Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Что повлияло на занятия генеалогией?
RSS


Что повлияло на занятия генеалогией?


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 21 22 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
sadaza
Долгожитель форума

sadaza

Сообщений: 1711
Регистрация: 6 июля 2011
Рейтинг: 1795 

Было так.Пришёл на кладбище - стоят четыре железные гробнички без дат,без имён.Решил сделать памятники посолидней.Две могилы известны,две другие (одно имя на двоих,один год смерти,и два примерных возраста смерти)Всё это со слов мамы умершей до этого за 8 лет.Прошёл год -зашёл за 1800 годы,востановил практически данные о одной умершей.Вторая в тумане(годы жизни 186?-1921)Информации ноль или где-то глубоко.Итог: можно знать о 7-8 и далее коленах и ничего о 4-5.Духом не падаю.Поиски продолжаются.К пасхе три минимум памятника обнавлю,коли Бог даст добро.-------

---
да-да.нет-нет, а остальное от лукавого.
Приму в дар любую информацию о моих корнях от всех заинтересованных помочь людях
Сергей Кушнарев
Долгожитель форума

Сергей Кушнарев

Харьковская область
Сообщений: 789
Регистрация: 5 окт. 2011
Рейтинг: 1130 

Изучением своей родословной серьезно занялся в 9 классе после школьного праздника посвященного Дню семьи. До этого были эпизодические "всплески" интереса. На праздник подготовил альбом с документами и фотографиями и нарисовал древо вместе со своей классной руководительницей. Получилось древо на 45 человек. После этого начал заниматься серьезно - ездил к дальним родственникам, фотографировал документы и т.д. В 11 классе впервые побывал в архиве ЗАГСа, а на первом курсе истфака - в областном архиве :) :)

---
АРХИВЫ И БИБЛИОТЕКИ ХАРЬКОВА И СУМ, ПОЛЬСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ. Кушнарев, Сафонов, Лифинцев, Булаев, Стадников (Валуйский у.), Дорошенко, Головчанский, Карпенко, Титаренко, Тельной, Полтавченко,
Наталia
Начинающий



Сообщений: 34
Регистрация: 9 дек. 2012
Рейтинг: 20 

Проголосовала за 'другое (просьба написать)'
В прошлом году случайно увидела фото семьи священника из Гижиги начала 20 века, а мой прапрадед, как раньше знала уже, служил священником в близкой местности. Вот мне и стало интересно, может это семья моего прапрадеда, неужели он так выглядел? И вообще поняла, что реально найти фото семьи своего прапрадеда, раз сохранились фото семей священников того времени из тех мест. Так и начала свои генеалогические поиски и фото получила, но только одного прапрадеда, и без семьи, и из книжки, и не очень хорошего качества, но тоже результат)
прикамья
Долгожитель форума



Пермь
Сообщений: 277
Регистрация: 28 дек. 2012
Рейтинг: 156 

Скорее всего, рассказы родственников. Точнее , бабушек и дедушки. Мне не надо было читать сказку на ночь, песенку спеть , а только рассказывать о своём детстве и родне. Я с упоением слушала. Мне в радость узнавать о житейских подробностях моих родственников. Никогда не отворачивалась от стариков и всегда внимательно выслушивала их разглагольствования. А пожилые родственники часто рассказывали о родителях-предках, и так постепенно я увлеклась генеалогией.
В старших классах я с огромным удовольствием чертила генеалогическое древо, оставляла родословную. Потом забросила своё хобби. Училась, работала. Но возник застой в жизни. Когда пришлось бросить всё и ухаживать за стариками - тут мое увлечение снова заработало в силу. :cheer: Надеюсь, что больше не брошу генеалогию.
Proskurnya
Новичок

