Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   ПРОЕКТЫ сайта ВГД »   Проект "Военкомат"
RSS

Проект "Военкомат"

Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материлов военкоматов (призыв на войну)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 122 123 124 125 126 * 127 [ >>>>>> ]
Модераторы: Dim ev, galinaS, ЯТБ, nmash, LtColonel
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Во время, когда все делятся и раскалываются, нам очень надо что-то нужное и объединяющее. И свежее:
Наша цель - лучший в мире военный архив. Эту цель мы назвали "ЦАМО-2020", потому что ЦАМО - это Центральный архив Министерства обороны, а 2020- дата 75-летия Победы, этот праздник мы уже хотели бы встретить с другими, современным, новым, удобным архивом.
МИТИНГ-ЛЕКТОРИЙ "СТОЯ ЗА ПОИСК"
"Стоя за поиск" - 8 апреля 2018 года - массовое мероприятие, которое посвящено этой цели. Правила очень просты:
+Мероприятие объединяет людей, которые так или иначе связаны с поиском пропавших без вести, установления судеб в ходе военных действий с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года, с особым упором на годы ВОВ.
+Мероприятие сознательно дистанцируется от любой идеологической направленности, новостных тем, кроме одной - развитие ЦАМО и открытие и популяризация исторических документов этого периода (ЦАМО-2020)
+Представители любых СМИ, любых политических партий могут быть приглашены на мероприятие, но ни один из них не имеет приоритетной роли и не может выступать представителем интересов митинга.
+Митинг может быть проведён в эту дату в любом другом городе России при условии,что у него те же цели.
ФОРМА МИТИНГА:
Она очень проста: это митинг -лекторий. Туда приходят люди, которые хотят рассказать о поиске, о своём опыте, знаниях и те, кто хочет послушать об этом. Организационная форма одна - все минилекции проводятся стоя, провести их может кто угодно, а слушатель может переходить от одного человека к другому и сам становится лектором. Все дополнительные материалы можно держать только в руках, даже если это ноутбук - его можно держать только в руках, никаких столов и стендов.
ТЕМА ЛЕКЦИЙ ТОЛЬКО ОДНА - ПОИСК (1939-1945)
Все мини-лекции проводятся в живом договоре между участниками, заранее объявлено только то, кто будет на митинге-лектории, но программа по времени определяется на месте, в живом общении.

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Возвращение старого хита: как исследовать в ЦАМО 2018
https://youtu.be/uM0pusK_Q8M

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Помогайте нашим коллегам из Документариума!

https://vk.com/wall-163938_7884

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 18374
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3912 

По Нижегородской области
Отсняты книги призыва Балахнинского военкомата, Починковского. Лысковский район переписывает. Начата работа по Канавинскому району и Семеновскому-Воскресенскому.
Починковский начал обработку Дмитрий Балашов.
Ищем волонтеров на другие районы

