Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. »   Книга учета бывших белых офицеров (ГПУ Украины)
RSS


Книга учета бывших белых офицеров (ГПУ Украины)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 68 69 70 71 72 73 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Igrov
Долгожитель форума

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 827
Регистрация: 2005
Рейтинг: 154 

Уважаемый Гаврилов!

Нет ли в книге сведений о Власьевых, Баранецких, Дриженко, Ко(а)ндо(а)гури, Милонас, Шостенко?

---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Strilbycki
Изгнанный
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3785
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3280 

Гаврилов
Посмотрите пожалуйста:
- Стрельбицких (Стрѣльбицких, Стрильбицких)
- Веремѣенко (Веремеенко)
- Остапец
С уважением, Виктор \ З повагою, Віктор.

---



kiev01001
Долгожитель форума



Сообщений: 296
Регистрация: 2008
Рейтинг: 49 


Igrov написал:
[q]
Дриженко, Ко(а)ндо(а)гури, Милонас, Шостенко
[/q]

Надо ждать следующих томов.


Igrov написал:
[q]
Власьевых, Баранецких
[/q]

Власьев Сергей Иванович, род. в г.Киеве, последнее звание в царской армии - подпоручик, подпоручик в армии Колчака, взят на учет 1921 Екатеринбургским ЧК, данных о снятии с учета нет, данных о месте работы нет, проживал по адресу г.Чернигов

Баранецих на учете нет, есть Баранец Павел Николаевич.
kiev01001
Долгожитель форума



Сообщений: 296
Регистрация: 2008
Рейтинг: 49 


Strilbycki написал:
[q]
Стрельбицких (Стрѣльбицких, Стрильбицких), Остапец
[/q]

Надо ждать следующих томов.


Strilbycki написал:
[q]
Веремѣенко (Веремеенко)
[/q]

Веремеенко Александр Иванович, род. 1885 г., с Ольшанка, Сосницкого района, последнее звание в царской армии - поручик, проживал на территории, занятой армией Петлюры, взят на учет Ольшанской 1.3.1920, снят с учета 5.1.1924 Черниговским ГПУ, работал учителем трудовой школы, проживал по адресу с Ольшанка, Сосницкого района

Веремеенко Никифор Иванович, 1885 г.р., с.Ольшаное Черниговской губ., последнее звание в царской армии - неизвестно, проживал на территории, занятой белыми войсками, взят на учет в 1919 г. Сосницкой ЧК, данных о снятии с учета нет, данных о месте работы нет, данных о месте проживания нет

Веремеенко Николай Ефимович, 1895 г.р., Черниговской губ., последнее звание в царской армии - поручик, проживал на территории, занятой белыми войсками, взят на учет 5.5.1923 Черниговским ГПУ, снят с учета 30.10.1924 Черниговским ГПУ, работал помощником начальника милиции, проживал по адресу Чернигов, Старокиевская ул.74




Vodnik_dnepr
Долгожитель форума



Полтавская обл., г.Комсомольск
Сообщений: 1399
Регистрация: 2007
Рейтинг: 559 

Процитирую два документа из книги Александра Александровича Здановича "Органы государственной безопасности и Красная армия" о деятельность органов ВЧК — ОГПУ по обеспечению безопасности РККА (1921–1934):

[q]
№ 21
ПРИКАЗ РВС СССР № 191
19 февраля 1925 г. Москва.

Объявляется постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 11 февраля 1925 г. о снятии с особого учета некоторых категорий бывших белых офицеров и военных чиновников:

«Рабоче-крестьянская красная армия и Рабоче-крестьянский красный флот в результате длительного отбора кадров за период всей своей героической истории сосредоточили в своих рядах наиболее ценный и испытанный командный состав.

В Красной армии и Красном флоте имеются бывшие офицеры и военные чиновники белых армий, перешедшие на сторону советской власти и в рядах Красной армии и флота доказавшие свою преданность рабочему классу и Революции. Некоторые из них награждены за свои подвиги на боевых фронтах и на фронте труда орденами Красного и Трудового Знамени.