Proskurnya

Украина, Полтава
Сообщений: 16
Регистрация: 18 апр. 2014
Рейтинг: 11 

Проголосовала за "другое", теперь расписываю причину. В июле прошлого года у меня умер дедушка. И возникло чувство, что оборвалась какая-то нить, что вот живет себе человек - и никто не обращает на него внимания, ну живет себе, вот и все. Его все знают - дети, внуки, соседи, коллеги и т.д. А вот человек уходит - и вместе с ним уходит часть мира, часть истории. Как писал Гете (точно не скажу, цитирую по памяти) "Каждый человек - это весь мир. И под каждой могильной плитой лежит целая Вселенная".
Вот так и получается. Тогда начала расспрашивать маму, папу о родственниках. А недавно обратилась к за просьбой в помощи - он рассказал об этом сайте, о программе, много помог, за что ему большущее спасибо
А еще недавно вспомнилось, как на одном из школьных праздников о семьи мне дали "роль" - я родовое дерево и рассказывала о своих предках. Вот какая задумка была у судьбы
Иринна
Долгожитель форума

Иринна

Воронеж
Сообщений: 841
Регистрация: 26 июня 2012
Рейтинг: 7754 

"Если ваши дети будут видеть, что вы любите своих предков, они тоже будут любить вас. А иначе и вы, и они будут Иванами, не помнящими родства. Заниматься «предковедением» — важнейшее занятие каждого человека, особенно тех, кто имеет семью. И не важно, кто он, ваш предок: Флоренский или Петров, Сидоров, Иванов. Все равно он — любимый предок! "
Павел Васильевич Флоренский(внук о. Павла Флоренского)
Я хочу знать имена своих "пра", чтобы молиться о них

---
Прадед Силецкий Иван Рафаилович, крестьянин Витебской губернии Невельского уезда Зябкинской волости.
Дед Силецкий Иван Иванович, из мещан города Дмитрова Московской губернии.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Поповы из Воронежской губ
лесоруб
Участник

лесоруб

п.Луковецкий
Сообщений: 56
Регистрация: 16 июня 2007
Рейтинг: 90 

Заповедь о почитании родителей не ограничивается пределами мира живых. Усопшие еще больше нуждаются в нашей помощи и заботе. Мы заботимся о наших родителях, пока они живы, но оставляем наших усопших предков без всякого участия. Наши молитвы нужны усопшим не меньше, чем земная пища живым. Трудно представить себе человека, который бы отказал больной матери или отцу в стакане воды. Как же назвать человека, который оставляет своих усопших родителей без молитвенной помощи в мире ином? Молитва за усопших – это исполнение заповедей Божиих о почитании родителей и о любви к ближнему, это свидетельство любви, побеждающей смерть. Исполняя заповедь почитания родителей, мы продлеваем собственную жизнь на земле. Неизреченные блага получает христианин, регулярно молящийся за усопших. Наша молитва утверждает богоданное достоинство личности, которое не может отменить даже смерть.

Архиепископ Ярославский и Ростовский КИРИЛЛ

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников
http://bugrov.ucoz.ru/
Elena N
Долгожитель форума

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 3509
Регистрация: 20 апр. 2012
Рейтинг: 5405 


Иринна написал:
[q]
Я хочу знать имена своих "пра", чтобы молиться о них
[/q]


лесоруб написал:
[q]
Наши молитвы нужны усопшим не меньше, чем земная пища живым.
[/q]



---
Бурковы (Витебск, Новгород), Исаевы (Орел, ОВД), Любачевские (все), Судаковы (Тверь), Шабатюки (Винница, С-Петербург), Шалгины (Кириллов); Сутоки Старорусские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1365
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2613 

