Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) »   Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
RSS


Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, ОТКУДА КАКИМ ОБРАЗОМ был призван предок?


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 896
Регистрация: 2004
Рейтинг: 777 


tangera написал:
[q]
Такой вопрос: кого и как призывали в течение 1915 года и после -1916. Подскажите, где отыскать такую информацию.
[/q]


Я создавал такую тему -


tangera написал:
[q]
Если предположить, что мой Федор отслужил в 1906 армию, но не призвали его до 1915 года в связи с тем, что был единственным кормильцем у отца, а позже 1915 - кем его могли взять?
[/q]


Если Ваш Федор служил (т.е. был ЗАПАСНЫМ), то его должны были призвать сразу по мобилизации 18 июля 1914 года (в первые 2-3 дня). Если только он не оказался больным - таковым давали отсрочку, но через год, после отступления из Польши в 1915 году, призывали уже всех.
Если не служил - см. выше реестр призыва ополченцев.


tangera написал:
[q]
Все также могли отправить в запасной пехотный батальон или тыловую команду или пешую дружину
[/q]


Поскольку 1885 год рождения (срок службы 1906 года) считался "младшим" призывом (или с 1906 года - запасным I разряда), то таких, как правило, направляли в "первоочередные" пехотные дивизии и запасные пехотные батальоны.
1875-1882 гг.рождения (призыв 1896-1903 гг.) направляли во "втоочередные" пехотные дивизии, ну а более старших (1871-1874 гг.) - в пешие ополченские дружины.
Это что касается пехоты.

С ратниками было сложнее. Поскольку опыта службы у них не было (максимум - сборы), то их, естественно, почти 100% направляли сразу в запасные пехотные батальоны, где обучали 2-3 мес. (а некоторых и более). Откуда затем распределяли по частям. Какие ? Это большая сложность, зависело от :
- какой наряд от какой воинской части пришел
- какого числа какой маршевой ротой отправлялся
- как себя вел, как обучался в запасном батальоне
- каким военным знаниям обучался (т.е. в какой род войск планировался) - зависело от "гражданской специальности"
ну и т.п.


tangera написал:
[q]
Знаю только, что для сельского жителя у него был очень красивый почерк и грамотным был очень для простой церковно-приходской школы при селе, в которой отучился.
[/q]



Да. Направляли в писарские классы при уездном воинском начальнике. Встречалось такое. Но, чаще туда посылали БОЛЕЕ подходящих. Например, мещан, детей священнослужителей.

---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
tangera
Почетный участник

tangera

Москва
Сообщений: 170
Регистрация: 2016
Рейтинг: 86 

Вы уже дали много информации для раздумий, за что вам спасибо.
Но как мне быть с этой информацией, мой Федор из Шенкурского уезда Архангельской области. В приказе указывается только флот...или не полная выдержка?

MaxOl написал:
[q]
Всех запасных нижних чинов (т.е. уже отслуживших в армии) призвали в первые дни войны;
- с 21 до 39-летнего возраста - с объявлением всеобщей мобилизации 18 июля 1914 года
- 39-43-х летних - 22 июля
III. Равным образом призвать в нижеследующих уездах по призывным отрезкам нижних чинов запаса только категории флота:
i) Архангельском, Кемском, Александровском, Мезенском, Пинежском, Печерском и Холмогорском – Архангельской губернии;
[/q]


О Шенкурском уезде ни слова. То есть в первые дни войны призывали тех, кто когда-то служил во флоте? А из Шенкурского уезда не брали на войну запасных и вообще не флотских? Как так?
А уже в 1915 призывали всех без разбору? Не является ли эта информация ключом к разгадке, почему мой Федор в 1915 году был в деревне, а не воевал на фронте?

У меня такое ощущение, что ответы на вопросы даст обращение в архангельский областной архив - узнать о его воинской повинности 1906 года. Но как мне сегодняя сообщили, что этот запрос смогут сделать только в 2019 году. Заявку на это им надо отправить до декабря 2018. Какой -то ужас.
Поэтому извините за мое нетерпение и за вопросы. Хочется уже по этой части начать в Москве самостоятельно искать, а не ждать годами.





