Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник litana »   Мои "полезные" советы по поиску лютеран
RSS

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ. "Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 [ >>>>>> ]
Модератор: litana
Mzng
Долгожитель форума



Санкт-Петербург
Сообщений: 719
Регистрация: 2013
Рейтинг: 380 

winter37
А он случаем не Отто Александр был? причем основное имя было Александр.

у моих родственников, уже православных, имя Отто трансформировалось в Оттон и сын был Георгий Оттонович. Это было в 19 веке.
winter37
Долгожитель форума

winter37

москва
Сообщений: 415
Регистрация: 2011
Рейтинг: 118 

В точку! Основное имя было Александр и давалось всем старшим сыновьям,т.е старший сын Отто (ставшего Александром после брака с православной ) был Александр Александрович,в свою очередь у него сын был Александр (мой прадед) родивший моего деда,но почему то нарушили традицию и назвали Виктором (прим.:к сожалению имя не принесло удачи-погиб в 37 лет),а вот уже один из его сыновей-мой дядя снова получил имя Александр

---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва, С-Петербург, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Германия, Болгария, Австрия)
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы, Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка Корсаковского р-на Орловской обл/
aromanova
Долгожитель форума



Сообщений: 647
Регистрация: 2013
Рейтинг: 148 

Уважаемые форумчане! Подскажите новичку в вопросе немцев в России. У меня в роду есть немцы, которые когда-то приехали в Россию и жили, со слов потомков,в Смоленске. Там они рожали детей, хоронили умерших и Смоленский архив этого не подтверждает, написав, что мои Клаун там не рождались и не умирали. Перед первой мировой войной их выслали в Томск или Омск. Ни Томск, ни Омск тоже ничего не подтверждают. И во время войны мои немцы, заплатив почти все, что у них было, тайно уезжают и каким-то образом переходят границу. И они жили в Германии, пошли воевать с нами в 1941, пропали без вести под Воронежем, потом их потомки приехали в Питер учиться в университет в 1958, увидели мою тетушку, влюбились, поженились и вот таким образом, у меня есть брат двоюродный, его дети, то есть немецкая родня.
И у меня вопрос, может местные знатоки мне помогут, немцы, когда возвращались в Германию, проходили процедуру доказательства своего немецкого происхождения? Где-то я читала, что да? Подскажите, если кто знает, куда писать?
Так как, я не обладаю информацией - где все таки жили мои немцы у нас , я посмотрела - местечек Смоленское у нас в стране на тот период почти 18 штук, а еще производные. Умрешь, пока найдешь. Вот я и решила в немецкие архивы податься, а так как языка я не знаю, то и решила обратиться сначала сюда. Сложно предположить, что посреди войны приезжает целая семья немцев из России с детьми, которые родились в России, и никак нигде не регистрировались, да еще и в Германии, где каждая пылинка на дороге учтена. И еще один вопрос, есть ли такой сводный документ или архив у нас в стране, где записаны все немцы, которые приехали в Россию, независимо в каком году и в какое место? Благодарю всех, кто поможет. Татьяна
slavjanka7
Почетный участник

slavjanka7

Омск
Сообщений: 153
Регистрация: 2013
Рейтинг: 222 

А,может,населенный пукт назывался Сосновское? Есть такое в Омской области,недалеко от города Омска,там рядом сейчас Немецкий национальный округ,там родина моего отца рядом,там очень много немцев - центр АЗОВО.

---
Ширины (Лозное), Андреевы, Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек, Кривое Озеро (Николаевская область), Одесса.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6522
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2356 

slavjanka7
Ой, если это колонии, то я не в теме. Есть отдельные темы по колониям. Поищите в этом разделе
А вообще, поиском по слову "колония" или "немецкие колонии" можно что-то найти.

---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
PAO
Долгожитель форума



Сообщений: 961
Регистрация: 2009
Рейтинг: 535 

litana
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если известно, что немец пекарный мастер с женой (лютеране) приехали из Германии в Санкт-Петербург, где у них в 1857г. родился сын (лютеранин), можно ли узнать следующее:
- дату приезда семьи в Санкт-Петербург;
- адрес проживания семьи в Санкт-Петербурге;
- что-либо связанное с деятельностью пекаря.
Известно также, что в 1862г. данный пекарь оформил в Санкт-Петербурге покупку имения с землей в Тверской губернии, куда и переселился в этом же году.
Заранее спасибо Вам за ответ!
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6522
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2356 

Здравствуйте.

Где искать информацию о приезжих иностранцах.
Это "общий" ответ, который я когда-то получила от очень опытного форумчанина.

[q]
74. Подорожная - документ полицейского учета иностранцев. Исполняла ту же функцию, как и проезжая грамота. Выдавалась на проезд в Россию иностранцев высшими должностными лицами. В документе указывались имена и фамилии иностранцев, состав семьи, если они выезжали с семьей, чин, звание, место назначения, цель поездки.
Региональные архивы: фонды полицейских управлений.
81. Проезжая грамота - документ полицейского учета иностранцев. Начало использования проезжих грамот для передвижения внутри страны было положено еще в Смутное время. Официально были введены указом 1719 г. и действовали до начала XX в. Содержала сведения: имя, фамилия, откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.
Федеральные и региональные архивы: личные фонды.
20. Ведомость об иностранцах, принявших русское подданство и исключенных из подданства России - документ административного учета иностранцев. Составлялась ежегодно, сведения вносились помесячно губернскими правлениями, сводились за год и представлялись ежегодно в Собственную е. и. в. канцелярию. Содержали данные: фамилия, имя, отчество, семейное положение, сведения о детях (их имена), звание, место службы, когда прибыл в Россию, к какому причислен сословию.
Федеральные архивы: фонд Собственной е. и. в. канцелярии
Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

