ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные лазареты

Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
agis

Зоя Ивановна написал:
[q]
что документы Первой мировой войны обнаружены в Тюменской области и все 7 миллионов карточек собираются оцифровать в течение года?
[/q]

Зоя, это конечно в планах, когда документы будут оцифрованы и выложены в сетть, тогда и посмотрим. biggrin1.gif
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
Зоя Ивановна К сожалению и там могут отсутствовать сведения.
Может быть повезет и в фондах сельсовета будут такие списки.
Еще можно поискать в финфондах.
Насчет же наших списков. Увы доступны только газеты за период 1914 и половины 1915. Где остальные, никто не знает.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 221
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 511
Добрый вечер! Я думаю, что в регионах к 1 августа (т. е. вот-вот) должны появиться Книги Памяти солдат и офицеров, погибших на Первой мировой войне. В Курске, например, не так давно (в марте или апреле, точно не помню), вышла из печати книга известного краеведа и филокартиста Ю. В. Донченко "Памятца воинов Курской губернии, 1914 - 1918". В ней названы фамилии более 12800 курян, павших в сражениях Первой мировой войны.
Вместе с иллюстрациями в книге 400 страниц.

С уважением З. И.
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36434

Зоя Ивановна написал:
[q]
В Курске, например, не так давно (в марте или апреле, точно не помню), вышла из печати книга известного краеведа и филокартиста Ю. В. Донченко "Памятца воинов Курской губернии, 1914 - 1918". В ней названы фамилии более 12800 курян, павших в сражениях Первой мировой войны.
Вместе с иллюстрациями в книге 400 страниц.
[/q]


Зоя Ивановна, подскажите, пожалуйста, откуда информация об этой книге? В инете информации о ней не нашел.

По семейной легенде два родных брата моего прадеда погибли в Первую мировую войну. Сведений о них также нет ни на сайте «Союз возрождения родословных традиций», ни в Именном списке раненых в 1914 г. – 1918 г.

Прадед Смецкой Никита Ксенофонтович.(1885-1946) тоже призывался. Но никаких сведений о его воинской службе у меня нет, кроме рассказов бабушки, слышанных в детстве.
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 6020
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7779
Зоя Ивановна Вы искали в фонде губернской Казённой палаты и уездного казначейства? Я там встречала ведомости и даже отдельные дела на раненых и инвалидов, периода Первой Мировой и первых лет советской власти. Весьма вероятно, что н получал пенсию
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 221
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 511
putoran, информацию о "Памятце воинов Курской губернии, 1914 - 1918" получила от самого автора. Если захотите приобрести книгу, могу дать его эл. адрес.
Leontija, информацию об участии деда в Первой мировой войне в ГАКО не искала, т. к. наивно думала, что к 1 августа всё будет оцифровано и выложено для свободного доступа.
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 221
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 511
В Интернете я нашла вот такую информацию, связанную с участием курян в Первой мировой войне:

"5 мая в Курском государственном университете состоя­лась Межрегиональная научно-практическая конференция «Первая мировая война в судьбе России и народа: 100 лет осмысления». Организаторами мероприятия стали комитет образования и науки Курской области, комитет по делам молодежи и туризму Курской области, ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», ОБОУ ДОД «Областной центр развития творчества детей и юношества», МУ «Научно-методический центр г. Курска», музей «Юные защитники Родины», Юго-Западное отделение Академии военно-исторических наук, КОМПОО Центр «Поиск».
В конференции приняли участие 42 автора: историки, культурологи, педагоги, музейные работники, краеведы, аспиранты, студенты и школьники.
Участников конференции приветствовали проректор по УР КГУ, профессор Виталий Алексеевич Кудинов.
Большой интерес участников вызвали выступления А. А. Сойникова «Освещение истории Первой мировой войны в школьных учебниках по истории России», В. В. Коровина «Боевой путь 173-го пехотного Каменецкого полка в первые месяцы Великой войны»; Аграновской В., Вербиной Н. «История страны: взгляд сквозь жизнь нашего прапрадеда»; Хрипкова Ю. Ф. «Некоторые особенности издания почтовых карточек «Заём Победы», А. А. Сутула «Применение удушливых газов в военных целях на Восточном фронте Перовой мировой войны по воспоминаниям участника тех событий, уроженца Курской губернии М. И. Бояринцева», презентация Ю. В. Донченко подготовленной и изданной за собственные средства «Книги Памяти курян, павших на фронтах Первой мировой войны», в которую вошли более 12800 фамилий наших земляков".

