Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии

Происхождение фамилии Бессонов, Безсонов и других вариантов

← Назад    Модератор: Feroce
Feroce
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 402
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 177
Здесь будет размещена полная версия происхождения фамилии. На данный момент, выкладываю собранную ранее мною информацию. Она будет редактироваться и дополняться.

«Бессоновы» одна из старейших фамилий в Российской истории. Согласно «Российской родословной книге» (Опубликована в 4 частях в 1854—1857 годах за авторством князя П. В. Долгорукова) фамилия «Бессоновы» существовала уже до 16 века (стр.22). До 1918 года Бессоновы именовались как Безсоновы. В связи с реформой Русского языка 1917—1918 годов, поменялась приставка Без на Бес. Однако и сейчас встречаются носители фамилии «Безсонов» и эта фамилия достаточна распространена.

Версии происхождения:

1) Основной версией является происхождение от "охранительного" имени "Безсон"
В книге Б.О.Унбегауна «Русские фамилии» говорится: «Не все внутрисемейные имена указывали на приятные или желаемые качества ребенка. Похоже, что в России, как и везде, существовал суеверный обычай присваивать детям так называемые «охранительные» имена. Кроме термина «охранительное», по отношению к такому имени может также использоваться термин «апотропеическое» (от греческого – отводящий, отвращающий зло). Для того, чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давали имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В качестве мирских имен часто употреблялись языческие именования, предсказывающие людям определенную судьбу или указывающие на обстоятельства их появления на свет. Пожалуй, древнейшую группу таких имен составляли имена-обереги: Нежиль, Некрас, Захворай и так далее. К числу таких имен относится и прозвание Безсон, которое родители, измученные своим неугомонным чадом, давали ребенку с тем, чтобы оно принесло ему крепкий и здоровый сон. Безсоном, вероятно, родители называли своего крикливого, никак не желавшего заснуть младенца. Судя по архивным деловым актам, это имя было широко распространено в старину.
От подобного имени могла произойти фамилия «Безсонов»

2) так же бытует версия происхождения фамилии от должности. В средние века Безсоном так же называли сторожа или караульного.

Про Люка Бессона:
Люк Бессон не является нам родственником, поскольку французская фамилия Besson возникла самостоятельно и имела значение Близнецы. И перейти на территорию России вряд ли могла, по крайней мере, случаев подтвержденных документами не найдено.

В XV-XVI веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых семейных имен, в качестве которых постепенно закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Вначале они указывали на отца: Петров значит сын Петра, поэтому их основой обычно служило его имя или прозвище. Так на основе именования Безсон появилась фамилия Безсонов, которая очень часто встречается в грамотах XVI-XVII веков. Пример появления фамилии: Гаврила Безсонов сын, в дальнейшем Иван Гаврилов сын Безсонов. И в дальнейшем все дети имели фамилию Безсонов. Но если бы фамилия не образовалось на этом этапе, то тогда все дети могли носить фамилию Гавриловы или Ивановы и т.д.

Существует несколько вариантов распространения фамилии на территории России и близлежащих государств:
1). Фамилия образовалась самостоятельно в каждом месте от предка по прозвищу Безсон и распространилась по ближайшим городам/деревням/селам.
2). Помещики-дворяне иногда могли дать свою фамилию жителям целой деревни или села, принадлежавшего им. Такие случаи, часто были при отмене крепостного права.
3). Есть предположение, что в 16 веке, прозвище Безсон было распространено среди казаков. А они в свою очередь, вставая на службу к государю, получали фамилию – «Безсонов» и направлялись служить в различные укрепления – Белгород, Брянск, Воронеж, Курск, Смоленск и иные, расположенные на рубежах отечества. И перемещаясь между ними, могли оставлять детей, которые получали фамилию Бессонов.

Также, нами были обнаружены 19 вариантов нашей фамилии, отличающиеся окончаниями:
1 Бесонов
2 Безсонин
3 Бессонин
4 Безсоных
5 Бессоных
6 Бессонский
7 Безсонский
8 Безсоновский
9 Бессоновский
10 Безсонюк
11 Бессонюк
12 Бессончик
13 Безсончик
14 Бессонович
15 Безсонович
16 Безсоненко
17 Бессоненко
18 Безсоненков
19 Бессоненков

Первый вариант, который мы рассмотрим – это Бесонов.
Фамилия произошла точно также, как и оригинальная фамилия Бессонов, но этот вариант возник как в том анекдоте:
- Фамилия?
- Пепепепетров.
- Вы что, заика?
- Папа был заикой, а паспортистка - сука!

