Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. »   Русские репатрианты из Китая
RSS


Русские репатрианты из Китая

Большинство из них – это простые рабочие и крестьяне, насильно мобилизованные в годы гражданской войны в Белую Армию...


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 855
Регистрация: 2009
Рейтинг: 593 

В Пермском госархиве хранятся 135 документов о русских репатриантах из Китая


Пермь, 23 марта (Новый Регион) – К открытию года России в Китае государственный общественно-политический архив Пермской области подготовил коллекцию документов, имеющих непосредственное отношение к данному событию.

Как сообщили в пресс-службе архива, в коллекции архивно-следственных дел, переданных на госхранение в начале 90-х гг. из РУ ФСБ РФ по Пермской области, выявлены документы о репатриантах из Китая, в основном харбинцах, в том числе 60 дел на уроженцев Пермского края.

Большинство из них – это простые рабочие и крестьяне, насильно мобилизованные в годы гражданской войны в белую армию. После освобождения Красной Армией Дальнего Востока они вынуждены были с остатками колчаковских войск отступить в Китай. Уже в начале 20-х гг., сразу после окончания гражданской войны, многие вернулись на родину, где подверглись аресту. Те, которых признали «агентами японской разведки», а это 38 человек из 60-ти. Остальных ждал ГУЛАГ или поселение.

Второй «исход» русских из Китая произошел после окончания второй мировой войны. Жители Харбина вывозились в СССР эшелонами, в теплушках. Одним из мест поселения для них была определена Молотовская (ныне Пермская) область. Именно сюда в 1946 г. после принятия советского гражданства был направлен Борис Андреевич Остроградский – потомственный дворянин, полковник царской армии, участник русско-японской и первой мировой войн, награжденный орденами св. Анны, Станислава и Владимира, в годы гражданской войны – генерал-майор белой армии. Здесь он был арестован в 1948 г., обвинен в связях с японской миссией и шпионаже против СССР, приговорен к 25-ти годам ИТЛ. Умер вскоре после вынесения приговора. В архиве хранится фотоальбом, рассказывающий о его жизни и связях в Мукдене в 1920-1945 гг.

Коллекция дел о репатриантах из Китая в Пермской области насчитывает 135 ед.хр. Они еще ждут своих исследователей.

ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 855
Регистрация: 2009
Рейтинг: 593 

Амнистия рядовых белогвардейцев и их реэмиграция из Китая в 1920-е гг.
Amnesty of Soldiers of the White Army and Their Re-emigration From China in 1920s.


Н.Н. Аблажей, Е.Н. Комиссарова
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Журнал Гуманитарные науки в Сибири
Издательство Издательство Сибирского отделения РАН

Статья посвящена истории «советизации» и возвращения бывших белогвардейцев в советскую Россию после Гражданской войны. Освещается деятельность чрезвычайных полномочных представительств (впоследствии - советских консульств) по реэвакуации беженцев. Впервые приводятся данные о возвратной миграции из Маньчжурии и Синьцзяна. Документальной основой статьи являются впервые вводимые в научный оборот материалы Иностранного отдела ОГПУ и Отдела Дальнего Востока НКИД СССР. Они хранятся в Архиве внешней политики РФ.

1. Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР.-М., 1921. -Ст. 578.
2. Фельштинский Ю. К истории нашей закрытости: Законодательные основы советской иммиграционной и эмиграционной политики. -М., 1991. -С. 118.
3. АВП РФ. Ф. 2. Оп. 9. П. 117. Д. 14. Л. 24.
4. ГАНО. Ф. П-1. Оп. 3. Д. 36. Л. 25.
5. АВП РФ. Ф. 2. Оп.4. П. 104. Д. 6 Л. 14; Ф. 100. Оп. 8. П. 11. Д. 8. Л. 3.
6. АВП РФ. Ф. 100. Оп. 11. П. 143. Д. 93. Л. 36, 40 и др.

Vladhohlov
Почетный участник



Кавалерово Приморского края
Сообщений: 148
Регистрация: 2005
Рейтинг: 126 

В Пермском госархиве хранятся 135 документов о русских репатриантах из Китая и в то же время Коллекция дел о репатриантах из Китая в Пермской области насчитывает 135 ед.хр..
Что-то не совсем понятно! Ведь документ и ед.хр. (единица хранения или дело), - это же две большие разницы! Документ, это документ, информация на одном бумажном носителе (один лист бумаги с текстом, листовка, газета, в конце концов театральная афиша) а дело, это объединение нескольких документов по одной теме, в котором может быть от одного листа, документа, до нескольких сот). Мне приходилось держать в руках, листать и изучать дела (ед.хр.) по 800-900 листов, да еще и с оборотом! (Л.8, Л.8об. и т.д.) И кто только написал такой заголовок?

