ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои идеи в военно-поисковой работе.

Мои некоммерческие проекты.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Друзья!

Наступила возможность написать грант на поиск сведений о дивизиях народного ополчения. Очень прошу помочь в мозговом штурме. Особенно интересует фактология по самым "бедственным" дивизиям, по которым списков нет вообще. Также нужен список тех дивизий, по которым списки были восстановлены и сведения максимально полные. Также и вообще любимыезамечания. Буду рад за перепост. "Солдат. ру" рухнул, там бы все это разделали бы под орех! 101.gif)

ПРЕАМБУЛА

Российская архивоведение и источниковедение несёт на себе не только хорошие традиции советской исторической школы, для которой свойственен академизм, серьёзный подбор источников, серьёзность и вдумчивость, но также и её ограничения.
Одним из знаковых моментов такой стигмы является брезгливое отношение к «устной истории». Устная история, которая представляет собой сбор с помощью записи техническими средствами (аудио, видео и т.д.) частной истории человека, начала развиваться во Франции в начале 1980 годов и сейчас является предметом академического изучения в университетах Европы, США и Канады.
В настоящее время на государственном уровне события устной истории собирают и кодифицируют только в Чеченской республике, где архивная служба ЧР начала официальную программу по сбору записанных на аудио и видео рассказов ветеранов ВОВ и свидетелей выселения чеченцев и ингушей в феврале 1944 года. Это неудивительно, ведь, 85% фондов Государственного архива ЧР погибли во время вооруженных конфликтов 1994-2000 годов.

Именно из подходов «устной истории» родилась технология кроудсорсинг (от crowd-sourcing - использование толпы как источника) при обнаружении и научной разработки исторических источников.
На Западе существует множество примеров использования большой группы людей как источника при сборе исторических данных.

Волонтёры общества Distributed Proofreaders Foundation добавили в проект «Гутенберг» 22 625 книг, текст которых не могла распознать машина, а участники проекта Old Weather с октября 2010-го расшифровали 839 084 страницы судовых журналов британских кораблей, которые отличались особо плохим шрифтом.
«У нас есть редактор, который проверяет работу добровольцев. Они справляются очень хорошо», — говорит Шарон Леон, возглавляющий усилия Университета Джорджа Мейсона (США) по расшифровке документов американского военного ведомства XVIII века. Некоторые проекты поручают расшифровку одной страницы нескольким сотрудникам: например, Old Weather действует по принципу 3:1. Точность составляет 97% .
Есть и более поразительные примеры. Правительство Германии представило проект «Европеана 1914-1918», который представляет собой интернет-портал, на который любой желающий может закачать имеющиеся у него источники о войне 1914-1918 года. Результат поразил всех, буквально в первые месяцы работы проект пополнился тысячами и тысячами новых источников о Первой мировой войне, которые хранились в частных архивах. Подобный метод получил название сrowdsourcing – дословно, «использование толпы как источника».
Впервые такой попыткой в России было создание базы ОБД-Мемориал, хотя изначально база с отсканированными документами о потерях, пленных, пропавших без вести солдатах советской армии для этого не предназначалась. Тем не менее, После создания этой базы тысячи людей, которые считались ранее пропавшими без вести были найдены специалистами-профессионалами и любителями. И тут встала проблема – что делать с обновляемой информацией, которая меняется не по дням, а по часам?
В советской время информация о смене статуса военнослужащего из пропавшего без вести в, скажем, погибшего, осуществлялась путем внесения изменений в картотеку безвозвратных потерь в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Сейчас этот метод не работает, потому как ни граждане, ни сам архив, не готовы обмениваться перепиской с архивом, который и так задыхается под миллионным потоком почты.
В современной базе «ОБД-Мемориал» осуществлена функция, когда пользователи могут добавлять свою информацию к записям в примечании.. Скорее всего, Минобороны скоро откроет эти примечания (сейчас нельзя увидеть те изменения, которые внёс другой пользователь, только собственные), и, таким образом, можно будет увидеть изменения информации. Так или иначе, данная база становится сегодня своеобразным центром объединения информации о пропавших без вести. Это единственный пример такого рода.



dombaisaglara
ИЗЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТА

Думаю, будет правильным, если именно в Москве откроется возможность прорыва в данной области. Тем более, что в Москве существует своя рана и трагедия, которая до сих пор не изжита.
Речь идёт о дивизиях народного ополчения (ДНО). Эти полки, которые были сформированы по районному принципу в Москве в 1941 году.. Туда направлялись люди сугубо гражданских профессий. Судьба большинства дивизий трагична.
В советской время изучению судьбы дивизий уделялось достаточно внимание, однако и тогда не удалось восстановить списки дивизий (и списки погибших) хотя бы на 50% Ситуация по разным дивизиям разная. Те из них, которые находились в резерве до конца 1941 года, как правило, имеют хорошо сохранившиеся списки, однако те из них (например, 6-я ДНО), которые сразу были вброшены в бой, их списки вообще не известны.
Отмечу, что боевой путь почти всех дивизий достаточно хорошо изучен, основная проблема – в списках участников и списках погибших.

