ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ

Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136  137 138 139 140 141 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
maksa

maksa

Тюмень
Сообщений: 250
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 157
1888 гр, Бельский уезд, Смоленской губернии
Призван был в Иркутском уезде, Иркутской губернии. На 1914 год проживал д.Нижний Кукут.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636
maksa

Навскидку:
1) По крестам нашёл одного полного тёзку и однофамильца.
ГК 4 ст № 540748 ЕРШОВ Григорий Дмитриевич — 4 Сибирский стр. полк, мл. унтер-офицер. Награжден 29.03.1916 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях с 5-го по 16.03.1916.
Не факт, конечно, что Ваш, ФИО весьма распространённые, просто для информации.
2) В 322-м пехотном Солигаличском полку с призванными из Иркутской губернии как-то туговато было.
Хотя всё может быть, это ещё можно в теме тут поинтересоваться. И в архиве уездного воинского начальника, если сохранился фонд.
3) 322-й полк входил в состав 81-й пех. дивизии, и базовым запасным полком для нее был 87-й з.п., а 172-й зп готовил кадры для 109 (?) пех. дивизии и находился в Красном Селе, а в 1917 был передислоцирован в Финляндию (точнее, по моим личным данным, он был передислоцирован в Вильманстранд ещё в 1916 г., прадед супруги, капитан, там служил).
Хотя и это не факт, могло быть что угодно.
4) В ялуторовской картотеке в 322-м полку обозначено несколько Ершовых, но данные там неполные и часто попутанные, что тоже не факт.
В общем, есть простор для изысканий.

P.S.
А вообще-то, честно говоря, я думаю, что Ваш предок служил именно в 322-м полку и данные 1921 г. верны.
Времени прошло немного, многие знали и т.п.
Может даже, он действительно сначала был призван в 172-й зпп, а потом воевал в 322-м.
Просто к 1930-м годам он немного сориентировался в обстановке и немного "подкорректировал" своё прежнее место службы и чин для карьеры избежания лишних проблем по партийной линии.
В это время многие в партийных анкетах не то что места службы, но и неудобных родственников умудрялись "потерять".
MirinaNN

Сообщений: 157
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 147
Уважаемые форумчане!
Ищу информацию о родственнике.
Известно , что. родился в Сергачском уезде Нижегородской губернии 22.09.1896 г.р,
В 1916 г. он учился в 5 классе НДС.
По окончании Нижегородской Духовной Семинарии был призван на военную службу и, видимо, на фронт.
Более пока о нем мне ничего не известно. Прошу вашей помощи.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 10252
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7981

MirinaNN написал:
[q]
[/q]

В региональном архив в фонде воинского присутствия / начальника (губернском и уездном ) могли сохраниться данные по призыву.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636

MirinaNN написал:
[q]
В 1916 г. он учился в 5 классе НДС.
По окончании Нижегородской Духовной Семинарии был призван на военную службу и, видимо, на фронт.
Более пока о нем мне ничего не известно.
[/q]


Прошу прощения, я не специалист в вопросах призыва и мобилизации в ПМВ, но в своё время мне попался вот такой любопытный фрагмент:
[q]
Война вызвала подъем патриотических настроений в обществе. Не миновал он и духовные школы. По закону о воинской повинности воспитанники семинарий освобождались от призыва в армию. Однако многие из них выразили желание пойти на фронт добровольцами. Святейший Синод пошел навстречу этим пожеланиям. Своим Определением от 19–29 ноября 1914-го года он постановил, что воспитанники шестого (выпускного) класса, выразившие желание поступить на военную службу, имеют право держать экзамены за шестой класс во второй половине января. В Определении, однако, указывалось, «чтобы экзамены производились в обычном полном объеме и чтобы к ним допускались лишь те воспитанники, которые могли представить письменное согласие своих родителей на поступление на военную службу и были признаны пригодными к ней по медицинскому освидетельствованию, причем не выдержавшие экзамены в январе могли быть допущены к экзаменам и весной, наравне с прочими учениками своего класса» (28.С.256). В том же месяце Святейший Синод издал Определение о том, что «воспитанники, отправляющиеся с разрешения подлежащего начальства и согласия своих родителей на войну добровольцами, принимаются обратно в те же классы, в коих они обучались, без экзамена, а в следующие – по экзамену» (28.С.255). Определением от 3-4 марта 1915-го года Святейший Синод разрешил, по ходатайству воспитанников шестого класса Новгородской духовной семинарии, учащимся шестого класса всех семинарий, желающим поступить в военные Училища, где прием происходил с 1-го июня, сдавать выпускные экзамены весной, ранее обычного срока (28.С.255-256). Однако Синод не разрешил сдавать экзамены досрочно отправлявшимся на войну добровольцами воспитанникам пятого, четвертого и других низших классов (28.С.256). Всего, согласно отчету обер-прокурора Синода, в течение 1914/1915 учебного года поступили из числа воспитанников Духовных семинарий добровольцами в действующую армию свыше 200 человек, а в военные учебные заведения – свыше 300 (28.С.84). Среди них был и Александр Михайлович Василевский, в то время воспитанник Костромской духовной семинарии, а впоследствии знаменитый полководец, маршал Советского Союза. «После объявления войны меня обуревали патриотические чувства, – вспоминает он в своей книге «Дело всей жизни». – Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным... Мы с несколькими одноклассниками попросили разрешения держать выпускные экзамены экстерном, чтобы затем отправиться в армию. Наша просьба была удовлетворена, и в январе 1915 года нас отправили в распоряжение Костромского воинского начальника, а в феврале мы были уже в Москве, в Алексеевском военном училище» (8.С.4).
[/q]