Я бы, впрочем, как и везде, выделил здесь две составляющих.
Первая - генеалогия как явление. Мне с самого детства довольно много рассказывали (как сейчас выясняется, неполно и неточно), так что я много знал, но особого интереса не испытывал. Точно так же сейчас мои дети - у них нет какого-то особого "интереса", потому что они уже, и с самого детства, очень много знают (гораздо больше, чем я в их возрасте) - и о членах своей семьи по всем мужским и женским линиям до седьмого-восьмого колена как минимум, и об истории России (а теперь и Польши, поляки в их древе тоже есть), а главное - о взаимосвязи того и другого. Знают, что делали их предки во время Куликовской битвы, Бородинского сражения, революции, Отечественной войны и т.д.
Вторая - генеалогия как процесс. Поиск и обретение, иначе и не скажешь, новой информации. Непрерывный анализ, выдвижение и проверка версий. Постоянная интеллектуальная нагрузка, азарт и предвкушение, радость добычи. Архивы, например, полностью заменили мне охоту на водоплавающую дичь - возраст уже не тот, а эмоции-то те же самые!
Жаль, что детям пока не покажешь этот процесс и не объяснишь его сладость. А результаты им не слишком интересны, потому что привычны с детства... Для меня с каждой из фотографий на стене связано, как минимум, две истории - история жизни человека, на ней изображённого, и история поиска самой фотографии. А для них это элемент интерьера, их жизненной среды с самого рождения... Как можно всерьёз интересоваться, "увлекаться" детской кроваткой, столом на кухне, обоями?..
ArtemAndr
Почетный участник



Железногорск, Курская область
Сообщений: 111
Регистрация: 31 авг. 2012
Рейтинг: 88 

Впервые о том, что генеалогические деревья существуют в принципе узнал в 2000 году. Тогда мне на мой 9-ый день рождения подарили книгу "Я познаю мир. История России". Эта книга составлена на основе карамзинской "Истории государства Российского". Помимо всего прочего, крайне интересного, в конце этой книги в приложениях я нашёл генеалогические деревья Рюриковичей, разных их ветвей и Романовых.

Примерно тогда я попытался нарисовать своё древо, по такому же принципу, как они были изображены в книге, но практически ничего не получилось, так как в книге были нисходящие деревья по мужским линиям, а я знал, в основном, родственников по линии мамы. С попыткой приписать к древу своих двоюродных-троюродных братьев и сестёр получилась совсем какая-то абракадабра.

Вновь интерес к генеалогии ко мне вспыхнул году в 2003-2004, тогда мне было 12-13 лет. Тогда я попытался изобразить древо своей фамилии, т. е. родственников по мужской линии. Однако древо застопорилось на прадеде, про которого я знал только 2 факта: его имя (по отчеству деда) и то, что он воевал в ВОВ (дед это упоминал когда я спрашивал его в детстве, воевал ли он сам, тот отвечал "нет, а вот мой отец воевал") . К сожалению дед умер ещё в 1998 году, когда мне было 7 лет и более подробных рассказов о семье от него я не помню (или их не было). За более подробной информацией я пошёл к своей бабушке, вдове деда, и с её слов составил древо начиная от своего прапрадеда и прапрабабушки (т.е. деда и бабушки моего деда). Бабушка их знала, так как на момент их с дедушкиной свадьбы его дедушка и бабушка были живы. Тогда же я узнал имена дядь и тёть своего деда, а также некоторых его двоюродных братьев и сестёр (насколько их знала бабушка). Также узнал, что родной дядя моего дедушки - Герой Советского Союза. Тогда я вспомнил, что дед что-то такое мне рассказывал в детстве и показывал какую-то памятную фотографию (или коллаж), на ней было много человек и был человек с нашей с дедом фамилией (этот коллаж я так и не нашёл впоследствии). Оказалось это был его дядя. Многим позже я написал статью о нём на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Андрюхин,_Илья_Прохорович.

Тогда же мне бабушка очень много рассказывала про свою семью, своих двоюродных, как жили раньше... но я этого тогда так и не записал, так как интересовался родственниками только по мужской линии с моей фамилией. Теперь вот сижу локти кусаю, так как в прошлом году она умерла.

---
Ищу Андрюхиных, Венедиктовых, Кузиных, Свинцовых, Хомяковых, Шумаковых
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 21 22 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Что повлияло на занятия генеалогией?
RSS

Реклама от YouDo