Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 479
О переселенцах из Черниговской губернии Стародубского уезда в Приморский Край .

Новое открытие !
Как же я люблю писать эти слова ! )

Сначала род казаков Пенязь из с. Душкино Черниговской губернии.

- Иван Василиев Пенязь женат на Параскевии Семеновой.
Первенец у них родился в 1852 году.
Значит брак был около 1851 года.
- 18 (21) мая 1867 года Стефан Иванов Пенязь родился в с. Душкино Черниговской губернии.
- 20 апреля 1870 года Иван Васильев Пенязь ( отец Стефана ) умер от натуральной болезни.
- 25 января 1871 года Параскевия Семенова 40 лет венчалась вторым браком с Митрофаном Стефановым Марзюковым 26 лет.
- 29 мая 1889 г. венчались Стефан Иванов Пенязь 22 года и Синклитикия Николаева Евфимцева 20 лет.
----------------

Огромная благодарность чудесному человеку -=inna=- за такую важную находку в Одесском архиве ! rose.gif

Запись о переселенцах Стародубского уезда в Приморский край:
Марзюк Митрофан Стефанов---45,
его жена Прасковья--60,
пасынки Митрофана:
1. Пенязь Иван---27,
его жена Феодосия--25,
их дети:
Елизавета---3,
Прасковья--1.5 года;
2. Степан--22,
его жена Синклитикия---20.

Они переселялись на пароходе "Россия" 21.04.1890 года.

--------------------------------------------------------------------------------------------

ВОЛНА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

О переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область (Продолжение. 1890 год)

В 1890 году во втором эшелоне прибыли в Южно-Уссурийский край 5 семей из села Душкина Нижнёвской волости Стародубского уезда. Отплыли из Одессы на пароходе Добровольного Флота "Россия" 21.04.1890 ст., прибыли во Владивосток 01.06.1890 ст.

1) МАРЗЮК Митрофан Степанов, 45 лет, 3 м., 5 ж., выдано собственных денег, присланных из Одессы, 601,94 р. Жена его Параскевия, 60 (осталась в Одессе с больными детьми), пасынки Митрофана: 1) Иван Иванов ПЕНЯЗЬ, 27, жена его Феодосия, 25, дочь их Елизавета, 3 (осталась в Одессе по болезни), дочь Параскева, 1 ½ м. 2) Степан ПЕНЯЗЬ, 22, жена его Синклита, 20.

Причислились вновь прибывшие в новое поселение на реке Сяудеми "у бывшего казачьего поста вблизи устья", рядом с Новолитовском, куда отправились из Владивостока на китайских шаландах, и назвали его - Душкино.[3]

В посемейном судовом списке Душкинских переселенцев отмечены два больных ребёнка, оставшихся в Одессе вместе с двумя взрослыми сопровождающими. По этому поводу несколько строк из отчёта Заведующего Переселением: "При освидетельствовании переселенцев в Одессе, из второго эшелона оказалось 12 детей больных, неспособных к переезду, почему они были оставлены там, и для присмотра за ними там осталось трое взрослых. ...Дети, оставленные в Одессе прибыли на пароходе "Петербург" 1-го октября. Во время пути из них померло 3 от слабости после кори. В бараках они находились менее суток, так как о их прибытии было своевременно сообщено родителям, которые и приняли их".[4]

Архивный документ. "1892 году мая 24 дня от общества

Приговор

Так как Максим Аврамов Кравченка и Афанасий Львов Корец прибыли Черниговской губернии Стародубского уезду села Душкина, имели просьбу о принятии у опщества в деревни Душкина Сучанского участка Сучанской волости, и где сельским старостой был собран на сельски сход крестьян, и опсудили принять, и приняли Максима Аврамова Кравченку и семейством 11 душ и Афанасия Львова Корца и семейством 3-х душ, и вериисповеданий православной. К сему приговору и подписались крестьяне деревни Душкина Максим Богдыль, Иван Пенязь, Петро Бутавец, Аким Бутавец, а за них неграмотных по их просьбе и сам за себя расписался Игнат Халуев, Алексей Бутавец. И при том часи был и присутствовал сельски староста и своеручно подписался Антон Куровский".[5]

Спустя шесть лет в 1898 году Кравченок Максим обратился с прошением о выделении ему хуторного участка. "[Кому:] Его Превосходительству Господину Военному Губернатору Приморской области. [От] Крестьянина д. Душкиной Сучанской волости Южно-Уссурийского округа Приморской области Максима Авраамова Кравченко.

Прошение.

Переселившись сюда из Европейской России в 1892 году за свой счёт, я поселился в дер. Душкиной Сучанской волости, где усиленным трудом я разработал из леса до двеннадцати десятин земли, обзавёлся хозяйством и в данное время имею: четырёх рабочих лошадей, четырёх нерабочих, трёх рабочих быков и восемь шт. нерабочего рогатого скота, в семействе имею двенадцать душ, из них семь мужского пола и пять женского, ввиду таких материальных средств и рабочих рук, я крайне желал бы расширить своё хозяйство и улучшить скотоводство, что при общинном владении землею в крестьянских наделах почти не возможно, к тому же местоположение деревни Душкиной к этому не располагает, почему я желал бы заняться хуторным хозяйством, для чего и облюбовал себе участок земли на берегу моря, а именно: в бухточке Ванпау Шихоловой между уроч. Качатун и селением Петровкой приблизительно в пятнадцати верстах от последней и в верстах пяти от земли крестьянина Василия Пашкеева. В участке этом найдётся десятин до ста, из них есть земля годная для огородничества и садоводства, и сенокосная с выгоном и о[со]бенно удобна для скотоводства, до сих пор состоит пустопорожней, исключая бивника, где манзы в небольших размерах занимаются огородничеством, почему участок этот, по-моему мнению, самый подходящий для устройства хуторного хозяйства, посему почтительнейше честь имею просить Ваше Превосходительство не отказать распоряжением, если признается возможным разрешить мне в указанной выше местности занять под хутор сто десятин, оставшись на причислении в крестьянском общесте дер. Душкиной, причём при разрешении земли под хутор, я своё семейство имею разделить на две семьи, и одна останется в дер. Душкиной, а другая на выселку на разрешённый участок земли, раздел семейства должен произойти в виду его большей численности душ. Ко всему этому я в России с большим успехом и в больших размерах занимался огородничеством и хлебопашеством, равно и садоводством, и эта отрасль сельского хозяйства мне хорошо известна.

