ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Olsing

Olsing

Здолбунов
Сообщений: 172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 97
А з Люблинской или Холмской губернии когда начали мобилизовывать? Так как у меня прапрадед служил по ходу около 1900 годов в армии. Так как есть у него медаль "За поход в Китай", но так же он есть в списках раненых за 1914 год...То хотелось бы узнать, если возможно, в какие войска забирали из этих губерний, или это зависело от того, в каких войсках служил человек, в такие войска и мобилизация была?
maryol

Санкт-Петербург
Сообщений: 144
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 89
Скажите пожалуйста, если мой прадед 1885 г.р. имел Свидетельство уездного училищного Совета об окончании народного училища в сентябре 1900г. (с отличием и воинскими льготами), какие льготы подразумевались в этом случае? Отсрочка от призыва по личному заявлению?
По возрасту, по моим подсчетам, он должен был призываться в 1905 г. Служил ли он действительную службу, я не знаю. Как узнать? Погиб или пропал без вести в ПМВ. Ни звания, ни места службы, ни времени и места гибели не знаю. Не знаю даже, принадлежал ли он к нижним чинам... Призывался предположительно из Петербурга (Петрограда). Был женат, жену звали Александра, имел двух дочерей, одна из которых 1914 г.р.
Знаю только место его рождения - род.1 авг.1885г. в с.Малая Шатьма Убеевской вол.Ядринского уезда
---
Ищу сведения о Берсенёв, Дубровин, Яковлев
Лайк (1)
Olsing

Olsing

Здолбунов
Сообщений: 172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 97
maryol
Если знаете имя, фамилию, можете посмотреть здесь 1914.svrt.ru/ тут списки раненых, убитых.
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358
Olsing
Всех запасных нижних чинов (т.е. уже отслуживших в армии) призвали в первые дни войны;
- с 21 до 39-летнего возраста - с объявлением всеобщей мобилизации 18 июля 1914 года
- 39-43-х летних - 22 июля

Указ о призыве на службу был подписан 16 июля в Петергофе, и опубликован 18-го числа. Он гласил.
1. Призвать на действительную службу, согласно действующему мобилизационному расписанию 1910 года, нижних чинов запаса и поставить в войска лошадей, повозки и упряж от населения:
а) во всех уездах губерний: Костромской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Киевской, Курской, Подольской, Полтавской, Харьковской, Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Астраханской ;
б) в уездах: Вельском, Никольском, Велико-Устюгском, Сольвычегодском, Тотемском, Усть-Сысольском и Яренском – Вологодской губернии; Вятском, Глазовском, Орловском и Котельническом – Вятской губернии; Пермском, Верхотурском, Екатеринбургском, Кунгурском, Красноуфимском и Оханском – Пермской губернии; Златоустовском и Уфимском – Уфимской губернии; Оренбургском – Оренбургской губернии; Самарском, Ставропольском, Николаевском и Новоузенском – Самарской губернии; Саратовском, Аткарском, Балашовском, Вольском, Петровском, Камышинском, Царицынском и Хвалынском – Саратовской губернии; Ярославском, Романово-Борисоглебском, Рыбинском, Мышкинском и Угличском – Ярославской губернии; Тверском, Зубцовском, Ржевском, Корчевском, Старицком и Новоторжском – Тверской губернии; Смоленском, Красненском, Ельненском, Юхновском, Вяземском, Гжатском и Рославльском – Смоленской губернии; Черниговском, Городнянском, Борзненском, Нежинском, Остерском, Козельском, Сосницком, Конотопском, Кролевецком и Глуховском – Черниговской губернии; Дубенском, Луцком, Ровненском, Кременецком, Острогском, Изяславльском, Новоград-Волынском, Житомирском, Овручском и Староконстантиновском – Волынской губернии; Таганрогском округе – Области войска Донского и в Уральской области.
II. Во изменение расчетов действующего мобилизационного расписания 1910 года – призвать в нижеуказанным уездах лишь часть нижних чинов запаса по призывным отрезкам и поставить в войска лошадей, повозки и упряж от населения в количестве, потребном на укомплектование частей, ныне приводимых на военное положение …
а) Сердобском и Кузнецком – Саратовской губернии;
б) Бугульминском, Бугурусланском и Бузулукском – Самарской губернии;
в) Верхнеуральском, Троицком и Орском – Оренбургской губернии; и
г) Ростовском округе – Области Войска Донского.
III. Равным образом призвать в нижеследующих уездах по призывным отрезкам нижних чинов запаса только категории флота:
а) Петербургском, Гдовском, Лужском, Новоладожском, Петергофском, Царскосельском, Шлиссельбургском и Ямбургском – Петербургской губернии;
б) Новгородском, Боровичском, Белозерском, Валдайском, Демьянском, Кирилловском, Крестецком, Старорусском, Тихвинском, Устюженском и Череповецком – Новгородской губернии;
в) Псковском, Великолуцком, Новоржевском, Опочецком, Островском, Порховском, Торопецком и Холмском – Псковской губернии;
г) Валкском, Венденском, Верроском, Вольмарском, Перновском, Феллинском и Юрьевском – Лифляндской губернии;
д) Ревельском, Везенбергском и Гапсальском – Эстляндской губернии;
е) Люцинском, Невельском и Себежском – Витебской губернии;
ж) Бельском, Духовщинском и Поречском – Смоленской губернии;
з) Бежецком, Весьегонском, Вышневолоцком, Калязинском, Кашинском и Осташковском – Тверской губернии;
и) Даниловском и Пошехонском – Ярославской губернии;
i) Архангельском, Кемском, Александровском, Мезенском, Пинежском, Печерском и Холмогорском – Архангельской губернии;
к) Петрозаводском, Каргопольском и Лодейнопольском – Олонецкой губернии;
л) Вологодском, Грязовецком и Кадниковском – Вологодской губернии и
м) из Нюландской губернии
Как видите, о Царстве Польском в указе нет ни слова.
Лайк (2)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358
maryol