В виду изложенного Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Снять с особого учета следующие категории бывших белых офицеров и военных чиновников:

а) Находящихся к моменту издания настоящего постановления в рядах Рабоче-крестьянской армии и Рабоче-крестьянского флота;

б) Награжденных орденами Красного или Трудового Знамени, как служащих в Красной армии и Красном флоте, так и находящихся в запасе.

2. На всех, находящихся в Рабоче-крестьянской красной армии и Рабоче-крестьянском флоте, по снятии с особого учета, распространяются все права и преимущества военнослужащих, а на уволенных в запас — права и преимущества уволенных в запас военнослужащих.

3. Революционному военному совету Союза ССР поручается установить порядок проведения в жизнь настоящего постановления.

Председатель Центрального исполнительного комитета Союза СС республик

Н. Нариманов

Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР

А. К. Рыков

Секретарь Центрального исполнительного комитета Союза ССР

А. Енукидзе».

Во исполнение настоящего постановления предписывается:

1. Начальнику главного управления РККА объявить в приказе Главного управления РККА (по личному составу) списки бывших белых офицеров и военных чиновников, находящихся к моменту издания постановления (11 февраля) в РККА и РККФ и снятых с особого учета согласно 1 постановления.

2. Губернским и областным военным комиссарам снять с особого учета всех бывших белых офицеров и военных чиновников, награжденных орденом Красного или Трудового Знамени, уволенных из РККА и РККФ, по предъявлении ими установленных грамот о награждении.

Заместитель председателя Реввоенсовета СССР (По Главному управлению РККА) Уншлихт.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д 150. Л. 33.
[/q]


[q]
№ 22
ЦИРКУЛЯР ОГПУ О ПОРЯДКЕ СНЯТИЯ С ОСОБОГО УЧЕТА ОРГАНОВ ОГПУ БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ И ЧИНОВНИКОВ, СЛУЖИВШИХ В БЕЛЫХ АРМИЯХ ИЛИ ПРОЖИВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАНЯТОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ

19 марта 1925 г.

Всем ПП, начальникам особых отделов и губотделов ОГПУ

Для точного выяснения количества бывших белых офицеров, могущих быть использованными в Красной армии в случае мобилизации, была объявлена кампания по пересмотру дел особучетников с указанием, что таковая должна проводиться в ударном порядке как носящая мобилизационный характер. В процессе осуществления этой кампании выяснилось, что пересмотр дел проходит крайне медленно, в связи с чем существовавшая ранее система рассмотрения дел особучетников была изменена и упрощена, причем циркуляром ОГПУ от 26/VIII.24 г. за № 1813000 губотделам ОГПУ было представлено право самостоятельного снятия с особого учета некоторых категорий бывших белых. В этом же циркуляре указывалось, что пересмотр бывших белых необходимо проводить с таким расчетом, чтобы в итоге разгрузить особый учет от лишнего балласта, оставив на таковом только действительно вредный и враждебный соввласти элемент, активно участвовавший в Белом движении и способный в дальнейшем проявить свою активность.

Из поступающих с мест материалов выясняется, что далеко не все губотделы отнеслись к этому вопросу с должным вниманием. Несмотря на то, что со времени объявления кампании прошло больше года, в настоящее время пересмотрено лишь около 50 % обучетников. Некоторые губотделы до сих пор не представили цифровых отчетов о проделанной ими работе; часть из них проводит эту кампанию слишком формально, ограничиваясь снятием (с особого учета) крайне незначительного процента бывших белых, мотивируя отказ в снятии непредставлением (на них) рекомендаций чл[енами] РКП(б) и парторганизаций и т. д.

В связи с окончанием регистраций бывших белых во всесоюзном масштабе и изданием алфавитных сборников на бывших белых гласный особый учет в значительной степени потерял свою остроту.