О последовавшей резолюции Вашего Превосходительства честь имею покорнейше просить не отказать дать мне знать по месту моего жительства, означенного в заголовке, сего прошения.1898 года июня 11 дня. К сему прошению крестьянин Максим Кравченка."

В прошении ему было отказано, так как из письма Сучанского Лесничего следовало, что эта земля уже отводится в надел для Лесного Кондуктора.[6] И всё же в 1903 году Кравченко получил хуторной надел, что следует из следующего письма: "[Штамп:] М.З. и Г.И. Заведывающий работами по отводу земель переселенцам и образованию переселенческих участков в Уссурийском крае. 17 октября 1903 г. № 655. [Кому:] В Переселенческое Управление.

Сообщаю Переселенческому Управлению, что крестьянам дер. Душкиной Мацуеву и Кравченко и крестьянину дер. Петровки Вокогону разрешены Г. Министром Земледелия отводы хуторных участков по 100 дес. каждому, /отводы в натуре произведены/, ввиду чего означенные крестьяне должны быть исключены из числа лиц, пользующихся надельной земли в означенных селениях. Заведывающий работами".[7]



В Южно-Уссурийское Переселенческое Управление от водворившихся крестьян стали поступать многочисленные просьбы с тем, чтобы разрешить переселиться к ним оставленным на родине родственникам, не имеющим средств на внесение залоговой суммы. В связи с этим в 1892 году было принято решение: просители, т.е. уже обустроившиеся в Южно-Уссурийском крае крестьяне: 1) должны внести "в депозиты Южно-Уссурийского Переселенческого Управления сумму, необходимую на уплату Добровольному Флоту за провоз их родственников от Одессы до Владивостока", 2) дать "подписку, что эти родные обладают собственными средствами на проезд с места родины до Одессы, а по прибытии в край не будут просить ссуды от правительства", 3) "что они принимают на себя содержание ожидаемых родственников", 4) "состоятельность же просителей выполнить принимаемые на себя обязательства должна быть удостоверена обществом, к которому они принадлежат".[8]

Вот и Иван Прохоров Суховей, переселенец 1889 года, крестьянин д. Новолитовской Сучанского участка, обратился 11.06.1893 ст. с прошением, разрешить семье зятя Иосифа Лукьянова Повесмы, крестьянина села Запольские Халеевичи Стародубского уезда Черниговской губернии, переселиться к нему, с приложением приговора крестьян с. Новолитовска Сучанского участка о материальном положении просителя. На что Ивану Прохорову, в соответствии с новыми правилами, было предложено внести в Казначейство в депозит Переселенческого Управления деньги в сумме необходимой для проезда семьи зятя от Одессы до Владивостока. Прошение своё Иван Прохоров подал сразу после прибытия в Новолитовск Сучанского участка земляков-переселенцев партии 1893 года.[9] Может, Иван Прохоров ждал с ними же и свою дочь, но те не получили разрешение на переселение, так как не смогли собрать залоговой суммы в 600 рублей?

Макарова Елизавета Петровна



[3] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 90. Л. 20об., 21, 33об., 34.

[4] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 93.

http://lizamak.ru/publ/iz-knig...od/3-1-0-8
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 479
С 1883 г., в соответствии с заключенным с правительством соглашением, пароходы Добровольного флота стали перевозить на Дальний Восток и переселенцев. Обычно это делалось по весне, когда была приемлемой ледовая обстановка. Время в пути составляло 1-1,5 месяца. Как правило, в каждый такой переход, а они были нелегкими, умирало в пути от 15 до 30 человек, как правило, детей.

Еще:
" 24 февраля 1880 года судно ( " Москва" ) покинуло Одессу. На чистую воду пришлось выходить по прорубленному во льду каналу. Зима оказалась на редкость суровой. Но зато дул попутный ветер, и до Турции пароход прошел под парусами. 4 марта судно прошло через Суэцкий канал, и от Порт-Саида «Москва» начала необъявленное соревнование в скорости с английским пароходом «Лондон Кастл». В Сингапур она пришла на день раньше англичанина...

... 14 апреля (по старому стилю) встречать «Москву» высыпал весь Владивосток...,

...С помощью военных моряков «Москву» разгрузили за пять дней. Все спешили прийти на помощь. Ведь впервые письма и российские газеты владивостокцы получили всего через два месяца, а не на следующий год. И ни одно не пропало. Радости не было предела. Портовые власти закармливали офицеров торжественными обедами, в церкви отслужили молебен «О путешествующих». И когда дьякон возгласил: «Споспешествуй и ныне рабам твоим, путешествовати хотящим, от всякого избавляя их злого обстояния», женщины прослезились.

18 апреля, дав три прощальных гудка, «Москва» покинула гостеприимный порт.

http://www.fesco.ru/press-center/mass-media/3095/


------------------

ВОЛНА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

О переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область (Продолжение. 1893 год)

В 1893 году из Нижнёвской волости Стародубского уезда прибыли 13 семей казаков, а именно:

Из села Душкина:

1) ЛОБАЧЕВ Евсей Григориев, 38 л., 3 м., 6 ж., причислен в Голубовку.

2) КУРАКА Илья Максимов, 30 л., 7м., 5 ж., причислен в Душкино (с 1900 года – в Милоградове).

