Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   ЗАГС »   Запрос в ЗАГС от иностранных граждан
RSS
Тема "Метрические книги" - http://forum.vgd.ru/25/3828/ - находится в разделе "Генеалогия: источники"

Запрос в ЗАГС от иностранных граждан


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
shved
Долгожитель форума

shved

Вязьма
Сообщений: 1032
Регистрация: 26 окт. 2010
Рейтинг: 7122 

Господа, прошу совета.
Один из "кузенов" FF горит желанием воссоздать родословную предков, выходцев из РИ, что радует и одновременно создает проблемы. Дело в том, что он иностранный гражданин, ну а я "не доктор, но посмотреть могу". Хотелось бы услышать мнение специалистов. Дословно вопрос "кузена":
[q]
По доверенности: кто должен заверить доверенность? Некоторые Российские конторы признают доверенности, только если они заверены в Российском Посольстве.
Если годится обычное заверение у обычного нотариуса, то какая печать? Давленнная "апостиль" или обычная чернильная годится? Россия особенная страна. Не хотелось бы пересылать документ, который потом принят не будет.
[/q]

А у меня возник дополнительный вопрос, стоит ли делать доверенность на двух языках, т. к. в РФ на языке страны происхождения она не кому по сути не нужна.
И какие "подводные камни" еще следует учесть, чтобы не отбить потом об них задницу.
Явление это было ранее описано Тютюник
[q]
Работники ЗАГСа в городе моего доверенного лица, отказались выдать ему документ, потребовав какие-то дополнительные подтверждения родства, а также усомнившись в подлинности доверенности, (я делал доверенность у нотариуса и заплатил немало). Что делать?
[/q]

от дураков не уберечься, но хотелось бы.

---
Мой дневник
Сланчевские (Сл, , Иг. у., Беларусь), Шведовы (Иг.у.), Сергеевы (Нов.у.. Беларусь), Липовцевы (Барнаул) , Илларионовы (хут. Соловьевский, ст. Филоновская Хопер. ок..) Головины, Сушковы (Тюковка, Воронежской)
shved
Долгожитель форума

shved

Вязьма
Сообщений: 1032
Регистрация: 26 окт. 2010
Рейтинг: 7122 

Сам задал - сам и отвечай.
Если Вы временно или постоянно проживаете за границей, а также если Вы являетесь иностранцем, и у Вас возникла необходимость прибегнуть к институту представительства с целью совершения тех или иных действий на территории Российской Федерации, Вы вправе обратиться в консульское учреждение России, во-первых, за оформлением доверенности, а во-вторых, за удостоверением уже имеющейся доверенности.
Какие виды доверенностей оформляет Российское консульство?
В консульстве могут быть оформлены следующие виды доверенностей:
Общая (генеральная), специальная, разовая.
В доверенности должны быть указаны следующие данные о доверителе и доверенном лице:
- дата и место составления доверенности (прописью);
- фамилии, имена, отчества представляемого и представителя;
- даты рождения;
- данные внутреннего паспорта гражданина России для доверенного лица и для доверителя ;
- место жительство в России (или в другой стране для лиц, постоянно проживающих за границей);
- срок действия доверенности (обозначается прописью и не может превышать трех лет).
Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
Текст доверенности должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначаются словами, а наименования юридических лиц - без сокращений.
Не принимаются для нотариального удостоверения:
- доверенности, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, а также документы, исполненные карандашом;
- доверенности на двух и более отдельных листах, если листы не прошнурованы и не пронумерованы.
Как долго оформляется доверенность в консульских учреждениях?
Обычный срок оформления доверенностей, справок и других нотариальных действий в консульских учреждениях составляет 10 рабочих дней. Но предусматривается также срочное оформление документов за 1 и 3 рабочих дня. Производится оно только при наличии веских оснований подтвержденных документально (генеалогия таким не является). Окончательное решение об оформлении подобных документов принимается консульским работником.
На основании каких документов оформляется доверенность в консульских учреждениях?
При совершении консульских процедур и нотариальном оформлении документов консул устанавливает личность и дееспособность физических лиц, а также правоспособность юридических лиц на основании предъявляемых документов. Поэтому все нотариальные действия совершаются консулом только при личном обращении российских и иностранных граждан в Генконсульство и при наличии у них действительных документов, удостоверяющих личность. Исключение составляет только удостоверение верности перевода.
Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании:
- действующего заграничного паспорта гражданина Российской Федерации и, документа, подтверждающего легальность проживания в другой стране;
Личность иностранного гражданина устанавливается на основании паспорта.
Личность лица без гражданства устанавливается на основании официальных документов, выдаваемых местными властями.
Если гражданин по какой-то причине не может подписаться собственноручно (например, вследствие травмы), по общему правилу за него может подписаться другое лицо. Такая подпись должна быть засвидетельствована нотариально. По закону консул также может засвидетельствовать подпись.
Доверенность может быть удостоверена от имени одного или нескольких лиц, а также на имя одного или нескольких лиц (при условии проживания по одному адресу).
Если первоначальный вариант доверенности оформлен на иностранном языке?
Если доверенность на совершение действий на территории РФ выдается иностранным гражданином, не владеющим русским языком, то в соответствии со ст. 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, консул вправе свидетельствовать верность перевода с одного языка на другой, если он владеет соответствующими языками.
К переводам, выполненным вне консульства, предъявляются следующие требования:
- текст официального документа должен быть полностью переведен на русский язык;
- текст должен быть представлен в печатном виде;
- ошибки и пропуски в тексте не допускаются.
При несоблюдении этих правил в удостоверении перевода и, соответственно, самой доверенности будет отказано.
Если доверенность оформлена на территории другого государства (с указанием в доверенности места ее выдачи), на территории Российской Федерации она может быть использована в случае удовлетворения ее нормам российского права, относящимся к представительству по доверенности. При этом оригиналы или нотариально заверенные копии доверенности, подаваемой в консульство для перевода или удостоверения верности перевода, должны быть удостоверены в особом порядке, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и соответствующее государство.
Существует два способа такого удостоверения: консульская легализация и проставление апостиля.
Что такое консульская легализация?
Консульская легализация, заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.
Иностранные документы (доверенность также является официальным документом), предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации.
В первом случае доверенность сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого она выдана, а затем легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в данном государстве.
Во втором случае иностранная доверенность сначала заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого она была выдана, а затем легализуется в Департаменте консульской службы МИД России.
И в том, и в другом случае при необходимости может быть потребован нотариально заверенный перевод документа на русский язык.
Что такое апостиль?
В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция).
В соответствии с этой Конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль). Апостиль "удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ" (ст. 5 Гаагской конвенции). Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран - участниц Гаагской конвенции.
Всегда ли требуется легализация иностранной доверенности?
Легализация и проставление апостиля не требуются, если международным договором предусмотрена отмена или упрощение этих процедур. Так, существуют двусторонние договоры о взаимной правовой помощи России и других государств, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которыми предусмотрено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным органом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены официальной печатью, не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации). В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.

