" будут уточняться....



ТЕМЫ, ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ В ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ФОРУМА ВГД

Русское кладбище в Герцег Нови, Черногория


"Мартиролог русской военно-морской эмиграции"
Для тех, кто интересуется судьбами эмигрантов – моряков Российского Императорского флота, могу посмотреть


Зарубежный русский воинский некрополь
Фотографии могил русский офицеров и солдат Русской императорской и Белой армий похороненных зарубежом.


РЕДКОЕ ФОТО

Деревянный столб с крестом на монастырском кладбище.
Карелы. Олонецкая губ., Повенецкий у., с.Данилово. ХIX век

Прикрепленный файл (5219.jpg, 12183 байт<!--, скачан: 290 раз-->)
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1027
Регистрация: 9 мая 2009
Рейтинг: 545 

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ

БСЭ
Метрические книги, в дореволюционной России реестры, в которых регистрировались акты гражданского состояния. После Октябрьской революции 1917 Метрические книги велись до принятия в 1918 Кодекса законов об актах гражданского состояния. В СССР записи о браке, рождении, смерти совершаются в актовых (реестровых) книгах в органах ЗАГСа.

Акты гражданского состояния, регистрация и учёт фактов рождения, смерти, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, отчества и фамилии. С регистрацией А. г. с. закон связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений, имеющих существенное значение. Например, установленные законом права и обязанности супругов возникают только после регистрации брака в предусмотренном законом порядке.

В СССР актовые записи введены декретом СНК от 18 декабря 1917, этим же декретом созданы органы загса. Актовые записи осуществляются в городах и районных центрах городскими (районными) бюро записей А. г. с. (ЗАГС), состоящими в ведении местных Советов депутатов трудящихся, а в сельских местностях и рабочих посёлках — сельскими и поселковыми Советами. Записи производятся по заявлению заинтересованных лиц, а в некоторых случаях — с разрешения соответствующих органов (например, при изменении фамилии или имени — с разрешения загсов исполкомов краевых или областных Советов). Некоторые записи производятся только по предварительному решению органов государства (например, об усыновлении — по решению органов опеки и попечительства). Записи А. г. с. заносятся в реестровые книги, а гражданам выдаются соответствующие документы по установленной форме (свидетельства о браке, о рождении и т. п.). Все записи производятся бесплатно (за исключением актов о регистрации брака, развода и перемене фамилии и имени). Для некоторых записей А. г. с. законом предусмотрены обязательные сроки: для записей рождений — не позднее 2 месяцев со дня рождения ребёнка, смерти — не позднее 3 суток после наступления смерти, а при насильственной смерти, самоубийстве, смерти от несчастного случая, а также обнаружении трупа — не позднее 24 часов. Исправление ошибок и внесение изменений в записи А. г. с. допускается по решению вышестоящих органов загса при отсутствии спора по этому вопросу; в противном случае решение вопроса возможно лишь в судебном порядке.

В дореволюционной России все записи А. г. с. осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц неправославного вероисповедания запись рождений была введена позднее (для лютеран — в 1832, для католиков — в 1826, магометан — в 1828, евреев — в 1835, старообрядцев — в 1874).

В социалистических странах регистрация А. г. с. производится в учреждениях записи А. г. с. (бюро в ПНР, службы в НРБ и т. п.), состоящих в ведении местных органов власти. В капиталистических странах А. г. с. регистрируются — в зависимости от вида акта — в муниципалитете (например, рождения) или полицейском учреждении (например, смерть). Регистрация брака производится либо в церковных учреждениях (Испания, Греция, Португалия), либо в муниципалитетах (Франция, ФРГ), либо даже у судьи (отдельные штаты США).

---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1027
Регистрация: 9 мая 2009
Рейтинг: 545 

КНИГА ЗАПИСИ УМЕРШИХ

Книга записи умерших -

документ учета гражданского состояния. Факты смерти граждан России регистрировались в III части метрических книг или в отдельных книгах у евреев и мусульман, а в полковых церквях эта обязанность была возложена на полковых священников. Кроме метрических книг, книги записи умерших велись в больницах, родильных приютах и воспитательных домах и содержали те же сведения, что и записи об умерших в метрических книгах.

---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1027
Регистрация: 9 мая 2009
Рейтинг: 545 

СИНОДИК

Синодики (помянники) (позднегреческое, единственное число synodikón), 1) название особой церковной службы, составленной в Византии в память победы православной церкви над иконоборчеством в 843. Служба отправлялась один раз в год. Во время неё провозглашалась «вечная память» ревнителям православной церкви и предавались анафеме (проклятию) её враги. 2) Название списков умерших, которые подаются в церковь для поминания. Синодики бывают родовые, церковные, монастырские и др. (см. также «Синодик опальных Грозного»), являются важным историческим источником. 3) В России 2-й половины 17-18 вв. - литературный памятник, в который входили византийские и русские сказания, а также переводные повести из "Великого Зерцала"(с 18 в.).

«Синодик опальных Грозного», составлен в 1582-83 по указу IV Васильевича">Ивана IV Васильевича Грозного с целью поминания в монастырях людей, казнённых в годы его правления. (В ««Синодик опальных Грозного»» входит лишь часть убитых опричниками, точное же число жертв террора неизвестно.) ««Синодик опальных Грозного»» включает подробные списки лиц, казнённых по делу о заговоре князя В. А. Старицкого в 1567-71 (примерно 3200 человек из 3300, записанных в ««Синодик опальных Грозного»»), а также списки казнённых в 1564-65 и 1571-75. ««Синодик опальных Грозного»» является одним из основных источников по истории опричнины.

«Великое Зерцало», сборник средневековых нравоучительных рассказов; впервые переведён в сокращённом виде с польского на русский язык в Москве в 1677. Дополнен русской повестью о Тимофее Владимирском. Польский оригинал сборника является переводом с латинского сборника 1605. ««Великое Зерцало»» вобрало материал житийной и апокрифическо-легендарной литературы, а также светской литературы - повествовательной и анекдотической, восточно-византийской и западноевропейской происхождения. Темы ««Великое Зерцало»» отразились в лубочных картинках, духовных стихах, легендах, в «Синодике».

Это интересно...
Загадка ишимского помянника


Прикрепленный файл (Synodik_2.jpg, 201599 байт<!--, скачан: 203 раза-->)
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1027
Регистрация: 9 мая 2009
Рейтинг: 545 

СВДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ


Свидетельство о смерти содержит следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего;
дата составления и номер записи акта о смерти;
место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти);
дата выдачи свидетельства о смерти.
Таким образом, обратившись в органы ЗАГС по поводу актовой записи о смерти вы можете дополнительно узнать причину смерти, которую тоже предполагается указывать при генеалогических исследованиях, кто получил свидетельство о смерти и где он в это время жил - поскольку почти наверняка это был родственник, возможно, эта информация пригодится для «расширения» древа.

Медицинское свидетельство о смерти. Форма N 106/у-08

... Государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту регистрации умершего (ей), месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего (ей) или по месту нахождения медицинской организации, выдавшей документ о смерти.

Свидетельство о смерти 1966 г.
,_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87

Прикрепленный файл (1289947285_11_FT210___.jpg, 68669 байт<!--, скачан: 155 раз-->)
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополистика. Источники и литература. »   "НЕКРОПОЛИСТИКА"
RSS

Реклама от YouDo