Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Фамилии у крестьян
RSS


Фамилии у крестьян

Всё о крестьянах и крестьянских фамилиях...


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Seaman
Долгожитель форума
тамбовский волк

Seaman

Тамбов
Сообщений: 510
Регистрация: 2005
Рейтинг: 554 

Буквально вчера столкнулся с подобной проблемой. По книге памяти Пензенской области нашел три деревни, в которых просто аномалия моих однофамильцев. Летом этого года посетил эти деревни, нашел однофамильцев, а еще больше нашел их на местном кладбище. И вот позавчера сделал вылазку в Пензенский архив. Каково же было мое разочарование , когда взяв 10-ю ревизию я не обнаружил у крестьян этих деревень фамилий (в соседних деревнях все - с фамилиями). Благо сотрудники ГАПО оказались отзывчивыми и высокопрофессиональными людьми - они сразу же указали мне метрические книги каких церквей следует смотреть (я собирался смотреть совсем другие, по территориаольному принципу). Так вот, буквально на втором листе я нахожу своих однофамильцев, а затем и записи типа - "Анисимов, Раткин тож".
В связи с чем у меня вопрос. Если мои Тамбовские предки - однодворцы - уже в 3 ревизии имеют фамилию Раткины, то у Пензенских - казенных крестьян - они появляются значительно позже, то это значит, что я прорабатывал пустой вариант? Но тогда почему они выбрали ИМЕННО ЭТУ фамилию??? Она ведь довольно-таки редкая. По какому принципу проходило "фамилиеобразование" ???
С уважением Раткин С.В.

---
Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7282
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1072 

Seaman, по разным! В этом-то вся и бредовость... Даже самый известный специалист по русским фамилиям - Унбегаун - эту проблему упрощал, процесс образования фамилий в России фантастически волюнтаристичен!!!!
Пример про нарушение унбегаунской логики привести легко, но к вашей фамилии он не имеет отношения. Владельческие крестьяне жили в деревне Романовка, именованной по фамилии владельца. Если брать унбегаунскую логику, их должны были записать всех Романовскими, раз уж протянули они без фамилии очень долго и "офамиливали" их всех одновременно. А их всех записали Романовыми. Это исторический факт :)
vitalyi
Долгожитель форума



Сообщений: 287
Регистрация: 2005
Рейтинг: 292 

Всем доброго здоровья!
Постараюсь высказать по поднятым вопросам свое мнение. Кстати, совершенно недавно нашел этому мнению яркое подтверждение: в РГБ в Питере подержал в руках совсем свежую книгу (подписана в печать в июле с.г.). Название - Русские сословия: история и современность, автор - В.И.Таланин, город издания не запомнил. Это не реклама, просто там в печатном виде есть подтверждение моих практических наблюдений о крестьянских фамилиях.
1) Любые фамилии, от крепостных до однодворцев, полагались только лицам, нуждающимся в перемещениях в переделах своего уезда или за его пределы.
2) У крепостного фиксация фамилии в метриках или исповедных росписях говорила о том, что на этот год он имел временный паспорт для отхожего промысла. С каждым последующим обновлением временного паспорта человек мог вполне официально поменять фамилию. Поэтому в метриках фамилии то есть, то их нет, то есть, но уже другие.
3) У крепостного фиксация фамилии не только в метрике, а и в ревизской сказке говорила о том, что эта фамилия была закреплена за ним официально. Как правило, это была категория "торговых крестьян", которые регистрировались в Купеческой управе своего уездного города и платили одновременно крестьянскую и мещанскую подати. Таких лиц было очень немного по всей стране, но фамилия, закрепленная за ними один раз сохранялась навсегда, даже если торговый крестьянин разорялся и выходил из мещанской подати.
4) Священник четко должен был соблюдать эти правила, поэтому, "своеволие" или ошибки могли иметь место в датах, именах-отчествах, но в фамилиях, во всяком случае в моей практике, крайне редко.
5) Таким образом, к 1917 г. в России было немало бесфамильных лиц, даже и таких, которым фамилии были присвоены после крестьянского освобождения или в ходе переписи 1897 г. Этим лицам масссово давали фамилии в 1920-х гг.
Gennik
Участник
Наблюдатель

Gennik

Москва
Сообщений: 64
Регистрация: 2005
Рейтинг: 6 

Щаповы и Веселовы
В ревизской сказке по с.Иванову за 1811 г. значатся Щаповы, в исповедных ведомостях за 1815 г. семья записана без фамилии, за 1827, 1830 гг. они же - Веселовы. Алексей Федорович, дед Николая Терентьевича, при вступлении в брак 4 февраля 1816 г. именуется Щаповым, в актовой записи о смерти 6 мая 1842 г. – Веселовым. При рождении Николая Терентьевича 20 октября 1818 г. его отец носит фамилию Веселов. В документах с 1843 г. (акт о бракосочетании 31 октября 1843 г.) Николай Терентьевич и его потомки значатся как Щаповы.
хттп://генник2007.народ.ру
Геннадий ЩАПОВ

---
http://gennik2007.narod.ru
Геннадий
СергейN
Новичок



Ижевск
Сообщений: 21
Регистрация: 2006
Рейтинг: 10 

Поздравляю Всех с Новым 2007 годом!

