ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

490-й пехотный Ржевский полк

490-й пехотный Ржевский полк, 119-я пешая Тверская дружина государственного ополчения

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
kuprian

kuprian

Сообщений: 196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110

490-й пехотный Ржевский полк

Дата формирования: ПМВ, 3-я очередь мобилизации
Входил в: 123-я пехотная дивизия
490-й пехотный Ржевский полк – 118, 119, 120-я Тверские (Ржев- Тверская губ.)

Командиры
26.04.16 - ? Мачавариани Давид Михайлович, полковник.
Офицерский состав
Абаносимов Василий Петрович, штабс-капитан (переведен из 28-го пехотного Полоцкого полка, ВП 04.10.16).
Гвелесиани Роман, штабс-капитан (служившем в 13-м лейб-гренадерском Эриванском полку, орден Св. Владимира 4-й ст. с мб, ВП 22.10.16), капитан (ст. с 03.08.15 ВП 28.10.16).
Гоштовт Генрих, прапорщик.
Екимов Матвей, прапорщик.
Зеленый Иван, подпоручик (числящейся по арм. пехоте, переведен ВП 29.10.16)
Осьмаков Григорий, прапорщик.
Печенежский, подпоручик.
Тельшевский Ричард, прапорщик.
Шафрин Николай Артемьевич, капитан.
Юзбашев, подполковник (назначен командующим 1-го Армянского стрелкового батальона ВП 28.10.16).

Переброска дивизии на Кавказский фронт (28 мая - 2 июня 1916 г.)

18 апреля 1916 года Приморский отряд Кавказской армии занял город Трапезонд. Командование армии решило создать здесь мощную базу с достаточным запасом продовольствия и боезапасов для питания Кавказской армии, а так же для дальнейших действий как по побережью, так и в глубь страны. Но наличных сил Приморского отряда было недостаточно для уверенного удержания всего намеченного плацдарма, в связи с чем командование армии потребовало от Ставки выделения сюда подкреплений в составе двух пехотных дивизий. Решением Ставки для усиления Кавказской армии были предназначены 123-я и 127-я пехотные дивизии. В первую очередь подлежала перевозке 127-я пех. дивизия, а вслед за нею - 123-я пех. дивизия. Срок перевозки 123-й пех. дивизии намечался на 1–2 июня. По указанию морского командования портом посадки войск назначался город Мариуполь. К 28 мая части 123-й пех. дивизии прибыли в Мариуполь и начали посадку согласно расписанию. В этот день было посажено на 12 транспортов 3 полка пехоты с лазаретами, на следующий день — 1 полк и обозы на 8 транспортов. Вследствие отсутствия при дивизии артиллерии значительно сократилось число транспортов (21 вместо 30 в перевозку 127-й дивизии). Посадка прошла исключительно быстро и организованно, что надо объяснить, во-первых, уже имевшимся опытом транспортного персонала и улучшением портовых условий (по сравнению с погрузкой 127-й дивизии), а главное, организацией самой дивизии и договоренностью ее командования с морским. Транспортная флотилия совершив с 30 мая по 2 июня переход морем прибыла в район высадки (побережье у мыса Кавата-Бурну, к востоку от Трапезонда). В 6 ч. 40 м. при тихой погоде и незначительном прибое началась высадка. Спокойное состояние моря позволило до полдня свести всю пехоту на намеченные участки берега. Однако, из-за увеличения силы прибоя в зоне высадки, выгрузка замедлилась, а к 22 ч. была приостановлена. Решением командования выгрузка была прекращена и оставшиеся еще не разгруженными 8 транспортов, под охраной флота, были направленны в Батум. Всего было перевезено 17 825 чел., 2 197 лошадей и скота, 800 повозок и 800 т груза. Из этого числа невыгруженным осталось — 100 повозок, 900 лошадей, 1 050 человек обозной команды и 650 т груза, которые были доставлены затем в Трапезонд на местных транспортных средствах. Высаженные части были сосредоточены в Трапезонде, откуда направлены на соответствующие участки фронта. Снабженная вьюками, вместо привезенного с собой колесного обоза, 123-я дивизия заняла позиции на правом фланге 5-го Кавказского корпуса - от моря до шоссе из Трапезонда в Гюмиш-хане (по обеим сторонам шоссе занимала позиции 127-я пех. дивизия).