3) ПЕНЯЗЬ Наум Иванов, 48 л., 6 м., 3 ж., причислен в Душкино.

4) БУТОВЕЦ Трифон Семёнов, 43 л., 5 м., 3 ж., причислен в Душкино (с 1898 года – в Милоградове).

5) КУРАКА Фёдор Александров, 19 л., 2 м., 4 м., причислен в Голубовку.

6) ПЕНЯЗЬ Григорий Федосьев, 49 л., 5 м., 4 ж. (1 м. умер в пути из Одессы 01.05.1893 ст.), причислен в Душкино (с 1898 года – в Милоградове).

Плыли на пароходе Добровольного Флота "Кострома" вторым эшелоном, вышли из Одессы 06.04.1893 ст., прибыли во Владивосток 19.05.1893 ст.
Добрались не все.
15.04.1893 ст. умер сын Моисея Иванова Кириенка Захар, 17 лет, от чахотки.
01.05.1893 ст. умер племянник Наума Иванова Пенязя Ефим, 2 лет.
Брат Арефия Евстафиева Ребика Евфимий умер то ли при подготовке к отъезду, то ли на пути в Одессу зимой 1892/1893 гг.
Переселенцы везли с собой нехитрый скарб, количество которого было ограничено техническими возможностями парохода, и "задекларированные" финансовые средства, без которых их не допустили бы к программе своекоштного переселения.[2]

...
После полуторамесячного плавания в тесном и душном трюме парохода, Приморье встретило новосёлов 1893 года засухой. По прибытию во Владивосток переселенцев заселили в неотапливаемые, прогнившие, покосившиеся, готовые в любой момент обрушиться бараки. Полы в бараках были не сплошные, а только в проходах, а под нарами – земля, превратившаяся в навоз от тех нечистот, которые скапливались там все предыдущие годы. Из-за того, что колодцы в переселенческом пункте пересохли, ходить за водой пришлось за 3-4 версты во Владивосток не без конфликтов с местным населением. Позже, в связи с дифтеритом, привезённым последним пароходом «Орёл» (прибыл во Владивосток 24.05.1893 ст.), ходить в город запретили, а воду возили из озера танкером с Диомида, которая по большей части использовалась для дезинфекции. Но, так как переселенцы из Литовска расселялись по местам, уже выбранным ранее прибывшими односельчанами, то они не стали вкушать полностью все радости жизни в переселенческом пункте, а отправились на место водворения как можно быстрее и, полагаю, опять-таки на шаландах. А там их встретило засушливое и неурожайное лето.

26 мая 1893 года (ст.) в сёлах Душкино и Новолитовск Сучанской волости Южно-Уссурийского края состоялись сельские сходы, на которых вновь прибывшие были приняты в сельские крестьянские общества.
Крестьяне деревни Душкино приняли к себе Лобача Евсея, Кураку Илью с братом Григорием и сестрой Дарией, Пенязя Григория с братом Иосифом, Кураку Фёдора, Бутавца Трифона, Пенязя Наума с зятем Демьяном Монакой и Евсея Ребика, а также Ивана и Семёна Иваньковых.
В этот же день новолитовские крестьяне приняли в своё общество Дениса Ребика и Василия Суховея с домочадцами. Арефия Ребика и Моисея Кириенка принимали в общество крестьян селения Душкина двумя днями позже 28.05.1893 ст. Новосёлов принимали их бывшие земляки, в Душкино: сельский староста Антон Куровский, Кузьма, Алексей и Пётр Бутовцы, Игнат Халуев, Прохор Корец, Стефан Пенязь; в Новолитовске: сельский староста Конон Березовский, Афанасий, Иван, Василий и Домент Суховеи, Зиновий Таран, Климентий Иваньков и Гаврила Павлов. [4]

Такое быстрое, можно даже сказать, молниеносное расселение, говорит нам о том, что прибывшие заранее знали, куда ехать, более того, их ждали, то есть переселенцы предыдущих лет поддерживали связь с оставленной малой родиной. Но выбранное местопоселение устроило не всех. И уже в октябре 1893 года Евсей Лобач и Аким Цыбульский (отчим Фёдора Кураки) переписались в селение Голубовка. Их приёмный приговор вместе с крестьянами деревни Голубовки подписал сельский староста Семён Иваньков. [5]



[1] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 114. Л. 41, 51-53, 67

[2] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп.1. Д. 116. Л.28. Ф. 98. Оп. 1. Д. 114. Л. 67

[3] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 114. Л. 40. Имена и фамилии написаны здесь как в оригинале.

[4] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 116. Лл. 81-86.

[5] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 116. Л. 280.

http://lizamak.ru/publ/iz-knig...o/3-1-0-10

---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 479
В метрике нашего дедушки за 1907 год указан восприемником крестьянин села Душкино Сучанской волости Иван Игнатиев Манако и крестьянская жена того же села Анна Софрониева Багдыль.

В списках переселенцев в Приморский край:

Бутовец ---Аким, Алексей, Петр; Куровский Антон и Богдыль Максим (в деле он записан как Михаил). Все они (кроме Богдыля) выходцы из Стародубского уезда, а Богдыль---из Новозыбковского.


--------------------------

ВОЛНА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

О переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область (Продолжение. Образование д. Милоградово)

И Душкино, и Новолитовск оказались неудачным местом для земледелия, частые наводнения, пьяный хлеб и другие напасти сводили на нет усилия крестьян.

В 1895 году в Сучанском участке произошло сильное наводнение, в связи с чем местными властями отдельным крестьянам были выданы ссуды. В августе следующего 1896 года население Сучанской волости вновь пострадало от наводнения:

Владимиро-Александровское. Замокло хлебов в десятинах: ржи ½, ярицы 27 ½, пшеницы 55, овса 21, ячменя 7, гречки 3 ½, картофеля 9 ¼. Уничтожено водой сена в копнах 130. Осталось на продовольствие скота в ... 6725.

