Христианские (канонические) имена библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты
Morant
Почетный участник
Мск Сообщений: 101 Регистрация: 15 авг. 2005 Рейтинг: 6
|
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
--- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
| | |
Tino
Долгожитель форума
 Київ, Україна Сообщений: 4758 Регистрация: 3 мая 2009 Рейтинг: 3885
|
14 ноября 2009 16:43
14 ноября 2009 16:44
##
manent, Вам известно, что большинство христианских имен имеют еврейское происхождение? Вот только небольшой пример: Иван, Симон, Марк, Петр, Адам, Авраам, Гавриил, Даниил, Лазарь Лука Матвей Семен, Симон, Исаак (Исак, Сак) Мария Анна, Инна, Алла То, что русские крестьяне чуть ли не поголовно носили еврейские имена говорит не о их еврейских корнях, а о том, что попы нарекали их библейскими именами, согласно святец.
--- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
| | |
Светланка 505
Начинающий
|
5 февраля 2010 19:18
Подтверждаю
##
У меня по бабушкиной линии такие странные имена:бабушка-Мария Исааковна(1886гр),прадед-Исаак Лаврентьевич, а по деду тоже так же: дед-Иосиф Моисеевич(1885гр), прадед-Моисей Захарьевич. Но все они родом из одних мест(+- километр). Санкт-Петербургская губерния,Гдовский уезд
--- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии
| | |
Ewe
Долгожитель форума
|
Вспомним еще Абрама Петровича Ганнибала
--- vale
| | |
TatianaLGNN
Модератор форума
 Нижний Новгород Сообщений: 19794 Регистрация: 27 мая 2003 Рейтинг: 4414
|
Светланка 505 Ничего страного нормальные имена. Моисей, Лазарь, Иосиф( Осип) давали в русских деревнях только так. Поверьте моему опыту в этом деле. Метрик просмотренно полно по крестьянам
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
| | |
Светланка 505
Начинающий
|
TatianaLGNN Спасибо за ответ. Я собственно и не сомневалась.Потому как просмотрела все метрические книга по своим родственникам. И все их нашла-православные...
--- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии
| | |
maslov
Долгожитель форума
 г. Сергиев Посад Сообщений: 821 Регистрация: 7 дек. 2004 Рейтинг: 957
|
В пользу русского происхождения Ивана Моисеевича выступает Н.А.Некрасов: "Пил детина ерофеич, Плакал да кричал: "Хоть бы раз Иван Мосеич Кто меня назвал!"...
См. его стихотворение "Эй, Иван!" (1867)
--- Масловы, Пронины, Лакедемонские, Сокольские, Монаенковы, Жерковы, Подзагнетниковы, Русиновы, Рахлеевы, Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы, Музалёвы, Кирюшкины, Злокомановы, Калугины, Хорошиловы, Меркуловы, Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
| | |
kbg_dnepr
Долгожитель форума
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 6578 Регистрация: 23 дек. 2008 Рейтинг: 3412
|
Светланка 505Светланка 505 написал: [q] дед-Иосиф Моисеевич(1885гр), [/q]
Моего прадеда (вполне русского и православного) звали Осип Михайлович, но в метрике-то он записан как Иосиф!
--- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
| | |
Светланка 505
Начинающий
|
kbg_dnepr А у меня тоже деда звали все дома "Оська"-хотя я нашла в архиве в метрической книге запись-Иосиф. А прадеда называли дед Мосей-практически по Некрасову
| | |
Терновый
Почетный участник
|
У нас на Кубани бытовали свои народные варианты имени Моисей - Мусий, известный самостиец Мусий Пилюк, дед у которого был Мокий. Знал одного казака, у которого в документах по-разному записана фамилия - у отца Мусиенко, а у него Моисеенко. До революции очень распространены были имена Аврам, Иосиф (Осип, Йосип, находил замену этому имени - Трофим), реже - Самойло (Самуил)...
--- Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
| | |
Мурзилка
Долгожитель форума
|
Ну, а я расскажу один анекдот из жизни Молодая коллега спрашивает коллегу-еврея? - Толик, Моисей - русское имя? - Да вроде бы еврейское. - Хм.. А чего о нем Некрасов писал? - Когда??? - Ну, это.. "Дед Моисей и зайцы"
В украинских селах Моисеевичей называли Мусиевичами)). | | |
|