Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. »   Погибшие в Гражданской войне
RSS


Погибшие в Гражданской войне

сведения о погибших он-лайн


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
АЛЕКСАНДР 84
Долгожитель форума

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 472
Регистрация: 2011
Рейтинг: 353 


besson56 написал:
[q]
АЛЕКСАНДР 84
1) А есть ли такие списки за 1919 год?
2) Встречалась ли Вам фамилия Без(с)сонов Коз(с)ьма? Мне только известно со слов отца, что он был расстрелян в 1919 году в Омске, т.к. служил на стороне Колчака. Где можно поискать сведения? В книге Волкова есть несколько фамилий, но без имён. Кто из них, как можно выяснить?
[/q]

Приветствую Вас. Попытаюсь удовлетворить запрос, на сколько это возможно:

1). Вряд ли есть таковые за 1919 год, так как в 1919 году из-за тяжёлого положения на фронтах, уже было не до списков, к тому же потери росли в прогрессии. Да и те что есть, очевидно не полные. Возможно в других региональных местных газетах публиковались какие-то списки, но такие газеты находятся не в общем доступе, порой даже не оцифрованные, посему прояснить что-то по этому факту невероятно сложно.

2). Фамилия Безсонов (по новому стилю Бессонов) в каких либо списках не встречалась, за исключением списка опубликованного ранее выше, где встречается эта фамилия (я полагаю Вы уже с ними ознакомились). В моих списках фамилия встречается среди чиновников по Тарскому уезду, но я подразумеваю, что для Вас это не будет представлять интереса. Найти сведения о человеке этого времени практически не возможно. Разве что не представится какой либо невероятный случай и удача в поисках. Можно было бы войти в переписку с самим господином Волковым и выяснить кто и откуда, т.е. источники по интересующей персоне. Дабы установить, где искать и куда, собственно, хотя бы обращаться для дальнейших поисков. Однако, особо хочу заострить Ваше внимание, Волков боле не приемлет никакого общения по тем самым "базам данных". Придётся своим ходом идти по пути непростого тернистого поиска, не рассчитывая особо на кого либо.


Tany26 написал:
[q]
Подскажите, а можно ли где то найти информацию о прадеде, если известно только что он погиб под Царицыным? Погиб когда воевал за белых
[/q]

Приветствую.

Хочу Вас огорчить сразу, искать что либо о человеке, не располагая о нём минимальных сведений, представляется невозможным. Так как даже зная ФИО не всегда удаётся прояснить судьбу того или иного человека. Посему, предстоит более подробный поиск по сбору каких либо дополнительных сведений о персоне. Затем, можно будет попробовать, хоть что-то обнаружить и по этой теме. Можно попробовать что-то узнать на тамошнем местном уровне, но опять же искать, не зная кого... сами понимаете, дело не из простых.

P.S.: Можно попробовать дополнительно спросить в соседней теме .
Tany26
Долгожитель форума



г.Ставрополь
Сообщений: 358
Регистрация: 2016
Рейтинг: 192 


АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Можно попробовать что-то узнать на тамошнем местном уровне
[/q]

Вы имеете ввиду архив Волгоградской области? Сам прадед со Ставрополья, здесь я попробую уточнить что могу по нему, а вот данные о гибели можно как то найти?

---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
besson56
Почетный участник



Омская область
Сообщений: 181
Регистрация: 2011
Рейтинг: 56 

Спасибо за ответ.
АЛЕКСАНДР 84
Долгожитель форума

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 472
Регистрация: 2011
Рейтинг: 353 


Tany26 написал:
[q]
Вы имеете ввиду архив Волгоградской области? Сам прадед со Ставрополья, здесь я попробую уточнить что могу по нему, а вот данные о гибели можно как то найти?
[/q]


Здесь нужно пробовать все варианты, как и там, где он родился и жил, так и там, где погиб. Возможно где и встретятся какие нибудь ниточки, потянув за которые, удастся распутать клубок тайн биографии. Главное точно определить архив, в который необходимо ходатайствовать.
Tany26
Долгожитель форума



г.Ставрополь
Сообщений: 358
Регистрация: 2016
Рейтинг: 192 

АЛЕКСАНДР 84
Спасибо. Попробую начать с нашего архива чтобы хоть иметь более внятные сведения о нем

---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
АЛЕКСАНДР 84
Долгожитель форума

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 472
Регистрация: 2011
Рейтинг: 353 

В 1924 году Верховный суд республики выездной сессией Енисейского губернского суда в Канске 2 сентября приговорил:

* Трубилов (бывший поручик, колчаковский каратель-бандит, обвиняемый в расстреле и порках крестьян в период колчаковщины, к высшей мере наказания - расстрел)

В 1924 году Омский губернский суд 15 сентября приговорил:

* Крылов (губернский суд рассмотрел дело инженера-химика Крылова, бывшего заведующего химической лабораторией главного штаба Колчака. Лаборатория имела тесную связь с контрразведкой, обнаруживая секретные чернила и восстанавливая текст сожжённых бумаг и .т.п. Крылов приговорён к 5 годам лишения свободы)
АЛЕКСАНДР 84
Долгожитель форума

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 472
Регистрация: 2011
Рейтинг: 353 

В 1924 году выездной сессией Новониколаевского губернского суда приговорён:

* Тихон Николаевич Табунов (В 1918 году некто гражданин Табунов, Тихон Николаевич, служивший при первой советской власти в милиции города Ново-Николаевска, с захватом власти белыми поступает на службу в Ново-Николаевскую уездную милицию и агентом сыскного отделения. В указанных должностях Табунов проявлял горячее усердие, жестоко расправляясь с крестьянами Прокудской волости, заподозренными в большевизме. Аресты, вымогательства, избиения, передача арестованных чешско-польским отрядам - обычные явления в деятельности Табунова. Ревностным сподвижником его в этот период времени явился гражданин Игнатов Алексей Никитич, последнее время в 1924 году служивший милиционером Иркутской СРК милиции. Особенной жестокостью деятельность Табунова отличалась перед приходом красных войск в 1919 году, когда он боролся с дезертирами колчаковской армии, проводил в уезде мобилизации в добровольческую армию генерала Сахарова и формировал охранные дружины. С приходом красных войск в Сибирь, Табунов скрыл свою службу в колчаковской охранке и в 1922 году мы застаём его уже начальником снабжения 3-й бригады 18 Лабинской кавдивизии на Кавказе. Старая закваска "держиморды" не выветрилась в натуре Табунова. Выдавая себя за коммуниста и ревностного защитника советской власти, Табунов производит незаконные поборы продуктов и фуража, аресты и избиения крестьян, выдаёт подложные расписки, представляет поддельные счета, путём подлогов присвояет и растрачивает жалование своих подчинённых сотрудников, обманным путём получает деньги из довольствующих органов, расплачивается дензнаками, изъятыми из обращения. "Невинные" проделки Табунова обнаруживаются и он попадает в военный трибунал кавказской армии. Скрывается и, подлечившись на одном из южных курортов, появляется в городе Ливнах, Орловской губернии, в качестве сотрудника ГПУ. Под видом борьбы с кулацким элементом, он и тут не может отказаться от своих обычных приёмов работы. В результате такой "обширной" и "громкой" деятельности Табунов и его сподвижник по 1918 и 1919 годам, Игнатов, преданы суду военного трибунала СИБВО. Дело их будет слушаться в выездной сессии трибунала в селе Прокудском, где впервые началась "карьера" Табунова)
АЛЕКСАНДР 84
Долгожитель форума

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 472
Регистрация: 2011
Рейтинг: 353 

В 1925 году Новониколаевский губернский суд приговорил:

* Алексей Быков (весной 1919 года добровольно вступил в ряды колчаковской милиции и при отступлении отряда принял участие в вылавливании и избиении сторонников советской власти в сёлах Гутово, Каурак и посёлке Мостовском. Выступающие на суде свидетели, рассказывая о страшных днях колчаковской расправы, не могут однако указать определённо на участие Быкова, в этих расправах. Показания их разноречивы. Подсудимый Быков не признаёт себя виновным. В то время - говорит он - о котором говорят свидетели мне, я был в Ново-Николаевске. Службы в колчаковской милиции Быков не отрицает; он говорит, что пошёл туда служить из-за нужды. Защита подсудимого - Длугач считает выдвинутое обвинение не доказанным в той части, где Быкову приписывают контрреволюционные деяния. Показания свидетелей настолько не основательны и разноречивы, что на их основании нельзя решать вопроса о жизни человека. А за то, что Быков, боясь репрессий со стороны белогвардейцев за прежнюю службу в Красной гвардии, спасая шкуру, поступил в милицию, - его нельзя карать строго. Он с детства батрак, только при советской власти научился грамоте и всё время занимается честным трудом. Быков социально безопасный человек и изоляция его от общества совершенно излишня. Суд, имея в виду, что Быков вступил в колчаковскую милицию, чтоб избавиться от преследований за службу в Красной гвардии, что он по своей несознательности не понимал значения своего преступления, что с детства - является трудовым бедняцким элементом и в данное время не является вредным для республики, приговорил его к условному лишению свободы на 3 года)

