ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Кочкурово Лукояновского уезда


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26660
Быков Борис Тимофеевич
ок. 1888 г. р., Лукояновского уезда, Кочкуровской вол. и села.

Русский.
Православный.
Хлебопашец.
Ефрейтор 5 роты 196 пех. Инсарского п.
Получил сквозное ранение в живот в Карпатах 21 марта 1915 г.
Поступил из Москвы в лазарет ВЗС, гор. Лукоянов, 13 апреля 1915 г.
Награжден ГК 4 ст. № 263666 "за отличие в боях в марте 1915 г.".
Переведен по службе в 65 пех. запас. п.: 4 рота.
Поступил "на испытания" в Моршанский местный лазарет Моршанской губ. 7 октября 1917 г.
По непроверенным данным: в 1930 г. прож. в пос. Новороссийский Большеболдинского района, раскулачен.



Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 169 – 170.
---
Знания - сила
AlinaPurple
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Ищу Низяевых, переехавших в Кочкурово примерно в 1900х (но не знаю к сожалению откуда).
Иван (Георгиевич?) Низяев, 1880 гр, жена Екатерина.
Дети: Прасковья (1906гр), Алексей, Григорий.

Ивана, Алексея и Григория в 1937 году схватили и увезли в неизвестном направлении, к сожалению ни в одном открытом списке репрессированных найти их не удалось.
Есть информация, что они имели отношение к церкви.

Прошу помощи в поисках, вдруг кто-то встречал.

Если ошиблась темой, извините, я тут новичок.
Namilu

Нижний Новгород
Сообщений: 229
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 335

AlinaPurple написал:
[q]

Ищу Низяевых, переехавших в Кочкурово примерно в 1900х (но не знаю к сожалению откуда).
[/q]


Информационный сайт по Первой мировой войне дает несколько человек с фамилией Низяев и Мизяев, у которых указано место рождения - Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Кочкуровская вол.
В том числе:
1) Низяев Иван Григорьевич, рядовой, 327-й пехотный Корсунский полк - оставлен на поле боя, 16.09.1916, лесистые Карпаты
2) Мизяев Иван Григорьевич, рядовой, 324-й Корсунский полк - ранен, 15.09.1916, Карпаты
Возможно, ошибка в написании фамилии, и это один и тот же человек.

Начните с изучения дел по сельскохозяйственным описям 1917 и 1920гг - фонд Р-124 опись 4
Затем метрические книги по селу Кочкурово - фонд 570 опись 10 Лукояновский уезд
--------
в архиве Арзамаса -
фонд Р-1151 Исполнительный комитет Кочкуровского сельского Совета депутатов трудящихся Починковского района Горьковской области, с. Кочкурово за 1922-1939гг
Состав документов фонда:
Протоколы общих собраний граждан и заседаний президиума сельсовета, списки военнообязанных, лиц, лишенных избирательных прав и кулацких хозяйств, планы и сводки по мобилизации средств, ведомости на выдачу зарплаты.
Лайк (1)
AlinaPurple
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 15 ноября 2023 10:28

А подскажите, пожалуйста, вот например то, что в архиве Арзамаса, я правильно понимаю, что мне надо туда поехать лично и запросить там эти документы? Я просто новичок в этом деле(

Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 333
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 151
Можно не ездить, справку эл.почтой заказать в ГАНО г.Арзамаса.

Списки, лишенных избират.прав, также должны быть в ЦАНО в фондах волостных правлений.
Например,
ЦАНО ф.Р-56 оп.7 (1922 г.) д.4а
Список лиц, лишенных избирательных прав согласно Конституции РСФСР, статьи №65, по Починковскому уезду на 1922 г., 25 л.

