Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) »   Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
RSS


Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, ОТКУДА КАКИМ ОБРАЗОМ был призван предок?


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 33 34 35 36 37 38 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Andrei_Sidorov
Новичок



Минск
Сообщений: 18
Регистрация: 2016
Рейтинг: 8 

Добрый вечер Максим Борисович

Я все со своими прадедами по поводу мобилизации...

Добыл фото Михаила Ильича Врублевского в военной форме, сделанное в фотоателье - Alex Strandberg, Helsingfors, Slottsgatan 3a, записью на обратной стороне: Дорогому брату на памятъ фотограф Казимежу отъ б(рата) Михаила Врублев(ского) 1914.

Могу выслать скан - может по форме, что-то скажете. Можете это как-то прокомментировать? Как из Чаусс с Хельсинки попасть на мобилизацию в 1914г?

---
Ищу сведения о Врублевском Казимире Ильиче (моем прадеде) 1885г.р.
Olsing
Долгожитель форума

Olsing

Здолбунов
Сообщений: 322
Регистрация: 2016
Рейтинг: 76 


Andrei_Sidorov написал:
[q]
Могу выслать скан - может по форме, что-то скажете
[/q]

Это Вам в соответствующую тему
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 777
Регистрация: 2004
Рейтинг: 767 

Andrei_Sidorov

Андрей, добрый день! Насчет фото. На форуме есть ребята, которые специализируются на униформистике - Покажите им.
Насчет того, КАК он мог попасть в такую даль. Есть разные варианты.
1) если НЕ СЛУЖИЛ срочную до ПМВ (насколько я понял, у Вас нет таких точных данных)
Значит, он был зачислен в ратники 1-го разряда и был призван по мобилизации 22 июля 1914 года (т.н. "первый эшелон")
Ратников (в отличие от запасных) могли распределять куда угодно. Т.к. они не проходили военной подготовки и требовали дополнительного обучения. Т.е., в ногу шагать, строем ходить, винтовку держать и т.п. Хотя (как и в советское время и сейчас) все обязаны проходить военные сборы, такая практика не получила распространения. Как правило, их сначала (это касается в основном призывов 1914 и немного 1915 гг.) отправляли в запасные пехотные батальоны (на обучение), а потом уже распределяли по частям. Также их распределяли во всякие тыловые части, охрану ж.д. путей и т.п.
2) если он СЛУЖИЛ срочную и был запасным
Тем более, что с момента его срочной службы прошло немного времени (1885 или 1886 годы рождения, это служба где-то с 1906/07 по 1910/11 гг.). Т.е., он демобилизовался за 3 года до начала войны! Он должен был быть призван по месту фактического нахождения и определен в ближайшую к этому месту часть. Хотя бывали и исключения. Могли также направить в тыловые части и на охрану ж.д.
3) могли быть переводы из части в часть (по каким-либо причинам - они абсолютно разные)
Точно такие же, как и во время службы.
P.S.
Мой прадед, 1886 года рождения, был призван в ноябре 1907 года (служба с 1 января 1908 года) и вернулся в ноябре 1911 года. Буквально сразу же (в 1912 году) он уехал в С.-Петербург, где устроился вначале на фабрику Торнтона, а затем на Императорский Фарфоровый завод. В июле 1914 года был призван именно из Петербурга и направлен в 4-ю роту в Царское Село.

Может быть и такой вариант.Среди приемно-формулярных списков 1912 года встретил интересную информацию. Т.е. это как раз те люди, которые вступили в ПМВ, находясь на действительной военной службе!
- Лавров Алексей Петров, 11.03.1891, из мещан г. Рязани. В 1912 г. направлен в 12-й гренадерский Астраханский Императора Александра III полк. 18.07.1914 г. призван по мобилизации Рязанским УВН и направлен в 78-й запасной пехотный батальон
- Масленников Михаил Степанов, 13.10.1890, с. Пощупово, Новосельской вол., В 1912 г. направлен в 137-й пехотный Нежинский полк. 18.07.1914 г. призван по мобилизации Рязанским УВН и направлен в 78-й запасной пехотный батальон

Здесь ситуация такая:
Скорее всего, эти люди были комиссованы (по какой-то причине - скорее всего, заболевания) в течение года службы и вновь призваны уже по мобилизации. Направление их в запасной пехотный полк показывает, что их пришлось доучивать.

