Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Вот материал ещё об одном Заерко:

Заерко Николай Кузьмич, красноармеец. 1918г. рождения. Призван Нальчикским РВК Орджоникидзевской обл. 107 сп. Попал в плен 13 июля 1941г. Умер в шталаге-1Б 4 января 1942г. Увековечен: п. Зеленый Бор, Черняховский р-н.


ЗАЕРКО Николай Кузьмич (1918-1942), стрелок 20-й пограничной заставы 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.
Родился 16 декабря 1918 года в селе Янкуль Курсавского района Ставропольского края. Русский. Член ВЛКСМ. Колхозник по своему социальному положению. Родственники: по состоянию на лето 1941 года – некто Чечилёв Гавриил (отчество и степень родства в документе не указаны), проживал в посёлке (с 1967 года – в статусе города районного подчинения) Баксан на тот времени Нальчикского района Кабардино-Балкарской АССР Орджоникидзевского края, а ныне современного Баксанского района Республики Кабардино-Балкария; по состоянию на весну 1947 года - бабушка Заерко Татьяна Максимовна, проживала в посёлке Баксанской ГЭС в Баксанском районе Кабардино-Балкарской АССР (ныне – Республика Кабардино-Балкария).
В армию призван 22 января 1940 года Пятигорским ГВК на тот момент бывшего Орджоникидзевского, а ныне современного Ставропольского края с направлением в пограничные войска НКВД СССР.
К началу Великой Отечественной войны – военнослужащий 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
В должности стрелка 20-й (но на тот момент времени -16-я) линейной пограничной заставы 107-го Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД СССР был утверждён приказом по части № 001 от 15 февраля 1941 года.
Последнее письмо в адрес бабушки датировал 21 июня 1941 года. Обратный адрес: Белорусская ССР (ныне – Республика Беларусь), город Минск, почтовое отделение № 41, Почтовый ящик № 236, литер «Г». Вероятней всего, накануне Великой Отечественной войны в столице Белоруссии пребывал, находясь в служебной командировке.
13 июля 1941 года попал в плен в окрестностях некоего белорусского населённого пункта Заречье. Предположительно, это может быть одноимённая деревня современных Вороновского района Гродненской области Республики Беларусь. В плену был учтён как военнослужащий 107-го стрелкового полка Красной Армии.
Содержался в лагере шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском городе Хохенштайне (ныне – польский Ольштынек). Присвоенный здесь лагерный номер – «4715».
13 октября-14 ноября 1941 года – в составе рабочей команды № 3/218 на принудительных работах в восточнопрусском городе Остероде (ныне – польский Оструда).
Умер 4 января 1942 года от истощения и болезней в шталаге-1Б.
Прах, вероятней всего, покоится на интернациональном кладбище военнопленных, расположенном в окрестной к польскому городу Ольштынек деревне Судва.
12 марта 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Баксанским райвоенкомом Кабардино-Балкарской АССР (ныне – Республика Кабардино-Балкария), был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в апреле 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 141.
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» - т. 19, стр. 165, но почему-то как подлежащий занесению на скрижали не существующего воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.
В Книге Памяти пограничников не значится.
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Известны два брата Заерко, сотрудничавшие с главной японской военной миссии в Маньчжурии (г. Харбин). Миссия была создана в 1931 году после оккупации японскими войсками Маньчжурии и действовала до конца августа 1945 года. Они работали в 6-м отделе ЯВМ, где служили люди, прошедшие тщательную проверку и пользующиеся полным доверием японцев (в ведении отдела находилась школа пропагандистов и агитаторов в городе Харбине, которая существовала до апреля 1945 года. Начальником отдела до июня 1945 года был майор Ямагата. На случай вторжения японских войск на территорию Советского Союза школа готовила кадры, которые должны были быть проводниками политики Японии среди советских людей, объединять их на борьбу против коммунистической власти).
Руководил отделом японский военный чиновник Цуруга. Сотрудниками этого отдела были практически все русские журналисты, писатели и поэты, если учитывать то, что их было не так много. На их фоне своими взглядами и действиями выделялись несколько русских эмигрантов. Особое место среди них занимал С. Труфанов. Труфанов являлся цензором и, по мнению большинства русской диаспоры, душителем живого русского слова. По его настоянию из библиотек российской эмиграции был изъят роман Л. Толстого "Война и мир" как вызывающий чувства русского патриотизма. Другой журналист — Талызин — занимался прославлением всего японского. Этой же позиции придерживались и два брата, оба писатели, Заерко. Один из них руководил кружком художественной самодеятельности русской молодежи при БРЭМе
(бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии)
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Фамилия Заерко также известна среди подданных малороссов помещика Черткова Дмитрия Ивановича, владения которого находились на территории современного Кантемировского района Воронежской области.