Сообщение на форуме было, что есть цифровые копии метрических книг по Кочкурово (по информации из tg канала М.Ю.Болоничева https://t.me/bolonichev/1385)

Если в 1937 пропали, то возможно след есть в похозяйственных книгах (с 1934 примерно) в ГАНО г.Арзамаса

Лайк (2)
AlinaPurple
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, была ли рядом с Кочкурово (Ниж.обл.) некая деревня Елховка, до которой можно дойти пешим ходом? Меня убеждают, что прабабушка ходила к прапрабабушке из одного места в другое пешком, и что это мол была Елховка. Но я нигде такого названия не встречала, может переименовали, или все таки у моего источника неверные данные?
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 333
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 151

AlinaPurple написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, была ли рядом с Кочкурово (Ниж.обл.) некая деревня Елховка, до которой можно дойти пешим ходом?
[/q]


Урочище Елховка https://retromap.ru/14199049_54.855268,45.061111

Встречалась на одноклассниках следующая информация:
[q]
Деревня Елховка
Деревня очень необычна историей своего происхождения, ведь зародилась она в 1910 году, но полностью формирование завершилось лишь после 1925 года. По преданию долгие годы на месте деревни жил барин с фамилией Морозов у которого была небольшая деревянная усадьба посреди густого ольхово-дубового леса. Позже, лес, в котором стояла усадьба, был назван в честь барина как “Морозов лес”.
После Столыпинской аграрной реформы крестьянам начали давать отрубные участки.
В 1910 году зажиточному и многодетному крестьянину из села Кочкурова (Починковский округ) выдали отрубной участок, так как места в селе для больших семей уже не было. Звали того крестьянина-основателя Гришаев Иван Семёнович. Его семья стала первым поселенцем на месте будущей деревни. В семье Ивана Семёновича было 14 детей от двух браков. На территории его участка была мельница, коровник, свинарник и прочие хозпостройки.
А через некоторое время к нему на уже обжитые земли, стали подселяться другие семьи из Кочкурова, образовав посёлки Малое Кочкурово-1 и Малое Кочкурово-2. Первое Малое Кочкурово зародилось в 1910 году, а Малое Кочкурово-2 в 1920 году.
На 1924 год в посёлке Малое Кочкурово-1 - 29 дворов, проживает 182 человека. На этот же год в посёлке Малое Кочкурово-2 - 5 дворов, проживает 24 человека. По воспоминаниям старожил после 1925 года оба посёлка объединились в одну общую деревню, которую назвали Елховкой. После объединения посёлков в деревне Елховке стало 34 двора, а проживало в ней 206 человек.
Название Елховка происходит от старого слова - елоха, на современный язык – ольха. Так как это дерево преобладало в окрестностях. Но многие жители других сёл, называли Елховку Ольховкой или Ольхов посёлок.
В начале 1930-х годов началась коллективизация и семью основателя деревни раскулачили. Весь скот и постройки перевезли по окрестным сёлам для новообразованных колхозов. Своего колхоза в Елховке не было, школы, клуба, магазина и т.п. – тоже, так как все соцобъекты находились в деревне Малиновке и деревне Дубровке.
Деревня Елховка входила в состав колхоза «Светлый путь» посёлка Рябиновка, а после хозяйство объединилось с колхозом села Новая Слобода.
Интересный факт от потомков Гришаева И.С. : Гришаев И.С. не любил золотые и железные монеты, он предпочитал пользоваться только бумажными деньгами.
После разорения колхозов, в Елховке на 1971 год оставалось всего 7 жилых домов, в большей части которых, проживали пенсионеры.
Окончательно деревня была упразднена 3 мая, 1978 года.

На месте Елховки был разбит питомник леспромзоза Болдинского района.

Так же выходцами из с.Кочкурова были образованы Новоросийск 1 (Калинин), Новоросийск 2 (Церковный), Рябиновка, Мадаевка (Мадаёвка)
[/q]

Лайк (2)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 333
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 151
Источник: Мордовский фронтир в зеркале приказной статистики (первая четверть XVII века) / НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия ; сост.: В. Д. Кочетков [и др.] ; [ред. совет: В. А. Юрчёнков (пред.) и др. ; редкол.: В. А. Юрчёнков , С. В. Видяйкин (отв. редакторы) и др.]. — Саранск, 2017. — 400 с. — (Свод документов и материалов по истории и культуре мордовского края. История)