Голубовка. Замокло хлебов в десятинах: ржи ½, ярицы 5 ¾, пшеницы 12 ¾, овса 10 ¼, ячменя 2 ½, гречки 4 ½, картофеля 6, остальных хлебов 1 1/8. Уничтожено водой сена в копнах 595. Осталось на продовольствие скота в ... 1905.

Екатериновка. Замокло хлебов в десятинах: ржи 2, ярицы 23, пшеницы 31, овса 23, ячменя 5 ¼, гречки 3 ¼, картофеля 7, остальных хлебов 172 ½ пуда. Уничтожено водой сена в копнах 2315. Осталось на продовольствие скота в ... 4102.

Новолитовская. Замокло хлебов в десятинах: ярицы 3, пшеницы 31, овса 14, ячменя 3 ½, гречки 1 ¼, картофеля 3, остальных хлебов 42. Уничтожено водой сена в копнах 990. Осталось на продовольствие скота в ... 1510.

Душкино. Замокло хлебов в десятинах: пшеницы 49, овса 12, ячменя 7 ¼,гречки ¼, картофеля 8 ¼, остальных хлебов 2 ¼. Уничтожено водой сена в копнах 2735. Осталось на продовольствие скота в ... 2780.

А так же пострадали сёла Унаши, Перетино, Новицкая и Фроловка.

В поданной ведомости об убытках, причинённых наводнением, бывшим в августе 1896 года, населению Сучанской волости, в своём пояснении Сучанский Волостной Старшина Тарабанько писал: "Показанные по сей ведомости хлеба хоть и подмокли, но с корня сняты, т.к. наводнение было тогда, когда ещё хлеб стоял на корню, подмокли только стебли на 1 четверти и до полуаршина, колосья же оставались на верхе воды, и разница в этом хлебе от неподмокшего в умолоте, сотня пшеницы или ярицы, побывавшая под водой, дала умолот от 3 до 4 пуд, небывшая под водой - от 5 до 6 пуд, в пищу также годные, как и последний; тот же хлеб, который был посеян по низким местам, т.е. возле речек и прочим низинам, и по которому пробежала вода поверх, тот в пищу негоден, т.к. перемазался илом, но такого хлеба ничтожная часть, о котором и упоминать было нечего, хлеба же хватит как на посев, так и на продовольствие на круглый год, но будут и такие, которым и не хватит, но таких будет может быть только 20% домохозяев. Пуд пшеничной муки в настоящее время, нельзя сказать чтобы дорого, от 85 до 95 коп и 1 руб. самая дорогая".[1]

О выпавших на долю крестьян бедах красноречиво повествует житель села Душкина Халуев Игнат Кононов в своём прошении о переселении на другое место жительства от 8 января 1898 года (ст.): «Переселившись в здешний край на собственный счет в 1890 году и поселившись в д. Душкиной, которую и образовали в том году я и четыре семьи, прибывшие вместе со мной, поселились же собственно в тайге, где не было даже возможности поставить шалаш на первых порах, не срубивши 10 и 15 вершков в обхват лесины, такие же труды приходилось переносить и при расчистке пашен. Труды крестьянин вообще мало свои ценит, лишь бы была возможность жить с этих трудов, не нуждаясь в куске хлеба. Переселяясь сюда, я привез с собой 1100 руб. Пособия с казны не получал и копейки, распахал сразу же 6 десятин с под леса и сразу же обстроился как следует хозяйством, поставил 5-ти стенный с тесовой крышей дом, амбар, баню, навесы и сарай для скота, на распашку земли и домообзаведение привезённые деньги издержал, рассчитывая приняться за хозяйство и вернуть от своих трудов хоть часть потраченного капитала, но из семи годов со времени поселения в Душкино было только два урожайных года, пять же лет – то мыши поедят, то от дождей хлеб ложится и выходил пустой, то от наводнения страдали. Семейство моё состоит из семи душ, работником же состою я и жена, дети мои малолетние, при таких плохих урожаях я ежегодно покупаю хлеб, так что жить мне при таком семействе и покупать хлеб в д. Душкино стало невозможно, и избрал себе новое местожительство в д. Казанке Сучанской волости».[2]

Тремя годами ранее крестьяне д. Новолитовской тоже подавали прошение на переселение в новое место: "[Кому:] Его Превосходительству Г-ну Заведующему Переселением в Южно-Уссурийском крае. [От] Крестьян дер. Новолитовской Анисима Коробкова, Артамона Колесникова, Клима Ванькова, Николая Суховея, Василия Суховея, Фрола Ейскаго, Ивана Черномордова, Павла Шатохина, Арсения Суховея.

Прошение.

Вот уже шестой год как мы живем в нашей деревне, и за шесть лет уже наверно можно кое-как хотя поправить материальное состояние, но так как у нас губительный климат, частые дожди и туманы, от которых портится и гниёт хлеб так, что к концу года, надо когда молоть хлеб, то даже и себе не хватает на харчи, а уже думать о том, чтобы засеять поле даже нечего, поневоле приходится продавать скот, чтобы купить хлеб на посев, дабы мы и наши жёны с детьми не остались бы без хлеба, и так ежегодно мы несём громадные потери и убытки, кроме, такая вредная атмосфера вредит для здоровья, как то: наших детей, а так же молодого скота. Помилуйте, Ваше Превосходительство, какой может быть посев на такой почве, это всё равно, что бросать зерно в речки, так как на полях такое обилие воды, что оно всегда может сравниться по половодью с маленькими речками.

А потому всепокорнейше просим вас, Ваше Превосходительство, разрешить нам выселиться из деревни и поселиться в верх по Сучану на пади, на р. Ту..., свер... дер. Казанки, где мы были и нашли место для деревни весьма удобное.