Являясь богатейшими помещиками, Чертковы старались вводить в своих владениях прогрессивные методы хозяйства. В 1834 Чертковы построили Ольховатский сахарный завод, Шапошниковскую паровую мельницу. В Россоши Чертковы основали конный завод рысистых и овчарню по выведению тонкорунной породы овец. В тот же период в Россоши была построена новая пятиглавая Крестовоздвиженская церковь. Во время Отечественной войны 1812 года дворяне поставляли ратников из числа своих крепостных крестьян. Чертков поставил на войну 273 человека.
максим вл.
Начинающий

максим вл.

Москва
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЗАЕРКО

Он родился 19 декабря 1916 года в селе Кишмышевка Приморской области в семье священника.
В 1923 году вместе с родителями эмигрировал в Маньчжурию.
Учился в Харбине в 4-й городской гимназии, Высшем начальном училище и Зубоврачебной школе.
В 1936 году Н.И. Заерко (по примеру старшего брата – Ильи) вступил в ряды Всероссийской Фашистской Партии (ВФП) К.В. Родзаевского. Эта партия имела свои отделы практически во всех странах проживания русской белой эмиграции и насчитывала порядка 20 тысяч человек.
Под модным в 20-30-х годах термином «фашизм» Родзаевский подразумевал построение такого государственного устройства, «при котором Нация станет единственной хозяйкой государства». И «как движение национальное, Российский Фашизм борется за освобождение Российской Нации из плена иудейской Интернации, за утверждение Российской Нации в Российском государстве и за обеспечение ей достойного места на ее политой кровью и потом поколений родной земле. (…) Обеспечить Российской Нации достойное место – это значит построить для Нации, для ее сегодняшних и будущих поколений хороший оплот – просторный общий Российский Дом… Российское Национальное Государство».
Партийная символика включала в себя изображение свастики, как знака «борьбы с интернациональными силами – коммунизмом, масонством и еврейством».
В июле 1937 года ВФП была переименована в Российский Фашистский Союз (РФС).
Прекрасно владея пером, Н.И. Заерко вскоре стал штатным сотрудником редакции партийной газеты «Нация», помести там много интересных статей.
В конце 30-х годов он исполнял обязанности адъютанта Родзаевского, во время официального визита последнего в Токио.
Тогда же Заерко вошел в состав центрального правления руководимого Родзаевским внепартийного Антикоммунистического Союза Дальневосточной Российской Молодежи.
В 1941 году Н.И. Заерко был мобилизован на службу в Японскую Военную Миссию (ЯВМ), являвшуюся реальной властью в оккупированной японцами марионеточной «Маньчжурской Империи».
Как писал сам Н.И. Заерко автору этих строк, в ЯВМ «мы получали советские газеты, различные идеологические журналы. Работая над этими материалами, я имел достаточно полное представление о нашей Родине, ввергнутой в тяжелую войну, об армии, бойцы которой под дулами заградотрядов шли в бой «за Родину, за Сталина…»
Одновременно Заерко продолжал плодотворно заниматься литературной деятельностью. Он возглавлял Литературно-Художественный Кружок Имени Н.А. Байкова (фактически это была замаскированная структура РФС), являлся председателем Кружка Художественной Самодеятельности, вице-председателем Литературно-Художественного Кружка Имени Н.С. Лескова. В этих кружках эмигрантская молодежь училась основам писательского мастерства.
Кстати, в 1941-1945 годах в Харбине активно действовал созданный РФС литературно-художественный кружок, носивший имя генерала П.Н. Краснова.
Говоря о Краснове, Н.И. Заерко подчеркивал: «Мне было близко его литературное творчество. Его первую повесть «Сильна, как смерть» я прочитал в старом комплекте «Нивы» за 1917 год. Потом «За чертополохом» и непревзойденный «От двуглавого орла…» Не так давно эту книгу я увидел в книжном ларьке и подумал, что кому-то сейчас следовало бы написать «От красного знамени к двуглавому орлу».
В Харбине Заерко участвовал в литературных конкурсах и дважды занимал призовые места.
Он регулярно публиковался в местных русских газетах и журналах: «Боевой Друг», «Время», «Голос Эмигрантов», «Луч Азии», «Наш Путь», «Прибой», «Рубеж».
С приходом в Маньчжурию советских войск, Заерко 23 августа 1945 года был арестован и приговорен к 10 годам лагерей.
Заключение он отбывал в КРАСЛАГе и СТЕПЛАГе.
После выхода «на волю» жил в городе Балхаш в Казахстане, работал электриком на медеплавильном комбинате.
В Балхаше же поселился и освободившийся из ДУБРАВЛАГа старший брат Николая Ивановича – Илья.
Вспоминания о брате, Н.И. Заерко отмечал, как они публично исполняли в Балхаше партийный гимн РФС:
«На новогоднем застолье, перепев все песни – «Быстры, как волны, дни нашей жизни…», «Первый тост за наш народ, за святой девиз «Вперед…» - переглянулись с братом и сказали:
- А теперь наш гимн!
И наши друзья с удивлением слушали:
«Поднимайтесь, братья, с нами
Знамя русское шумит…»
Не позабыли мы этого гимна, как и… приветствия «Слава России»!
В 1991 году Н.И. Заерко переехал в Орел, где проживает и сейчас.
Несмотря на преклонный возраст, он постоянно интересуется сегодняшней политической жизнью, глубоко переживая за судьбы Отчизны:
«Теперь я на Родине. Но не в России, о которой мечталось, за которую хотелось бороться. Вместо нее немыслимый СНГ…
В руководстве страны кем-то подобранные, кому-то угодные фигуры. Десяток мультимиллиардеров владеет богатствами страны. А народ… Народ безмолвствует.
(…) Не хочется верить, что наш народ, с его славным прошлым, достоин такого.
…Я благодарю Бога, что ОН судил мне провести земную часть моей жизни в России».
И современная Русская Россия не забыла своего верного сына: он стал кавалером нагрудной медали «В память 80-летия Белой Борьбы», а в 2006 году московская патриотическая организация «Черная Сотня» наградила его почетным знаком «за активное участие в Русском Патриотическом Движении и в связи с 90-летием со дня рождения».
Ныне Н.И. Заерко отмечает уже 92-летие. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости и многих лет жизни.