Верхолатырская мордва
[q]
№ 46 Деревня Кочкурова, на реке Алаторе, Печерсково беляка, а в ней мордва: во дворе Пошана Комасов да сын ево Одманко, полвыти, во дворе Текстес Тингушев, четь выти, во дворе Кожайко Нейманов да сын ево Четайко, полвыти, во дворе Кобайко Пораев да сын ево Петрушко, полвыти, во дворе Тинговатко Малкин, четь выти, во дворе Лияс (Л. 69 об.) Мучкодеев, четь выти, во дворе Шадка Иванов да сын ево Кучелейко, полвыти. Да в той же деревне Кочкуровы мордва из выставки из деревни Янгильдиной: во дворе Пуреска Чензин да сын ево Ошкейка, полвыти, во дворе Четайко Кирдянов, четь выти, во дворе Иванько Кожаев да сын ево Богдашко, полвыти, во дворе Волдон Тетюшев, четь выти, во дворе Инка Петюшев, четь выти, во дворе Кудайко Сатаев, четь выти, во дворе Носайка Арземасов, четь выти, во дворе Одманко Кирдянов, четь выти, во дворе Хотайко Сайгунов, четь выти, во дворе Кельдюшко Аряев, четь выти, во дворе Тотайко Андосев, четь выти, во дворе Аланка Мелцатев, четь выти, во дворе Кичемайко Кузьмин, четь выти, во дворе Торштайко да сын ево Мурзайко, полвыти, во дворе Адреско Торшанов, четь выти, во дворе Пахмуско Тингушев, четь выти. И всего в деревне Кочкурове и выставке дватцать три двора мордовских, людей в них тритцать человек. Пашни паханые, по новому письму и мере, сто пятьдесят четей, перелогу двесте четей, диково поля триста пятьдесят четей в поле, а в дву по тому ж. (Л. 70) В живущем семь вытей с полувытью, а в пусте дватцать пять вытей. А по приправочным книгам Гневаша Норова с товарыщи [7]122[1613/14]-го году, было в живущем десять вытей, а в пусте выть. И перед приправочными книгами убыло из живущего в пусто две выти с полувытью. И вперед им, по новому письму, платить с семи вытей с полувытью четей ржи, овса тож. А межа деревни Кочкуровой мордвы земля от мордовские деревни от Келди Лихим ржавцом на низ до Охтар Потьмы, а от Охтар Потьмы до Сара лисмы до Пиле вяласы. А от болеевских мурз Анамасова помра, а от Анамасовы помры до вершины Пили. А от вершины Пили по конец Лапуштомоло да по конец Понял помры на мар. А от мару до озерка безимянново, а у озерка ивовый куст. А от озерка до засечново лесу, а от усаду от Кинерской поляны через сухой потьма на памятной на Нуштанов дуб.
[/q]

Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 333
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 151
Источник: Епархиальные ведомости, Нижегородские епархиальные ведомости. Н. Новгород, 1864–1905, 1891, выпуск № 1

[q]
17 Августа 1890 года страшный пожаръ уничтожилъ оба храма въ нашемъ приходѣ-селѣ Кочкуровѣ Лукояновскаго уѣзда, - каменный трехпрестольный и достраивающійся деревянный съ колокольнею. Отъ каменнаго остались однѣ стѣны и колонны, и деревянный сгорѣлъ до основанія. Сгорѣла колокольня старая и всѣ колокола, которые были на ней, обратились въ слитки. Въ это же время сгорѣло у насъ 130 домовъ приходскихъ со всѣмъ ихъ имуществомъ и свезеннымъ изъ полей хлѣбомъ. Прошлаго года выгорѣло въ селѣ нашемъ болѣе 200 домовъ. Нынѣ у насъ урожай хлѣба весьма скудный. Сродствъ къ возобновленію сгорѣвшаго храма мы положительно не имѣемъ. Порадѣйте, н Боголюбивые благотворители! Помогите своею милоанно стынею населенію села Кочкурова приступить къ возобновленію каменнаго храма нашего. Награда вамъ за это будетъ отъ Господа и молитва наша и дѣтей нашихъ за васъ будетъ непрестанной. Пожертвованія просимъ высылать чрезъ Починки, Нижегородской губерніи, Священнику Іоанну Миловскому или члену церковно-приходскаго попечительства крестьянину Семену Бѣлоусову.
Священникъ Иоаннъ Миловскій
[/q]



Источник: Епархиальные ведомости, Нижегородские епархиальные ведомости. Н. Новгород, 1864–1905, 1897, выпуск № 1