Итак, Ваше Превосходительство, не откажите и дайте за Вас благодарить Творца и Создателя всех. К сему прошению руку приложил за себя и за вышеупомянутых крестьян по их личной просьбе крестьянин Клим Иваньков.

Кр. Владивосток. Июня 8 дня 1895 г."

В прошении им было отказано, как написал в своём письме Заведующий Переселением Веденский: "Южно-Уссурийское Переселенческое Управление поручает Волостному Правлению объявить крестьянам д. Новолитовской Анисиму Корабкову, Колесникову, Иванькову, Суховею, Ейскому, Черномордову и Шатохину в ответ на поданное ими 8 июня с.г. прошение, что ходатайство их о выселении из Новолитовска в долину реки Малой Сицы не может быть удовлетворено, так как просимая ими земля частию попала в надел дер. Казанки, а частию отведена в содержанием частным лицам." [3]

Крестьяне деревни Новолитовской на этом не успокоились, а продолжили искать место для нового поселения и осенью 1897 года обратились с новым прошением о переселении их в долину реки Ванчин и об образовании нового поселения Милоградова: "Мы, нижепоименованные крестьяне, честь имеем утруждать Ваше Превосходительство покорнейшею просьбою о разрешении, чтобы переселиться нам всею дер. на новое место, на долину реки Ванчина, потому что нам здесь нет возможности жить. Так как мы здесь поселились в 1889-м году, и у нас не было ни одного благополучного лета на хлеба от сильных наводнений, и ввиду этих несчастных случаев, мы ежегодно нуждаемся хлебом, так что у нас нет средства более здесь жить, так как Вашему Превосходительству известно по сведениям о нашем участке, так что и в нонешнем году наводнением весною попорела водою земля, и поперемело пашни, о чём покорнейше просим Ваше Превосходительство сделать распоряжение разрешить нам переселиться на упомянутый участок реки Ванчина весною в 1898 году", "Честь имеем заявить Вашему Превосходительству, что по приказанию Вашего Превосходительства, чтобы мы, крестьяне, осмотрели в точности участок, на который желаем переселиться, для чего наш сельский староста Николай Суховей собрал сельскую сходку на лицо всех домохозяев, мы, посоветовав между собою, и обсудили, так что если нам идти всем, то это невозможно, а порешили так: послать несколько из среды своего общества. Для чего мы избрали шесть человек благонадёжных людей и послали, которые ходили на обозначенный участок реки Ванчин, как раньше заявляли Вашему Превосходительству прошением. Посланники наши, осмотрев тщательно участок, и признали его со всеми удобствами для крестьянского быта и по приходу пересказали всему обществу, на что мы все добросовестно изъявили желание переселиться, о чём покорнейше просим Ваше Превосходительство и разрешение переселиться на следующую весну 1898 года, т.е. в последних числах марта или же в первых числах апреля и назвать село Милоградово. Кроме того, невозможно ли Вашему Превосходительству послать небольшой отряд для спокойствия ... ввиду многочисленно населённых манз. А также осмеливаемся покорнейше просить Ваше Превосходительство, не найдётся ли возможным со своей стороны перевести пароходом в бухты Восток в упомянутую местность на казённые средства ввиду наших семилетних несчастных случаев от наводнений. Или же по уменьшенному тарифу, о чём покорнейше просим Ваше Превосходительство сообщить нам заблаговременно, какая будет резолюция со стороны Вашего Превосходительства. В том и подписуемся, крестьяне д. Новолитовской Анисим Корабков, Автоном Колесников, Алексей Колесников, Николай Суховей, Василий Петров Суховей, Конон Березовский, Иван Черномордов, Фрол Есков, Андрей Суховей, Павел Шатохин, Василий Суховей, а по безграмотству и личной просьбе, а равно и за себя расписался Г. Павлов. Грамотные: Николай Доев, Арсений Суховей, Михаил Тарабанько, Зеновий Таранов, Клим Иваньков, Денис Ребик".[4]

В этом случае выбор места для нового селения совпал с геополитическими интересами края, что следует из письма Военного Губернатора Приморской области Генерал-Майора Суботича господину Приамурскому Генерал-Губернатору за № 5491 от 03.12.1897 ст., в котором говорится о необходимости поддержки прошения крестьян Новолитовска в связи с происходящим самовольным заселением российской территории от бухты Врангеля и до бухты Св. Ольги китайцами и о том вреде, который наносится краю бродячим китайским населением. Таким образом, разрешение на образование деревни Милоградово было дано, переселяться крестьянам предложили за свой счет, "так как при подобного рода переселениях никаких пособий со стороны казны не полагается", при этом проезд морем невозможен по техническим и метеорологическим причинам. Особые условия были введены и в правила наделения землёй: "не по 100 дес. на семью, а по 15 дес. на мужскую душу, вследствие того, что земель, пригодных для хлебопашества, в тех местностях мало, и население, кроме хлебопашества, может иметь заработки от морских промыслов, имеющихся там в изобилии". Особо встал вопрос о взаимоотношениях русских поселенцев с коренными тазами и самовольно заселившимися китайцами. Тазов в правах полностью уравняли с русским крестьянством, дав им право на земельный надел на общих основаниях. К слову сказать, смешанная тазо-китайская семья в той местности была только одна и не в Милоградове, а в Ольге. А китайцев решено было выселить. Осенью 1897 года жившим в указанной местности китайцам было объявлено, "что с весны явятся русские кр[естья]не, и что поэтому они должны удалиться оттуда, в противном случае будут привлечены к ответственности, как ослушники распоряжению начальства". Во избежание конфликтов в долину реки Ван-чин был направлен отряд из одного офицера и 27 нижних чинов. Отдавая распоряжение на отправку этого отряда, Приамурский Генерал-Губернатор в своём письме Военному Губернатору Приморской области за № 55 от 20.06.1898 под грифом "Конфиденциально" писал: "обратить особое внимание на то, чтобы при выдворении китайцев с занятых ими мест по р. Ван-цин, предположенных к отводу русским переселенцам, не были принимаемы воинскою командою крайние меры. Я смотрю в данном случае на означенную команду как на силу не столько физическую, сколько нравственную и потому не решаюсь допустить, чтобы было употреблено в действие оружие и учинено кровопролотие".[5]

