Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Архив форума »   Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий »   Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
RSS

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 342 343 344 345 346 347 [ >>>>>> ]
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь



Сообщений: 134
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4 

Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Eileen
Начинающий



Пенза
Сообщений: 36
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3 

здравствуйте, ко-нибудь знает значение фамилии Абашин?
Skif
Почетный участник

Skif

Rostov-Don
Сообщений: 180
Регистрация: 2003
Рейтинг: 62 

Гаврила и Сухая Кобыла
Фамилии от православных имен Александра Суперанская

ПРОФЕССОР

МНОГИЕ ЧИТАТЕЛИ НЕЗНАКОМЫ С РЕДКО УПОТРЕБЛЯЮЩИМИСЯ ИМЕНАМИ, ВХОДЯЩИМИ, ОДНАКО, В ЦЕРКОВНЫЕ КАЛЕНДАРИ.

Привожу фамилии, образованные от таких имен, в алфавитном порядке, без указания имен обратившихся за помощью читателей.
Антоненко - от имени Антон, церковная форма Антоний; Варнавский-от мужского имени Варнава, но не непосредственно, через посредство одного из следующих географических названий: Варнава - в Латвии, Варнавино - Нижегородской области.
Власенко - от имени Влас, церковная форма Власий; Ганин-от имени Ганя-сокращенная форма имен Анна, Агафья (через Аганя), Гаврила, церковная форма Гавриил; Гринёв - от имени Гринь - сокращенная форма имени Григорий; Елизаров - от имени Елизар, церковная форма Елеазар; Зилков - от имени Зилко, что значит "сын человека по имени Зил"; это имя было в старых церковных календарях, в XIX веке его исключили из состава церковных имен Каниткин-от женского имени Канитка (Канидка, Канида, Елико-нида);
Мусатов - от имени Мусат - разговорной формы старого календарного имени Немосат;
Прокофьев - от имени Прокофий, церковная форма Прокопий;
Савостин-от имени Савостя- сокращенной формы имени Севастьян, церковная форма Севастиан, параллельная разговорная форма Савостьян;
Редчайшая фамилия Валерия Сухая Кобыла (Пермь) | Такой фамилии, какуменя, пожалуй, нет больше ниукого, недоумевает, откуда она произошла?
Суперанская | Я тут же вспомнила фамилию писателя ХIХ века Сухово-Кобылин и заинтересовалась, не является ли фамилия Сухая Кобыла "предшественницей" фамилии писателя. Оказалось-нет.
Имя или прозвище Сухой в древности были достаточно широко известны. В 1500 г. в Новгороде числился Иван Кобыла Олександров сьш Сухово, помещик, боярский сын. Кобыла-его древнерусское имя, Сухово - принадлежностная фамилия, говорящая о том, что его дед звался Сухой. Он-то и был родоначальником фамилии Сухово-Кобылиных.
Как могла произойти фамилия Сухая Кобьиа? Старинные документы её не фиксируют, но там имеется много подобных прозваний, например, Фёдор Никифоров Сухая Калита, крестьянин, Новгород, первая половина XVI века. Калита - "сумка, мешок", обычно для денег. Сухая калига, очевидно, пустой мешок. В1611 году отмечено прозвание Сухие Кулаки, а в 1500 г. -Сухие Голенищи.
По-видимому, прозвание Сухая Кобыла в свое время получил крупный жилистый худощавый человек, мужчина, поскольку и Кобылка, и Кобыла, и даже Кобылица в прошлом были прозвищами и прозваниями мужчин. В дальнейшем Сухая Кобыла сделалось семейным прозванием и стало передаваться потомкам.


---
жизнь разнообразна в своих проявлениях
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1771
Регистрация: 2007
Рейтинг: 1607 


Eileen написал:
[q]
значение фамилии Абашин?
[/q]

Абашин - АБАКШИН АБАШИН АБАШКИН АВАКУМОВ АВВАКУМОВ АБАКУМОВ ОБАКУМОВ ОБАКШИН ОБАКШИН
Фамилия образована от крестильного имени Абакум (официально писалось Аввакум) - с др.-евр. - любовь божия. Абаша, Абашка уменьшительные формы этого имени.
Фамилия Аввакумов образована от полной формы этого имени, такие фамилии были характерны для среды священнослужителей.
Источники:



Здесь много Абашиных.
Dedunov
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3 

Здравствуйте,Моя фамилия Дедюнов.
Историк знакомый сказал что у меня татарские корни,а мать моего деда по девичей фамилии дедюн. дед подставил ов. Или всёже у меня украинские корни.
alesh
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2 

Хотелось бы знать, что означает фамилия "Багалин" и какие у нее корни, русские?
Eileen
Начинающий



Пенза
Сообщений: 36
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3 

RusBear
пасиба!
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1771
Регистрация: 2007
Рейтинг: 1607 


Dedunov написал:
[q]
Моя фамилия Дедюнов.
Историк знакомый сказал что у меня татарские корни,а мать моего деда по девичей фамилии дедюн. дед подставил ов. Или всёже у меня украинские корни
[/q]

Дедюкин, Дедюхин, Дедюнов - русифицированные формы украинской фамилии Дедюк, или от мужского личного имени-прозвища - Дедуха.
Дедюнов Сергей Борисович - главный агроном товарищества "Бурлаковское" (Прокопьевские телефоны 1994г., с.467).
Источник: Областная газета Кузбасса "Шахтерский край" на
Там же и другие фамилии на "Де"
***
Через архив газеты можно узнать и о множестве других фамилий.
Откуда пошла фамилия...