---
Ищу сведения: ФЕРИН - Архангельская губерния и Одесса, Барановский - Калиновка, Глушица, Беларусь; Римша, местечко Горваль - деревня Калиновка, Беларусь; Мерло, деревня Калиновка; Луневы Оренбургская область.

http://forum.vgd.ru/?t=74933
Va_le_ry
Начинающий



Сообщений: 35
Регистрация: 2016
Рейтинг: 21 

Cегодня нашла информацию о прадеде. Но вместе с ней пришли вопросы. Год рождения сходится +_ 1 год. В 1908 году в записи о венчании говорится "деревни Гремячи солдат Андрей Филиппович Бажуков, православный первым браком 25 лет", значит служил срочную службу. Но по датам рождения его детей, его могли призвать только в 1916, в начале года. Стрелковый 53 полк формировался в 1914. Могли ли его призвать по дополнительному призыву? Летом он оказывается в Пермском госпитале. Это долечивание? Расстояние между Уралом и Белоруссией большое

Прикрепленный файл 00002275.jpg
---
Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ...
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 896
Регистрация: 2004
Рейтинг: 777 


Va_le_ry написал:
[q]
Могли ли его призвать по дополнительному призыву?
[/q]


Запасные все были обязаны явиться 18-юля 1914 года (максимум 19-го или 20-го) по мобилизации. Если был здоров - в часть. Если не прошел медосвидетельствование, то освобождался от службы. Через год ситуация на фронте ухудшилась, понадобился народ - вызвали опять и признали годным.

---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
ArthurGautama
Новичок

ArthurGautama

Lublin, Polska
Сообщений: 16
Регистрация: 2013
Рейтинг: 5 

Здравствуйте!

Мой прапра - Курчинский Чеслав (Kurczynski Czeslaw) 1876 г.р. (Вишнице, Люблинское воеводство).

За семейной легендой учился в Варшаве на инженера. Как подтверждение - есть фотография сделана на границе веков в Варшаве. Его портрет. Других подтверждений этому факту нет.
За той же легендой, частично его учебу оплатил какойто сахарный магнат из Подолбской губерний, что бы тот после учебы работал у него на сахарном заводе. Не знаю, правда ли это, но так или иначе, перед войной он с женой жили на севере Подольской губернии.

Так же имеются фотографии в форме РИА за период:
- 21 августа 1914 (с подписью "С войны ..."
- 1915
- 8 января 1915
- 1916

После войны прапра вернулся живым. В 1920 году в Угриновке (теперь часть городка Хмельник Винницкая обл) родилась моя прабабка. Прапра умер где-то в 1923-24 (место я не знаю). За советов работал в заготовительной канторе или чем-то таком. Но был как управляющий, может не главный. Но не мешки носил.

Все это, кроме фотографий, со слов деда, который не много знает.

На одном из форумов фотографию 1915 года прокоментировали так:
Предположу следующую версию:
На фото 1915 года на погонах следующая шифровка: в верхней строке буквы "п.т.", в нижней - римская цифра "XII" (установлена ПВВ №575 от 31.08.14г.), что обозначает нижнего чина Корпусного продовольственного транспорта 12-го армейского корпуса. Штаб данного корпуса по мирному времени располагался в г. Винница Подольской губернии (Киевский воен. округ). Возможно при мобилизации 1914г. прапрадед был распределен уездным воинским начальником в формируемый продовольственный транспорт, в ведении корпусного интенданта 12-го АК.


________________________________

И теперь вопрос:
- Служил ли он до войны?
- Списки рядовых продовольственного транспорта в Москве, Киеве или Виннице?
- Где и как найти хоть что-то о нем?

Прикрепленный файл 1915 погони.jpg
---
Go!Foretime - поиски в Польше

Гвоздевы (Новосибирская обл., Ордынский р-н; Казахстан, Алматы)
Клопотовы (Курская губ.; Новосибирская обл., Ордынский р-н; Казахстан, Алматы)
Карабулины (Вологда, Алматы)
Bernad
Участник



Сообщений: 97
Регистрация: 2015
Рейтинг: 62 

MaxOl
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Мой дед Бернатович Кирилл Петрович, рождение 9.06.1893, мещанин г.Сквира, житель с.Морозовка, Топоровской волости, Сквирского уезда, Киевской губернии.
В 1914 году ему 21 год, не женат, грамотен (церковно-приходская школа). Известно, что служил в армии, был писарем; в 1917(?) находился в СПб. С войны вернулся.

