ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предисловие к Книге Памяти. Перезахоронения


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
http://forum.ww2.ru/index.php?...ntry311536

Классификация захоронений.

При проведении работ по поиску и последующей эксгумации останков воинские захоронения времен Второй Мировой войны принято подразделять на семь основных видов: плановые воинские захоронения (братские или одиночные могилы), боевые захоронения, санитарные захоронения, незахороненные останки, временные захоронения, мемориальные захоронения, перезахоронения.

Плановые воинские захоронения - места погребения в одиночных или общих (братских) могилах, кладбищах воинских частей и подразделений воинов, павших на поле боя, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от ран. Погребения выполнялись специальными командами воинских частей и соединений.
Существенное отличие захоронений этого типа от других заключается в том, что о них может быть найдена информация в местных военкоматах, архивных документах воинских частей, воевавших в обследуемых местах.

Боевые захоронения - погребения останков погибших воинов, произведенные в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами, друзьями или товарищами погибших.
В отличие от плановых воинских захоронений, места под боевые захоронения не отводились. Погибших хоронили непосредственно в районе гибели, не составлялись схемы захоронений, однако погибшие заносились в списки потерь и, в большинстве случаев, родственникам сообщались места гибели. Те из них, личности которых не удавалось установить, числились пропавшими без вести.
Документы, личные вещи и медальоны при захоронении часто не изымались, как того требовал порядок погребения.

Санитарные захоронения - погребения останков погибших или умерших от ран воинов, осуществленные в целях соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий.
Санитарные захоронения производились, как правило, местным населением. На оккупированной территории полевое командование немецкой армии привлекало для этого пленных красноармейцев, либо выделяло похоронные команды из состава своих подразделений. Обычно захоронения проводились спустя некоторое время по окончании ведения боевых действий, но особенно массовыми они были весной, после схода снегов, когда разложение трупов создавало угрозу загрязнения окружающей среды и могло повлечь за собой распространение эпидемий и различных заболеваний.
Санитарные захоронения в большинстве случаев являются братскими. Места под санитарные захоронения выбирались исходя из условий местности. Удобнее было сносить останки погибших в воронки от снарядов и авиабомб, траншеи, блиндажи, силосные и картофельные ямы, погреба, подвалы сгоревших домов, овраги. При этом, соответственно, не соблюдался порядок погребения воинов и не составлялся список погибших. Большинство погребенных таким образом бойцов и командиров Красной Армии числились либо пропавшими без вести, либо погибшими без указания точного места захоронения.
Документы, личные вещи и медальоны при захоронении обычно не изымались. Информация об этих захоронениях, как правило, не документировалась. Основные источники сведений о них - воспоминания участников и очевидцев их создания.

Незахороненные останки - останки военнослужащих, которые по разным причинам остались незахороненными.
Это могут быть останки воинов, заваленных взрывами в блиндажах, дотах, стрелковых ячейках, траншеях, а также оставшиеся под открытым небом и оказавшиеся впоследствии засыпанными в верхних слоях почвы под действием естественных климатических процессов: занесения грунтом, засыпания растительными отложениями, зарастания лесом и т.п. Обычно это места непосредственного соприкосновения войск противоборствующих сторон. Документы и личные вещи оставались при погибших.

Мемориальные захоронения - воинские мемориалы и могилы, создаваемые для увековечения памяти героически погибших военнослужащих на местах их массовой гибели, ожесточенных сражений или в местах большой исторической значимости. При этом данные о количестве погибших могут не соответствовать количеству фактически захороненных.
К таким захоронениям относятся могилы, созданные на местах переноса останков воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях, место гибели которых было известно, а место захоронения - нет. Это также мемориалы на оборонительных рубежах, в местах боевых действий воинских частей, частей ополчения и партизанских отрядов и местах гибели экипажей самолетов и кораблей.
Эти захоронения имеют большое значение для работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Временные захоронения - места временного погребения останков, эксгумированных при проведении поисковых, эксгумационных работ, строительстве жилых домов, хозяйственных и других объектов, выполняемые с целью временного хранения останков до определения порядка их захоронения на постоянное место.
Создание временных захоронений производится только в случае крайней необходимости. При их создании в захоронения в обязательном порядке закладываются записки, предварительно изолированные от влаги. Для этого могут применяться плотно закрытые бутылки, полиэтиленовые пленки и т.п.
Записки предназначены для информирования лиц, обнаруживших временное захоронение, позволяют этим лицам произвести перезахоронение останков в постоянную могилу. Для этого в записки необходимо вносить следующие данные: где, когда, кем и при каких условиях произведены эксгумация и временное захоронение; предположения о принадлежности эксгумированных к воинским частям, армиям, периоду и месту ведения боевых действий; имена временно захороненных, если они установлены; причины создания временного захоронения и планируемое время его ликвидации и так далее. Наиболее предпочтительно закладывать вместо записок копии протоколов эксгумаций.
Отсутствие протоколов эксгумаций или записок во временных захоронениях затрудняет их идентификацию и исключает возможность установления имен лиц, останки которых находятся во временном захоронении. По этим причинам создание безымянных временных захоронений недопустимо.