---
Vladhohlov
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 855
Регистрация: 2009
Рейтинг: 593 

Vladhohlov

А я то думал, что Вы - с генеалогическим материалом, по теме :)

Согласно словарям:

Документ
БЭС
3) письменное свидетельство о каких-либо исторических событиях, фактах;
Ожегов
3. Письменное свидетельство о каких-н. исторических событиях, фактах. Древнерусские грамоты - исторические документы.

Да и обобщающее выражение "архивные документы" говорит само за себя...


MARIR
Долгожитель форума
Марина

MARIR

Сообщений: 1707
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1917 

Vladhohlov

Владимир, обработанный архивистами архивный документ - это исторический источник.
Все остальное - фонд, опись, дело, лист. С единицами хранения немного сложнее - в архивах хранятся не только "дела"...

ГЕРОдот

Олег, по-моему, последние три окна можно, без особого ущерба для темы удалить (или перенести), поставив в известность Владимира Павловича. А подискутировать, можно в другом месте - в той же новостной теме... А то катастрофически размывается содержание!

---
"Для ума - все в будущем, для сердца - все в прошлом". (А. Платонов).
Vladhohlov
Почетный участник



Кавалерово Приморского края
Сообщений: 148
Регистрация: 2005
Рейтинг: 126 

ГЕРОдот, о каком генеалогическом материале может идти речь, если неизвестно кто есть кто в этих 135-ти единицах хранения? А вот про Бориса Андреевича Остроградского, пожалуйста: родословная Остроградских опубликована в книге: Модзалевский В.Л. Малороссийский родословник. Том 3. Л-О. Киев, 1912. - С.750-773 и там на стр.772 есть Борис Андреевич, р. в 1879 г. А вот чего нет у Модзалевского: Борис Андреевич женат на Вере Григорьевне Левицкой, у них дочь Елена Борисовна, р. в 1908 г.
Вера Григорьевна в свою очередь замужем за Александром Валерьевичем Калачевым. У Калачевых дочь Нина Александровна, р. 4 апреля 1937 г. в Тяньцзине.ну, и так далее до наших дней...

---
Vladhohlov
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 855
Регистрация: 2009
Рейтинг: 593 

Vladhohlov

Валадимир, добрый день! Хорошо бы этот разговор состоялся в новостной теме...

Если бы все было известно из "родословников" - не было бы этого форума. А ведь об этих 135 документах, имеющихся в архве Перми не упоминается НИГДЕ, кроме вышеупомянутой газетной заметки, которая почему-то Вам так не понравилась... :)

Хорошо, если Ваша родословная представлена в "родословниках", а я столкнулся с проблемой "закрытой инфомации" по своей семье (оборонное ведомство и репрессии).

А тема Россия - Китай - одна из самых сложных. Русские кладбища в Харбине, репатрианты 20 и 50-х гг. ....

Vladhohlov
Почетный участник



Кавалерово Приморского края
Сообщений: 148
Регистрация: 2005
Рейтинг: 126 

Уважаемый [b]ГЕРОдот[/b]!
1) "Хорошо бы этот разговор состоялся в новостной теме". - Если у Вас есть возможность, конечно же, переносите!
2) "Если бы все было известно из "родословников" - не было бы этого форума". - Совершенно точно!
3) Заметка мне понравилась (кажется, она за 2006 год), но журналист (или журналистка?) смешал два понятия: единицу хранения и документ.
4) "Тема Россия - Китай - одна из самых сложных". - Да, действительно это так. У меня есть кое-что по русским захоронениям в Харбине, но очень и очень мало.

MARIR, "обработанный архивистами архивный документ - это исторический источник".
А если архивный документ найден и опубликован (введен в научный оборот) не архивистами, а исследователем (пользователем), он (документ) что тогда не "исторический источник"?
Не смешите мои копыта!

---
Vladhohlov
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 855
Регистрация: 2009
Рейтинг: 593 

Vladhohlov

Владимир, если Вы хоть чуть-чуть поднимали материал по Харбину, конечно никуда ничего переносить не будем.
А как Вы в своих исследованиях вышли на этот материал?

Мне, например, пришлось выяснять - что это за зверь такой, редкий Харбинский некрополь (Первый черновик - 2000 г) / Сост. О. Бакич // Жилевич Т. (Мирошниченко) В память об усопших в земле маньчжурской и харбинцах. Книга-альбом. - Мельбурн, 2000.
Правда, поиск вел для одного форумчанина, я сейчас напишу ему и попрошу поделится опытом в нашей теме :)

С уважением, Олег.

Vladhohlov
Почетный участник



Кавалерово Приморского края
Сообщений: 148
Регистрация: 2005
Рейтинг: 126 

Олег, а Вы выяснили, что это за редкий зверь - книга Татьяны Витальевны Жилевич? В этом альбоме масса портретов, семейных фотографий, и фотографий надгробий. Есть также газета "На сопках Маньчжурии", журнал "Русская Атлантида". Вот немножко из этого у меня и есть, только и всего.

---
Vladhohlov
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. »   Русские репатрианты из Китая
RSS

Реклама от YouDo