Ссылки на источники в этом фрагменте:
8. Василевский А.М. Дело всей жизни. – М., 1975.
28. Рункевич С.Г. Великая Отечественная Война и Церковная жизнь. – Пг., 1916. – Кн. 1: Распоряжения и действия Святейшего Синода в 1914-1915 гг. – 357с.

И опять же, если в 1916 г. Александр учился в 5-м классе семинарии, то окончить 6-й класс он должен был в 1917?
Из Устава о Воинской повинности (освобождаются от призыва):
[q]
17.Лица, успешно закончившие курс обучения в православных и армяно-григорианских духовных академиях и семинариях - на срок 1 год.
[/q]

Т.е. ещё год после окончания, призыву он не подлежал.

Так что вряд ли Александр был призван, скорее пошёл добровольцем, может быть даже в офицерское училище.
В офицерские училища на ускоренные курсы обучения брали даже с 2-мя классами семинарии.
А уж выпускник семинарии - практически человек с высшим образованием.

Хотя, конечно, мог и добровольцем в пехоту ... патриотизм дело такое, не всегда логически объяснимое.
GennadiMay
Новичок

Краснодар
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер! Помогите пожалуйста!
Ищу Майера Питера ( В СССР был записан как Майор Петр, отчество неизвестно)
Мне он приходится прадедушкой. Он родился в Австрии, примерно в период 1890-1895 годах. Был взят в плен во время Австро-Венгерской войны советским союзом. Был сильно ранен( потерял ногу, был инвалидом). У него в Австрии оставалась родная сестра.О ней ничего неизвестно.
После плена попал в Оренбургскую область, был женат на Анне Петровне Скиба (украинка). У них родилось шестеро детей. В 1937 году по причине отказа принятия гражданства СССР был депортирован обратно в Австрию. В период Великой Отечественной войны от него поступил запрос на поиск жены и детей, оставшихся в Оренбургской области, село Егорьевка. Запрос поступил в сельский совет, о чем уведомили родственников депортированного, но ответ на запрос поступил отрицательный (Якобы их там нет, хотя они там проживали еще более 20 лет). Больше не было никаких запросов с обеих сторон. По предварительной информации , Питер Майер умер на территории Австрии в 1955-1960 годах.

Буду обращаться в РГВА, Жди меня. Направьте меня , в какие еще архивы можно использовать для поиска. Что с австрийскими архивами? Буду признателен за любую информацию!
---
Ищу сведения Майер Питер из Австрии
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6596

GennadiMay написал:
[q]
Был взят в плен во время Австро-Венгерской войны советским союзом. Был сильно ранен( потерял ногу, был инвалидом).
[/q]


это вообще как??? Вы имеете в виду войну 1914-1918 гг.? Так Советского Союза тогда еще не существовало a_003.gif
Или Вы про какую-то другую войну говорите?
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
GennadiMay
Новичок

Краснодар
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Извините, много раз редактировал обращение, хотел сделать емко, допустил ошибку. Говорю про Первую мировую войну 1914-1918
---
Ищу сведения Майер Питер из Австрии
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1636

GennadiMay написал:
[q]
Направьте меня , в какие еще архивы можно использовать для поиска. Что с австрийскими архивами? Буду признателен за любую информацию!
[/q]

Есть тут на форуме одна интересная для Вас тема Австрийские военнопленные
Попробуйте там поинтересоваться.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
SusaninIvan
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравсвуйте, помогите найти сведения моём прапрадеде - Кириченко Степан Иванович, 1889 г.р. Родился в Херсонской губерни, Одесском уезде, Яссковской волости в селе Ясски. Служил на Дальнем Востоке матросом, отпустили в отпуск как раз до револоюции.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136  137 138 139 140 141 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Вверх ⇈