ДВА ТИПА ПРОБЛЕМ:

1) В настоящее время в интернете появилось большое количество источников, которые существуют ТОЛЬКО в интернете. В частности, поисковик Ольга Ромашова из подмосковного Сергиева-Посада восстановила 4 500 имён из 11 500 участников 9-ой дивизии Народного ополчения.
Существуют сайты разной степени успешности, которые посвящены каждый – различным дивизиям народного ополчения. Некоторые из них только воспроизводят старое содержание, которое было известно из старых, уже изданных источников, но некоторые представляют новую информацию.

2) Часть материалов вообще никуда и не пропадала, просто она разделена между военными музеями, которые находятся в подчинении Министерства Обороны РФ, музеев Главного управления культуры города Москвы, школьными музеями, закрытыми школьными музеями, военными комиссариатами, которые между собой никак не согласуются, что достать эти материалы практически нереально.
Чего стоит пример с документами 8-ой Дивизии народного ополчения, которые были найдены в сейфе в Вяземском котле (Смоленская область), переданы в Государственный Музей Обороны Москвы (в подчинении ГУК города Москвы) в середине 90-ых. За 15 лет большая часть документов была прочитана, однако в научный оборот были введены 6-7 ссылок на данный большой по объему (более 200 страниц), документ. Для того, чтобы получить доступ к нему, необходимо было вести переписку с директором данного музея в течение 2-х месяцев.
В настоящий момент необходимо:
Осуществить прямую публикацию в максимально простой форме: мягкая обложка, минимум редактуры, небольшие тиражи – 1000-1500 экземпляров, наиболее важных источников, которые не находятся на архивном хранении, а значит, существуют препятствия к их изучению.
По отношению к архивным источникам необходимо подготовить сводную ведомость нахождения в архивах России (прежде всего это Москва и ЦАМО РФ) списка источников по московским дивизиям народного ополчения. Это не потребует больших усилий.
В настоящее время ограничиться только теми источниками, которые касаются, в основном, а) списочного состава дивизий, либо
б) созданы во время Великой Отечественной войны,
в) сюда не должны быть включены поздние воспоминания,а также газетные статьи времён войны, потому как это серьёзно расширит объем исследования и сделает работу слишком объёмной. Однако такие источники также планируется ввести в научный оборот, но весьма специфическим образом (см. ниже).
г) ходатайствовать перед Министерством Обороны РФ о скорейшем рассекречивании дел, относящих к ДНО, которые до сих пор остаются недоступными для исследователя, прежде всего политдонесений дивизий, документов о чрезвычайных ситуация в дивизии и т.д.

ВТОРОЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

Данные издания изначально предрасположены к некоторому количеству ошибок в них, но надо понимать, что излишняя любовь к подготовке «солидных» изданий погубила не один проект, пока издание готовится, информация безнадёжно устаревает.
В ходе первой части реализации проекта станет понятны наиболее проблемные лакуны «дыры» исследования. Во второй части исследования планируется создать сайт, который будет иметь возможноть закачки туда информации, информации, посвящённой наиболее проблемным дивизиям народного ополчения, списки которых практически полностью неизвестны.
(Сюда добавить сведения из книги Narben Bleiben о том, как были составлены немецкие книги памяти после войны.
Именно на этом этапе необходимо обратиться к технологии «кроудсорсинга», о котором писалось в начале этой заявки. Планируется публикация рекламы проекта в средствах массовой информации на правах социальной рекламы. В Москве проживает много родственников тех, кто погиб в этих дивизиях и объём той информации, которая может быть у них даже сложно себе представить!
Необходимо, чтобы сайт – также как и портал «Eвропеана» имел возможность загрузки туда фотографий, личных дневников, связанных непосредственной с участниками народного ополчения. Обратите внимание - не редакторы сайта загружают информацию, (в которой, учитывая количество дивизий можно запутаться), а редактируют ту информацию, которую загружают пользователи, что существенно легче.
Сейчас уже существуют такие проекты, которые не требуют большого финансирования – это, например, проект http://www.rusalbom.ru/ «Большой русский альбом» - портал, куда загружают фотографии до 1958 года. Создан для того, чтобы максимально восполнить визуальный ряд обычной, повседневной жизни царской России-СССР. К каждой фотографии необходимо написать историю о тех людях, которые на ней изображены.
Проект Oldmos.ru – проект, куда каждый желающий может загрузить фотографии (недавно фотографий стало так много, что было введено ограничение на время их изготовления – старше 15 лет) Москвы. Прелесть сайта в том, что все фотографии географически привязаны к карте города, благодаря чему можно посмотреть, на отделённые районы Москвы, как они выглядели давным – давно.
dombaisaglara
96903580.jpg
К данной теме присоединена тема "Грант на поиск сведений о Дивизиях народного ополчения" (22 марта 2012 23:13)
К данной теме присоединена тема "Вызволение документов 8ой Дивизии Народного Ополчения" (22 марта 2012 23:14)
К данной теме присоединена тема "Работа над каталогом ЦАМО" (22 марта 2012 23:15)
dombaisaglara
97078858.jpg
dombaisaglara
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7157
Сегодня опубликовали мое предложение в областной газете организовать субботник на самом большом кладбище захоронений участников войны. Не знаю. получится ли? Но хочется верить, что услышат.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Отличная идея!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Мои идеи в военно-поисковой работе. [тема №40857]
Вверх ⇈