В публикации Е. Назаровой "Откуда есть пошла земля Милоградовская" приведены воспоминания Варвары Григорьевны Иваньковой (Тарабанько): "...приехали из Черниговской области в с. Душкино в 1893 году. Жили 5 лет. Хлеб родился хороший, но пьяный... Погоревали и решили писать приставу, чтобы их куда-нибудь переселили. Приехал пристав, сказал, есть такое место у моря, только туда надо сначала послать ходоков, потому что там живут китайцы. Послали они братьев Иваньковых. Пришли ходоки на перевал Данильченковский, смотрят: что такое? Вся падь белая. А это китайцы так опийный мак сеяли. Жили они богато. Фанзы назывались: круглая, богатая. Китайцы их встретили хорошо. Кормили. Поили. Вернулись ходоки, их спрашивают, они говорят: "Да там такой рай, умирать не надо, чего там только нет. Пшеница там растёт, что очерет (камыш). И скота полные дворы, и хлеба много". Ну раз такое дело, согласились переехать... Село стало заселяться. Земля самая лучшая была под китайцами. Наши, правда, корчевали, распахивали. Начали писать приставу: "Что делать? Самая лучшая земля под китайцами". Приехали казаки, стали китайцев выселять, но они не хотели выселяться. Силой выселили. В фанзах некоторые работников держали, тоже китайцев. Что побогаче выселили, бедные остались. При моей памяти ещё жили китайцы, корейцы, подальше от села километров за 20. Занимались они больше опием. Государство было против, но они тайно его сеяли. Кроме того сеяли чумизу, просо, кукурузу. Сопки в те времена голые были, китайцы все дубы вырубили. Они лежали, гнили. На них грибы росли, китайцы их собирали".[6]

В итоге не все просители покинули Новолитовск. Ранней весной 1898 года лишь семь семей вышли из Новолитовска по Ольгинскому тракту (Суховей Вас. Петр., Суховей Вас. Мак., Березовский Конон Сид., Павлов Гавр. Дм., Ребик Денис Д., Тарабанька Мих.Мат., Боев Ник. Серг.). К ним присоединились пять семей из Душкина (Ребик Арефий, Бутовец Кузьма, Иваньковы Василий и Герасим, Олешко Иван). По действовавшим в те времена правилам для перечисления в другое селение необходимо было подать прошение на имя Военного Губернатора Приморской области и приложить к нему увольнительный и приёмный приговоры сельских обществ, что в данном случае не обошлось без бюрократии и неразберихи. Домохозяевам из Душкина пришлось неоднократно подавать это прошение, чтобы получить юридические права на новое место. Но и ушедшие из Новолитовска причислились к Милоградову не сразу. Так, в письме от 25.10.1904 ст. заведующий переселенческим делом писал: "по спискам Переселенческого Управления Дионисий Дионисьевич Ребик состоит по причислении не в Милоградове..., а в с. Новолитовском Сучанской волости". Чуть позже в Милоградово перебрались и другие. Таким образом, из 12 семей переселенцев Стародубского уезда 1889 года в Милоградово переехали 2 семьи, из 5-ти семей 1890 года – одна, из 13 семей 1893 года – 9.

В 1913 году в Ольгинском подрайоне была произведена поверка водворившихся в Милоградово крестьян: всего 53 домохозяйства, из них переселенцев из Стародубского уезда и их потомков – 20 домохозяйств:

сыновья Суховея Петра Фомина, переселенца 1889 года,

1. Суховей Авраам, на момент поверки имел 1 дом, 5 лошадей, 2 быков, 6 коров, 7 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 3 ½ десятины распашки;

2. Суховей Василий, на момент поверки имел 1 дом, 4 лошадей, 5 быков, 3 коров, 6 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 4 десятины распашки;

3. Суховей Григорий, на момент поверки имел 1 дом, 2 лошадей, 3 быков, 3 коров, 5 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 3 десятины распашки;

4. Суховей Филипп, на момент поверки имел 1 дом, 3 лошадей, 3 быков, 2 коров, 3 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 3 десятины распашки;

5. сын Березовского Конона Сидорова, переселенца 1889 года, Березовский Полиект на момент поверки имел 1 дом, 5 лошадей, 3 быков, 2 коров, 5 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 6 десятин распашки;

6. Куровский Антон, переселенец 1890 года, на момент поверки имел 2 дома, 4 лошадей, 2 быков, 2 коров, 5 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 12 десятин распашки;

сыновья Суховея Василия Макарова, переселенца 1893 года,

7. Суховей Арсений, на момент поверки имел 1 дом, 4 лошадей, 2 быков, 3 коров, 6 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 6 десятин распашки;

8. Суховей Зиновий, на момент поверки имел 1 дом, 3 лошадей, 2 быков, 3 коров, 5 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 6 десятин распашки;

9. Курака Илья, переселенец 1893 года, на момент поверки имел 1 дом, 6 лошадей, 3 быков, 5 коров, 7 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 12 десятин распашки;

10. Ребик Денис, переселенец 1893 года, на момент поверки имел 1 дом, 3 лошадей, 2 коров, 3 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 12 десятин распашки;

11. Ребик Евсей, переселенец 1893 года, на момент поверки имел 1 дом, 2 лошадей, 5 быков, 3 коров, 3 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 12 десятин распашки;