http://elan-kazak.forum2x2.ru/forum-f7/tema-t40.htm
MsFix
Интересует информация о национальной принадлежности фамилий Бублис и Картуль. От меня требуется доказать, что первая из них - литовская, а вторая - польская. Прошу отозваться тех, кто хоть что-нибудь может подсказать, помочь с информацией. Заранее благодарю.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11482
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7210
MsFix
Это информация по Бублис:
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/bublis.html
http://www.familysearch.org/En...ame=Bublis
http://resources.rootsweb.ance...ame=Bublis


это по Картуль:
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kartul.html
http://www.familysearch.org/En...ame=Kartul
http://resources.rootsweb.ance...ame=Kartul

Обе фамилии встречаются в Польше, причём первая чаще, первое упоминание о фамилии Бублис в Германии, о фамилии Картуль - в Пруссии. С уверенностью можно сказать, что Бублис более распространённая фамилия чем Картуль.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13085
MsFix
Сейчас в телефонной книге Литвы абонентов с фамилией Бублис - 63.

Фамилия Картуль (Картулис) возможно полонизированная, литовского происхождения. В телефонной книге нет, но в поисковике одного Картулиса нашел. Встречается в основном в Белоруссии.
vladlena
Новичок

vladlena

Сообщений: 18
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Помогите, пожалуйста, найти информацию о фамилии Пловецкие, есть ли герб? Проживали Варшава - Киев.
Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2658
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 797
К сожалению, мне такой не известен.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
vladlena
Новичок

vladlena

Сообщений: 18
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Да, на самом деле редкая фамилия. Но в Варшаве есть улица Plowiecka. Где бы поискать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