64. Обывательская книга (городовая) - документ административного и сословного учета городского населения XVIII - начала XX вв.
Под городскими обывателями согласно "Грамоте на права и выходы городов Российской империи" от 25 апреля 1785 г. понимались все те, кто постоянно там проживал и имел в городе недвижимую собственность. Каждый городской обыватель записывался в алфавитном порядке в городскую обывательскую книгу. В ней указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие; семейное положение - имя, отчество жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел. Книга состояла из шести частей.
В первую часть вносились данные о "настоящих городовых обывателях" - тех, кто владел недвижимостью в черте города независимо от их сословного положения.
Во вторую часть - купцы трех гильдий; запись в гильдии была позволена всем, объявившим капитал, независимо от происхождения или прежнего занятия.
В третью часть - все записавшиеся в цехи (цеховые ремесленники) - мастера, подмастерья, ученики различных ремесел.
В четвертую часть - иногородние жители и иностранные гости, приписавшиеся к городам для мещанских занятий и работ по разным промыслам.
В пятую часть - именитые граждане, распределявшиеся на семь разрядов: а) служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных и вновь занявшие определенные должности; б) ученые, имевшие академические и университетские аттестаты; в) художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имеющие академические свидетельства; г) капиталисты, объявившие капитал от 50 и более тысяч, банкиры, объявившие капитал от 100 до 200 тысяч; д) оптовые торговцы; е) кораблехозяева.
В шестую часть - посадские (старожилы) города, занимающиеся промыслами, рукоделиями и не принадлежащие ни к одному из предшествующих разрядов.
С 1846 г., согласно новому положению об общественном управлении, лица, входящие в состав городского общества, разделялись на пять разрядов: а) потомственные дворяне, владеющие в столицах недвижимой собственностью; б) личные дворяне, почетные граждане и разночинцы (ученые, художники, артисты и другие лица, не имевшие ни личного дворянства, ни почетного гражданства, но имеющие с ними равные права), владеющие такой собственностью; в) купцы всех трех гильдий; г) столичные мещане (не записанные в цехи); д) столичные ремесленники или мещане, записанные в цехи на неограниченное время. К городскому обществу были причислены иногородние лица, занимающиеся в столице торговлей, промыслами, ремеслами.
Региональные архивы: фонды шестигласных дум, управ благочиния.
6. Анкета (сведения) о прибывших и выбывших иностранцах - документ административного учета иностранцев, фиксировавший их прибытие и выбытие из Российской империи. Составлялась в годы Первой мировой войны 1914 - 1917 гг. в полицейских управлениях и содержала сведения: фамилия, имя, отчество, вероисповедание, национальность, состав семьи, сведения об имущественном положении, место жительства, подданство.
115. Списки подданных держав, воюющих с Россией - документ полицейского учета иностранцев. Содержали данные в основном об австрийских и германских подданных: фамилия, имя, возраст, состав семьи, куда выехали. Составлялись в годы 1-й мировой войны.
Региональные архивы: фонды полицейских управлений .
[/q]


На вопрос к сотруднице РГИА на тему, в каких документах надо искать факты, откуда и когда иностранец прибыл в Россию, она ответила, что если приезды были одиночными (а не специализированно в какие-то колонии: поволжскую, ораниенбаумскую, одесскую), то только в региональных архивах того места, куда он прибыл и где его регистрировали, как приезжего иностранца.

Фонд 253 в ЦГИА. Канцелярия петроградского губернатора
1800-1917 гг., 12 631 дело, оп. 1-20, указатели: предметно-тематический, именной (к оп. 6)

фонд 569 РГИА -«Канцелярия Петербургского градоначальника», а там опись 16 - «Иностранное делопроизводство». В этой описи расписаны по годам Алфавиты на вновь прибывших в Россию (полагаю в Петербург) иностранцев с 1838 по 1917 годы. Но только алфавиты. В делах же записано ФИО, откуда прибыл, когда прибыл, № паспорта.

Место проживания и нахождения пекарни в Спб - по адресным книгам, которые можно скачать на сайте Библиотека Царского села. есть тема на форуме

Если имение неизвестно, то... можно попробовать поискать по сенатским объявлениям... опять-таки, есть тема про них.



---
Ищу Езерских, Бурле, Шпурик, Берг, Сно, Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
PAO
Долгожитель форума



Сообщений: 961
Регистрация: 2009
Рейтинг: 535 

litana
Здравствуйте!
Огромное Вам спасибо!
kalle
Почетный участник



Tartu
Сообщений: 171
Регистрация: 2006
Рейтинг: 64 

Регистр по ревизиям в Эстонии:
http://www.genealoogia.ee/esivanemad/hingeloendid/
karga
Новичок



Сообщений: 20
Регистрация: 2012
Рейтинг: 10 

Спасибо за подробную инструкцию. Отправляюсь искать следы большой семьи из Эстонии.

А о Езерских... У моей мамы была подруга (в Москве) Соня Езерская. Они вместе учились в техникуме перед войной. Матушка немного в своих воспоминаниях о ней написала.
Это- из Ваших Езерских?


Комментарий модератора:
Я рада, что Вам пригодилось.

Но все, что не относится к тематике, перенесу в раздел "просто поговорить".
Ой, удалила в общем порыве. Извините.
Соня не наша!


---
Успехов!
Марина
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 [ >>>>>> ]
Модератор: litana
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник litana »   Мои "полезные" советы по поиску лютеран
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
vikarii

Профессиональные: военная история (соц...

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Bibigon

Вечный ученик... Да так, всего понемногу