Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Имена и фамилии »   ЦЫГАНСКИЕ ФАМИЛИИ
RSS

ЦЫГАНСКИЕ ФАМИЛИИ

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 [ >>>>>> ]
Модераторы: Stan_is_love, Geo Z, Erla
Печать

Норика
Почетный участник

Рейтинг: 11 

[Ссылка на это сообщение]

Я читала воспоминания Веры Пановой , как она поехала на свидание к мужу, которого отправляли в ссылку. Ссыльные ждали парома и вместе с посетителями сидели в избе на берегу. там были и цыгане. Они расстелили на полу платки и сидели на них, ели и прощылись с ссыльными цыганами. При этом, конечно,шумели и, как вспоминала Панова, с мужем не очень могли поговорить.
Я запомнила это потому, что не думала, что и цыган в те годы( до войны) ссылали на каторгу фактически.

---
Интересуюсь фамилиями Альтонские( Северный Кавказ), Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область, Компанеевский район), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)
Норика
Почетный участник

Моя девичья фамилия Смыш. Родом мой папа из Карпат, украинец, точнее БОЙКО( нацменьшинство типа гуцулов). Но в Карпатах(Придкарпатье, Карпаты,Закарпатье) обычно до войны были и селения цыган. Теперь они остались только в ЗАкарпатье.
Мне кажется, что мои предки могли быть и из цыган. Фамилия имеет явно венгерское звучание( по аналогии, например, с Матьяш).
Больше такой фамилии ни у кого, кроме моих кровных родственников, не встречала ни я, ни они.
Кто из Закраптья, может, поправит меня? Может, фамилия была искажена? Потому что смотрела по поисковику, так в Закрпатье немало с фамилией СмИш.( Не СмЫш).

---
Интересуюсь фамилиями Альтонские( Северный Кавказ), Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область, Компанеевский район), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

Рейтинг: 1790 

По Украинской базе на Украине проживает 83 Смыш и 8 Смиш.
Tino
Долгожитель форума

Tino

Рейтинг: 2419 

Норика написал:
[q]
Фамилия имеет явно венгерское звучание( по аналогии, например, с Матьяш).
[/q]

какая же тут аналогия с Матьяш? По одному звуку Вы уже аналогию увидели :) А Кныш, а Черныш тоже в венгерские запишем? :biggrin У чехов есть фамилия Смышек, явно производная от Смыш. Здесь нужно искать её значение, в славянских языках, а не у мадьяров.

---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Рейтинг: 3513 

Норика написал:
[q]
Смыш.
[/q]

Смышка --- небольшая ступа для толчения конопляного волокна.
Но если Збышек (зап.-слав.) – муж., производное имени Збыслав, то Смышек — ?

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino
Долгожитель форума

Tino

Рейтинг: 2419 

В словаре "бойківських говорів" есть слово "смішок" - смех, усмешка.

---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Норика
Почетный участник

И нет из этих никого, кто бы не был из нашего рода Смышей.

---
Норика
Почетный участник

Да нет, это вряд ли. У нас в роду как-то смешливых-то и нет. Суровые больше.

---
dyado-mykola
Долгожитель форума

dyado-mykola

Рейтинг: 724 

Норика написал:
[q]
Моя девичья фамилия Смыш. Родом мой папа из Карпат, украинец, точнее БОЙКО( нацменьшинство типа гуцулов). Но в Карпатах(Придкарпатье, Карпаты,Закарпатье) обычно до войны были и селения цыган. Теперь они остались только в ЗАкарпатье.
[/q]

Я дал некоторые варианты в теме Украинские фамилии (кстати, Вы зря "разбрасываетесь" - всё равно отвечающие одни).
Зная теперь о "цыганских" Ваших интересах, напомню о варианте Смычай - черноголовый. Хотя все закарпатцы - черноголовы.
А о Фамилиях цыган, скажу следующие: в слободе Евсуг Харьковской губернии в 1851 году в первой части метрической книги (объ рожденныхъ) есть запись, где все - и родители, и воспреемники из Старобельскихъ крестьянъ-цыганъ, (Кармазинъ, Бурлуцкій, Щербина - это всё фамилии достаточно известных людей, возможно они были восприемниками при крещении взрослых цыган, и цыгане получили, при крещении и их фамилии).
А перечитайте Гаршина "Медведи" -это всё об этих цыганах.
Норика
Почетный участник

Спасибо! А что разбрасываюсь,- так я пока просто мечусь между темами и не могу найти направления поиска.
Так что пусть уж меня все извинят.
Когда определюсь всё станет на свои места.

---
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 [ >>>>>> ]
Модераторы: Stan_is_love, Geo Z, Erla
Печать
Генеалогический форум ВГД »   Имена и фамилии »   ЦЫГАНСКИЕ ФАМИЛИИ
RSS
Новости о поиске людей