Перезахоронения - захоронения останков воинов в отдельных или братских могилах, после их эксгумации в результате поисковых, эксгумационных, хозяйственных или других работ.
Перезахоронения не являются объектами проведения эксгумационных работ, за исключением тех случаев, когда возникают необходимости перезахоронения останков погибших по настоянию родственников. Обычно это связано с переносом останков на родину. Вместе с тем перезахоронения производятся достаточно часто: как результат поисковых работ, в процессе создания сборных кладбищ, из-за необходимости проведения хозяйственных работ и по другим причинам.
Из вышесказанного следует, что перезахоронение является вторичным (повторным) захоронением. Многие из приведенных здесь типов захоронений могут быть вторичными, т.е. перезахоронениями.
Главная особенность перезахоронений состоит в том, что перезахоронения коренным образом изменяют информационную ситуацию: сведения, существовавшие о первичных захоронениях, в значительной степени утрачивают свое значение. В то же время выполняются перезахоронения целенаправленно, в обстановке, благоприятствующей совершаемым действиям.
Это позволяет предъявить к их созданию более высокие требования по выполнению захоронений, предусматривающие:

- четкое документирование процессов эксгумации и последующих захоронений;

- внесение изменений (дополнений) в учетные сведения о захоронениях военнослужащих по этому захоронению, хранящиеся в соответствующих архивах;

- оформление необходимых документов о перезахоронении и передача их в соответствующие военные комиссариаты;

- согласование захоронения с местной администрацией и оформление в установленном порядке отвода необходимого земельного участка под захоронение;

- определение ответственной организации и порядка содержания захоронения (кладбища);

- внесение информации о произведенном захоронении (захоронениях) в соответствующий реестр (паспорт) кладбища, если оно существовало до этого, или создание в установленном порядке нового кладбища (захоронения).
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3326%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
14 дек 2017 в 15:45

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

Работы по проекту и общий контроль за ходом реконструкции осуществляла мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.

Последнюю реконструкцию воинского захоронения Ясная Поляна проводили в 2012 году. Тогда выложили плиткой центральную дорогу на захоронении, привели в порядок памятный знак, установили плиты с именами погибших солдат. В связи с тем, что на Ясной Поляне проходят регулярные церемонии захоронения останков поднятых поисковиками бойцов, территория захоронения увеличилась и требовала благоустройства. Теперь в порядок привели часть поисковых захоронений, которые ежегодно здесь проводят отряды «Долины» в период весеннего этапа Вахты Памяти. Только 6 мая этого года на Ясной поляне поисковиками были погребены останки 485 бойцов и командиров РККА. Все на этом мемориале захоронено более 30 000 советских солдат и офицеров.

Сбор средств на реконструкцию воинского захоронения администрация Парфинского района объявила в мае в рамках акции «Дорога к обелиску». Стоимость реализации проекта составила около 1,8 миллионов рублей. Удалось собрать около 230 тысяч рублей пожертвований от жителей, недостающую сумму добавили из бюджетов: около 600 тысяч — из местного, около 900 — из областного, около 200 — из федерального.

При реконструкции выполнены железобетонные работы, сделаны фундаменты, на которые установлены тумбы с именными плитами, вымощены дорожки между надгробиями.

В церемонии открытия реконструированной части воинского захоронения Ясная Поляна приняли участие поисковики экспедиции «Долина», местные жители, учащиеся образовательных учреждений, представитель ветеранских организаций, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев и глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов.
VeG61kRLn4E.jpg
Dbx7RUuwXQE.jpg4eOgMaBerw4.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
Высота Вадима Саяпина

Почему бизнесмен из Санкт-Петербурга решил вложить 12 млн. рублей в благоустройство братского захоронения в Старорусском районе

«Это долгая история», — сразу предупреждает Вадим САЯПИН. Он не лукавит, 14 лет понадобилось ему, чтобы найти могилу деда — лейтенанта Георгия Дмитриевича Романова, заместителя командира роты 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Его останки теперь покоятся на братском захоронении в Давыдове. Впрочем, мы забегаем вперёд. Лучше рассказывать по порядку.