[q]
Освященіе храма въ селѣ Кочкуровѣ Лукояновскаго засте уѣзда 14-го Октября 1896-го года. го нїножукоо важдая ноастраа этвядо бонрон ко Кочкуровскій храмъ по величинѣ своей очень обширенъ; подобнаго ему нѣтъ въ уѣздѣ, да немного такихъ храмовъ и въ губерніи (отъ горняго мѣста до западной двери 21 аршинъ, въ томъ числѣ алтарь 12 арш. и солея 9 арш., а отъ южной до сѣверной двери 42 аршина). Положено основаніе этому храму въ 1862 году, когда Кочкуровское общество имѣло большую сумму запасного общественнаго капитала и жило богаче, чѣмъ теперь. Первое освященіе придѣла въ этомъ храмѣ было въ 1878 году; въ непродолжительномъ времени послѣдовало и освященіе главнаго алтаря.
Шесть лѣтъ назадъ храмъ этотъ сгорѣлъ. Бѣдствіе это завершилось для жителей села Кочкурова рядомъ пожаровъ, истребившихъ чуть не все село, и общей голодовкой. Глубокое уныніе было тогда у всѣхъ жителей села Кочкурова, - людей православныхъ, любящихъ свои храмы. Но Богъ не оставляетъ Своею помощію любящихъ храмъ Божій. Неусыпными стараніями мѣстнаго священника о. Іоанна Миловскаго, при усердіи благотворителей, черезъ шесть лѣтъ послѣ пожара обгорѣвшій храмъ возобновленъ въ полномъ величіи въ стилѣ Александро-Невскаго собора въ Нижнемъ-Новгородѣ, обнесенъ вмѣстѣ съ деревяннымъ храмомъ каменной оградой и при немъ устроено каменное зданіе для церковной школы. Красоту этого храма свѣтлаго, обширнаго и симметричнаго составляетъ иконостасъ съ иконами художника Пархоменко и его же икона Моленіе о чашѣ на горнемъ мѣстѣ, далѣс-обширный алтарь и солея въ шесть ступеней, возвышающаяся на 18 вершковъ надъ поломъ, огражденная литой чугунной рѣшеткой. Къ҃ выдающемуся украшенію этого храма можно отнести паникадило въ 42 свѣчи, стоющее 560 р., и двѣ хоругви въ 140 рублей. Снабженъ этотъ храмъ утварью и ризницей церковной очень приличной и въ достаточномъ количествѣ, болповозая нягод и натоки О бывшемъ шесть лѣтъ назадъ несчастіи въ селѣ Кочкуровѣ въ подробности знали въ сосѣднихъ селеніяхъ на большое разстояніе, сочувствовали жителямъ c. Кочкурова, слѣдили за ходомъ постройки храма и вмѣстѣ съ прихожанами радовались успѣху. Вотъ причина небывалаго стеченія народа на освященіе храма въ селѣ Кочкуровѣ,- болѣе 80.000 человѣкъ зантоодя di Торжество, съ разрѣшенія и Архипастырскаго благословенія Его Преосвящества, Преосвященнѣйшаго Владиміра, открылось 13-го числа съ 3з часовъ пополудни звономъ къ параклисису; къ этому временис обралось и духовенство изъ окружныхъ селъ, приглашенное на торжество, но были священнослужители, которые слѣдовали въ Кочкурово за своими прихожанами безъ приглашенія и даже изъ другихъ уѣздовъ. надож ниде Величественный храмъ и обширная ограда были полны народа, на самой площади всюду видны были толпы людей.
Духовенства, во главѣ съ мѣстнымъ Благочиннымъ, ВЯ было 27 священниковъ и 9 діаконовъ, въ числѣ которыхъ находился почтенный діаконъ Нижегородскаго каѳедральнаго собора Пав. Ив. Васильковъ
На параклисисъ, литію и величаніе все духовснЭТО ство выходило въ самыхъ лучшихъ облаченіяхъ, по преимуществу бѣлыхъ. На правомъ клиросѣ пѣлъ хоръ пѣвчихъ Починковскаго собора, на лѣвомъ - приходскій хоръ. Помазаніе освященнымъ елеемъ совершали священники въ 5-ти мѣстахъ храма, чтобы удовлетворить по возможности желающихъ принять елеопомазаніе. Храмъ былъ великолѣпно освѣщенъ внутри; внѣ храма горѣли плошки и бочки. Всенощное бдѣніе, начатое непосредственно за параклисисомъ, кончилось около 10 часовъ.
