ЦЫГАНСКИЕ ФАМИЛИИ
| Норика
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 19 февраля 2013 9:31 Заголовок сообщения: Цыгане и ссылка
Я читала воспоминания Веры Пановой , как она поехала на свидание к мужу, которого отправляли в ссылку. Ссыльные ждали парома и вместе с посетителями сидели в избе на берегу. там были и цыгане. Они расстелили на полу платки и сидели на них, ели и прощылись с ссыльными цыганами. При этом, конечно,шумели и, как вспоминала Панова, с мужем не очень могли поговорить. Я запомнила это потому, что не думала, что и цыган в те годы( до войны) ссылали на каторгу фактически.
--- Интересуюсь фамилиями Альтонские( Северный Кавказ), Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область, Компанеевский район), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)
| | | |
| Норика
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 19 февраля 2013 9:38 Заголовок сообщения: Смыш
Моя девичья фамилия Смыш. Родом мой папа из Карпат, украинец, точнее БОЙКО( нацменьшинство типа гуцулов). Но в Карпатах(Придкарпатье, Карпаты,Закарпатье) обычно до войны были и селения цыган. Теперь они остались только в ЗАкарпатье. Мне кажется, что мои предки могли быть и из цыган. Фамилия имеет явно венгерское звучание( по аналогии, например, с Матьяш). Больше такой фамилии ни у кого, кроме моих кровных родственников, не встречала ни я, ни они. Кто из Закраптья, может, поправит меня? Может, фамилия была искажена? Потому что смотрела по поисковику, так в Закрпатье немало с фамилией СмИш.( Не СмЫш).
--- Интересуюсь фамилиями Альтонские( Северный Кавказ), Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область, Компанеевский район), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)
| | | |
| Geo Z
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 19 февраля 2013 10:33
По Украинской базе на Украине проживает 83 Смыш и 8 Смиш. | | | |
| Tino
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 19 февраля 2013 11:46
Норика написал: [q] Фамилия имеет явно венгерское звучание( по аналогии, например, с Матьяш).[/q]
какая же тут аналогия с Матьяш? По одному звуку Вы уже аналогию увидели  А Кныш, а Черныш тоже в венгерские запишем?  У чехов есть фамилия Смышек, явно производная от Смыш. Здесь нужно искать её значение, в славянских языках, а не у мадьяров.
--- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
| | | |
| Stan_is_love
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 19 февраля 2013 12:55
Норика написал: [q] Смыш. [/q]
Смышка --- небольшая ступа для толчения конопляного волокна. Но если Збышек (зап.-слав.) – муж., производное имени Збыслав, то Смышек — ?
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | | |
| Tino
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 19 февраля 2013 16:16
В словаре "бойківських говорів" есть слово "смішок" - смех, усмешка.
--- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
| | | |
| Норика
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 4 марта 2013 22:34
И нет из этих никого, кто бы не был из нашего рода Смышей.
| | | |
| Норика
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 4 марта 2013 22:35
Да нет, это вряд ли. У нас в роду как-то смешливых-то и нет. Суровые больше.
| | | |
| dyado-mykola
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 4 марта 2013 23:40 Отредактировано: 4 марта 2013 23:43
Норика написал: [q] Моя девичья фамилия Смыш. Родом мой папа из Карпат, украинец, точнее БОЙКО( нацменьшинство типа гуцулов). Но в Карпатах(Придкарпатье, Карпаты,Закарпатье) обычно до войны были и селения цыган. Теперь они остались только в ЗАкарпатье.[/q]
Я дал некоторые варианты в теме Украинские фамилии (кстати, Вы зря "разбрасываетесь" - всё равно отвечающие одни). Зная теперь о "цыганских" Ваших интересах, напомню о варианте Смычай - черноголовый. Хотя все закарпатцы - черноголовы. А о Фамилиях цыган, скажу следующие: в слободе Евсуг Харьковской губернии в 1851 году в первой части метрической книги (объ рожденныхъ) есть запись, где все - и родители, и воспреемники из Старобельскихъ крестьянъ-цыганъ, (Кармазинъ, Бурлуцкій, Щербина - это всё фамилии достаточно известных людей, возможно они были восприемниками при крещении взрослых цыган, и цыгане получили, при крещении и их фамилии). А перечитайте Гаршина "Медведи" -это всё об этих цыганах. | | | |
| Норика
|
Профиль | СпасибоОтправлено: 6 марта 2013 21:47
Спасибо! А что разбрасываюсь,- так я пока просто мечусь между темами и не могу найти направления поиска. Так что пусть уж меня все извинят. Когда определюсь всё станет на свои места.
| | | |
|