Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) »   Истощение людского запаса в России
RSS


Истощение людского запаса в России

О попытках решения проблемы истощения людского запаса в России в 1916 году


<<Назад  Вперед>>Модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 897
Регистрация: 2004
Рейтинг: 777 

Истощение людского запаса в России


М.Б. Оленев
2019 г.


Бывший инженер-капитан, выпускник Николаевского инженерного училища, член Русского собрания и Союза русского народа, сторонник «железной диктатуры» в годы Первой мировой войны 72-летний Станислав Казимирович Глинка-Янчевский (1844 – 1921), 25 октября 1916 года обратился с предложением в Ставку Верховного Главнокомандующего, в котором предлагал сделать ставку на молодых. По его мнению, призывать 40-летних мужчин нет никакого смысла. Для поддержания «бодрости духа в тылу» он предлагал оставить ветеранов с семьями. Взамен можно было призвать 18-ти и 19-ти летних юнцов.
Письмо было адресовано Начальнику Штаба генералу М.В. Алексееву.

Управление Дежурного Генерала
При Верховном Главнокомандующем

С.К. Глинка-Янчевскому
Редактору газеты «Земщина»
25 октября 1916 года

Глубокопочитаемый
Михаил Васильевич!

Еще раз приходится Вас утруждать, но мной овладевает слишком тревожное чувство, чтобы не высказать своих опасений.
Мы следуем примеру Германии и призываем более пожилых ратников, сберегая молодые силы. К сожалению, в Германии, где существует железная дисциплина и где весь народ глубже сознает опасность положения, эта мера проходит гладко, тогда как у нас она вызывает сильный ропот. Между тем молодежь идет очень охотно в войска.
Вот почему в видах интересов армии и поддержания бодрости духа в тылу осторожнее будет призвать под знамена 19-ти и 18-ти летних новобранцев, лишь бы не трогать 40-летних.
Следовало бы также произвести более широкое переосвидетельствование билебилетников, между которыми многие вполне пригодны, но явно уклоняются от исполнения долга, что также вызывает серьезный ропот и чем пользуются агитаторы
.

Любопытно, что поляк по национальности (и ярый монархист и антисемит по призванию) Глинка-Янчевский считал, что Польша для Российской империи «только обуза. Она высасывает ежегодно сотни миллионов русских денег, а мятежами своими вызвала громадные расходы. Польская интеллигенция пробиралась во все учреждения и влияла разлагающе на русскую интеллигенцию». Глинке-Янчевскому принадлежит популярная среди правых мысль, высказанная в начале Первой мировой войны на страницах «Земщины», что «не Германия затеяла войну, а жиды, которые выбрали Германию орудием своих планов», ибо именно им нужно было натравить одну на другую две державы, где монархический принцип наиболее силен, чтобы ослабить их обоих в ожесточенной взаимной борьбе.

1 ноября последовал ответ от дежурного генерала при Верховном Главнокомандующем генерал-лейтенанта Петра Константиновича Кондзеровского.

Милостивый государь,
Святослав Казимирович!

В ответ на письмо Ваше Начальнику Штаба от 25 октября с.г., о желательном укомплектовании армии 18-ти и 19-ти летними новобранцами вместо ратников 40-летнего возраста, уведомляю, что это всецело подлежит ведению Военного Министра совместно с Советом Министров; к ведению же Начальника Штаба вопрос о выборе пополнений для армии не относится.

П. Кондзеровский


---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
<<Назад  Вперед>>Модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) »   Истощение людского запаса в России
RSS

Реклама от YouDo