Малограмотный дьяк в церкви или такая же паспортистка просто неправильно записали фамилию, пропустив одну букву, тем самым создав новый вариант фамилии и, если это произошло в ближайшие 40 лет, возможные проблемы её носителю, т.к. юридически придется устанавливать факты родства с другими родственниками через суд.

Второй и третий варианты фамилии – это Безсонин и Бессонин.
Всё точно также с Бес(з)соновыми, однако окончание другое из-за особенности местности её возникновения.

Фамилии с окончанием на -ин
Русские фамилии с окончанием на -ин занимают второе место по распространённости среди русских фамилий, после фамилий имеющих окончанием на -ов / -ев. В русских популяциях соотношение фамилий на -ов/-ев к фамилиям на -ин можно определить как 70 % к 30 %. Местами в России, особенно в Поволжье, фамилии на –ин охватывают более 50 % населения. Всё, что написано про фамильные наименования на -ов/-ев, полностью относится к фамилиям на -ин. Фамилии с окончанием на -ин присутствуют у белорусов и имеют меньшую популярность, чем среди русских фамилий. У белорусов соотношение суффиксов -ов/-ев и -ин абсолютно другое, 90 % к 10 %. Это обусловлено тем, что основа фамилий воспринималась не в исконно русской уменьшительной форме имён на -ка, а с белорусской формой на -ко(Ивашков, Федьков, Гераськов — от соответственно Ивашко, Федько, Герасько, вместо Ивашкин, Федькин, Гераськин).

Третий и четвертый варианты фамилии – это Безсоных и Бессоных
Всё тоже самое, но с территориальными особенностями.
Фамилии с суффиксами -их / -ых

Русский Север является исторической родиной русских фамилий, имеющих суффиксы -их и -ых. Эти фамилии появились на рубеже первого и второго тысячелетий и позднее распространились в центральные районы Руси и Предуралье. Появление и широкое распространение фамилий в Сибири произошло гораздо позднее и было связано с началом периода покорения Сибири во второй половине XVI века.
Фамилии на -их/-ых произошли от прозвища, характеризовавшего семью — Короткие, Белые, Красные, Крупные, Мелкие и т. д. — и являются формой родительного (или предложного) падежа множественного числа притяжательного прилагательного, которая образовалась путем прибавления патронимического суффикса к корню прозвища. Доктор филологических наук А. В. Суперанская так описывает механизм образования этих фамилий: «Глава семьи именуется Золото́й, все семейство — Золоты́е. Выходец или выходцы из семьи в следующем поколении — Золоты́х». По нормам литературного языка, оканчивающиеся на -их и -ых фамилии не склоняются.

Пятый, шестой, седьмой и восьмой варианты фамилии – это Бессонский, Безсонский, Безсоновский и Бессоновский

Фамилии с суффиксами -ский / -цкий
Фамилии на -ский / -цкий чаще имеют своё распространение среди поляков. Не смотря на это, достаточно немалый процент русского населения имеют фамилии на -ский / -цкий. Фамилия имеет происхождение из местностей, которые ранее занимала Великое Княжество Литовское. К данному способу словообразования относятся фамилии, образованные от названий:
• местности или населённых пунктов — такой способ образования особенно характерен для княжеских фамилий или западнорусской шляхты Великого княжества Литовского, однако, не столь характерен для великорусских дворянских фамилий (в отличие от Западной Европы).
Примеры: Белозерский — владелец усадьбы Белоозера, Вяземский — владелец усадьбы в Вязьме.
• церковных приходов (церквей), в свою очередь, образованных от названий церковных праздников, имён святых.
Такие фамилии исторически связаны с дворянством или западнорусской шляхтой Великого княжества Литовского, духовным сословием и инородцами (принявшими крещение в том или ином храме).
Примеры: Вознесенский, Крестовоздвиженский, Рождественский, Троицкий, Успенский, Яранский.
• искусственно созданные в семинарии (см. Семинаристские фамилии).
Примеры: Афинский, Афонский, Добровольский, Менделеев, причём, иногда в качестве фамилий использовалась греческая или латинская калька с буквально переведённой фамилии или прозвища, например, Соловьёв — Аедоницкий.

Фамилия на –овский могла появится по двум причинам:
1). Фамилия была сформирована по русскому образцу с окончанием –ов, но в дальнейшем к ней приросло и окончание –ский.
2). Носитель этой фамилии родом из Бессоновки, либо принадлежал помещику с фамилией Бессонов.