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Пришло время поговорить о ПРОЕКТНЫХ итогах. В этом году главным слово было "завершение" и "упорядочивание", всё то, что начинал делать с 2010 по 2017 г. А для того, чтобы что-то завершить и перейти на новый уровень надо было сказать "горшочек, не вари!"
1) Именно этому было посвящено время до осени. Были оцифрованы материалы Клинского (очень качественно), Пушкинского (некачественно), Щёлковского (качественно!) военкоматов, все сделанные материалы, кроме Щёлковского (будут там в 2018 г) уже доступны на ОБД.
Я до конца использовал письмо-разрешение, выданное мне в 2015 году подмосковным военным комиссаром на 6 подмосковных районов, а вот новое письмо уже не запрашивал, ведь, моей задачей было дать пример другим, а не сделать всё самому.
И такие "ячейки" живы- в Нижегородской области, Химкинском районе Московской области. К тому же, идеи об обработке документов военкоматов витают в воздухе и без меня - в этом году пришли хорошие новости из Костромской области.
Новым словом стало сотрудничество с проектом "Документариум" - его результатом стало то, что материалы Клинского военкомата доступны в сети в полном формате, не только похоронные извещения, но и книги призывников по Клинскому (полностью) и Высоковскому районам.
http://documentarium.online/
2) Однако материала за 2010-2017 гг мы скопировали много и теперь задача - донести его людям, вот почему я с 2016 года держу темп - одна научная книга в год. В 2017 году мы с Романом Редькиным издали второй том проекта "Военкомат" - "Казачья Атлантида".
Книга включала полный боевой путь, состав семьи, а иногда фотографию на 2500 человек. Она полностью доступна онлайн, а вот в бумажном формате мы издавали её "по новому" - всего 50 экземпляров. И не "прогадали", из выделенных нами в коммерческую продажу 20 экз. по цене 2000 рублей за том разошлись только 7 штук.
В целом, казачьи сообщества размещали рекламу книги на своих страницах и рекламная кампания была нами организована вполне прилично, но опыт показал - жители нестолиц не готовы платить 2000 рублей даже за книгу, в которой есть сведения об их родственниках. Дороговато. Однако ставить цену ниже при себестоимости книги в 1400 руб и наличии бесплатной копии просто глупо, в конце концов, плохо расходится и первый том проекта, который стоит 800-1000 рублей (он также доступен онлайн) - за полтора года было куплено всего 50 экз. книги.
Что ж, грустное открытие, но надо двигаться вперёд и учесть это. А вывод простой - на мемориалистике, причём мемориалистике региональной сейчас не заработать без пожертвований, даже не то, что "не заработать", но даже не "выйти в ноль". Например, издание 1-го тома было полностью оплачено из пожертвований, а в издании 2-го тома "общественная часть" только в вёрстке, изготовлении макета и получении ISBN - ну и на том спасибо!
https://yadi.sk/i/V7UgSYZZrAhPv
3) Проблема с "Военкоматом" в том, что эта книга не только плохо покупается, но и плохо расходится на цитаты. В смысле, у неё плохой индекс цитируемости. Это важный вопрос - как сделать так, чтобы исторические источники читались интересно, захватывающе, как книги. Такой попыткой стало издание "Служебной переписки Коминтерновского военкомата Москвы за 1941 год", в вёрстке книги принимал участие создатель проекта "Документариум" Андрей Репин.
Мой совместный проект с ним и с Ириной Белецкой появился на свет в декабре 2017 года. О нём, правда, в своём стиле, написал большую статью "Московский комсомолец". Пдф файл скачали 500 раз, запись об издании книги в Контакте с приложенным файлом просмотрели 7000 человек. Насколько будет велик индекс цитируемости этого источника пока сказать сложно, но это, без сомнения, что-то новое.
https://yadi.sk/i/DJIIr6_h3Q78xJ
4) И, конечно, новым словом стали массовые акции, организованные в 2017 году по проблеме архивов. Самая удачная - акция вокруг Саратовского архива, которая привела к тому, что хоть и медленно, но реставрация документов там началась, новый начальник архивной сферы был назначен, а, главное, недостроенное с 1979 года новое здание архива вошло в "володинские проекты".
Такая же акция вокруг Архангельского архива также привела к результатам, впрочем, к более скромным, а вот к чему приведёт пикет по поводу ситуации в ЦАМО РФ и создание петиции, которую подписало 105 человек, мы узнаем только в следующем году)

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Вроде бы Новый год и всё должно застыть, а ничего подобного - и я начинаю один из трёх проектов по переводу в текст уже Нового, 2018 года. В ходе этих проектов будут переведены в текст, отредактированы и изданы в виде бесплатных пдф-книг следующие материалы:

Полный текст архива Валаама и архив Гориц изданный в текст. Эти фотографии гуляют в сети с 2010 года, использованы во многих публикациях, но ещё никто не перевёл их в текст.

Сюда же входит и материал по дому инвалидов в Горицах, когда-то давно вологодская администрация пообещала поместить этих людей в Книгу памяти Вологодской области. И своё обещание не выполнило. Что ж, придётся его выполнить мне.

Может быть, если мы найдём хорошего верстальщика на общественных началах, мы даже издадим эту книгу официальным порядком небольшим тиражом.

А пока - можно начинать. Действовать надо очень просто - брать не больше и не меньше 10 фотографий. Скачать папку вот тут
https://yadi.sk/d/P3yPR7tJ3MuYbG и в комментариях написать с какого и по какой файл вы берёте (то, что уже взято будет здесь же, в комментариях). Брать по 10 файлов.

Набивать очень тщательно, можно и нужно смотреть судьбу человека в в "Памяти народа" и ОБД, а также сравнивать вот по этому файлу.

https://yadi.sk/i/FbeXfAtl3MfzWH

Ребята, материалы интереснейшие! Не спешите!

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Идёт перевод в текст документов архива ДИВТ Валаама
К 15 лет вместе с участником проекта из Шахтёрская (Донецкая область) Ириной Белецкой я начал перевод в текст всех документов архива Дома инвалидов Войны и труда на острове Валаам.
Будут полностью переработаны все материалы, таблицы "обеспечиваемых" дома дополнены новыми людьми. Также работа включает в себя и переработку материалов о доме инвалидов войны и труда в Горицах (Вологодская область). Работа связана с тем, что администрация Вологодской области не выполнила своё обещание, данное в 2011 году и не внесла имена ветеранов, умерших в ДИВТ-Горицы в региональную книгу памяти.

Планируется, что работа займёт всю первую половину 2018 года. Результат будет оформлен в виде книги с бесплатной онлайн-версией с ISBN

Кто желает помочь моим проектам карта Сбербанка 4276 3800 1719 3736, Яндекс деньги 410011434830406(во избежания мошенничества лучше запросить меня лично, получил ли я отправленные деньги).

Внимание! Полученные средства не пересылаются в Шахтёрск, если у вас есть возможность пересылать деньги Ирине, это было супер, ей тоже как волонтёру проекта нужна помощь!