Рекомендую внимательно ознакомиться. Глава VI Устава о всеобщей воинской повинности 1874 года.
https://ru.wikisource.org/wiki...2%D0%B0_VI
С небольшими изменениями принципы действовали вплоть до развала Российской империи.

Насчет сроков службы. После 1874 года было 2 изменения.
Согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета от 14 июня 1888 года «Об изменении сроков службы в войсках и в ополчении и правил, относящихся до ратников первого разряда ополчения» статьи 17. «… Общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе… »
(Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Том VIII. 1888. Спб, 1890. №5345. с. 389.)

Согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета от 26 апреля 1906 года «О сокращении срока действительной службы в сухопутных войсках и во флоте» в сухопутных войсках срок действительной службы для принятых по жеребью определен (согласно статье 17).
1) для принятых в части пехоты и пешей артиллерии – в 3 года,
2) для принятых в части войск всех прочих родов оружия – в 4 года.
Во флоте общий срок службы для поступающих по жеребью определен в 10 лет, из которых 5 лет действительной службы и 5 лет в запасе (статья 18).
(Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Том XXVI. 1906 г. Отделение I. №27835. с. 505)

В 1888 году были внесены дополнения в статьи Общего Устава о воинской повинности (Свод Законов Российской Империи. т. IV. кн. I. изд. 1886 г.)
ст. 56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жеребью, установлены следующие сроки службы, на следующем основании:
1) окончившие полный курс в учебных заведениях I-го или II-го разряда..., равно как и окончившие курс шести классов Гимназий или Реальных Училищ или второго класса Духовных Семинарий, а также выдержавшие соответствующее одному из сих курсов испытание на действительной службе - 2 года и в запасе армии - 16 лет;
2) окончившие курс или выдержавшие испытание в знании курса учебных заведений III-го разряда состоят на действительной службе 3 года и в запасе армии - 15 лет;
3) имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Положением 25 мая 1874 года (53574), или курса других учебных заведений IV-го разряда, состоят:
а) при назначении в сухопутные войска - на действительной службе 4 года и в запасе армии - 14 лет;
б) при назначении на флот - на действительной службе 6 лет и в запасе флота - 4 года.