По словам Юрия Викторовича, фамилии курян, оставшихся живыми на Первой мировой войне, в Книгу Памяти не включены, иначе пришлось бы издавать 5-6 таких же по объёму книг (т. е. по 400 страниц каждая).
И ещё: насколько я знаю, в книге Ю. В. Донченко речь идёт только о низших чинах.



---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 221
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 511
В сегодняшней рассылке "Генеалогия для всех" прочитала статью А. Меньшикова "Редкие документы Первой мировой выложат в Сеть" ("Российская газета" от 02.07.2014 г.):


"Российская газета"

Редкие документы Первой мировой выложат в Сеть
Текст: Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
02.07.2014


В Ялуторовске, старинном городке под Тюменью, начинается самая масштабная в РФ операция по оцифровке архивных документов.

Здесь в рамках федерального проекта "Память о героях Великой войны" готовят к сканированию более 7,7 миллиона карточек вековой давности. Это данные "Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 годов". О существовании картотеки рядовые россияне узнали в феврале - после визита в сибирский регион спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Однако и тогда из журналистских заметок, пресс-релизов было не понять, где ж именно она хранится. "Неужели это государственная тайна?" - таков был первый вопрос, заданный обозревателем "РГ" директору Российского государственного военно-исторического архива Ирине Гаркуше.

- Ничего тайного в самой картотеке нет. Через некоторое время с ней сможет познакомиться любой пользователь Интернета. Да, немногие о ней знали. Однако архивисты работали по запросам частных лиц, учреждений, высылали заявителю, если искомая фамилия находились в документе, его электронное отображение либо ксерокопию, - поясняет Ирина Гаркуша.

Отчего же тогда доступ в здание хранилища в Ялуторовске посторонним воспрещен? И почему архив оказался в далекой провинции?

Ирина Гаркуша: Потому что для него в столице места не нашлось. Столь лаконичный ответ вряд ли удовлетворит. Поэтому кратко расскажу о судьбе "Бюро учета потерь…".

Практически с самого начала войны при Главном штабе было создано специальное подразделение для ведения "особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах". В 1918-м данные переданы в сформированное при народном комиссариате по военным и морским делам бюро по учету потерь. Слава богу, в последующие два десятилетия бумаги не уничтожили. А могли бы. Стране не хватало бумаги, периодически шли кампании по сбору макулатуры, архивы по спущенным сверху разнарядкам отдавали документы энным весом на переработку. В утиль шли те из них, которые, по мнению советских чиновников, не представляли ценности. Так мы утратили, представьте себе, списки награжденных георгиевскими крестами!

В свете господствовавших тогда идеологических установок ту войну следовало считать бесславной, антинародной, империалистической. Циничная мечта Ленина о ее перерастании в войну гражданскую, увы, сбылась. Губительную для страны бойню между ее жителями большевики героизировали, воспели. Память же о Первой мировой сознательно стирали.

Хранилась картотека до начала шестидесятых годов в Ленинграде - до момента расформирования здесь филиала государственного военно-исторического архива. Часть дел пополнили фонды Лефортовского дворца, где базируется архив. Но помещения дворца не могли вместить все…

Каков же физический объем бюро учета?

Ирина Гаркуша: Это 7 тысяч 701 деревянный ящик. Они занимают стеллажи общей длиной 1120 метров… К счастью, в то время в равноудаленном от зарубежных границ Ялуторовске ввели в строй центр хранения страхового фонда СССР. В нем находятся копии - в виде микрофильмов - наиболее ценных исторических документов. Нашлись площади и для картотеки.

Специфика работы ялуторовского центра не предполагает открытости. Поэтому к картотеке имеют доступ только наши коллеги - сотрудники центра.

Сканировать предполагается в самом Ялуторовске?

Ирина Гаркуша: Похоже, там. Хорошо бы все-таки переместить картотеку в Лефортово, где, к слову, хранится самый большой в стране комплекс документов по Первой мировой - почти полмиллиона единиц. Такой вариант рассматривался, Росархив не возражает. Однако свободного пространства не нашли. Уплотнять фонды не будешь, как и делать какую-либо пристройку к дворцу - одному из самых видных историко-архитектурных памятников Москвы.