1. Откуда мог призываться?
На опубликованном Вами списке по губерниям, по Киевской губернии г.Сквиры нет, из ближайших городов по месту его проживания: г.Белая Церковь, г.Бердичев, но это не Сквирский уезд.

2. В какой полк мог попасть?

3.
а) Обязательно ли заканчивали писарские классы при уездном воинском начальнике (начало войны)?
b) Если заканчивали, то распределялись по полкам уже оттуда?
c) Писарские классы могли заканчивать не по призыву, а позже?

4. Начинать искать документы в фонде Киевского губернского или Сквирского уездного по воинской повинности присутствия?
И какие именно документы в данном случае могут там находится?

Извините за шквал вопросов. Хочется понять с чего начинать. Спасибо!





MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 896
Регистрация: 2004
Рейтинг: 777 

Bernad

Здравствуйте!
В Вашем случае все довольно просто.

1893 год рождения - это первый призыв новобранцев в Первую мировую войну - ноябрь 1914 года.

Должен был призываться Сквирским уездным воинским начальником (УВН) и быть направлен в писарский класс при местном УВН (т.е. определенного вида писарская школа). В мирное время в писаря набирали 1-2 человека с уезда (при средних наборах 500-600 чел.), в военное же время набирали по 3-5.

Из приказа по Тамбовской местной бригаде от 12.09.1913 г.
"... В писарские ученики должны быть назначены люди хорошо грамотные, преимущественно из числа лиц, служивших до призыва конторщиками, счетоводами и занимавшихся письмоводством, хорошего поведения, вполне нравственные, а главное политически благонадежные, для чего о них должны быть собраны тщательные сведения подобно тому, как это установлено для новобранцев, назначаемых в войска гвардии..."

Класс состоял из 4-10 учеников. Курс обучения составляли строевая подготовка, грамматика и чистописание, арифметика, формы писания деловых бумаг и пр.; после 10-ти месячного обучения УВН распределял писарей в различного рода управления (как правило, это штабы дивизий, корпусов и т.п.).

Документы на Вашего предка стоит искать поначалу в Управлении Сквирского уездного воинского начальника за 1914 год. Там (если сохранность хорошая) должен сохраниться приемно-формулярный список. На большее надеяться вряд ли возможно.

---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 896
Регистрация: 2004
Рейтинг: 777 


ArthurGautama написал:
[q]
И теперь вопрос:- Служил ли он до войны?- Списки рядовых продовольственного транспорта в Москве, Киеве или Виннице?- Где и как найти хоть что-то о нем?
[/q]


Здравствуйте!

В Вашем случае. 1876 г.р. - это призыв 1897 года (срока службы 1898 года). К началу войны ему было 37-38 лет. Если он служил срочную, то к началу войны состоял в запасе 2-го разряда, который использовался во "второчередных" пехотных дивизиях, формируемых в округе.


ArthurGautama написал:
[q]
Возможно при мобилизации 1914г. прапрадед был распределен уездным воинским начальником в формируемый продовольственный транспорт, в ведении корпусного интенданта 12-го АК.
[/q]


В продовольственный транспорт отправляли, как правило, запасных (не ополченцев). По крайней мере, поначалу. Да, у Вас, скорее всего, так и было. Довольно распространенное явление.

Вам стоит искать приемно-формулярные и послужные списки в Подольском архиве (если север - то это, Проскуровский. Винницкий, Литинский и Летический уезды).


---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
Bernad
Участник



Сообщений: 97
Регистрация: 2015
Рейтинг: 62 

MaxOl
Огромное спасибо за информацию!
photo-fox
Новичок



Сообщений: 18
Регистрация: 2012
Рейтинг: 1 

Помогите найти информацию или по виду формы в каких войсках служили мои Прадеды Призывались в Вятской губернии. Перминов Максим Гаврилович (1891г.р.) и Перминов Евдоким Гаврилович (г.р. -? Но по переписи 1916-1917 Евдокиму 22 года. Вятская губерния (Кировская область), Котельнический уезд (Шабалинский район, ленинский с/с) деревня Робятково (д. Робяши).

Прикрепленный файл image (4).jpg
---
ищу прадеда перминова максим д.робяши, шабалинского района, кировской области
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) »   Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
RSS

Реклама от YouDo