Лайк (2)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358

Olsing написал:
[q]
То хотелось бы узнать, если возможно, в какие войска забирали из этих губерний, или это зависело от того, в каких войсках служил человек, в такие войска и мобилизация была?
[/q]


Запасных нижних чинов, как правило, распределяли в расквартированные на 18 июля 1914 года в губернии (или округе) части. Тем более, Царство Польское = Варшавский военный округ - это передовой театр военных дейтвий. При этом в расчет бралось:
1) состояние здоровья и возраст (возрастных, как правило, могли оставить охранять железнодорожные пути)
2) место предыдущей службы (в первую очередь укомплектовывали пехотные части, потом - артиллерию, за счет кавалерии и флота); гвардейцы из Центральной России, как правило, отправлялись в гвардейские части (из Варшавского военного округа такое вряд ли бы происходило - это означало бы отправку в тыл)


Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28
Добрый день!
Хочу проверить несколько своих догадок относительного мобилизованного предка. Правда он был мобилизован до войны, но это наиболее близкая тема. Итак: Дата его рождения по метрике - 11.07.1892 года. Первый вопрос: Если судить по Уставу от 1874 года, то его должны были мобилизовать по достижении 20 года на три года, призыв проводился с 15 ноября по 30 декабря, то есть его мобилизовали с 15.11.13 по 30.12.13 года? Вторая версия на основе книги Гука К.С.которая мне кажется более вероятной: призываются достигшие 19 лет на 1 января года, призыв с 01.09 по 01.11, то есть он призывался с 01.09.12 года по 01.11.12 года. Какая версия правдива? В пользу второй еще и то что есть медаль 300 лет дому Романовых.
Второе: Если он подлежал призыву, а отца у него точно не было, то либо на момент призыва у него уже умерла и мать и он был одиночкой, либо у него были братья-сестры (где то читал, что единственного сына не призывали). Это самое важное что хотелось бы узнать.
Третье утверждение: после призыва - 4 месячное обучение и присяга. и лишь потом служба в полку. Это так?
Кстати вопрос появился: я пока не встречал архивов списков призванных, существуют ли такие? Может быть по губерниям, так как по военному ведомству мне кажется проблематично таковые иметь.
С уважением, Алексей
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358
Ametyst

Давайте по порядку.

1) В 1912 году в Устав были внесены некоторые изменения. В частности, они коснулись и времени призыва.
Ст. 2. К исполнению воинской повинности призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв.
Ст. 4. Ежегодный призыв к исполнению воинской повинности производится повсеместно с 1 Октября по 1 Ноября. Министру Внутренних Дел, по соглашению с Военным Министром, а также, в подлежащих случаях, с Главноуправляющим Землеустройством и Земледелием, предоставляется, в зависимости от местных условий, допускать отступления от указанных сроков для тех местностей, в коих призыв может быть начат, без ущерба для населения, ранее 1 Октября или же начат и окончен позднее означенных сроков. Крайними пределами таких отступлений должны быть: для начала призыва – 15 Сентября, а для окончания призыва – 15 Ноября.
(Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Пг, 1915. Т. 32. отд. 1. с. 806. №37417)

2) Если Ваш предок 11.07.1892 г.р., то призван он должен быть осенью 1913 года. Откуда у него медаль, который награждались лица, состоящие на 21 февраля 1913 года "на государственной службе в военном, морском, гражданском или придворном ведомстве" - неизвестно. Вряд ли в 20 лет он был среди "лиц, принимавших активное участие в подготовке, устройстве и праздновании юбилея 300-летия царствования дома Романовых".
Как вариант (если Вы увидели его с медалью на фотографии) - он мог ее "одолжить" у фотографа в ателье )))

3) Если он был "одиночкой" (правильнее, жил с женой в отдельном доме) - призывали 100% (в этом случае человек считался "отдельной семьей").

