Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архив форума »   Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий »   Тема "Фамилии" на уроках
RSS


Тема "Фамилии" на уроках


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4
Модератор: valcha
Rafin
Долгожитель форума
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 681
Регистрация: 2008
Рейтинг: 445 

Очень редко встречаются слова заимствованные из языков соседних народов, что связано с самобытностью языка народов Поволжья, Урала и Алтая. Известно, например, в западноуральских памятниках литературы прозвище Пельмень, от которого образовалась в XVII веке фамилия Пельменев. Языковедов интересует его происхождение. Оно пришло в русский язык из языка народности коми, где звучало как «пель-нянь» - «ухо хлебное». Русские стали произносить его как пельмянь. И сейчас во многих местах Прикамья можно услышать, как это кушанье называют пельмяни, а не пельмени.
А вот прозвища, касающиеся предметов быта представляют для этнографов огромный исследовательский интерес, потому как правило присущи какой-либо определенной местности. Хотя и здесь встречаются названия, распространенные повсеместно. Например: гребенка, шуба, лапоть, дерюга, ложка, кочерга, бадья, корыто, короб, щётка, гвоздь.
Следует заметить особенность в фамилиях, произошедших от имен. Большинство людей получили фамилии при переписи. Такие фамилии имеют суффикс - ов/ -ин. Например, Абрамов, Маринин, Сергеев, Васильев, Кузьмин, Марьин. Эти фамилии записаны по родителям, они звучат величественно, грамотно. Но встречаются фамилии, произошедшие только от мужских имен, звучащие – Терёхин, Юрчихин, Петрушин, Ерохин, Назаркин, Васютин, Иванишин, Алдонин, Степашин, Степашкин. Интересно то, что именование женщин на –их(а) – явление очень старое. И раньше и сегодня их называют прозвищами, хотя они отличаются от именований, данных по индивидуальным качествам человека. Происхождение их следующее: выходила девушка замуж и приобретала новое именование - по мужу. И называли, вышедших замуж, просто по имени мужа: Иваниха, Данилиха, Егориха. И заметьте: чаще появлялись такие прозвища от неполных и оценочных имен, чем от полных. Традиционно это именования вдов.
Из-за переселения народов, появилось очень много географических фамилий. Эти фамилии отличались от купеческих , потому что несли в себе малую родину, с которой приехали люди. Так появились фамилии Чусовитины, Вятчанины, Пермяковы, Тотьмянины, Сибирцевы.
Очень много фамилий связанных с профессиональной деятельностью, что характерно для мещанской среды. Можно привести примеры очень известных и распространенных фамилий: Кузнецов, Мельников, Пастухов, Гончаров, Портнов, Плотников, Цирюльников.
Фамилия – это одно из самых сокровенных и удивительных слов, которые связаны с человеком. Толкование происхождения фамилии – это чрезвычайно увлекательный и захватывающий процесс, который позволит открыть многие тайны и загадки, скрытые в глубине веков!
Звучат, как музыка, как стих,
Фамилии простые.
Вглядись – и ты увидишь в них
Историю России.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Происхождение ИМЕН И ФАМИЛИЙ (2013 - 2016 гг.)" (7 июля 2016 13:58)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4
Модератор: valcha
Генеалогический форум ВГД »   Архив форума »   Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий »   Тема "Фамилии" на уроках
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - расценки по монтажу полипропиленовых труб, подробное описание здесь.
По ссылке цена панельного дома, ссылка на описание.
Мастер на час: гидроизоляция мембрана пола по ссылке.