ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Элита войны: штурмовые саперы

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и у

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
Данные соединения решили создавать на базе инженерно-саперных частей, которые обладали необходимыми техническими знаниями и высокой сплоченностью, обусловленной совместной деятельностью под огнем противника. Офицеры этих частей были более грамотными в общей и тактической подготовке, а главное — дорожили жизнями своих подчиненных — специалистов.
Учитывая новые задачи соединений, пришлось значительно омолодить их личный состав — были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные.
Вооружение и оснащение также изменилось: каждый солдат-штурмовик имел автомат и финский нож. К тому же на батальоны выделялись довольно щедро снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы, не считая различного вида гранат: противотанковых, противопехотных и специальных зажигательных, предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. Соответствующим образом строилась и подготовка: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя и метания гранат. Бойцы учились преодолевать штурмовые заборы, проволочные и деревянные препятствия, вести ближний бой с использованием носимого шанцевого инструмента. С этой целью командиры учили бойцов использовать малые саперные лопаты, отточенные натри канта.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
К 30 мая 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала сформировать первые штурмовые инженерно-саперные бригады, которые создали путем переформирования инженерно-саперных соединений в штурмовые. Таким образом переформировали 15 бригад.

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
Боевое снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло из обычной стальной каски и стального нагрудника, не пробиваемого пулями и мелкими осколками. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда «панцирь» надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.



Комментарий модератора:
Нагрудник СН-42, применялся бойцами штурмовых инженерно-саперных бригад...


Прикрепленный файл: photo408_1__313 Нагрудник СН-42, применялся бойцами штурмовых инженерно-саперных бригад....jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
Униформа военнослужащих инженерно-саперных частей в целом соответствовала новому обмундированию и знакам различия образца 1943 года. Особыми в этой системе была эмблема в виде скрещенных топориков желтого или белого металла, а также черный кант на петлицы и погоны (офицерские «просветы» и сержантские «лычки» были красными), присвоенный инженерно-саперным частям. Остальные знаки различия и элементы обмундирования соответствовали общевойсковым образцам и правилам ношения. Так как большинство инженерно-штурмовых бригад было сформировано из уже существовавших саперных частей, весной 1943 года часть военнослужащих могла носить новые погоны на обмундировании старого образца или вообще донашивать старые петлицы. На протяжении двух последних лет войны особенно у офицеров были довольно популярны довоенные «цветные» фуражки с черным околышем и темно-синим кантом, а также каракулевые шапки-кубанки. Впрочем и у «штурмовиков» был свой шик: кроме вышеупомянутых бронещитков-кирас, военнослужащие инженерно-саперных частей достаточно часто носили вместе с гимнастеркой широкие штаны камуфлированного маскировочного костюма, в изобилии имевшегося в этих соединениях. В остальное время штурмовики также как и пехотинцы ходили в шинелях и ватниках.

Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
12-я отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада РВГК (впоследствии Мелитопольская, краснознаменная и единственное инженерное соединение, которое за время войны заработала четыре ордена). Командовал бригадой Петр Григорьевич Павлов (будущий министр обороны Болгарии Петр Павлович Панчевский), майор Борисов Дмитрий Сергеевич - начальником штаба.
В составе бригады 5 штурмовых батальонов. Воевала в составе 4-го Украинского фронта
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
13-Хинганская инженерно-саперная бригада: Бригада сформирована 25.05.1943 года на базе 72-й инженерно-сапёрной бригады и 5-й горной минно-инженерной бригады в Московском военном округе (Юрьев-Польский)
В действующей армии с 15.07.1943 по 10.10.1943, с 13.03.1944 по 15.11.1944, с 12.03.1945 по 09.05.1945 и с 09.08.1945 по 03.09.1945 года.
Из воспоминаний А. И. Фомина
…каждый воин имел автомат и финский нож, к тому же на батальоны выделялись довольно щедро снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы, не считая различного вида гранат: противотанковых, противопехотных и специальных зажигательных, предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. Соответствующим образом строилась и подготовка: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя, метание гранат и т.п….Боевое снаряжение наших воинов состояло из обычной стальной каски и уж совсем необычного для пехоты стального нагрудника, не пробиваемого автоматными пулями и мелкими осколками. Благодаря этим нагрудникам бойцы наши впоследствии получили полунемецкое название «панцирная пехота».
В июле 1943 через Ярославль — Вологду — Волховстрой пятью эшелонами отбыла под Ленинград, разгрузилась неподалёку от Шлиссельбурга. Штаб бригады расположился в посёлке Нижняя Назия. Была побатальонно придана стрелковым дивизиям (11-й, 43-й, 45-й гвардейской) для участия в Мгинской операции, по существу распылена, поскольку в дальнейшем внутри дивизии дробление продолжалось, так, что в каждой стрелковой роте было отделение бригады. Штаб бригады и оперативное отделение расположился в Рабочих посёлках № 1 и 5. В течение 10 дней атак на Синявинские высоты c 22.07.1943 потеряла около половины состава только убитыми и отведена в резерв, в Ногинск.
В феврале 1944 направлена на Карельский фронт, прибыла в Беломорск, переправлена в район Нямозеро, заняла позиции восточнее цепи озер Верман (западнее Кандалакши), вела частные бои и глубокую разведку инженерных укреплений.
В июне 1944 года переброшена на Свирский оборонительный рубеж. Поскольку начало Свирско-Петрозаводской операции планировалось на 25.06.1944, должна была прибыть 23.06.1944, однако в связи с отходом финских войск операцию начали 21.06.1944 и на начальном этапе наступления бригада не использовалась. С 24.06.1944 в наступлении части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей, по окончании операции занималась разминированием освобождённых районов, в частности города Подпорожье. Кроме того вела разведку и описание финского оборонительного рубежа на участке от Обжи до Мегрозера. Была оперативно подчинена 99-му стрелковому корпусу, базировалась в Видлице. Совершила 150-километровый марш в район озер Суоярви, где выдержала тяжёлый бой под Лоймолой, чудом отстояв Знамя бригады.
Затем переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. участвовала в операции совместно с 99-м стрелковомым корпусом и 131-м стрелковым корпусом, форсировала реку Титовку и захватила плацдармы на ее западном берегу, штурмовала опорные пункты Большой и Малый Кариквайвиши. Обеспечивала форсирование водных преград от рубежа озеро Салми-Ярви, Ланг-фьорд. Закончила боевые действия в ходе операции в Киркенесе.