Дедушкин орден

Вадим Саяпин признается: он никогда прежде публично не говорил обо всем случившемся. И начинает издалека, с того момента, когда сам был еще ребенком. Тогда он с мамой и младшим братом часто ездил в гости к бабушке, которая жила под Тамбовом. Вдова лейтенанта Романова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, так и не вышла снова замуж, одна воспитала детей.

— Дед мой до войны был директором фабрики. Неординарный человек, образованный, знал иностранные языки. Бабушка часто о нем рассказывала. У нее я впервые взял в руки дедушкину награду — орден Отечественной войны I степени. Это было единственное, что осталось от него на память, — говорит Вадим Саяпин. — В 1944 году бабушку вызвали в Кремль и вручили эту награду.

Когда Вадим подрос, он решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, одно из самых престижных в стране. «Мне все говорили: туда бесполезно ехать, там конкурс — сто человек на место, — вспоминает он. — В первый год я поддался, поехал в Алма-Ату, поступил и чувствую: не мое. Тогда я вернулся и на следующий год уже отправился в Рязань».

Вадим Саяпин уверен: именно военное образование во многом помогло ему в поисках деда. Правда, вплотную он занялся этим вопросом только в начале 2000-х, уже после того, как стал подполковником и ушел в запас. Появилось свободное время, а главное — желание действовать.

— В процессе поисков деда я увлекся военной историей. Почти не мог спать, словно что-то внутри разрывало: ищи, читай, изучай. Несколько лет я провел в поисках. Поднимал документы, смотрел, как шли бои этой дивизии, — рассказывает Вадим Саяпин.

Впервые благоустройство братского захоронения в Новгородской области проходит по авторскому проекту

Впервые благоустройство братского захоронения в Новгородской области проходит по авторскому проекту

Ему удалось обнаружить именные списки безвозвратных потерь личного состава 7-й гвардейской стрелковой дивизии. В документе значилось, что лейтенант Георгий Романов похоронен в Поддорском районе, в одном километре от высоты 49.9. Тогда же нашелся наградной лист, описывающий подвиг, за который дед Вадима получил орден, и журнал боевых действий. Оказалось, Георгий Романов поднял солдат в атаку, но когда группа бойцов ворвалась в траншею, ее отрезали от остальных. Никто не выжил.

Шестнадцать берёз

Нужно было найти эту высоту — 49.9. На это ушло еще несколько лет. Вадим Саяпин несколько раз приезжал в Новгородскую область. К работе подключились поисковики экспедиции «Долина»: солецкий отряд «Память» и парфинский «Долг». Было организовано несколько экспедиций. Искали в районе деревень Шотово, Козлово и бывших деревень Веревкино и Вязки — там, где участвовал в боях 20-й гвардейский стрелковый полк. До какого-то момента все это не давало результата.

— Потом я нашел нужную высоту на немецкой карте 1942 года. Мне помогло то, что я сам военный. Я понимал смысл боя: где немцы стояли, как передвигались, в чем был смысл операции. Я представил в голове всю эту механику и перенес ее на карту, — поясняет Вадим Саяпин.

Оставалось обнаружить само место захоронения. Тут тоже возникли сложности. Позиции наших и немцев разделяли болото и ручей, подходы к которому были заминированы. Однако на карте имелась тропа, ведущая от высоты 49.9 в тыл 7-й гвардейской дивизии. Получалось, что только по ней могли оттащить убитых. И тут же, в конце тропы, похоронить.

Было решено, что поисковики пойдут с одной стороны тропы, а Вадим Саяпин — с другой. Почти одновременно они вышли к контрольной точке. Само захоронение нашлось в двадцати метрах от нее. Помогла интуиция поисковиков, которые заметили на ровной местности больше десятка берез, росших кольцом. Вывод напрашивался сам: деревья, скорее всего, окружали воронку, одну из тех, что в войну нередко использовались для захоронения павших.

— Мне вот сейчас пришло в голову: когда я деда хотел одного найти, это было невозможно. Когда я начал их всех искать, я нашел, — подводит итог Вадим. — У меня есть списки двух составов 7-й гвардейской дивизии, их потерь с сентября 1942-го и по май 1943 года. Мы эти списки сейчас проверяем по буквам, чтобы все было точно. Когда они будут готовы, конечно, я их отдам, можно будет публиковать.

Подняли захоронение летом 2014 года. Погибших было шестнадцать — столько же, сколько берез у братской могилы. Никаких опознавательных знаков, никаких медальонов. Члены поискового отряда сразу сказали: тут похоронен офицерский состав. Но история, тянувшаяся столько лет, на этом не закончилась. И, как считает Вадим Саяпин, не закончена она до сих пор. Впрочем, сделать осталось уже не так много.

