Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Фамилии у крестьян
RSS

Фамилии у крестьян

Всё о крестьянах и крестьянских фамилиях...


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
idylle
Долгожитель форума

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 1195
Регистрация: 2017
Рейтинг: 431 


ksusha80 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, могли ли родные братья носить разные фамилии? Было 4 брата. Двое из них записаны под фамилией Редковы, а двое других под фамилией Вилохины. У их отца фамилии не было. По каким причинам они могли взять разные фамилии?
[/q]

Могли. Тем более, у отца фамилии не было.
Допустим, разные прозвища были в деревне. Знали каждого под своим прозвищем. Так и осталось.

---
Сольвычегодский (Гусиха, Горбуниха, Ескино, Нырма), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский (Башарово, Дронино), Бежецкий (Талашман), Бельский уезд (Копытово, Михалево, Мокрищево)
ksusha80
Долгожитель форума

ksusha80

Удмуртская Республика
Сообщений: 517
Регистрация: 2009
Рейтинг: 324 

idylle, ojevo спасибо!

---
Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Куропко. Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы (Казанская губ., Свияжский уезд).
дневник http://forum.vgd.ru/2687/
ojevo
Почетный участник



St- Petersburg
Сообщений: 237
Регистрация: 2016
Рейтинг: 105 

Встречала такую ситуацию многократно. Из моей родни три брата, причем родных, один -Савельев, второй Иванов, а третий Евмениев....Один по деду, другой по отцу, а откуда взялся Иванов- вообще не понятно

---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
G_Spasskaya
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 5562
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2087 


ksusha80 написал:
[q]
Двое из них записаны под фамилией Редковы, а двое других под фамилией Вилохины. У их отца фамилии не было. По каким причинам они могли взять разные фамилии?
[/q]

Свои постоянные документы, вероятно, получали в разное время и не отследили, что их записали по-разному.
Я встречала ситуацию, когда две ветки от одного предка в метриках разошлись на две разные фамилии, а потом перед самой революцией, видимо, согласовали свои бумаги и стали все с одной фамилией.

---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
Сообщений: 828
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1011 

Возможно, кому то поможет.

Московский уезд. По 10 ревизии 1858 года в семье Р. четыре брата с семьями. По метрическим книгам прослеживаются корни троих братьев. А один, как вымер всей семьей. Анализ имен этой семьи дал неожиданный результат, что они все живы, но в метрических книгах под другой фамилией Ш. На этом можно остановиться, но ..
В посемейных списках (повезло, имеются такие) 1890 года опять ВСЕ потомки семьи Р. по 10 ревизии, также значатся под этой же фамилией, назовем ее родовой/официальной.
В это же время, в метрических книгах семья Ш. продолжает жить своей жизнью (родился, женился, умер) под «выбранной» для обозначения себя фамилией Ш. Кроме случая, когда солдат в запасе Р. женился, а через год он же, но уже Ш. родил ребенка. Думала ошибка, но нет, главное тут «солдат».
Сайт Первой мировой войны. Поиск родственников Р. дал несколько вариантов, один из которых не вписывался в древо Р. Правильно, он из соседней ветви Ш. Получается : родился, женился Ш., а воевал Р. Под официальной фамилией. И только после конца 1917 года все «разбежались» на свои фамилии без возврата.
Некоторые вопросы и выводы:
1. Трудно потомкам Ш. будет отыскать свои корни.
2. В данном месте этот случай не единичный.
3. Не так просто было бегать с фамилии на фамилию, существовал какой то «институт» официальной, зарегистрированной фамилии. Метрические книги велись со слов.
3. В случае, когда человеку (крестьянину) требовался паспорт при отъезде, переезде, документ ему выдавался полицейско-жандармским управлением, т.е. официальным органом власти (как и военные службы). В таком случае паспорт мог быть выдан только с официальной фамилией?