* Алексей Фирсов (в контрреволюции обвиняется Алексей Фирсов, проживающий в селе Мотково, Ново-Николаевского уезда. Обвинительное заключение говорит о том, что в 1919 году Алексей Фирсов вступил добровольцем в комендантскую команду, действия которой носили карательный характер по отношению к большевикам и сторонникам соввласти. После шестимесячной службы Фирсов вернулся домой в село Мотково, где за драку с зятем был арестован, но бежал из-под стражи в Ново-Николаевск к прежнему месту службы. Желая отомстить местным властям, Фирстов донёс коменданту города о том, что староста села Мотково (арестовавшего его) укрывает большевиков и дезертиров - 130 человек. Этот донос привёл к печальным последствиям. Явившиеся в село Мотково колчаковские милиционеры арестовали Боброва, Минина и Двойнишникова, которые были направлены в распоряжение известного в Ново-Николаевском районе колчаковского начальника милиции-карателя Галагава. На допросе у Боброва требовали выдачи 130 человек большевиков, а так как арестованный заявил, что ничего не знает, получил 50 плетей и 35 дней находился под стражей. Кроме того, в один из приездов в село Мотково Фирсов избил фельдшера Иовлева за сказанную революционную фразу. Приезжавший в село Мотково начальник карательного отряда Пипилеус "под пьяную лавочку" рассказал крестьянам, что от Фирсова поступил ряд заявлений о необходимости ареста указанных им большевиков. Ещё один яркий факт. При отступлении колчаковской армии через село Мотково - отступал с добровольческим отрядом и Фирсов. Встретив военно-пленного австрийца Гавриила Гордон, Фирсов спросил у него, к какой национальности он относится. Когда последний ответил, что он - "мадьяр" - Фирсов и бывшие с ним колчаковцы решили его убить, считая, что все мадьяры - большевики. Не долго думая приступили к расправе: избили прикладами винтовок, рассекли шашкой голову и два раза выстрелили в грудь и оставили его в покое, полагая, что он убит. Местные крестьяне нашли полумёртвого Гордона, взяли его в деревню, где он через некоторое время поправился и на суде выступает в качестве свидетеля. Фирсов в село Мотково вернулся лишь в 1923 году и на основании всех указанных данных привлечён к ответственности. Он не признаёт себя виновным в участии в расстрелах и в расправах, но не отрицает факта службы в комендантском отряде.

[q]
- Я служил и в Красной армии, был и членом партии. В период колчаковщины я подвергался репрессиям. У меня не было выхода и я пошёл служить, чтобы не быть расстрелянным. Никаких доносов и расстрелов я не производил - это клевета озлобленных на меня односельчан.
[/q]

Эти же обстоятельства подчёркивает и защитник Фирсова - Дьяконов, который ссылается на показание подсудимого, где он утверждает свою службу в Красной армии. В деле доказательств по этому вопросу не имеется. Суд под председательством Глушкова, выслушав показания свидетелей и учтя все обстоятельства дела, нашёл виновность Фирсова доказанной и приговорил его к лишению свободы на 3 года и по амнистии срок наказания сократил на половину, т.е. до 1 года и 6 месяцев)
Andrey1976
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2016
Рейтинг: 1 

Здравствуйте!
Я разыскиваю сведения о судьбе моего двоюродного прадеда (комиссар Красной Армии Павел Онуфриевич Пелипец), имя которого значится на памятнике погибшим в годы Гражданской войны, установленном в станице Привольная Каневского района Краснодарского края.
Вот фото памятника:


По рассказам родственников, эти красные партизаны были взяты в плен не в Привольной, а в каком-то другом районе, на Кубани. В Привольную их привезли, чтобы устроить публичную казнь на том месте, где сейчас стоит школа. В составе каких формирований они воевали, и к кому попали в плен - об этом ничего не известно. Также, как и дата их гибели.
Семейная информация о Павле Онуфриевиче крайне скудная. Это был младший из трёх братьев Пелипец. Вроде бы учился в каком-то учебном заведении на Кубани. Имел семью, которая после его гибели сначала переехала на Дальний Восток, а потом в какую-то восточную область Украины. Сын Павла Онуфриевича приезжал в Привольную давным-давно на братскую могилу своего отца.Больше ничего не известно.
Его родной брат Гурий Онуфриевич - мой прадед, в Гражданской войне не участвовал, умер во время голода в 1933 году.
северный юрий владимирович
Долгожитель форума



г. Москва
Сообщений: 3325
Регистрация: 2012
Рейтинг: 684 


Andrey1976 написал:
[q]
сведения о судьбе моего двоюродного прадеда
[/q]

Сами же отвечаете на свой вопрос.

Andrey1976 написал:
[q]
погибшим в годы Гражданской войны
[/q]

Краеведческий музей или областной отдел, который занимается памятниками.
В Книге Памяти Каневского района

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. »   Погибшие в Гражданской войне
RSS

Реклама от YouDo