«Надо увековечить всех»

Лейтенанта Романова и других погибших похоронили в селе Давыдово Старорусского района, в братской могиле. Проводить их в последний путь приехали родственники со всех концов страны.

— Мы решили установить там плиту, и я подумал — а как одному деду памятник поставишь? Неправильно его одного выделять, надо увековечить всех. Тогда и родилась идея это сделать, — говорит Вадим Саяпин.

В благоустройство воинского захоронения в Давыдове семья вложит в общей сложности 12 млн. рублей из своих сбережений. К 1 августа должен быть готов макет памятника, а к октябрю его установят, благоустроят территорию. Семья Саяпиных планирует провести две церемонии открытия: первую — для строителей и местных жителей, вторую — для родственников погибших, которые приедут на могилу 9 Мая. Кроме того, снят документальный фильм, который получил название «Высота лейтенанта Романова».

Примеров, когда обычный человек вкладывает такие деньги в то, чтобы благоустроить воинское захоронение, не сыщешь не то что в Новгородской области, а, пожалуй, и по всей России. Однако Вадим Саяпин, услышав эту формулировку, переводит разговор. Соглашается он только порассуждать на чуть более отвлеченную тему: почему так важно помнить уроки прошлого.

— В Израиле есть национальный мемориал Холокоста. Он был создан, чтобы никто не забывал, как шесть миллионов евреев были уничтожены во время Второй мировой войны. Евреи все сделали правильно, так, чтобы не то что они, а весь мир помнил. Я много езжу по Европе, и меня очень часто спрашивают: что у вас за праздник — День Победы, зачем вы все время его отмечаете? А потом узнают, что у нас пятьдесят миллионов людей погибло. У них в голове не укладывается такой масштаб трагедии, они не могут нас так глубоко понять, как нам хотелось бы. Но поколения, которые идут за нами, должны понимать. Время идет очень быстро, и надо что-то оставлять после себя. Я считаю, что прошлым жить нельзя ни в коем случае, это ошибка. Но если ты не помнишь своего прошлого, у тебя нет и будущего. Я со стороны на себя смотрю: как так вышло, что я столько времени занимался поисками деда? Дело не только в том, что я за что-то взялся и надо было довести это до конца, нет. Это жжет, и ты понимаешь, что если не сделаешь, тебя спалит изнутри, — признается Вадим Саяпин.

Это, пожалуй, и есть ответ на все вопросы.

Газета "Новгородские ведомости от 04.07.2018
http://novved.ru/obshchestvo/4...apina.html
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
http://vk.com/video4919025_456239240?list=f1ef878899830af7cc

Малая Родина. Герои Рамушевского коридора
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
http://vk.com/liniya_fronta_ki...1206%2Fall

Поисковый отряд "ЛИНИЯ ФРОНТА" КООМПО "Долг"
вчера в 22:47

"Трупу безразлично – валяется ли он, разгрызаемый собаками, в поле, или похоронен с почестями по воинскому церемониалу. Но живому бойцу, идущему в бой, далеко не безразлично отношение к убитому, как к падали."

О САМОДОСТАВКЕ РАНЕНЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ С ПОЛЯ БОЯ И УБОРКЕ ТРУПОВ.

Докладная записка литератора А. А. Суркова, спецкора «Красной Звезды», секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву от 23 марта 1943г.

«В двадцатимесячных странствиях по фронтовым дорогам в качестве газетного военного корреспондента я замечал некоторые устойчивые ненормальности, о которых считаю долгом коммуниста сообщить в этой записке.
...

2. Уборка трупов и погребение убитых.

Соответствующими уставами, положениями, приказами НКО и разными инструкциями предусмотрено своевременное погребение павших на поле брани с соответствующими воинскими почестями. И тут, к сожалению, фронтовая повседневность выглядит как систематическое и злостное нарушение всех уставов и приказов. Как только возникают на том или ином участке фронта крупные бои с большим числом убитых, так неделями валяются без погребения на полях и при дорогах трупы командиров и красноармейцев, становясь неотъемлемой составной частью прифронтового пейзажа. Их клюют изголодавшиеся вороны и грызут одичавшие собаки. Оголтелые шоферы гонят по ним грузовики, не считая нужным выйти из кабины и хотя бы отвалить мертвое тело в кювет. Сотни подобных картин сохранила моя память за двадцать месяцев войны. К примеру, опишу так называемый «язык» за селом Островка на Среднем Дону, где начиналось декабрьское наступление Юго-Западного фронта. На всем протяжении дорог от исходных позиций нашей пехоты до деревень Гадючье, Орехово, Перещепное и Филоново сама дорога и придорожные сугробы пестрели трупами убитых красноармейцев. Они валялись на снегу и висели на проволоке. Возле самой дороги, возле разбитых и горелых танков были разбросаны страшные, черные, как силуэты, головешки сгоревших танкистов. Они лежали так больше недели уже тогда, когда фронт укатился на многие десятки километров на юг и запад. Мимо них прошли к фронту десятки тысяч бойцов резервных частей, и едва лицезрение страшных человеческих головешек и застывших в неестественных и страшных позах пехотинских трупов поднимало боевой дух молодых, необстрелянных, не видевших еще смерти в лицо бойцов.