Перед оцифровкой мы решаем две хлопотные задачи. Во-первых, с коллегами из Западной Сибири сверяем документы одинакового назначения на предмет дубляжа во избежание лишней работы и путаницы, конвертируем данные. Во-вторых, идет техническая подготовка 2204 архивных дел к сканированию. Ведь каждое содержит в среднем 350 листов, а они в жестком "ленинградском" переплете, при контактном сканировании канцелярская конструкция может развалиться.

По какому принципу разложены карточки - алфавитному?

Ирина Гаркуша: Не только. Учтены также названия полков, госпиталей, виды потерь. Офицеры - в отдельных списках. Сложная структура для поиска. Ищем более рациональный, универсальный подход к раскладке.
Недавно в качестве пилотного проекта отсканировали 19 дел, касающихся отдельной войсковой операции.

Очевидно, следует пояснить, что список потерь - это не столько убитые на передовой, умершие от ранений, сколько…

Ирина Гаркуша:…сколько раненые. Совершенно верно. А еще заболевшие, попавшие в плен. Сведения об одном и том же воине могли поступить в бюро учета до 6-8 раз. Любая госпитализация фиксировалось заново. В картотеке информация на 7,7 миллиона персон. Тогда как, по данным управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, потери личного состава составили 2 миллиона 254 тысячи солдат и офицеров. Между прочим, небольшая разница с Германией.

Финишный срок оцифровки уже обозначен?

Ирина Гаркуша: Ее надо завершить в 2018-м, к 100-летию окончания Первой мировой войны. Старт будет дан после объявления победителя соответствующего конкурса Минобороны. Для такого объема работы сроки сжатые, нагрузка на архивистов будет запредельная.

Ощущается ли спрос на архивные материалы о первой мировой войне?

Ирина Гаркуша: Еще бы, он растет из месяца в месяц. Что связано с обострившимся общественным интересом к событиям и участникам "забытой войны". Его проявляют как профессиональные историки, так и рядовые соотечественники, стремящиеся узнать о своих предках - погибших или вернувшихся с полей сражений. В читальный зал Лефортовского дворца, где 24 места для знакомства с бумажными источниками и 8 - с микрофильмами, ежедневно с утра выстраивается очередь. Приоритет отдаем приезжим, поскольку многим из них не по карману долго снимать гостиницу, квартиру в Москве.

Излишне объяснять важность доступа к документам в глобальной сети. Мы часть описей наших фондов отсканировали, разместили на своем сайте и намерены довести это дело до конца. У людей появится возможность подачи электронной заявки на пользование документом, а мы сумеем заранее отыскать его и договориться с человеком об оптимальном дне посещения Лефортовского архива. Вместе с архивами о Первой мировой у нас на подотчете 3,5 миллиона единиц хранения. Самые старые относятся к моменту создания Петром Алексеевичем регулярной армии, самые свежие - к началу 1919 года...



---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 221
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 511
На мой запрос об участии деда Краснова Якова Васильевича в Первой мировой войне Госархив Курской области ответил, что в документах архивного фонда:
1) «Курское губернское по воинской повинности присутствие»;
2) Алфавитные книги нижних чинов 6-й роты 73-го пехотного Крымского полка за 1914-1917 гг., нижних чинов 73-го пехотного Крымского полка за 1915 г.;
3) Именной список офицеров и чинов 3 дивизиона 14 полевой тяжелой артиллерийской бригады за 1917 г. -
сведений о нём нет (ф. 141, оп. 1, дела 172 а, 180 а, 191 а).
Кроме того, в документах этого архивного фонда за 1915-1917 гг. нет ни сведений об участии в военных действиях, ни списков призывников; ни списков служивших, раненых и уволенных в запас.

---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 123

Зоя Ивановна написал:
[q]
[/q]


Процентов на 70 уверен в том, что вам поглянули дореволюционные документы и решили, что все. Шерстить надо советские документы, фонд условного "Курского облвоенкомата", а еще лучше по м.ж. уездного военкомата. О ситуации подробнее здесь - https://forum.vgd.ru/1416/47917/
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Вверх ⇈