Владимир ШАБАЛИН, краевед
Поскольку коренные русские фамилии образованы чаще всего от древних прозвищ, мы кратко рассмотрим условия, их породившие. Прозвища, легшие в основу фамилий, появились у предков русских людей еще до появления у восточных славян государственности, до принятия христианства. Многим из них свыше тысячи лет. Прозвища, сохранившие себя в ряде современных фамилий, живут и ныне, напоминая нам времена язычества.
ДОЛГОЖДАННЫЙ, ЖЕЛАННЫЙ...
Среди прозвищ значительное место занимали внутрисемейные имена. Отец с матерью, как правило, давали новорожденному имя-прозвище, которое затем становилось его уличным именованием, закрепляясь нередко за человеком на всю жизнь.
Скажем, в семье рождались только девочки. Отец с нетерпением ждал рождения наследника-сына. И вот свершается радостное событие. Родители непременно назовут сына Жданом, то есть "долгожданным, желанным". Древнейшее славянское имя-прозвище Ждан легло в основу широко распространенной фамилии Жданов. Имя-прозвище Ждан мы встречаем в "Житии Бориса и Глеба" (12 век). Крестьянин Ждан Петрашевич проживал при Иване Грозном в Вельском уезде Тверского удельного княжества.
Были случаи, когда в семье после сыновей рождалась желанная дочь. Тогда ее называли Жданой. Ныне это имя исчезло.
При сходных обстоятельствах сын получал внутрисемейное имя Хотен (девочка Хотена). Редко, но все же встречается у нас фамилия Хотенов.
Было в древности у славян и имя Желан, т.е. желанный ребенок. Отсюда -редкая фамилия Желанов. Современная фамилия Званов (Званцев) также образована от древнего некалендарного имени Зван ("званный, желанный ребенок").
Но не во всяком доме ждали рождения ребенка, даже сына. Если в семье больше десятка детей и кормить их отцу с матерью трудно, новорожденный не вызывал восторга. Это отражалось во внутрисемейном имени-прозвище Неждан (нежданный, нежеланный, нечаянный ребенок). До сих пор фамилия Нежданов очень распространена.
О древности имени Неждан говорят следующие факты. В 16-17 веках в Московском государстве проживали сотни мужчин, носивших это имя. Крестьянин Неждан Никитич сын Песцов отмечен в исторических документах 1564 года. Тогда же в Московском царстве проживали Неждан Дядин, Неждан Заика, Неждан Луговской, Неждан Обатур и другие.
Имя Нечай (Нечайко) тоже относилось к ребенку, родившемуся нечаянно. Фамилия Нечаев, образованная от этого прозвища, широко распространена в России, в Кузбассе. Современные Нечаевы являются возможными потомками таких жителей Московского государства как крестьянин Нечайко Захаров сын Попов (Тверская земля, 16 век), его однофамильцев в Ростове Великом, Новгороде, Пскове, Туле...
В многодетных крестьянских семьях, в бедняцких семьях горожан в Московском государстве часто ребенок был лишним, что и отражалось в таких внутрисемейных именах-прозвищах, как Засуха ("ненужный, нежеланный ребенок") и Лишута ("лишний ребенок"). Эти имена легли в основу редко встречающихся фамилий Засухин и Лишутин.
ПЕРВАК, ТРЕТЬЯК...
В Древней Руси повсеместно были распространены некалендарные имена-прозвища, связанные с порядком появления ребенка в семье. Так, первенцу-сыну родители нередко давали имя Первак (или Первой, Первита, Первуша, Первый). Отсюда - современные фамилии Перваков, Первое, Первитин, Первушин, которые широко распространены и в настоящее время по всей России, в том числе и в Кемеровской области.
Имена с основой "первый" встречались часто в 15-17 веках во всех слоях русского общества. Так, в Тверской земле в конце 15 века отмечен холоп Первой, дети боярские Первой Чевакинский и Первой Танеев сын Шершин проживали в городе Торжке во второй половине 16 века. Тогда же в Твери проживал боярин Первой Новокрещенов.
Редко в наше время встречается фамилия Второв (Вторышев). В Кемеровской области я нашел только двух Второвых и одного Вторышева. Их далекие предки носили внутрисемейные имена Вторый и Вторыш, то есть "второй сын в семье".
В старой России особым почетом окружался третий сын, которого именовали Третьяком. В исторических документах 15-17 веков мы встречаем сотни людей с именем Третьяк. В Тверском княжестве проживали крестьянин Третьяк Иванов, боярские дети Третьяк Андреев сын Яганов, Третьяк Иванов сын Старков, Третьяк Щербинцев...