Материалы см. по ссылке
http://samlib.ru/editors/s/sem...aama.shtml

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Результат огромной работы и важная часть будущего 3-го тома проекта "Военкомат" - список из 3700 человек с указанием биографических данных и места отправки на призванных Малгобекским и Аланским военным комиссариатами ЧИАССР в 1939-1945 гг.
Материалы обрабатывались 5 лет, в работе принимали участие Инна Поневач, Дмитрий Федосеев, Марина Журавлёва.

Нужна ваша помощь в редактировании. Какого рода помощь нужна?

а) "Ловля блох" - просмотр списка и вычленение заведомых ошибок в представленном тексте, например "Мхаил" "Гирасименко", "Краснадар" даже если в источнике указано так, мы пишем правильный вариант.

б) Более сложная, но и более интересная задача - в тексте синем выделены искажённые географические пункты, прошу вас установить правильные названия.

Правильные ответы и варианты скидывать любым удобным методом мне в личку или в комменты НО - "пакетом" не менее 5 исправлений. 1-2 исправление посылать не надо. Отсылать в такой форме "написано "Краснадар" читать "Краснодар" - я найду это место через ctrl+A

Документ не разделяется между участниками, даже если 5 разных человек пришлёт, что "растов" это "ростов" это всё равно больше сэкономит время, чем разделение между участниками проекта 310 стр текста.

Текст представлен в любой удобной форме - в Контакте, на ЯндексДиске, на ГуглДиске
Кто желает помочь моим проектам карта Сбербанка 4276 3800 1719 3736, Яндекс деньги 410011434830406(во избежание мошенничества лучше запросить меня лично, получил ли я отправленные деньги на суммы больше 500 руб), или пополнить мобильный 89166324084

https://yadi.sk/d/TiH0BX973RPKWJ

https://drive.google.com/file/d/1TNYDQ8jsDmJZDqLOm2WUJdRlZYc3O9JM/view?usp=sharing

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Боль моя - Ленингор-Ахалгори. Проект "Ничья земля"

Этот район Грузинской ССР (Входил в состав Юго-Осетинской АО) со смешанным осетино-грузинским-армянским населением, сегодня находится под контролем Республики Южная Осетия. Местные власти не обращают никакого внимания на сохранение документального, монументального наследия района, некоторые части района недоступны, так как являются местом размещения российских войск на границе Южной Осетии и Грузии.
С 1940 года район потерял своё население с 22 000 до 4000 человек.
Те, кто был призван из Ленингорского района, сегодня не нужны никому - ни Южной Осетии, ни Грузии, поэтому они нужны нам. Мы начинаем долговременный проект по переводу в текст документов о призыве из Ленингорского района в годы ВОВ.
В будущую книгу также краткие сведения по истории, географии района, материалы из местных газет.
Проект имеет целью привлечь внимание к бедственному положению документов осетинских, армянских, грузинских церквей до 1917 года в ЗАГСах республики Южная Осетия. Эти книги не каталогизированы, не оцифрованы, не отреставрированы и постепенно разрушаются, тогда как многим из них более 200 лет.

Прошу скачать любую из двух папок и сообщить, какие файлы вы можете взять (их количество) на перевод в текст. Перевод осуществлять в программе "Ворд" (не "Эксель").

Материалы по погибшим уже добавлены в базу ОБД-Мемориал.
Подобная работа по Джавскому району уже проведена местными исследователями, издана книга на русском и осетинском, копия книги передана в библиотеку Университета Косты Хетагурова во Владикавказе и Ленинку в Москве.

Проект продлится до 2020 года.

https://yadi.sk/d/GMjUp7wl3RS2hw

https://yadi.sk/d/S_39gLqI3RS2t5

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1457
Регистрация: 27 нояб. 2013
Рейтинг: 1036 

Утро начинается с хорошей новости - оплачена вёрстка и получение ISBN, дизайн обложки, в общем, вся предпечатная подготовка 3-го тома проекта "Военкомат".
Какое отношение это имеет к нам? А большое. Деньги на предпечатную подготовку - а там есть где потрудиться (550 стр в А4 11 кеглем и всё-таблицы) полностью собраны из добровольных средств в том числе и в фб.
Кризис на дворе, а люди деньги переводят на книги проекта "Военкомат". Не всё так плохо.
Теперь хотя бы немного собрать на само издание - это порядка 50000. Книга получается "золотая" - так всегда с книгами малого тиража и большого объёма, и не забываем про 16 обязательных экземпляров!
Кто желает помочь моим проектам карта Сбербанка 4276 3800 1719 3736, Яндекс деньги 410011434830406(во избежание мошенничества лучше запросить меня лично, получил ли я отправленные деньги на суммы больше 500 руб), или пополнить мобильный 79166324084


---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 122 123 124 125 126 * 127 [ >>>>>> ]
Модераторы: Dim ev, galinaS, ЯТБ, nmash, LtColonel
Генеалогический форум ВГД »   ПРОЕКТЫ сайта ВГД »   Проект "Военкомат"
RSS

Реклама от YouDo
Здесь ремонт стиральной машины Индезит по данной ссылке.
Задания и специалисты: создать сайт через платный хостинг - разместить задание >