12. Ребик Арефий, переселенец 1893 года, на момент поверки имел 1 дом, 3 лошадей, 3 быков, 3 коров, 7 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 6 десятин распашки;

13. сын Ребика Арефия, переселенца 1893 года, Ребик Игнат, на момент поверки имел 1 дом, 4 лошадей, 2 быков, 3 коров, 3 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 6 десятин распашки;

14. Иваньков Василий Аникеев (брат Ивана Аникеева), переселенец 1893 года, на момент поверки имел 1 дом, 8 лошадей, 5 быков, 5 коров, 7 свиней, 1 плуг, 2 телеги, 12 десятин распашки;

15. сын Иванькова Семёна Михайловича, переселенца 1893 года, Иваньков Иван, на момент поверки имел 2 дома, 6 лошадей, 10 быков, 10 коров, 8 свиней, 2 плуг, 2 телеги, 12 десятин распашки;

семейство Пенязя Григория Феодосиева, переселенца 1893 года, разделившееся на четыре домохозяйства

16. сам Пенязь Григорий, на момент поверки имел 1 дом, 3 лошадей, 3 быков, 5 коров, 3 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 5 десятин распашки;

17. Пенязь Иван, на момент поверки имел 1 дом, 3 лошадей, 1 быка, 5 коров, 5 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 6 десятин распашки;

18. Пенязь Осип, на момент поверки имел 1 дом, 3 лошадей, 1 быка, 3 коров, 5 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 6 десятин распашки;

19. Пенязь Фёдор, на момент поверки имел 1 дом, 3 лошадей, 2 быков, 6 коров, 2 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 3 десятины распашки;


20. сын Бутовца Трифона Семёнова, переселенца 1893 года, Бутовец Косьма, на момент поверки имел 1 дом, 6 лошадей, 3 быков, 4 коров, 4 свиней, 1 плуг, 1 телегу, 12 десятин распашки.[7]

ã Макарова Елизавета Петровна

"Волна переселения": 1886-1887, 1889, 1890, 1893, образование д. Милоградово, 1895, 1896-1898, переселение по ж/д.

[1] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 138. Ф. 98. Оп. 1. Д. 154. Лл. 14-20.

[2] РГИА ДВ. Ф. 1. оп. 4. Д. 1388. Л. 1.

[3] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 88. Лл. 83, 84, 95-98.

[4] РГИА ДВ. Ф. 1, оп. 4. Д. 1233. Л. 3-4, 1-2. Прошения крестьян Новолитовска о переселении их на новое место – Милоградово, сентябрь-октябрь 1897 года.

[5] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 88. Лл. 230-262.

[6] Е.В. Назарова. Откуда есть пошла земля Милоградовская. // Ольгинская районная газета "Заветы Ленина". 22.09.2003. № 74.

[7] РГИА ДВ. Ф. 103. Оп. 1. Д. 182. Л.149.
http://lizamak.ru/publ/iz-knig...o/3-1-0-10
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
avkurako
Новичок

Майкоп
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! В ваших поисках есть род Курако? У меня есть про ваш род.
---
Александр
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 479
avkurako, я посмотрю.)

У меня есть все Пенязь Черниговской губернии за вторую половину 19-го века. Пока не хватает Ревизских сказок .) Первая половина 19 -го века - пробел в поисках.

----------------------------------------

1890 год

- на западном побережье бухты Гайдамак отставной морской офицер Аким Георгиевич Дыдымов организовал китоперерабатывающую базу. Число работающих у него достигало до 40 человек.

В этот же год основано село Душкино.
Место для поселения было выбрано по указанию Южно-Уссурийского Переселенческого Управления.
Селение расположилось около почтового тракта Владивосток – Ольга в долине реки Сяудми, в 8 верстах от бухты Гайдамак. Основано переселенцами, прибывшими в мае месяце во Владивосток из Одессы пароходом «Кострома». Переселенцы – выходцы из деревни Душкино Нижневской волости, Стародубского уезда, Черниговской губернии.
В первый год на участке поселилось 6 семей. Среди них были:
Богдыль Матвей Максимович
Богдыль Нестор Максимович
Бутовец Емельян Акимович
Пенязь Степан Иванович
Пенязь Иван Иванович

Бутовец Кузьма Акимович
Бутовец Степан Алексеевич (?) (РГИА ДВ, Ф. 2, оп. 4, д. 185, с.124)
Участок был рассчитан на 35 семей.
Ко времени появления черниговских переселенцев долина не была безлюдной, здесь уже жили корейцы и китайцы.

Из списка о населении Сучанской волости Южно-Уссурийской округи к 1.01.1900 г.
(РГИА ДВ, Ф. 5, оп. 1, 36, с.1)


16. Душкино село ,36 дворовых мест , 105 муж., 96 женщ, итого 201.
Поселения корейцев

В 1908 году была издана карта Приморской области, на которой отражены места проживания корейского населения. Что касается нашей территории, то на землях села Душкино стояло 40 корейских фанз, в них проживало 160 человек. На побережье бухты Средняя (в районе нынешнего Подсобного хозяйства) на землях Душкинской церкви стояло 6 фанз и проживало 24 человека.

Автор презентации Бендяк Е.Э., член ОИАК

П. Ливадия, июль 2016 г.


------------------------------------------------------------------------------------------------------

1890-1892 гг. Селение Душкино

В 1890 году из села Душкина Нижнёвской волости Стародубского уезда в Южно-Уссурийский край прибыли:

1) МАРЗЮК Митрофан Степанов, 45 лет, 3 м., 5 ж., выдано собственных денег, присланных из Одессы, 601,94 р., жена его Параскевия, 60 (осталась в Одессе с больными детьми), пасынки Митрофана: 1) Иван Иванов ПЕНЯЗЬ, 27, жена его Феодосия, 25, дочь их Елизавета, 3 (осталась в Одессе по болезни), дочь Параскева, 1 ½ м.; 2) Степан ПЕНЯЗЬ, 22, жена его Синклита, 20.