Утромъ въ 32 часа началось служеніе утрени и затѣмъ ранней литургіи въ другомъ храмѣ; послѣднюю совершали 9 священниковъ съ 4 діаконами. Въ 71з часовъ начался перезвонъ къ водоосвященію. Водоосвященіе и освященіе престола, а также и крестный ходъ совершены были всѣми священниками, прибывшими на торжество. Литургію совершали 15 священниковъ съ 4 діаконами. Вмѣсто причастнаго стиха вторымъ приходскимъ священникомъ о. А. Миловскимъ сказано прочувствованное слово о томъ, насколько необходимъ и дорогъ намъ храмъ Божій, и поэтому какъ мы должны относиться къ нему. Послѣ литургіи совершенъ былъ всѣмъ соборомъ духовенства благодарственный молебенъ, предъ началомъ котораго о. Благочиннымъ было объявлено разрѣшеніе Его Преосвященства, послѣдовавшее на прошеніи представителей общества села Кочкурова о поднесеніи настоятелю прихода о. Іоанну Миловскому отъ прихожанъ иконы и адреса за его заботы о возобновленіи храма, устройство другого теплаго храма, постройку двухъ зданій для школъ и ихъ, прихожанъ, просвѣщеніе. Послѣ сего о. Іоанну поднесена была представителями общества икона и прочитанъ адресъ. О. Іоаннъ Миловскій отвѣтилъ задушевною рѣчью, въ которой высказалъ причины, побудившія его къ тому дѣлу, за которое прихожане его благодарятъ. Одною изъ главныхъ причинъ была-благовниманіе и пеощреніе Епархіальнаго Начальства, а затѣмъ то обстоятельство, что въ Кочкуровѣ онъ не чужой; благодарилъ прихожанъ за то, что они цѣнятъ трудъ его, и просилъ ихъ молиться за Епархіальное Начальство и всѣхъ благотворителей, способствующихъ ему въ дѣлѣ устроенія церкви и прихода. ониаяска Послѣ благодарственнаго молебна предъ многолѣтіемъ о. Благочиннымъ сказана привѣтственная рѣчь къ пастырямъ и прихожанамъ села Кочкурова по случаю торжества; въ рѣчи своей онъ сказалъ объ особенномъ проявленіи Промысла Божія въ благоустройствѣ этого храма и силѣ вѣры православной, обнаруживающейся въ помощи нуждающимся и радости православныхъ христіанъ при видѣ особеннаго проявленія благодати Св. Духа при освященіи храма
По отпустѣ Благочинный 2-го Лукояновскаго округа и два священника, какъ члены уѣзднаго отдѣленія Епархіальнаго Училищнаго Совѣта, совершили освященіе каменнаго зданія въ оградѣ церковной для церковной школы, а остальное духовенство, предшествуемое несеніемъ поднесенной о. I. Миловскому иконы и Благочиннымъ въ облаченіи и съ крестомъ послѣдовало въ домъ о. Миловскаго, гдѣ совершена краткая литія и принесено поздравленіе. Освященіе храма, литургія и молебенъ окончены въ 2 часа пополудни. За тѣмъ духовенству и почетнымъ гостямъ, среди которыхъ были и благодѣтели, Кочкуровское общество предложило трапезу въ зданіи земской школы, устроенной тѣмъ же o. Миловскимъ.
Въ заключеніе можно сказать: по истиннѣ 14-го Октября въ «селѣ Кочкуровѣ было полное торжество православія, вблизи не бывало
Благочинный священникъ Михаилъ Смиренскій
[/q]
schmitt

Москва
Сообщений: 1267
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 208
Метрические книги старообрядческая община с. Кочкурово
ЦАНО Фонд 570, опись 7

1915 с. Кочкурово ЦАНО 570 7 1206 Сведения о родившихся и умерших за 1915 год отсутствуют
1915 с. Кочкурово ЦАНО 570 7 1207 Сведения о родившихся и бракосочетавшихся за 1915 год отсутствуют
1916 с. Кочкурово ЦАНО 570 7 1434 Сведения о бракосочетавшихся и умерших за 1916 год отсутствуют
1916 с. Кочкурово ЦАНО 570 7 1435 Сведения о родившихся и умерших за 1916 год отсутствуют
1916 с. Кочкурово ЦАНО 570 7 1436 Сведения о родившихся и бракосочетавшихся за 1916 год отсутствуют
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