Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник мудрого »   История сел, хуторов Донецкого округа ОВД »   Разные судьбы наших земляков
RSS


Разные судьбы наших земляков

Красюков Петр АКимович. Рядом с М.А. Шолоховым.


<<Назад  Вперед>>Модератор: мудрый
мудрый
Модератор раздела



Сообщений: 304
Регистрация: 10 апр. 2013
Рейтинг: 31 

Разные судьбы наших земляков.
Красюков Петр Акимович. Рядом с Шолоховым.
Читая воспоминания современников нашего замечательного земляка М.А. Шолохова, часто встречаешь фамилию Красюков П.А.
Красюков Петр Акимович уроженец села Верхне-Греково. Ему крепко повезло, потому, что жить рядом и работать вместе с Михаилом Александровичем Шолоховым – большая удача. Работали они вместе как члены Вешенского бюро райкома партии, встречались на пленумах райкома, на собраниях партийного актива, на сессиях райсовета. Работа эта проходила в сложные и трудные, жесткие, а порой и жестокие времена становления советской власти – в 1930-е годы. Годы, когда на Верхнем Дону проявились беззаконие и произвол.
Вот, что пишет в своих воспоминаниях «С кровью и потом» бывший секретарь Вешенского райкома партии Петр Кузьмич Луговой о Красюкове: «Красюков – житель Кашарского района Верхне-Грековской слободы, сын крестьянина, одно время был рядовым милиционером, затем участковым после этого работал делопроизводителем Кашарского райсполкома. В 1930 году его выдвинули секретарем райисполкома за то, что у него был хороший, четкий почерк. Одно время он учился на курсах трактористов. Поэтому с братьями собирался организовать ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), приобрести трактор, с тем, чтобы самому работать трактористом. В начале НЭПа он со своими братьями (Андреем Акимовичем, Иваном Акимовичем) арендовали какое-то предприятие кустарного типа – то ли маслобойку, то ли мельницу. Его брат был широко известный в округе кузнец. Занимались они этим делом недолго и давно, никто об этом не вспоминал». В последствие, в 1930-х годах его за это окрестили кулаком.
В 1930 году Красюкова выдвинули на должность секретаря окрисполкома, в этом же году по собственному желанию переехал работать в Вешенский райком партии. В 1933 году он заведующий организационным отделом и заместитель секретаря райкома.
В 1933 году в стране происходили грозные события: аресты, судебные процессы, расправы с руководящими кадрами партии.
Из письма М.А. Шолохова Луговому (который в это время переведен на работу в г. Кропоткин).
« … События в Вешенской приняли чудовищный характер. Петра Красюкова, Корешкова* и Плоткина** исключили из партии прямо на бюро обезоружили и посадили. … обвиняют в преступно-небрежном севе, в гибели 20 000 га, в то том числе, что мы потакали расхищению хлеба, способствовали гибели скота. Обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в кашарской группировке. … Корешков плачет, Петро убит, почернел весь …»
13.II. 33 г.
Шолохов написал в Кремль обстоятельное письмо. Затем выехал в Москву, добился встречи со Сталиным. Рассказал всю правду о том, что творилось на Верхнем Дону. В результате правительство выделило для северных районов продовольственную и семенную ссуду.
Была прислана партийная комиссия, которая распорядилась об освобождении арестованных и восстановлении в партии невиновных. Отпущены на свободу все руководители Вешенского района в том числе и П. Красюков.
Руководители края были недовольны тем, что по инициативе Шолохова в дела Вешенского района вмешался ЦК партии. Недостойную позицию они занимали по отношению к Шолохову, невзлюбив писателя за его телеграмму в газету «Правда», за письмо в ЦК партии, за его открытое выступление против крайкома.
В 1936 году Красюков – член бюро райкома, уполномоченный по заготовкам. В этом году тайком от руководства Вешенского района он был арестован. Этим арестом краевые руководители партии и органов надеялись, что Красюков согласиться подписать показания о том, что он враг народа, а секретаря райкома партии Лугового (вновь направленного на работу в Вешенский райком партии) , который вступится за Красюкова обвинят в потворстве врагу народа и выбить у них обоих показания на М.А. Шолохова. Но Красюков не подписал состряпанного обвинения в том, что он враг народа.
В 1937 году вновь были арестованы все руководители Вешенского райкома партии. Лугового, Логачева*** и Шолохова обвинили в том, что они защищали врагов народа, в том числе и Красюкова.
Смертельная опасность нависла над Шолоховым. Подробно об этих событиях написано в воспоминаниях Ивана Погорелова «Поступок. Записки чекиста» опубликованных в газете «Молот» в №№ 297- 299 за 1988 год. Рассказ о том, как в 1938 году фабриковалось «Дело М.А. Шолохова». В 1938 году «Дело» Шолохова разбирали на Политбюро, и Сталин заверил, что теперь Шолохов может ехать в Вешенскую и спокойно работать над «Тихим Доном». Были выпущены на свободу и руководители Вешенского райкома партии. Таким образом, Шолохов дважды спас от тюрьмы и расстрела Вешенское руководство и Красюкова Петра Акимовича.
Брат Петра Акимовича – Андрей в начале 1920 годов работал председателем волостного (Верхнебольшинского) исполкома, был главой советско-партийного актива. Его участие в борьбе с бандитизмом описано в книге «Красный колос ковыля» кашарского писателя Григория Коваленко. Впоследствии и Андрей Акимович и другой брат Петра Акимовича, Иван Акимович всю свою жизнь жили и трудились в селе Верхне-Греково, Кашарского района ( в колхозе им. Буденного, затем в колхозе им. Кирова Верхне-Грековского сельского совета). Остались немало потомков семьи Красюковых, некоторые из них по-прежнему проживают в селе Верхнегреково. Совсем недавно ( в мае 2017 года) умерла племянница Петра Акимовича – Абрамова Нина Ивановна.