В Кузбассе немало Третьяковых. Изредка в Древней Руси третьего сына называли Трояком. Отсюда - редчайшая фамилия Трояков. Четвертаковы (от прозвища Четвертак - "четвертый сын в семье") встречаются чаще. А еще можно услышать такие фамилии, как Пятов, Пятчин, Пятыгин, Пятынин. Все они образовались от имени Пятой или его вариантов: Пятчина, Пятыга, Пятуха, Пятыня.
Как фамилия Третьяк (Третьяков) в наши дни распространена и другая фамилия Шестак (Шестаков), образованная от внутрисемейного имени Шестак - "шестой сын в доме". В нашей области есть села, носящие названия Шестаки и Шестаково.
Седьмого сына называли по-разному: Семак, Семыга, Семок, Семой. От этих прозвищ пошли все Семаковы, Семыгины, Семыкины, Семеновы, Семоевы.
Такие фамилии как Осьмов, Осьмухин, Осьмунин образованы от имен Осьма, Осьмуха, Осьмуня - "восьмой сын". Эти фамилии имеют несколько ограниченное хождение.
Многодетность старинных русских семей отражена и в таких именах-прозвищах как Девятый и Десятый. Они и дали фамилии Девятое, Девятаев, Девятков, Десятов, Десяткин, которые встречаются крайне редко. Это и неудивительно, ведь иметь десять одних сыновей - это редкость даже для Древней Руси.
Мне не удалось найти фамилий, где были бы отражены такие имена как Одиннадцатый, Двенадцатый, Тринадцатый и т.д. Если и были такие семьи, где сыновей насчитывалось более десяти, то, видимо, родители их называли как-то по-другому.
В старинных русских семьях детям давали имена не только в форме числительных (Первой, Третьяк, Шестак...), но и в форме существительных и прилагательных. Самого старшего сына, например, именовали Большаком. Отсюда - современная фамилия Большаков. Старшая дочь также могла именоваться Большухой. Младший сын носил имя Меньшик или Меньшой. Эти имена лежат в основе повсеместно распространенных фамилий Меньшиков и Меньшов.
Сына, родившегося у престарелых родителей, называли Поздей (или поздняком), что дало начало фамилиям Поздеев и Поздняков. Бывало, что последнего сына звали Поскребышем или Позднышем (Поздним). Так появились Поскребышевы и Позднышевы.
Перечисленные имена в 15-17 веках носили на Руси сотни мужчин. В Арзамасе, например, в начале 17 века отмечен крестьянин Лазарь Большаков. В Великом Новгороде в 16 веке жили Поздей Бабарыкин и Поздеев Григорий Семенович. На Белом озере (Вологодская земля) в 17 веке проживал Поздыня Анфим, в Смоленске - Поздняк Васильевич Выковей и Михаил Борисович Позняков. Современные их потомки проживают по всей России. Есть они и в Кемеровской области.
ВЕСНА ИЛИ ЛЕТО?
Детей в Древней Руси называли по имени времен года, дней недели, по времени суток, по праздникам и явлениям природы.
Особенно распространенным было в древности внутрисемейное имя Весна (Вешняк), то есть "родившийся весной". В исторических документах зафиксированы Вешняк Чернецов, проживавший в 15 веке в Нижегородском княжестве, помещик Весна Артемьев (Новгород Великий, 16 век), крестьянин Весна Иван в Нижегородском уезде (17 век).
Имена Весна и Вешняк (Вишняк) легли в основу фамилий Веснин и Вешняков.
Продолжение следует...
Например, выброчно
на "Аб"
на "Аз"
на "Ах"
на "Де" http://sh-kray.narod.ru/arhive/2005/37/pol1.htm
на "Др"
на "Ду"
на "Дю"
на "Ка" и (пока последний номер в архиве)
Guest
Гость

растолкуйте значения фамилии Мазепин пожалуйста
tomos
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 2008
Рейтинг: 4 

Кто знает, что означает фамилия Томозов?
Nicodimus
Участник



Сообщений: 59
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3 

Может кто-то подсказать значение и происхождение фамилии РАЙКЕС? По числу упоминаний в гугле лидирует Британия-даже в романе Агаты Кристи есть мисс РАЙКЕС. Ну а значение? Пожалуйста подскажите .


---

---
КОНОВАЛОВЫ, ЛЯШЕНКО, Гоцуц, Гадуц, Воронежские, Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./, Ржевские(С.-Перербург)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 342 343 344 345 346 347 [ >>>>>> ]
Модератор: valcha
Генеалогический форум ВГД »   Архив форума »   Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий »   Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
RSS