Исходя из вышеизложенного, в дополнение и изменение почто-телеграммы от 26/VIII.24 г. за № 1813000, предлагается принять к сведению и руководству нижеследующее:

1. Из числа (бывших) белых офицеров и чиновников, как служивших в белых армиях, так и проживающих на территории белых, подлежат обязательному снятию с особого учета следующие категории лиц, если на таковых не имеется особо компрометирующих данных за советский период их деятельности:

а) лица, проживавшие лишь на территории, занятой белыми, и не служившие в белых армиях;

б) чиновники старой армии, чиновники военного времени, вольноопределяющиеся старой армии, служившие у белых на неответственных должностях;

в) лица рядового и унтер-офицерского звания старой армии, занимавшие у белых командные и административные должности;

г) лица командно-административного состава Красной армии, попавшие в плен к белым, если на таковых нет сведений о преднамеренном переходе на сторону белых;

д) бывшие белые офицеры и чиновники, достигшие предельного возраста (50 лет);

е) бывшие офицеры и юнкера, служившие в белых армиях по мобилизации и не занимавшие ответственных командных должностей.

2. Представление рекомендации при подаче ходатайств о снятии с особого учета желательно, но не обязательно.

3. губотделам ОГПУ, затянувшим кампанию по пересмотру особучеников, вменяется в обязанность ускорить ее осуществление.

4. С получением настоящего циркуляра предлагается срочно выслать предусмотренные п. 5 и п-т. № 181300 цифровые отчеты о проделанной работе.

Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода Зам. нач. ОО ОГПУ Пиляр
ЦА ФСБ РФ. Ф. 6. Оп. 1. Д. 149. Л. 168–169.
[/q]


Т.е. нужно полагать, что в данном издании представлены лишь те, кто не был снят с особого учета после 1925 года...

---
Сбор данных для Реестра однофамильцев продолжается здесь ...
Ludvika
Долгожитель форума


Ludvika

Россия.
Сообщений: 2859
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2185 

ГАВРИЛОВ

Посмотрите, пожалуйста, лиц с фамилией Борецкий.

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Лада, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Мисинский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленская губ.
kiev01001
Долгожитель форума



Сообщений: 296
Регистрация: 2008
Рейтинг: 49 


Vodnik_dnepr написал:
[q]
нужно полагать, что в данном издании представлены лишь те, кто не был снят с особого учета после 1925 года...
[/q]


Под рукой тома нет, но, по-моему, в комментарии указано, что туда внесли всех офицеров, которые в какое-либо время до 1931-го года были на учете на территории УССР, без учета того, когда они были сняты с учета (перепроверю дома).
Igrov
Долгожитель форума

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 827
Регистрация: 2005
Рейтинг: 154 



ГАВРИЛОВ

Большое спасибо!

По-видимому, Сергей Иванович Власьев – «мой».
До сих пор у меня о нём были известны только дата и место рождения.

С уважением, И.В.

---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Vitaly
Долгожитель форума
Только учусь....

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9107
Регистрация: 2004
Рейтинг: 11430 


VOYT написал:
[q]
Гаврилов Спасибо большое! Вам +.
А место рождение не указано?
Из интернета мне о нем известно:

[q]
Чиновники Министерства юстиции в Херсонской губернии в 1916 году...
Одесский судебный округ : …
Судебный следователь 13-го участка Одесскаго градоначальства (ИД) надворный советник Федор Васильевич Войтковский
[/q]


Кто подскажет куда обратится по поводу места рождения?
[/q]


Запрашивайте Киевское и Одесское СБУ.Возможно личное дело на основании которого издавался список в 30-е у них.

---
Загляните:Школа генеалога
Героям- Слава!
IgoR56
Начинающий
аспирант

IgoR56

Татарстан, г. Казань
Сообщений: 33
Регистрация: 2010
Рейтинг: 8 

Уважаемый ГАВРИЛОВ!
доброго времени суток!
Посмотрите, пожалуйста, лиц с фамилией Лохвицкий.

С уважением -Igor56.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 68 69 70 71 72 73 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. »   Книга учета бывших белых офицеров (ГПУ Украины)
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите тут - услуги электроснабжения, подробное описание.
Топ 10 мастеров: гидроизоляция жб труб по этой ссылке.
Услуги сервиса: составить исковое заявление в суд цена, подробнее тут.