---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
prokop82
Участник



Якутск
Сообщений: 56
Регистрация: 2015
Рейтинг: 37 

Уважаемый MaxOl, очень интересная тема для меня. Нет ли у Вас сведений, когда призывник "опаздывал" на первые два призыва осенью 1914года? У меня ситуация такая: мой прадед, 1888 г.р., действительную службу проходил с 1909-1913гг. Из известных (на данный момент) мне документов, его имя всплывает в июне 1915 года в 6 Сибирском корпусе (2 очередь), который уже в начале сентября был направлен на фронт. Складывается пока ощущение, что его призвали не сразу. Возможно это было связано с отдаленностью его уезда. 1000 верст от Иркутска. По Рязанской губернии есть что-то подобное? Или расстояния все-таки не те? Или что-то в этом роде: призывник, перед самой войной отслуживший срочную, в запасной полк, например, попадает в октябре? С уважением, Прокопий.

---
Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 777
Регистрация: 2004
Рейтинг: 767 

prokop82

Прокопий, добрый день!
В жизни, как Вы понимаете, может быть всякое ))) А у Вас 100-% данные, что он отслужил весь положенный срок полностью?

1) Встречал такое (причем, явление нередкое). Человека призывали на действительную службу, он какое-то время служил, а потом его по какой-либо причине комиссовали из армии (самая распространенная причина - заболевание). А по мобилизации уже призывали практически всех (кривых, косых и т.п.) - война все-таки (возможно, разве что хромых, безруких и слепых не брали).
В мое время был точно такой же случай. Со мной призвали человека, который был болен то ли дизурией то ли энурезом. Спать с ним в одном помещении, как Вы понимаете, было невозможно. Тем не менее, полгода где-то он с нами в казарме пробыл, а потом его комиссовали все-таки.

2) В основном, запасных (тем более, тех, кто отслужил недавно) сразу направляли в действующие части. Но некоторых направляли и в запасные батальоны.
Так, из Рязанского уезда срока службы 1908 года призвали и направили -
- Орлов Кондратий Сидоров, 1886 г.р., служил - 69-й пехотный Рязанский полк. 21.07.1914 г. призван по мобилизации Московским УВН и направлен в 51-й пехотный запасной батальон
- Николаев Яков Иванов, 1885 г.р., служил - Варшавская крепостная пехотная бригада. 27.07.1914 г. призван по мобилизации Московским УВН и направлен в 52-й пехотный запасной батальон
- Немов Александр Павлов, 1885 г.р., служил - Варшавская крепостная пехотная бригада. 26.07.1914 г. призван по мобилизации Московским УВН и направлен в 53-й пехотный запасной батальон
- Николаев Алексей Никитин, 1886 г.р., служил - 36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. 26.07.1914 г. призван по мобилизации Московским УВН и направлен в 53-й пехотный запасной батальон
Как видно (и в других призывах было то же самое), в запасные пехотные батальоны призывали, если человек призывался НЕ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ. Обратите внимание, что вышеуказанные рязанцы были призваны в Москве (или по уезду) Московским УВН (!).
Да, конечно, были и в Рязани подобные случаи. Рязанским УВН призывались и направлялись в местный 78-й запасной пехотной батальон.
Но кого могли направить в такие батальоны?
- кто имел (по разным причинам) недостаточный уровень подготовки
- возрастных
- возможно, унтерами для присмотра над молодыми ну и т.д.
Думаю, если бы сейчас (не дай Бог) началась мобилизация меня, как запасного, призвали бы и направили именно в такой, запасной пехотный батальон.

3) Насчет расстояний. Да, Вы абсолютно правы. В первую очередь "страдали" те губернии, которые были расположены ближе к фронтам. Поэтому, как в ПМВ, так и в ВОВ, жители уральских и сибирских губерний немного задерживались. Этим особо не бравировали, но во многом исход Московской битвы 1941 года решили "свежие" сибирские дивизии. А "ноги"-то росли как раз из Первой мировой... Вся система мобилизации была придумана и опробована именно тогда (просто, ко Второй мировой были учтены многие ошибки Первой).

---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
prokop82
Участник



Якутск
Сообщений: 56
Регистрация: 2015
Рейтинг: 37 

Благодарю за ответ! Да, действительную отслужил полностью. Есть копия документа. Правда, пока неизвестен род войск.Сохранилась фотография, которая вызывает споры. Если интересно, можете ознакомиться по ссылке http://forum.vgd.ru/148/45041/...iew&o= (и следующая стр). Там я под старым ником - prokop. Это было год назад, сейчас сведений поболее. И я практически восстановил ход сробытий. Под вопросом только когда призвали.