Прикрепленный файл 146.gif
lizka
Почетный участник

lizka

Сообщений: 110
Регистрация: 2007
Рейтинг: 55 

Здравствуйте, изучая историю семьи мужа (Логиновых) из д.Истомино Сергиево-Посадского района, нашла в документах Московского областного ЗАГС запись о браке его деда Логинова Василия Ефимовича в 1920 г. c Бобковой Матреной Ивановной с указанием точной даты его рождения 24.02.1898 г. На мой запрос в архив Владимирской области (куда ранее входил Александровский уезд с д.Истомино) получила ответ, что имеется метрическая запись о рождении в этот день Кокорева Василия Ефимовича, отец Кокорев Ефим Трофимович 1870 г.р., мать Наталья Ваильевна 1872 г.р., восприемник Кокорев Иван Трофимович. Прошу помочь найти ответ на вопрос - в связи с чем могла быть изменена фамилия деда с Кокорева на Логинова?
DudinAF
Долгожитель форума



Северодонецк
Сообщений: 284
Регистрация: 2014
Рейтинг: 116 

Вчитайтесь в ответ архива: они не написали, что не нашли Логинова Василия Ефимовича, они констатировали, что есть запись о рождении Кокорева Василия Ефимовича в такой-то день. Скорее всего, вы сформулировали не найти запись о рождении и крещении Логинова В. Е., а проверить конкретную дату, о чем вас и известили.

Один и тот же это человек или два разных разбираться вам. Здесь возможны варианты: а) ошибка ЗАГСа в дате (число, месяц или даже год); б) ваш предок умышленно изменил дату или место рождения, или фамилию; в) действительно произошло изменение фамилии при рождении и крещении по ошибке священника; г) это разные люди, просто совпали имена и отчества.
Я бы запросил повторно и именно найти запись о рождении и крещении Логинова Василия Ефимовича. А дата ЗАГСа и место - ориентир в этих поисках.

---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Arcobaleno
Долгожитель форума
Мир не просто тесен, он сжат до одной молекулы..

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 3504
Регистрация: 2010
Рейтинг: 3668 


DudinAF написал:
[q]
Я бы запросил повторно и именно найти запись о рождении и крещении Логинова Василия Ефимовича.
[/q]

А так же рождение всех Василиев, отцы которых — Ефимы — записаны без фамилии.

Ибо фамилии могло не быть, а если и была, ее могли не записать....

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
lizka
Почетный участник

lizka

Сообщений: 110
Регистрация: 2007
Рейтинг: 55 

Спасибо за ответы, в письме архива было сказано, что в метрической книге приходской церкви за 1899 г. сведений о рождении Логинова Василия Ефимовича не имеется.В указанной метрической книге имеются сведения о рождении 24 февраля 1898 г. Кокорева Василия Ефимовича.Фамилии крестьян до 1917 г. не были закреплены и могли изменяться.
DudinAF
Долгожитель форума



Северодонецк
Сообщений: 284
Регистрация: 2014
Рейтинг: 116 

Фамилии крестьян до 1917 г. не были закреплены и могли изменяться.

lizka написал:
[q]
[/q]

Фамилия могла меняться, но не коренным образом и она так или иначе связывалась и семьей: имена отца, деда, их прозвища и т. п. Фамилия или на этом этапе фамильное прозвище записывалось ассоциативно, а не буквально. У меня в роду: Дудин, Дудкин, Дудник - вариации прозвища Дуда. В вашем случае имеем Кокорев-Логинов и как-то должно тоже иметь основание. Нельзя исключать и умышленное изменение фамилии при женитьбе. Но все это нужно как-то объяснить, по крайней мере для себя, так как возможно, что это разные люди и соответственно дальнейшие углубление по данной ветке - это не ваш род.
С подобной ситуацией столкнулся и я. Была найдена автобиография деда, где он указал дату и место рождения, данные о родителях. Документально удалось подтвердить дату рождения и ФИО родителей, а вот другие данные - нет. Родился совсем в другом месте. Теперь знаю еще 13 колен, но возникают сомнения мои ли это. Клан точно мой, но внутри его прямая ветка имеет варианты. Единственное объяснение - революция и гражданская война и что-то нужно было утаить.

---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Фамилии у крестьян
RSS