Насчет льгот, см. Главу II Устава "О льготах по семейному положению" -
45. По семейному положению устанавливается три разряда льгот.
Первый разряд: а) для единственно способного к труду сына, при отце, к труду не способном, или при матери-вдове; б) для единственно способного к труду брата, при одном или нескольких круглых сиротах, братьях или сестрах; в) для единственно способного к труду внука, при деде или бабке, не имеющих способного к труду сына, и г) для единственного сына в семье, хотя бы при отце, способном к труду.
Второй разряд: для единственно способного к труду сына, при отце, также способном к труду, и братьях моложе восемнадцати лет.
Третий разряд: для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, находящимся по призыву на действительной службе или умершим на оной.
Примечание 1-е. Приемыши, усыновленные до 10-летнего возраста, и пасынки у отчима или мачехи, не имеющих сыновей, считаются за родных сыновей.
Примечание 2-е. В семействах, исповедующих магометанский закон, допускающий многоженство, все дети одного отца считаются нераздельно как родные, и единственным сыном признается лишь тот, кто во всем отцовом семействе находится единственным.
46. Способными к труду в семействе считаются имеющие от восемнадцати до пятидесяти пяти лет от роду, за исключением: а) совершенно не имеющих возможности работать, вследствие увечья или болезненного расстройства, б) сосланных, в) находящихся в безвестной отлучке более трех лет и г) находящихся на действительной службе нижними чинами в сухопутных войсках или во флоте.
47. Имеющие право на льготу по семейному положению назначаются на службу в порядке, указанном ниже в статьях 146 и 152 сего Устава, в таком только случае, если для выполнения набора недостанет прочих людей, призванных к жребию.
48. Лица, имеющие право на льготу первого или второго разряда (ст. 45), лишаются этого права, если они, по заявлению отца или матери, деда или бабки, не служат поддержкой семьи.
49. Если из семейства, состоящего из отца или матери-вдовы с детьми или из деда или бабки с внуками, или же из старшего брата с малолетними сиротами, убудет по какому-либо случаю единственно способный к труду член семьи, то один из находящихся на службе членов такого семейства, по выбору старшего в семействе лица, увольняется с действительной службы, за исключением, однако, военного времени и времени учебных сборов.
50. Если в вынутии жребия участвовали одновременно два родных брата, родившиеся в одном и том же году, и оба они, по доставшимся им номерам жребия, должны поступить на службу в войска, то из них вынувший больший номер зачисляется в ополчение. Впрочем, таким братьям разрешается мена номеров жребия.
51. В каждой семье тот член ее, который должен поступить на службу в войска по жребию или состоит уже на службе, может быть заменен, по добровольному согласию, братом родным, или сводным, или же единокровным, или единоутробным, или двоюродным, если только такой брат, желающий заменить другого, не подлежит сам призыву, не числится в запасе и имеет от роду не менее двадцати и не более двадцати шести лет. Заменяющий обязан прослужить, как в рядах войск, так и в запасе, полные' установленные сроки, а заменяемый, с увольнением из войск, перечисляется в.ополчение.

4) После призыва, естественно, был КМБ или "карантин" (в СА - курс молодого бойца). Кто ж выпустит в часть "необстрелянного" новобранца?
В рекрутский период (с 1842 по 1874 гг.) это период был 6 месяцев.
После 1874 г. - зачисляли в часть "молодым солдатом", спустя 4-6 месяцев "переименовывали в рядовые" (встречал разные сроки).

5) Что Вы имеете в виду под "архивами списков призванных"?
Списки были разные. Все находятся в областных архивах.
1) Формулярные списки рекрут (до 1874 г.)
2) Списки, годных к военной службе (призывников).
Посемейные списки. Призывные списки лиц, приписанных к призывному участку (по волостям).
3) Приемная роспись призывных участков.
4) Списки ратникам ополчения 1-го разряда и 2-го разряда.