---
Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 777
Регистрация: 2004
Рейтинг: 767 


prokop82 написал:
[q]
Да, действительную отслужил полностью. Есть копия документа. Правда, пока неизвестен род войск
[/q]


А что это за документ?


prokop82 написал:
[q]
было год назад, сейчас сведений поболее. И я практически восстановил ход сробытий.
[/q]


Напишите, пожалуйста - вместе посмотрим.
P.S.
Фотография, наши логические рассуждения и тп.- это, как Вы понимаете, все "косвенные" доказательства. А "прямой"... Перефразируя Глеба Жеглова: "Послужной список - единственный и неповторимый свидетель. Как говорится, для всех времен и народов".


---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
prokop82
Участник



Якутск
Сообщений: 56
Регистрация: 2015
Рейтинг: 37 

Здравствуйте! Вы правы, пожалуй. Но найти послужной список моего прадеда или нечто подобное полагающееся для нижнего чина, мне не удалось. Про сроки действительной службы кажется тоже добавил "отсебятины". Есть два документа: 1. В призывных списках по Киренскому уездному воинскому присутствии за 1909 год есть сведения "жеребьевого" призывника Маркова Михея. Стоит резолюция - "принят в строй". 2. В деле со списками обследования семейного и имущественного положения семействам воинских чинов по Марковской волости (входил в Киренский уезд) за 1917-1918 гг. выявлены следующие документы: - список о семействах лиц, пользующихся продовольственным от казны пособием, с указанием года призыва и время прибытия в отпуск домой за 1918 г., в списке значится: Михей Николаев Марков, 1909 г., 24 дек. 1917 – по 5 января 1918 г. То есть 1909 год - год призыва. Про конец срочной службы я действительно вывел при помощи косвенных догадок. (каюсь, за первое письмо, где я с апломбом заявил об уверенности 1913 года:) Главная зацепка, на фотографии на груди у прадеда "300 лет ДР". Или например, в мае 1914 у прадеда с прабабкой родился долгожданный ребенок - дочка. Женился он еще в 1907 году.
Кроме того, совсем непонятно в каких родах войск он отслужил. На фотографии он в форме артиллерийских частей. Но многие считают, что фотография сделана уже с началом войны и на нем старая форма из склада, что он мол мог быть скорее стрелком, призванным в части второй очереди. Хотя некоторые считают, что это может быть фотография 1913 года, времен действительной службы.
Потом война.С началом войны пока сведений никаких. Со временем возможно удастся найти хоть что-то. Например, мобилизационный план уезда и т.п. Киренский уезд, самый северный уезд Иркутской губернии, до Иркутска почти 1000 верст. Кстати, есть интересный факт. 29 августа умер его отец...
Далее он всплывает в июне 1915 года в списке нижних чинов прибывших на укомплектование 55 Сибирского стрелкового полка из 145 полевой хлебопекарни и продовольственного пункта 6 Армейского корпуса. То есть в начале войны он получается попал в полевую хлебопекарню (!?). В версию с артиллерийскими частями (1909-1913) становится трудно поверить. Хотя случаи, когда бывшие артиллеристы попадали в пехоту описаны у того же Е.З. Барсукова "Артиллерия русской армии" или можно привести отрывок следующего документа из штаба Иркутского военного округа - "О мобилизации 9-й и 10-й Сибирских стрелковых дивизий 28 октября - 9 декабря 1914 г.". В срочной телеграмме на имя командующего войсками в Хабаровске содержится следующая интересная информация: "...Запасных нижних чинов и обученных добровольцев направлю в Благовещенск пехотинцев - 2336, артиллеристов - 966, во Владивосток - 848, Хабаровск - 451. В числе пехотинцев ввиду их недостатка будет около 480 артиллеристов..."
Из артиллеристов в полевую кухню, потом в стрелковые части... Возможно ли????
О дальнейшей судьбе прадеда вкратце можно ознакомиться по этой ссылке
http://personalhistory.ru/imag...index.html
Уважаемый MaxOl, с удовольствием послушаю Ваши мысли о вышесказанном. Как Вы поняли, я работаю на расстоянии. Иногда критический подход к фактам у меня оставляет желать лучшего. Крайне интересно послушать ход Ваших мыслей. С уважением, Прокопий.