Отплыли из Одессы вторым эшелоном на пароходе Добровольного флота "Россия" 22.04.1890 ст., прибыли во Владивосток 01.06.1890 ст. Причислились вновь прибывшие в новое поселение на реке Сяудеми "у бывшего казачьего поста вблизи устья", рядом с Новолитовском, куда отправились из Владивостока на китайских шаландах, и назвали его - Душкино.[3]

В посемейном судовом списке душкинских переселенцев отмечены два больных ребёнка, оставшихся в Одессе вместе с двумя взрослыми сопровождающими. По этому поводу несколько строк из отчёта заведующего переселением: "При освидетельствовании переселенцев в Одессе из второго эшелона оказалось 12 детей больных, неспособных к переезду, почему они были оставлены там, и для присмотра за ними там осталось трое взрослых. ...Дети, оставленные в Одессе, прибыли на пароходе "Петербург" 1-го октября. Во время пути из них померло 3 от слабости после кори. В бараках они находились менее суток, так как о их прибытии было своевременно сообщено родителям, которые и приняли их".[4]



[3] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 90. Л. 20об., 21, 33об., 34.

[4] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 93.



---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Nastia_Peniaz
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Марина, здравствуйте! Как с вами связаться? Меня зовут Настя, Иоанн Иоаннович Пенязь, брат Стефана Иоанновича, мой прапрадед. Мы давно искали какие-то сведения о Душкино в Чернигове, о происхождении рода. Ваши поиски - просто откровение для нашей семьи! Казаки - такое мы и представить себе не могли. Очень хотелось бы взглянуть на архивные документы, чтобы восстановить историю семьи и фамилии. Могли бы вы дать ваш емейл? Могли бы прислать сканы документов?
Очень надеюсь на ваш ответ!
Анастасия Пенязь
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 479
Nastia_Peniaz , я получила Ваше письмо.)
Очень рада знакомству с новой родней!")

Да, Пенязь, это очень древний козацкий род. Ведет свое происхождение от козаков самого древнего и самого знаменитого Стародубского полка . Новоместской сотни, Душкинского куреня.
Именно Душкинский курень позже стал селом Душкино.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 479
Стефан Иоаннов Пенязь + Сигклитикия Николаева
Их дети:
Иулиания
Елена
Афанасий
Николай

Его брат Иоанн Иоаннов Пенязь + Феодосия Петрова
Их дети:
Александр
Иулиания
Александра
Василий
Анастасия Аоаннова + Александр Матфеев Багдыль


Вот это Ваша ветка?
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 688
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 916
Здравствуйте, Марина!

Хотел послать Вам два файла из Исповедной книги с. Душкино 1831 года. Однако Ваш мэйл не сработал, не получилось, поэтому выкладываю письменно:
Похоже, что Ваш двор - №33, во главе со вдовой Параскевой и сыном её Федором Вас. , 32 года.
Параскева Игнатова, дочь Пенязиха 51
Дети её:
Федор Васильев 32
Татьяна 18
Исидор 17
Иоанн 14
Федора жена Елисавета Силина 32
Дети их:
Параскевия 12
Сергий 9
Артём 7
Самсон 4
Григорий 2

Неверно Ваше мнение: "Именно Душкинский курень позже стал селом Душкино."

На самом деле сначала было село Душкино и в нем жили, как я думаю, в 17 веке выходцы из Великой, Малой и Белой Руси. Обычные крестьяне. А с началом военных действий Хмельницкого в 1648 г. они стали записываться в его войско. Позже многие из них(не все) пожелали стать казаками на постоянной основе. А потом уже из них составились курени. Душкинский курень состоял из двух сел - Душкино и Кневичи. Кневичи - родина моих предков, половина из них были тоже казаки.

По Душкино на форуме есть "специалист" - Tusia, Наташа, её предки - казаки Манака из Душкина.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1030
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 479
Здравствуйте, Дмитрий !
Спасибо, спасибо Вам огромное за присланную информацию! rose.gif

Ведь у меня есть выписки из МК и Исповедок за вторую половину 19-го века - 1861-1891гг.
А первая половина 19-го века- пробел.

- Моя почта- действующая. Даже не знаю , в чем причина сбоя.. dntknw.gif

- Вы абсолютно правы !
[q]
Федор Васильев 32
Татьяна 18
Исидор 17
Иоанн 14
[/q]


Иоанн Василиев - наш прямой предок.
Есть ли у Вас все Пенези из этой исповедной книги?

Так как у меня оказались записи всех веток, мне очень интересна история всего рода!

- Мы с Вами говорили о разных периодах. Я имела ввиду конец 18-го и 19-тый век. Когда Душкинский курень стал селом Душкино. Поэтому не могу принять Ваше исправление.
Вы же имели ввиду 17- тый век ,совершенно справедливо. До которого я добралась лишь слегка, только Румянцевская перепись..подробное изучение- впереди.)
- Большое спасибо за информацию о Наташе. Мы знакомы. Я поделилась с ней всем, что у меня было по ее роду Манака. Они часто роднились с Пенязями. )

[q]
На самом деле сначала было село Душкино и в нем жили, как я думаю, в 17 веке выходцы из Великой, Малой и Белой Руси. Обычные крестьяне. А с началом военных действий Хмельницкого в 1648 г. они стали записываться в его войско. Позже многие из них(не все) пожелали стать казаками на постоянной основе. А потом уже из них составились курени. Душкинский курень состоял из двух сел - Душкино и Кневичи. Кневичи - родина моих предков, половина из них были тоже казаки.
[/q]


Этот период мне безумно интересен! Вам удалось так глубоко заглянуть в историю села? Можете ли подробнее рассказать? Поделиться документами?
Я в личку пришлю Вам мейл сына, может он будет удачливее..)
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