В конце ноября 1944 года возвратилась на территорию СССР. Штаб бригады с 64-м батальоном и мелкими подразделениями расположился в поселке Кильдинстрой под Мурманском.
В начале апреля 1945 года передислоцирована в Бромберг, частью сил участвовала в боях: по-видимому бригаде был придан 40-й батальон ранцевых огнемётов из состава 20-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады (есть некоторые сведения, позволяющие предположить что 40-й ооб входил в состав бригады по крайней мере с конца Свирско-Петрозаводской операции), который штурмовал Грауденц, батальон амфибий форсировал Одер под Штеттином.
После окончания боевых действий переброшена в Монголию, разгрузилась на станции Чойбалсан. Оттуда двигалась во втором эшелоне к монгольскому поселку Тамцаг-Булаг, а затем к Халун-Аршанскому укреплённому району. В соприкосновение с противником не входила.
__________________
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
20-я моторизованная инженерно-саперная бригада: Бригада сформирована 08.05.1944 года в Московском военном округе.
В действующей армии с 19.06.1944 по 15.11.1944 и с 09.08.1945 по 03.09.1945 года. 40-й отдельный ордена Красной Звезды батальон ранцевых огнемётов с 29.06.1944 по 15.11.1944, с 12.03.1945 и с по 09.05.1945 с 09.08.1945 по 03.09.1945
В июне 1944 года переброшена на Свирский оборонительный рубеж в район Лодейное Поле Перед началом Свирско-Петрозаводской операции готовила средства и места переправы, с 21.06.1944 обеспечивала переправу войск через Свирь, разминированием и подрывом укреплений. В наступлении части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей. Была оперативно подчинена 99-му стрелковому корпусу. Так, в частности, 09.07.1944 обеспечивала строительство переправ на реке построили на реке Вуокса.
Затем переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. Боевые действия начала заброской в тыл ещё 18.09.1944 специального отряда из 108 человек. Целью отряда было разведать маршруты движения 126-го и 127-го лёгких стрелковых корпусов, вести непрерывную разведку. С началом наступления дезорганизовать управление силами и манёвр противника, совершая налеты на гарнизоны, подрывая мосты, линии связи, военные сооружения, минируя дороги и пригодные для движения дефиле, давая целеуказания авиации; разрушить подвесную канатную дорогу от порта Петсамо до линии фронта.
Из воспоминаний А.Ф. Хренова
каждый сапер имел автомат с патронами и ручные гранаты, а каждый взвод — по ручному пулемету. Кроме того, отряд нес с собой тонну тротила в шашках с принадлежностями для взрывания, 30 противотанковых гранат, три противотанковых ружья, две рации, медикаменты, продукты на 13 суток.
Отряд бригады только за 07 и 09.10.1944 взорвал мост во время прохождения по нему колонны войск противника, нарушил связь и разгромил гарнизон врага в районе озера Пикку.
Оставшиеся части бригады с 07.10.1944 занимались в ходе операции непосредственной поддержкой наступающий войск, разрушали укрепления в районе Луостари. В конце октября 1944 частью разминировала дороги в тылу. При этом бригада обеспечивала форсирование частями 99-го стрелкового корпуса озер Салми-Ярви, Ланг-фьорд, Бек-фьорд.
В конце ноября 1944 года возвратилась на территорию СССР.
По-видимому, из состава бригады в 13-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду был временно передан 40-й отдельный батальон ранцевых огнемётов, (взамен такого же 28-го батальона), который принимал участие в боях на территории Польши в апреле 1944 года
В июне 1945 года бригада была передислоцирована на Дальний Восток.
Во время Харбино-Гиринской операции два специальных отряда из состава бригады, предназначенные для обеспечения сохранности трёх железнодорожных туннелей на КВЖД в полосе 5-й армии в полночь на 09.08.1945 года перешли границу и по сигналу одновременно начали бой. Штурмовые группы бросились к туннелям с разных сторон. Одновременно были атакованы казармы охранного гарнизона. Группы подрывников, выдвинувшись на 100 — 150 метров за туннели, заминировали железную дорогу на случай подхода бронепоездов со стороны маньчжурской станции Пограничной, а частью закрепились в самой станции.
Затем из состава бригады вновь были сформированы два отряда специального назначения, по 150 человек каждый, задачей которых было не допустить уничтожения мостов в Харбине и Гирине (операция "Мост" или Харбино-Гиринская десантная операция). 18.08.1945 около семи часов вечера отряды были переброшены посадочным десантом в названные города, овладели аэродромами со всеми их объектами и службами.
__________________
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
На этой уникальной серии фронтовых фотографий запечатлена церемония награждения 1-й отдельной гвардейской Краснознаменной Могилевской штурмовой инженерно-саперной бригады гвардии полковника Аслана Фархад оглу Везирова орденом Кутузова 2-й степени

Прикрепленный файл: 0.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
Командиры

Прикрепленный файл: 1.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

Сообщений: 3742
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1108
Равнение на знамя!

Прикрепленный файл: 2.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