---
Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 777
Регистрация: 2004
Рейтинг: 767 

1) Думаю, Прокопий, с датами у Вас все в порядке. )))

- 21 февраля 1913 - учреждение медали В память 300-летия царствования дома Романовых» (т.е. он находился на службе)
- сентябрь 1913 - демобилизован, дома (в мае 1914 родился ребенок)

2)
prokop82 написал:
[q]
В версию с артиллерийскими частями (1909-1913) становится трудно поверить.
[/q]


Насчет сроков службы (а касательно и места службы). Согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета от 26 апреля 1906 года «О сокращении срока действительной службы в сухопутных войсках и во флоте» в сухопутных войсках срок действительной службы для принятых по жеребью определен (согласно статье 17).
1) для принятых в части пехоты и пешей артиллерии – в 3 года,
2) для принятых в части войск всех прочих родов оружия – в 4 года.
(Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Собрание третье. Том XXVI. 1906 г. Отделение I. №27835. с. 505)
Таким образом,
1. Если бы Ваш прадед служил в пехоте или пешей артиллерии, то срок его службы был бы с 1 января 1909 года по 1 января 1912 года!
2. А, если он служил с 1909 по 1913 годы, то, значит, он проходил службу в войсках "всех прочих родов оружия".

Сроки службы были изменены Законом от 23 июня 1912 года "Об изменении Устава о воинской повинности" (ПСЗ. Т. XXXII. отд. 1. с. 807. №37417):
1) для состоящих в частях пехоты, - в 18 лет, из коих 3 года действительной службы и 15 лет в запасе
2) для состоящих в частях всех прочих родов войск – в 17 лет, из коих 4 года действительной службы и 13 лет в запасе

3)

prokop82 написал:
[q]
То есть в начале войны он получается попал в полевую хлебопекарню (!?)
[/q]


Да, такое было возможно. Вот пример из моего архива.
Тихон Антонов Новичков, 14.06.1886 г.р., ур. д. Сергеевка, Подвязьевской вол., Рязанского уезда. Срока службы 1907 года. Служил в Варшавской крепостной пехотной бригаде. 19.07.1914 г. призван по мобилизации Рязанским УВН и направлен в 35-ю подвижную хлебопечь.(ГАРО. ф. 212. оп. 47. д. 26. л. 14)

Потом, нужно понимать, что в те времена пехота составляла 90% всех вооруженных сил. Поэтому, пехотные части и укомплектовывали в первую очередь. Я уже писал, что политика крупных европейских держав после 1871 года вылилась в веру в чистые числа (следовательно, делала акцент на увеличение численности призывников) и индустриальную мощь для их поддержки. Иными словами, важно было количество этого самого "пушечного мяса".

4) Еще насчет того, ГДЕ он мог служить. Иногда наводит на размышление. Так, в приемно-формулярном списке моего прадеда стоит отметка - БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ. Однако, уже в послужном списке написано, что он "прибыл и зачислен в Прагское продовольственное Интендантское заведение". (см. фото)
Хотя его сын (брат моего деда) все время утверждал, что его отец служил на флоте!

5)

prokop82 написал:
[q]
На фотографии он в форме артиллерийских частей. Но многие считают, что фотография сделана уже с началом войны и на нем старая форма из склада, что он мол мог быть скорее стрелком, призванным в части второй очереди.
[/q]


Насчет фотографий. Хочу обратить Ваше внимание, что между концом службы Вашего прадеда (1913 г.) и началом войны (1914 г.) - менее года! Если это фотография начала войны (август - сентябрь - октябрь), то никакого кризиса еще не наблюдалось. Т.е., не было смысла потрошить склады и выдавать старые запасы (это все будет в 1915 году и далее).

Прикрепленный файл DSC01228 - Оленев Семен Андреев.jpg
---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
prokop82
Участник



Якутск
Сообщений: 56
Регистрация: 2015
Рейтинг: 37 

Благодарю, MaxOl за подробный ответ!
Единственный момент, на который хотел обратить внимание: призыв ведь начинался осенью? То есть прадеда призвали осенью 1909 года. Пройдя процедуру жеребьевки, он скорей всего был направлен в Иркутск, где и проходили преимущественно действительную службу жители губернии (в частях 7 Сибирской стрелковой дивизии или 7 Сибирской стрелковой арт бригады). То есть начало действительной службы конец 1909?

---
Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 33 34 35 36 37 38 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) »   Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
RSS

Реклама от YouDo