Про дворян:

Существуют два утвержденных древних дворянских рода Безсоновых. Первый — происходит от Третьяка Безсонова (правнука Василия Федоровича Безнос Монастырева), имевшего сыновей: Порошу (1594), Семена (1594) и Петра. Сохранилось потомство Родиона Порошина, сына Безсонова, владевшего поместьями в Зарайском уезде (1628). Род Безсоновых записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии.
Другой род Безсоновых ведет начало от Тимофея Артемьевича Безсонова, верстанного поместьями в Ефремовском уезде (1649). Этот род записан в VI часть родословных книг губерний: Тамбовской, Тульской и Воронежской.

Известный дворцовый дьяк, казненный Иоанном IV Грозным в 1570 году, Андрей Васильевич Безсонов, вероятно, был из числа родоначальников древнейшего рода Безсоновых. Известия об этом роде начинаются с Ивана Безсонова, упоминаемого на свадьбе бывшего царя казанского Едигера-Симеона Бекбулатовича, 5 ноября 1554 года. Суторма Васильевич подписался в 1565 году во ста рублях у поручной записи по боярине кн. Василии Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его, князе Борисе. Андрей Васильевич Безсонов (см. выше) был дворцовым дьяком при Иоанне IV Грозном; казнен в 1570 году. Иродион Порошич, Андрей Иродионович и Иван Андреевич были жалованы поместьями от царя Михаила Феодоровича в 1627 году.

У дворянского рода имеется герб:
Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле виден орёл, до половины вылетающий с распростёртыми крыльями, в нижней части в правом голубом поле две серебряных сабли, положены крестообразно остриём вверх; в левом красном поле находятся серебряная крепость, в воротах которой поставлен лев, поднявший передние лапы на левую сторону стены.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Щит держат два воина, облеченные в латы, имеющие в руках с правой стороны пук стрел, а с левой стороны копьё. Намёт на щите золотой, подложенный красным и голубым. Герб рода Безсоновых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 82
(черно белый герб прилагается)(цветной сделан любителем, за что ему отдельное спасибо)

Узнать дворяне вы или нет, можно изучив свою родословную до 1900 г. и написав запрос в архив Русского дворянства или пройдя ДНК тест, сравнив с тестом дворянина.
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3980

Feroce написал:
[q]
Узнать дворяне вы или нет, можно изучив свою родословную до 1900 г. и написав запрос в архив Русского дворянства или пройдя ДНК тест.
[/q]

Извините, что влезла с комментарием, но уж очень фраза... сомнительная.
Даже отбросив отмену сословий и соответственно факт, что сейчас все - не дворяне, а ориентируясь по последним дореволюционным предкам. Если, изучив родословную, вы узнаете, что они были дворяне - уже никакие запросы не нужны. А ДНК-тест покажет не дворянство как статус, а наличие кровного родства. Это разные вещи.
Feroce
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 402
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 177

G_Spasskaya написал:
[q]
Feroce написал:
[q]

Узнать дворяне вы или нет, можно изучив свою родословную до 1900 г. и написав запрос в архив Русского дворянства или пройдя ДНК тест.
[/q]


Извините, что влезла с комментарием, но уж очень фраза... сомнительная.
Даже отбросив отмену сословий и соответственно факт, что сейчас все - не дворяне, а ориентируясь по последним дореволюционным предкам. Если, изучив родословную, вы узнаете, что они были дворяне - уже никакие запросы не нужны. А ДНК-тест покажет не дворянство как статус, а наличие кровного родства. Это разные вещи.
[/q]


Данная фраза предназначалась, для группы однофамильцев, которой я занимаюсь. Это очень краткое описание того, что человек должен сделать.
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
ЮлияСав
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Недавно узнала интересный факт. Моя девичья фамилия Бессонова. В моем роду есть Бессонов Иван Иванович,1885 г.р. Оказывается, он был усыновлен, как мне рассказали, помещицей Устиньей Бессоновой (жила в Борисоглебске), и она дала ему свою фамилию. А его фамилия была Гурьев. Его отец - Гурьев Иван Герасимович. Жили они в дер. Туголуково, Тамбовской обл. Теперь я ищу информацию о Гурьевых.
---
Хаборские, Пастуховы, Клоковы, Руневы (Тверская обл., Старица, Коньково).
Гурьевы, Куксовы, Бессоновы (Тамбовская обл., Жердевский р-н, Туголуково)
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Feroce
Вверх ⇈