Лайк (2)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358
Интересующий всех вопрос - В КАКИЕ именно части были распределены запасные нижние чины, призванные по мобилизации в 1914 году. Необходимые пояснения.
Запасные нижние чины были призваны в период с 18 июля по 1 августа.
Очередей было две: 1-я и 2-я. Первая очередь - это отслужившие:
1) те, кто явился сразу, 18 (19) июля 1914 году
2) их возраст - от 25 до 39 лет (т.е. 1875-1888 г.р. - срока службы 1896-1909 гг.)
Вторая очередь -
1) те, кого призывали позже (спустя неделю после 18 июля и далее, до 1 августа)
2) в возрасте от 39 до 43-х лет.
Первоочередные полки и дивизии - это те, которые дислоцировались в губернии на момент начала войны. Они были укомплектованы моментально и отправлены на фронт в течении недели. Из этих полков были отобраны кадры (как правило, 15-20 офицеров и 250-300 нижних чинов) для формирования частей 2-й очереди.
Запасных призывали по месту пребывания на 18 июля (ВАЖНО - т.е. кто, где находился - того там и призывали).
Ниже привожу перечень пехотных полков и артиллерийских бригад (1-й и 2-й очередей) по губерниям (и городам). В списке - ТОЛЬКО пехотные и артиллерийские части.

Полный список - https://forum.vgd.ru/316/78270/

Необходимые дополнения (как происходило распределение по частям):
1) учитывались физические данные, возраст и состояние здоровья запасного (от этого напрямую зависело распределение - кого охранять железнодорожные пути в тылу, а кого - в действующие части на передовую)
2) место предыдущей службы (в первую очередь укомплектовывали пехотные части, потом - артиллерию, за счет кавалерии и флота); гвардейцы из Центральной России, как правило, отправлялись в гвардейские части (из Варшавского военного округа такое вряд ли бы происходило - это означало бы отправку в тыл)
3) одних зачисляли сразу в действующие части, других - в запасные пехотные батальоны (затем - полки). Сейчас установить причину этого вряд ли возможно (одна из возможных причин - нехватка опытных унтер-офицеров; посылали для обучения новобранцев)

P.S.
Приведенный выше список НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Вашего предка из такой-то губернии 100-% определили в одну из этих частей, сформированных на территории губернии. Он лишь показывает достаточно большую вероятность распределения (в ПМВ требовалось значительное количество пехотинцев, которые в русской армии составляли более 90% общей численности)
1) Человек мог быть на заработках в другой губернии и призываться оттуда.
2) Могли зачислить не только в пехотные и артиллерийские части (и в другие - например, воздухоплавательные роты, саперные и железнодорожные батальоны, артиллерийские парки, военные госпитали, всякого рода тыловые структуры и т.п.). В этом списке они не учтены
Лайк (1)
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28

MaxOl написал:
[q]
Давайте по порядку.
[/q]

Спасибо за развернутый ответ!
По сроку призыва: Не думаю, что медаль 300 лет он мог одолжить у фотографа, так как на фото у него на планке две медали (за храбрость и 300 лет) и одна неопознанная сбоку - не выглядят они реквизитом, (мог бы тогда и Георгиевских навешать, однако нет их). Впрочем все возможно конечно. А Вы не могли ошибиться вот тут?:
MaxOl написал:
[q]
исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв.
[/q]
. Я позволю себе процитировать Гука К.С. "Русская Императорская армия накануне Великого противостояния":

"Комплектование.
Рядовой состав.
Комплектование армии нижними чинами производилось на основании закона о всеобщей воинской повинности" принятого в 1912 году. На действительную службу призывались мужчины, достигшие на 1 января года призыва 19 летнего возраста. ". Извините что усомнился, я, конечно, дилетант, но версия с призывом в 1912 году и получением им медали за службу в 1913 мне кажется довольно разумной.
По льготам я читал эту главу устава, но не очень ее понял. Я по льготам хотел определить - были ли у него сестры-братья, ведь если единственного сына не забирали - тогда получается что были. А по поводу жены - так он не был женат до войны.
Третье - по поводу соков обучения - огромное спасибо, не знал что обучение составляло не 4 месяца а 4-6. Также благодарю за названия документов которые следует искать по рекрутам - просто я не знал как они называются правильно.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