---
Мой дневник
Сланчевские (Сл, , Иг. у., Беларусь), Шведовы (Иг.у.), Сергеевы (Нов.у.. Беларусь), Липовцевы (Барнаул) , Илларионовы (хут. Соловьевский, ст. Филоновская Хопер. ок..) Головины, Сушковы (Тюковка, Воронежской)
GrayRam
Долгожитель форума
Кто понял жизнь - тот не спешит...

GrayRam

Деревня Минского района
Сообщений: 7324
Регистрация: 15 фев. 2009
Рейтинг: 3288 

Я неоднократно в своей адвокатской практике использовал доверенности граждан РФ, проживающих в др. государствах, в т.ч. для вступления в права наследования или судебного представительства.
Соответственно, эти доверенности российских граждан были выполнены на русском языке и удостоверены консульством РФ иностранного гос-ва и принимались без каких-либо проблем российскими нотариусами и судами.
Все отличие консульской доверенности от нотариальной состояло в том, что она была выполнена на простом листе А4, а не на специальном номерном нотариальном бланке.
И, кстати, текст доверенности был составлен самим доверителем.
Консульство никаких "типовых" текстов не навязывало... :)
И доверенности заверялись консульским работником в течение 5-ти минут.
Путем постановки соответствующего штемпеля с печатью и ву-аля!

Прикрепленный файл (2.jpg, 129988 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. Ищу: Барановский, Бенедиктович, Бильдюкевич, Кучук, Плышевский, Яштольд-Говорко и др.
Мой дневник
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)" (7 февраля 2017 21:05)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Получение информации из российских ЗАГСов украинцами" (7 февраля 2017 21:06)
IngaS
Новичок



Сообщений: 25
Регистрация: 13 апр. 2018
Рейтинг: 9 


adroff написал:
[q]
Шаблон 1
[/q]


Если послать запрос из заграницы в таком виде и попросить послать ответ на мейл, нужно ли платить госпошлины и как это сделать для иностранцев? Спасибо

---
Ищу Слонимский, Рогожанский, Воронель, Минскер, Хиршкович (Гершкович)
Maksim Andreevich
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 4018
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1572 

IngaS, ЗАГСы на мейл ничего не высылают. Истребование документов из ЗАГСов РФ с территории иностранных государств гражданами РФ осуществляется через консульства с оплатой госпошлины.
Любо дайте кому-нибудь в РФ консульскую доверенность, быстрее будет.

Если вы иностранка, то запрос в РФ делается через уполномоченные органы своей страны.
mod970
Долгожитель форума

mod970

Израиль
Сообщений: 1025
Регистрация: 1 июля 2008
Рейтинг: 197 


Maksim Andreevich написал:
[q]
Если вы иностранка, то запрос в РФ делается через уполномоченные органы своей страны.
[/q]

Я - иностранка, гражданства РФ нет. Многократно получала документы из ЗАГСов в РФ, включая московские . Доверенность делала у израильского нотариуса на двух языках.
Maksim Andreevich
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 4018
Регистрация: 3 мая 2016
Рейтинг: 1572 


mod970 написал:
[q]
Я - иностранка ...
[/q]

Я говорил о самостоятельном удаленном запросе иностранца, без доверенности.
Можно, конечно, и по доверенности. Это быстрее выйдет. Доверенность в предусмотренных случаях должна пройти легализацию (апостиль).
mod970
Долгожитель форума

mod970

Израиль
Сообщений: 1025
Регистрация: 1 июля 2008
Рейтинг: 197 


Maksim Andreevich написал:
[q]
Доверенность в предусмотренных случаях должна пройти легализацию (апостиль).
[/q]

Естесственно.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум ВГД »   ЗАГС »   Запрос в ЗАГС от иностранных граждан
RSS

Реклама от YouDo