По теме: часто замечал, что если в метрических книгах и Духовных/ исповедных росписях фамилия одна и та же (хотя на протяжении двух столетий священики меняются часто), то в переписи 1897 года фамилия часто записана с искажениями (переписчики были, в основном, из чиновников). Из-за отсутствия взаимодействия между переписчиками и священниками, человек - один, а фамилия - уже другая.

По Вятской губернии по многим приходам у русских крестьян в большенстве своем нет фамилий до 1820-х годов, если встречаются -то очень редко, или как "дедичество" - отчество отца (имя деда).
У многих удмуртов не было фамилии до 1910 годов. Например, 1885 год - "новокрещен крестьянин из вотяков Иван Петров сын" (хотя рядом в том же приходе у всех русских есть фамилии) - его сын в 1899 году: "крестьянин из вотяков Федот Иванов" - его внук в 1915 году "крестьянин из вотяков Василий Федотов".
Мне лично повезло, что все предки были русские - удалось облегчить себе поиск до 1810-х годов. :)
dedboris
Долгожитель форума
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
Сообщений: 974
Регистрация: 2005
Рейтинг: 65 

Gontar
Gontar написал:
[q]
меня все в метрических книгах без фамилии. Там и не должно быть фамилий. Они как правило в православных метриках не пишутся.
[/q]


Мне непонятно утверждение, что в метрических книгах не должно быть фамилий. Напротив, в Метрических книгах в шапке части "О родившихся" говорится: "Звание, имя отчество и фамилия родителей, какого вероисповедания".

---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
happy_idol
Новичок

happy_idol

Свердловская обл.
Сообщений: 15
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3 

А кто-то здесь писал, что если в деревне много однофамильцев - это большая удача, т.к. они все так или иначе родственники...
Прочитав эту тему, я сделал вывод, что это утверждение далеко от истины...
И если мои предки Осиповы скорее всего так фамилию и получили, то насчёт предков по фамилии "Свяжин" уже непонятно. Ума не приложу, как могла возникнуть такая фамилия...

---
Свяжин ( Связин ). Мальцев. Осипов. Набиев. Ерошкин. Мелехов. Синцов. Места:Костромская, Свердловская, Тюменская, Челябинская обл. Обращайтесь за помощью по архивам Свердловской обл.
KRAN
Долгожитель форума



Vladimir
Сообщений: 1891
Регистрация: 2004
Рейтинг: 560 


happy_idol написал:
[q]
А кто-то здесь писал, что если в деревне много однофамильцев - это большая удача, т.к. они все так или иначе родственники...
Прочитав эту тему, я сделал вывод, что это утверждение далеко от истины...
И если мои предки Осиповы скорее всего так фамилию и получили, то насчёт предков по фамилии "Свяжин" уже непонятно. Ума не приложу, как могла возникнуть такая фамилия...
[/q]


Однофамильцы, далеко не родственики, даже если жили в одном дворе.
По Свяжину - найдите родоначальника, а потом уже вниметельней покопайтесь в косвеных источниках о егог биографии, млжет и найдете зацепку.
Приведу пример из своей практики: Во время пожара один из членов семьи Дракуновых - обарился кипятком. Отсюда прозвище Обаренный и фамилия Обареновы, впоследствии Бариновы.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
happy_idol
Новичок

happy_idol

Свердловская обл.
Сообщений: 15
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3 

KRAN, насчёт Свяжиных... их только в деревне моего прадеда, только по ОБД"Мемориал" человек 50, плюс в окрестных деревнях, во многих деревнях района. Из других мест встречается несколько человек в Казахстане и в Москве. Получается, что фамилия очень редкая, но именно в той деревне Свяжиных - каждый второй. Неспроста значит их так много в деревне. А прадед примерно 1900г.р., про его родителей не известно вообще ничего. О нём-то толком ничего...

---
Свяжин ( Связин ). Мальцев. Осипов. Набиев. Ерошкин. Мелехов. Синцов. Места:Костромская, Свердловская, Тюменская, Челябинская обл. Обращайтесь за помощью по архивам Свердловской обл.
Фурсов
Долгожитель форума

Фурсов

Москва
Сообщений: 1289
Регистрация: 2006
Рейтинг: 557 


KRAN написал:
[q]

happy_idol написал:
[q]
А кто-то здесь писал, что если в деревне много однофамильцев - это большая удача, т.к. они все так или иначе родственники...Прочитав эту тему, я сделал вывод, что это утверждение далеко от истины...И если мои предки Осиповы скорее всего так фамилию и получили, то насчёт предков по фамилии "Свяжин" уже непонятно. Ума не приложу, как могла возникнуть такая фамилия...
[/q]
Однофамильцы, далеко не родственики, даже если жили в одном дворе.
[/q]


У кого как!
:lol:
У меня предки - служилые люди и однодворцы. Это не крепостные, кому фамилии зачастую как под копирку давали - и пол села было с одинаковыми фамилиями.
А вообще любой случай - это индивидуальность определенная. У кого-то так, а у кого-то получается с точностью до наоборот. Главное всё это документально подтвердить! А теперь можно и не только документально, но и с помощью ДНК-анализа однофамильцев.
;)

---
Фурсовы, Поповы, Пестрецовы, Тюневы - Лебедянский уезд Тамбовской губ.
Абрамовы - с. Лохмытовка Глуховской волости Кирсановского уезда Тамбовской губ. и д. Мал. Ящерка Тамбовского уезда,
Тимофеевы - д. Фёдоровка Зубриловской волости Сердобского уезда
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Фамилии у крестьян
RSS

Реклама от YouDo