Малый штрих из жизни и судеб наших земляков.

*Корешков – заведующий Вешенским райземотделом.
**Плоткин – председатель лебяженского колхоза имени Буденного.
*** Логачев – председатель Вешенского райисполкома.


А.Н. Чеботарев
Г.Новочеркасск
2017 г.


---
знай и думай
мудрый
Модератор раздела



Сообщений: 304
Регистрация: 10 апр. 2013
Рейтинг: 31 

Разные судьбы наших земляков.
Асмачкины.
(Некоторые сведения из их жизни).
Александр Семенович Асмачкин с 1895 и по 1926 (?) годы служил священником. По воспоминаниям старожилов сел бывшего прихода Иоанно-Богословской церкви села Верхне-Греково этот священник был умным, порядочным и пользующийся уважением селян человеком. Были у него и золотые руки, он сам изготавливал чудесную мебель – буфеты, шкафы и др. Многие жители близлежащих сел заказывали у него различную мебель. Один из буфетов изготовленный священником мне довелось видеть в 1985(!) году.
До революции священник Асмачкин был законоучителем в Верхне-Грековской, Нижне-Астаховской и Муромской начальных школах.
О некоторых моментах жизни этого батюшки в 1920-е годы упоминается в книге Григория Коваленко «Красный колос ковыля». Имеются и воспоминания самого А.С. Асмачкина, которые хранятся Государственном архиве Ростовской области.

Воспоминания священника А.Асмачкина
ГАРО Ф.697 Оп.2 Д.178
Приход наш расположен по верховью речки Большой таким порядком: самый верхний поселок – Верхне-Астаховский, который прилегает к юрту казачьей станицы Вешенской, потом вниз по речке поселок Нижне-Астахов, затем Верхне-Большинский-Греков, еще ниже поселок Шалаевский. Центральный из них, где и храм приходской –Верхне-Большинский-Греков. Он расположен в настоящее время по обеим сторонам речки Большой. Название свое получил от помещиков Грековых, родословие коих в памяти стариков сохранилось от генерала Тимофея Дмитриевича. Жена названного генерала Мария Матвеевна была дочь атамана донских казаков Платова, героя отечественной войны с французами в 1812 году. Верхним называется в отличие от другого поселка Грекова, находящегося ниже по Большой речке и носящего название – Усть-Мечетенского, потому что лежит при впадении Мечетной речки в Большую. Большинским называется по речке Большой, впадающей в Калитву. Помещики Грековы владельцы поселка, в нем никогда не жили. Управление крестьянами и землей сдавали в аренду или управляющим. Сам по себе поселок лет сорок назад, как рассказывают старики, был очень маленьким и представлял несколько крестьянских хат расположенных по правому косогористому берегу речки Большой с небольшим поодаль господским двором, где жил управляющий.
Умер и похоронен А.С. Асмачкин в ст.Каргинской.
У священника Александра в 1897 году родился сын Петр, который по достижению соответствующего возраста служил матросом на крейсере «Колхида», был связан с большевиками. Будучи в отпуске у родителей стал свидетелем казни в хуторе Пономареве Федора Подтелкова и Михаила Кривошлыкова. Фотографии этих большевиков с запечатленными над их головами перекладинами с веревочными петлями были выполнены учителем Григорием Орловым с использованием фотоаппарата Петра Асмачкина. В этот момент он вместе с Николаем Антиповым находились рядом с фотографом. Этот эпизод описан в статье И. Кравченко «В то ненастное утро» опубликованной в новочеркасской газете «Знамя коммуны» 6 сентября 1986 года.
В последующем Петр Александрович (вместе со своей женой) работал учителем Индустриальной начальной школы.



Газета «Сталинская искра» №16 февраля 1941г.


В настоящее время потомки Асмачкина А.С. живут и здравствуют в различных городах России. Надеюсь, что они дополнят предложенный краткий рассказ о роде Асмачкиных.

А.Н. Чеботарев
г. Новочеркасск
2018 г.




Прикрепленный файл (Асмачкин П.А..JPG, 17986 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
знай и думай
мудрый
Модератор раздела



Сообщений: 304
Регистрация: 10 апр. 2013
Рейтинг: 31 

Асмачкины

Прикрепленный файл (Асмачкины. Сталинская искра. 16 фев. 1941 г..JPG, 41247 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
знай и думай
мудрый
Модератор раздела



Сообщений: 304
Регистрация: 10 апр. 2013
Рейтинг: 31 

"Сталинская искра" 16 февраля 1941 г.

---
знай и думай
<<Назад  Вперед>>Модератор: мудрый
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник мудрого »   История сел, хуторов Донецкого округа ОВД »   Разные судьбы наших земляков
RSS

Реклама от YouDo
Объявление: облицовка стен на кухне кафелем, полное описание.
Ремонт сантехники: поиск ремонт чугунных ванн, ссылка на описание.