Участие дивизии в Эрзинджанской операции (13 июня - 12 июля 1916 г.)

13 июня 1916 г. 3-я турецкая армия перешла в решительное наступление, направив главный удар двумя корпусами (5-м и 10-м) долиной Лиман-Су в трапезондском направлении на Оф. Турки вклинились между 5-м Кавказским корпусом и 2-м Туркестанским корпусом, но двухдневная упорная оборона 19-го Туркестанского стрелкового полка, а затем удар 123-й пехотной дивизии в левый фланг турок и 3-й пластунской бригады в правый их фланг остановили турецкое наступление.
Наступавшая на правом фланге корпуса 123-я пех. дивизия, постепенно опрокидывая противника, к 8-му июля с боя заняла г. Фолу на Черноморском побережье, и части ее начали распространяться к югу от него. 8 июля у г. Платаны (мест. Дачанос) подпрапорщиком 490-го Ржевского полка Лацисом и ефрейтором Борисовым под командованием поручика Евгения Ивановича Егина было взято знамя турецкого 1-го Сводного пехотного полка. Были захвачены также командир полка полковник Зиа-бей с канцелярией и штабом полка и склады ручных гранат. Отбитое знамя было лично доставлено государю императору Е.И. Егиным. Поручик был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (В.П. от 27. 09.1916).

Воспоминания участника боев А. Волкова: "В № 77 «ВОЕННОЙ БЫЛИ», в статье С. Андоленко, «Неприятельские знамена, взятые Русской Армией в войну 1914-17 гг.», под № 19 упоминается неизвестное знамя, взятое на Кавказском фронте у с. Дачанос, прапорщиком Егиным 490 пех. Ржевского полка. Состоя, в это время в соседнем слева, (второй от Черного моря), 491 пехот. Варнавинскому полку, я отлично помню, как об этом подвиге говорили у нас в полку. Против нашей 123-ей пехот. дивизии (V Кавказского арм. корп.) находилась 13-я пехот. турецкая дивизия (V Турецкого корпуса), прибывшая из Галлиполи, а против нашего полка занимал фронт Ташкелакский турецкий полк этой-же дивизии. ... Дата, указанная в журнале, совпадает со временем Эрдзинжано-Харпутской операции, начатой 20 июня 1916 г., когда весь наш фронт перешел в наступлением."

Участие отряда дивизии в десантном рейде в город Орду (11 августа 1917 г.)

