Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник BORISBEL »   Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович
RSS


Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович

“Косяки” родословия


<<Назад  Вперед>>Модератор: BORISBEL
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 1758
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 896 

Дуловы – русский княжеский род, родоначальником которого был 2-й сын князя Давыда Федоровича Ярославского, князь Михаил Давыдович Моложский. Внук его Андрей Львович, прозванный Дуло, выехал в Тверь и лишился удела. Сыновья его впоследствии вернулись в Москву. В XVII в. многие князья Дуловы были стольниками и стряпчими. В XVIII в. род этот обеднел и захудал.1 Князья Дуловы неоднократно подавали прошения о признании их в княжеском достоинстве, но так и не смогли предоставить необходимых документов о происхождении их от кн. Игнатия Ивановича Д. Так, в 1854 г. Правительствующий Сенат по прошению кн. Ивана Федоровича Д. вынес следующее определение: «Род Дулова, как приобретенный дворянство по службе, внести во II часть родословной книги и без княжеского титула, так как нет доказательств». В 1891 г. кн. Николай Федорович Д. подал в Тамбовское дворянское депутатское собрание прошение о признании его семьи в княжеском достоинстве. После нескольких лет рассмотрения в 1893 г. было вынесено решение, что «признать княжеское достоинство можно», но постановили передать это решение «на благорассмотрение» Сената. Последний в 1894 г. в утверждении княжеского достоинства отказал на том основании, что просителем «не приложены ясные и положительные» документы, подтверждающими их родственную связь с предполагаемым предком кн. Игнатием Ивановичем Дуловым. Княжеский титул Дуловых был признан лишь в 1916 г. Род их внесен в III часть Дворянской родословной книги Тамбовской губ. Один из дворянских родов Дуловых восходит к XVII в.; внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.

В Дворянскую родословную книгу Рязанской губернии род князей Дуловых не внесен, но по дворянским спискам конца XVIII – начала XIX вв. он значится среди рязанских землевладельцев и проходит по ряду документов купли-продажи помещичьих имений. Появились же князья Дуловы на Рязанской земле еще в XVI в. В Писцовых книгах Рязанского края 1594 – 97 гг. они фигурируют среди рязанских помещиков.
(текст по публикации И.Ж. Рындина)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 1758
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 896 

Князья Дуловы, не вошедшие в роспись

Кн. Потап Никитич, землевладелецец д. Насурово Окологородного ст. Рязанского у. (1677);
Кн. Лука Иванович, стольник, помещик с. Хрипенки Старорязанского ст. Рязанского у. (1678) и с. Сергиевское Окологородного ст. Рязанского у. (1710);
Кн. Александр Иванович, майор, помещик с. Хрипенки Старорязанского ст. Рязанского у. (1705 – 20);
Вдова кн. Афанасия Ивановича – кн. Авдотья Петровна, помещица с. Хрипенки Старорязанского ст. Рязанского у. (1720).

(по материалам М.Б.Оленева)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 1758
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 896 

Информационно-поисковая полнотекстовая система "Боярские списки XVIII века"

Именная формула (современная): Дулов Лука Иванович, князь
Именная формула (аутентичная): Князь Лука княж Иванов сынъ Дулов
Чин или чиновный разряд (специальная рубрика боярских списков): жилец с 7188 г.
Рубрика боярского списка*: Жильцы полковой службы
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 1758
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 896 

Ошибки в родословии

[q]
Кж. Анастасия Лукинична (Дулова)(59). Ум. после 1741.
14.10.1707 дано ей прожиточное поместье в с. Дягилево и с. Абакумово Рязанского у.; в 1710 отец ее кн. Лука Васильевич Дулов дал за ней в приданое кн. С.С. Волконскому в сц. Туратулово Рязанского у., сц. Сангур Муромского у. и с. Елкино Галицкого у.
М.: 1. (1703) Алексей Федорович Кобяков (ум. ок. 1707); 2. (1710) кн. Степан Степанович Волконский (ум. после 1710); 3. Григорий Павлович Головин.
[/q]


"Дело по челобитью Натальи (!) Любимовской жены Белелюбского. Била челом о замужестве за стольника Григорья Павловича Головнина (!)" (дело 1700 года)


Шестое колено. 19. стольник Григорий Павлович Головнин (14). Ум. до 1710. Ж.: Наталья.

Источник: [http://www.history-ryazan.ru/node/10277] (Рынидин И.Ж.)

Именная формула (современная): Головнин Григорий Павлович Именная формула (аутентичная): Григореи Павлов сынъ Головнинъ Чин или чиновный разряд (специальная рубрика боярских списков): стольник Рубрика боярского списка*: Стольники и новокрещенные полковой службы 1700-1711

Захаров А.В. Информационно-поисковая полнотекстовая система "Боярские списки XVIII века" [Электронный ресурс]. URL: [http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=1247] (дата обращения: 11.03.2018).
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 1758
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 896 

[q]
Четвертое колено
6. Любим Зиновьевич Белелюбский (3).
Ум. до 1699.
За ним поместье 183 четв. с осм. в с. Урусово Ряжского у., в 1699 дано его жене Настасье и его сестре Настасье по 89 четв. с полуосм.
Ж.: Настасья.
Настасья Зиновьевна (3).
Екатерина Зиновьевна (3).
Ум. до 1699.
Девица.
[/q]


Источник: [http://www.history-ryazan.ru/node/9933] (Рынидин И.Ж.)

"Да за ним же Любимом поступился тесть его князь Лука Дулов (!) в приданное за дочерью своей поместье своё в Кобыльском стане в деревне Старой да в Перевицком стану в пустошах Бобыкине да Б... (?)"


Эти н.п. потом отойдут Головнину.

Екатерина Любимова дочь умерла в 7207 году (т.е. в 1699 г.)
<<Назад  Вперед>>Модератор: BORISBEL
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник BORISBEL »   Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович
RSS

Реклама от YouDo