Формализм и бездушие – причина такого положения. Еще в декабре 1941г., при наступлении под Москвой, на Волоколамском шоссе близ Истры я наткнулся на большую группу красноармейских трупов. По ним уже начинали кататься грузовики. Поблизости в лесу, я нашел пехотный батальон и обратился к его командиру, капитану, с предложением похоронить трупы. Этот капитан мне ответил: «Своих покойничков мы схоронили, а это не наши...». К сожалению, таких капитанов у нас довольно много. Часть с боями идет вперед, не успевая похоронить своих убитых, а идущие ей вслед считают отдавших свои жизни за Родину «чужими» и спокойно проходят мимо, бросая их на растерзание воронам и собакам.

Трупу безразлично – валяется ли он, разгрызаемый собаками, в поле, или похоронен с почестями по воинскому церемониалу. Но живому бойцу, идущему в бой, далеко не безразлично отношение к убитому, как к падали. Он непроизвольно ставит себя на его место и мало уютное его фронтовое существование становится еще неуютнее и холоднее. Ведь даже самый неразвитый боец чувствует в таком отношении к мертвым неуважение к смертному подвигу во имя Родины.

Мы всячески издеваемся над аккуратненькими немецкими солдатскими кладбищами, над тем, что в немецких обозах возят заранее заготовленные кресты. А ведь и эти крестики, и эти аккуратненькие кладбища на центральных площадях занятых городов и строгий церемониал солдатских похорон – все есть тонкая игра на солдатской психологии, все есть подготовка солдата к тому, чтобы он смелее перешагнул черту смерти.

В вопросе погребения убитых, равно как и в вопросе обслуживания раненых, корень зла лежит в довольно сильно распространенной деляческой психологии узколобого тоталитаризма. Пока солдат двигается, стреляет, исполняет команды – им надо заниматься, но как его убили или как он выбыл из строя по ранению – он становится «отработанным паром», обузой, с ним уже надо «возиться». Многочисленные, грубые сердцем деляги подобного типа не только забывают, что сие никак не совместно с нашим, коммунистическим отношением к личности, но и прямо вредит их текущим делам, ибо солдат-то чуток сердцем, все видит, все замечает, из всего делает свои тихие выводы. И чем больше становится усталость от войны, тем вреднее действуют на людей все эти неполадки.

...

(Цит. по: Гладких П. Ф., Золотухин А. Ю., Манжосов А. Н. Суровая действительность войны // Курский военно-исторический сборник. Вып. 17. – Курск, 2016. С. 34-38 со ссылкой на ЦАМО РФ, ф. 67, оп. 12022, д. 488, лл. 61-66).
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
PYUBBRfaD0Q.jpg

Тёсово - Нетыльский. Перенос останков советских воинов на новое братское захоронение. 1965 год.

https://vk.com/photo-12011186_358258358
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
Обновление мемориала в Коровитчино
https://vk.com/club34452079?w=wall-34452079_3385%2Fall

6GrjFN4W6Js.jpg
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
Большое воинское захоронение в д. Коровитчино после реконструкции. 20 февраля 2020г.

hAqmqBZ_43I.jpg

qU-tb-5OmMM.jpg

https://vk.com/albums-34452079...s-34452079

Малое воинское захоронение в д. Коровитчино после реконструкции осталось без мемориальных плит. 20 февраля 2020г.

uZYRXhvss24.jpg
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
mishkin
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте,!хочу узнать про перезахоронение с д.Рудцы в Ясные Поляны рядового Мишкина Никифора 1908 г.р .служившего в 182 сд.Как можно найти его могилку если приедем туда.Или же он перезахоронен в братскую могилку
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12281
mishkin

Здравствуйте!

Позвольте посоветовать Вам обратиться в группу Рамушево ВКонтакте https://vk.com/club147045571
Они лучше знают историю боев и перезахоронений в своем районе.

С уважением, Елена
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