По замыслу операции отряд сухопутных войск (123-я пех. дивизия) должен был высадиться в городе Орду и уничтожить там склады запасов турецкой армии и завод, изготовляющий моторы, а также захватить уже готовые моторы и фелюги. Фактически операция представляла собой диверсионый рейд с ограниченными задачами. В операции принимали участие: вспомогательные крейсера «Дакия» и «Император Траян», миноносцы «Фидониси», «Громкий», «Свирепый» и «Строгий», два быстроходных катера и тральщик, на который были погружены сухопутные войска (предположительно, 328 чел.). Отряд кораблей с десантом на борту тральщика в 2 ч. 45 м. 11-го августа снялся из Элеву и пошел по назначению. К Орду отряд подошел лишь после 8 часов утра. После артиллерийской подготовки, разрушившей часть кварталов города, была произведена высадка десантного отряда. Не встречая сопротивления десантный отряд вошел в город, и вскоре предался массовому грабежу и мародерству.[2]
Греческое население города обратилось с просьбой организовать свою эвакуацию в следствии опасения мести со стороны турок после ухода русских войск, но организованной эвакуации произведено не было и лишь малая часть греческого населения была вывезена.[3]
Около полудня начальник десанта дал сигнал об окончании операции, но выйти в море удалось лишь в 17 часов. Пять часов понадобилось для того, чтобы погрузить на тральщик десант и часть вывезенных греков. Потери десантного отряда составили - двое убитых, один раненый (предположительно потери были понесены в результате беспорядочного "дружественного огня").
Из рапорта командира вспомогательного крейсера «Император Траян» капитан 2 ранга князь Туманова от 14 августа 1917 г.: "Это была не военная операция, а довольно хорошо организованный грабеж с мощной поддержкой флота. Многие солдаты высаживались на берег с заготовленными мешками. С первых же шагов высадившихся войск началась вакханалия насилий и безудержного грабежа. Очень скоро высадившиеся войска перепились, начали разбивать магазины и частные квартиры. Награбленное добро грудами тащилось на тральщик" (РГА ВМФ. Ф. 609. Оп. 1. Д. 875. Л. 141; 143).
Там же: "В это же время начали прибывать партии беженцев-греков, которые доставлялись на корабли быстроходными катерами. Одна такая партия была доставлена и на вверенный мне крейсер. Люди эти производили самое жалкое впечатление: обезумевшие от ужаса, без всякого имущества, многие еле прикрытые одеждой, видимо, выскочившие из своих домов в чем были. С этой партией (около 50 человек) прибыл и местный греческий архимандрит. Он умолял меня не оставлять в Орду ни одного грека, так как все они будут вырезаны вернувшимися после нашего ухода турками. Я отправил его на быстроходном катере на «Дакию», на которой находился начальник операции. В общем из 3-4 тысяч греческого населения Орду вывезено менее 1000 человек. Вывоз части греческого населения, по моему мнению, еще больше озлобит турок против оставшихся, и в участи последних, мне кажется, сомнений не может быть никаких."

Дивизия после Октябрьской революции 1917 года
Украинизация и эвакуация дивизии из Турции (ноябрь 1917 г. - апрель 1918 г.)
После состоявшегося в конце ноября 1917 г. 1-го Украинского краевого съезда Кавказской армии и организации Краевой рады Кавказской армии лидеры последней добились разрешения у командования фронтом об украинизации 5-го Кавказского армейского корпуса, и других, более мелких, частей. Вскоре этот корпус был переименован в Украинский. В том числе украинизации подверглась и 123-я пехотная дивизия.
В января 1918 г. части 5-й Кавказский армейский корпус двумя группами начали эвакуацию из Турции в Россию: одна на судах Черноморского флота отплыла в Феодосию, другая — в пределы Новороссийской губернии. 25 января 1918 года на военном транспорте в Новороссийск из Батума прибыл 491-й Варнавинский пехотный полк и ряд других частей Кавказской армии. В результате конфликта с большевистским Новороссийским Советом полк был разоружен, 32 офицера расстреляны (по другим данным погибших было 43, и они были утоплены), часть солдат направленно на принудительные работы, а часть - влились в состав большевистских войск.
В марте - апреле 1918 года кадр дивизии (большинство чинов дивизии, как и корпуса в целом, разошлись по домам) в составе 5-го Кавказского армейского корпуса прибыл в город Екатеринослав, Екатеринославской губернии.

https://topwar.ru/34504-pobedy...hanom.html
http://ria1914.info
---
Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26653

Koenigsberg написал:
[q]
Журналы военных действий, 490-й пехотный Ржевский полк
[/q]

По традиции проверим его по Клёпову.

Домашнев Владимир Владимирович
(15.03.1885 – ?)
Штабс-капитан 490-го пех. Ржевского полка.
ГО (02.04.1917).

Источник
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее", 2015. С. 213.
---
Знания - сила
krauzz
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, подскажите...мой прадед служил в 490ом пех.полку, всюду пишут что данный полк был сформирован и отправлен на фронт в 1916г., но прадед попал в плен 14.08.1915г. Как такое возможно?

Прикрепленный файл: IMG_20190513_003919-768x983.png
kuprian

kuprian

Сообщений: 196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110

krauzz написал:
[q]
Добрый день, подскажите...мой прадед служил в 490ом пех.полку, всюду пишут что данный полк был сформирован и отправлен на фронт в 1916г., но прадед попал в плен 14.08.1915г. Как такое возможно?
[/q]


В карточках возможны ошибки, с датами встречалось.
Как правило пленные отображались в журнале потерь, как пропавшие без вести. Там точно по полку и даты можно проверить.
---
Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково.
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3822
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3391

krauzz написал:
[q]
Добрый день, подскажите...мой прадед служил в 490ом пех.полку, всюду пишут что данный полк был сформирован и отправлен на фронт в 1916г., но прадед попал в плен 14.08.1915г.
[/q]
Документ на первый взгляд корректно составлен. В августе 1915 года пала крепость в Ковно.Где Вы читали про 1916 ? Это нужно проверить, кто писал и где , пожалуйста ссылки .
krauzz
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Gogin10 написал:
[q]

krauzz написал:
[q]

Добрый день, подскажите...мой прадед служил в 490ом пех.полку, всюду пишут что данный полк был сформирован и отправлен на фронт в 1916г., но прадед попал в плен 14.08.1915г.
[/q]

Документ на первый взгляд корректно составлен. В августе 1915 года пала крепость в Ковно.Где Вы читали про 1916 ? Это нужно проверить, кто писал и где , пожалуйста ссылки .
[/q]



Благодарю за ответы....ну даже здесь описание полка с 16го года и далее.....бои с турками! Ведь, как я понимаю 490ый полк 123 дивизии! это третья очередь ...Приказ Верховного Главнокомандующего №532 от 29.06.1915 сформировать 14 пехотных дивизий (№№111-124) из 28 ополченческих бригад.
Просто интересно было б узнать про полк в котором служил прадед....но все данные о нем с 16 года(да и по сути кроме боёв с турками нет ни чего)

Вот читая о боях в крепости не обнаружил упоминаний о 490 Ржевском пехотном, но есть упоминание о 490 дружине ополчения!
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3822
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3391

krauzz написал:
[q]
у даже здесь описание полка с 16го года и далее.....бои с турками! Ведь, как я понимаю 490ый полк 123 дивизии! это третья очередь ...
Вот читая о боях в крепости не обнаружил упоминаний о 490 Ржевском пехотном, но есть упоминание о 490 дружине ополчения!
[/q]
Это надо проверять, может вообще это не Ржевский полк.Могло и так быть, из дружины стал полк:-) Найдите минимум 2 независимых источника насчёт полка , желательно не в интернете, если только не книга или архивные данные . А однополчан Вы уже сравнивали по дате пленения, там что стоит ?
krauzz
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Gogin10 написал:
[q]

krauzz написал:
[q]

у даже здесь описание полка с 16го года и далее.....бои с турками! Ведь, как я понимаю 490ый полк 123 дивизии! это третья очередь ...
Вот читая о боях в крепости не обнаружил упоминаний о 490 Ржевском пехотном, но есть упоминание о 490 дружине ополчения!
[/q]

Это надо проверять, может вообще это не Ржевский полк.Могло и так быть, из дружины стал полк:-) Найдите минимум 2 независимых источника насчёт полка , желательно не в интернете, если только не книга или архивные данные . А однополчан Вы уже сравнивали по дате пленения, там что стоит ?
[/q]



нет, не сравнивал.... спасибо за подсказку...

Посмотрел...да, очень много бойцов пленных и убитых именно 14.08.1915г! у Ковно.....при взятии крепости...
А почему тогда нет ни каких данных о 490ом до 16 года??? непонятно
и у одного однополчанина было написано не 490 п.п., а 490 др. п. !?
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3822
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3391

krauzz написал:
[q]
не 490 п.п., а 490 др. п. !?
[/q]
Драгунский полк . Кавалерия. Вы пожалуйста разместите сканы документов штуки 3 и этого " драгуна" впридачу, сравним,что там. + Город , куда попал в лагерь знаете где он?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Вверх ⇈