ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 184 185 186 187 188 189 Вперед →
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
ТОРЖЕСТВО освященія двух придъльныхъ престолов в обковленномъ храмѣ
села Русскій Юрткуль, Спасскаго уѣзда.


1900 года апрѣля 9-го дня за No 35-мъ священникъ села Русскій Юрткуль, Спасскаго уѣзда, Василій Зефировъ въ своемъ рапортѣ довелъ до свѣдѣнія Его Высокопреосвя- щенства, Высокопреосвященнѣйшаго Ареенія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, что два придѣла въ обновлен номъ Русско – Юрткульскомъ храмѣ устройствомъ своимъ готовы къ освященію, — одинъ изъ нихъ совершенно новый во имя Казанской Божіей Матери,а второй старый во имя Преображенія Господня;прежній св. престолъ послѣдняго придела, как равно и главный престолъ, в силу резолюціи Его Высокопреосвященства от 14-го іюня 1898 года за No 8552-мъ, просилъ предать сожженію наанунѣ освященія престоловъ; а самое освященіе придѣльных престоловъ совершить мѣстному настоятелю церкви и старшему помощнику благочиннаго, на каковой рапортъ, при указѣ Казанской духовной консисторіи отъ 28-го апрѣля 1900 года за № 4854-мъ резолюція Его Высокопреосвященства, от 21- го апрѣля 1900 года за No 1155, послѣдовала такая: „Богъ благословить"; временем сожженія стараго престола было назначено 2-го іюля послѣ всенощной , а освящение придѣльных престоловъ 3-го числа того же іюля.
Нѣт нужды здѣсь излагать историческое происхожденіе села и то, въ чемъ состоялъ .ремонта храма, такъ какъ все это было мною напечатано въ Извѣстіяхъ по Казанской епархіи за 1899-й годъ No 17-й. Въ настоящее время только вообще остается сказать, что внутреннее, а равно и внѣшнее благолѣпіе, благоукрашепіе, чистота, опрятность и вели- чественность храма удивляютъ каждаго посѣтителя Русско- Юрткульскаго храма.
Богомольцы стали стекаться въ село Русскій Юрткуль еще къ вечеру 1-го іюля ко всенощному бдѣнію; а за литургіей 2-го числа — в воскресеніе уже храм не могь вмѣстить всѣхъ пришедшихъ.
На торжество прибыли благочинный, священнпк села Красной слободы А. П. Фанагорскій, священники селъ: Кокряти — О. А. Ставропольскій, Жедяевки — М. Як. Смеловъ, Матвѣевки — Н. Ан. Румянцевъ, Болгаръ — Вс. Вл. Смирновъ, Никольскаго— П. М. Тепловъ, и Базарныхъ Юрткуль — П. С.Хрусталевъ; въ 5 ,5 часовъ вечера величественный для села въ 156 пуд. колокол заблаговѣстилъ о началѣ всенощнаго бдѣнія, которое было совершено о. благочиннымъ соборнѣ со всѣми священниками и мѣстным настоятелемъ священ. В. Зефировымъ.
Храм и ограда были переполнены молящимися, и, за невмѣстимостію сихъ мѣстъ, народъ во множествѣ стоялъ на площадкѣ церковной и другихъ мѣстахъ, съ нетерпѣніемъ ожидая выноса стараго престола и минуты его сожженія. Всенощное бдѣніе, при торжествевномъ, вполнѣ истовомъ и благоговейном отправленіи, закончилось въ 8, 5 часовъ; и тотчасъ-же рѣдкій церковный благовѣсть колокола дал знать о начальныхъ минутыхъ приготовленія къ сожженію стараго престола: послѣ краткой рѣчи священ, о. Зефирова о наступающихъ важных минутахъ в жизни церковной, о главномъ назначеніи для храма и православныхъ христіан св. престола, всѣ затеплили в рукахъ своихъ свѣчи. Священники, представ пред св. престол со діаконы и псаломщика, и пропѣв протяжно и заунывно с хождением вокруг престола „Трисвятое", подняли на рамена свой старый престолъ, с предшествіемъ крестнаго хода, и стали выносить оный из св. храма. Рѣдкій церковный звонъ большого колокола перешелъ в перебор и перезвонъ всѣх колоколовъ, пѣвчіе запѣли „Благообразный Іосифъ"...
Это церковное шествіе из церкви направилось вокругъ западной, сѣверной, восточной и южной сторон церкви; с послѣдней стороны церковной ограды граничит большое, такъ называемое, церковное озеро, на котором и предположено было совершить сожженіе престола. Самое озеро вмѣщается не в очень крутыхъ берегахъ; жилыя постройки отъ береговъ отстоять на довольно большом пространствѣ.
Для сожженія престола нарочито былъ заранѣе снащенъ из бревен и досок довольно большой плот с перилами по бокамъ. Этот плотъ украшенъ былъ зеленью и деревьями; средина у него была выложена кирппчемъ — мѣсто для престола. Священники съ діаконами взошли на приготовленный плотъ и, зажегши св. престолъ, стали постепенно и тихо отплывать от берега на средину озера, гдѣ и продолжалось сожженіе престола.В 9- ь ¾ ч. с углями и пепломъ от сожженія престола плот приплылъ к берегу; угли были розданы желающимъ, а пепел опущенъ в воду; на колокольне послышился красный звонъ; крестный ход возвратился въ церковь, а богомольцы разошлись по домамъ.
В понедѣльнпкъ 3-го іюля рано утромъ, въ 4 часа, церковный колоколъ благовѣстил к утреннему богослуженія. Ровно въ 7 часовъ началось освященіе новоустроенного лѣваго придѣльнаго престола во имя Казанской Божіей Матери и, по освященіи онаго, совершилась ранняя божественная литургія с отправленіемъ молебна Казанской Божіей Матери.
В 10 часовъ начался благовѣстъ к освященію праваго придѣльнаго престола во имя „Преображенія Господня" и совершенно иоздней Божественной литургіи. Освященіе престола и божественную литургію совершалъ мѣстный о. благочинный , со многими священниками, прибывшими на торжество. За поздней литургіей вмѣсто причастнаго Русско- Юрткульскимъ хором пѣвчихъ были прекрасно выполнены концерты „Сей день, его же сотворил Господь"... и „Блаженъ мужъ"... По окончапіи латургіи былъ отслужен молебенъ Преображенію Господню съ провозглашеніем многолѣтія Государю Императору, Супругѣ Его и всему Царствующему Дому , СвятѣйшемуПравительствующему Синоду, Высокопреосвященнѣйшему Арсенію, Архі- епископу Казанскому и Свіяжскому съ богохранимою его

Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 735- 738

КРАТКІЯ СВЕДЕНИЯ о построеніи и освященіи новаго зданія для церковно-приходской школы
в селѣ Селенгушах Чистопольскаго уѣзда.


Спустя с лишком год с того момента, как в Бозѣ- почившій Государь Император Александр ІII –й своим мощным словом призвалъ православное духовенство к народному просвѣщенію чрез открытіе церковно-приходских школъ, а именно въ декабрѣ 1885 года открыта была церковно- приходская школа и в селѣ Селенгушахъ. Но иниціативѣ местнаго незабвеннаго о. іерея Алексѣя Павловича Ястребова и имъ-же, при содѣйствіи церковно-приходскаго попечительства и на средства его, устроено для нея небольшое зданіе, служившее вмѣстѣ с тѣм и помѣщеніемъ для церковных сторожей. Зданіе это, просуществовавъ 14-тьлѣтъ, пришло в
большую ветхость в послѣднее время и не отвечало уже тому требованію, какое предъявляло время: так, при желании многих поступить в школу, приходилось отказывать в пріемѣ за малономѣстительностью школы, что особенно высказалось при началѣ 1898 / 9 учебнаго года, когда отказано было болѣе 20 мальчикам , изъявившим желаніе учиться. Ветхая, неудобная и малопомѣстительная школа представляла многія и другія неудобства, как церковная сторожка.
Многіе указывали на необходимость устройства новой школы да и сами прихожане подумывали об этомъ, только на осуществленіе желанія не было средствъ.
В 1897 году школу посѣтилъ епархіальный наблюдатель, священник П. И. Захарьевскій, на коего зданіе школьное произвело крайне
непріятное впечатлѣніе и тогда-же он посовѣтывал завѣдующему школой обратиться в епархіальный училищный совѣтъ с просьбой о 300 рубле вой субсидіи на постройку новаго школьнаго зданія, обѣщая съ своей стороны содѣйствія по удовлетворенію просьбы. Вскорѣ послѣ сего и подано было прошеніе, но просимой суммы не было отпущено, вѣроятно, по той причинѣ, что имѣвшіяся в распоряжении училищного совѣта денежныя суммы уже были ассигнованы на постройку школ в других селеніяхъ. Лишь уже в декабрѣ 1898 года церковно-приходское попечительство вошло снова с прошеніем в училищный совѣтъ чрез мѣстное отдѣленіе, представив при прошеніи план проектируемая зданія школы, смѣту к нему и приговор прихожанъ об избрании председателя и членовъ строительнаго комитета. Вслѣдствіе рапорта отдѣленія от 7 февр. 1899 г. за No 163-мъ, епарх. учил, совѣтъ въ своемъ засѣдании от 18 февр. того-же года за No 1239-мъ постановилъ: отпустить 300 рублей на построеніе школы и препроводить эту сумму в отдѣленіе, утвердить строительный комитет въ составе председателя И. Г. Иванова и членов: священника Е. Н. Трифилова и церковнаго старосты М. Ф. Лисюкова, предписав вмѣстѣ с тѣмъ комитету руководствоваться требованиями совѣта, напечатанными в NoNo 7 и 8 Изв. По Каз. епархіи за 189Й-Й годъ; отдѣленіе своимъ отношеніемъ отъ 8 марта 1899 года увѣдомило священника Трифилова об отпускѣ 300 рублей и просило его прибыть в г. Чистополь за полученіем сихъ денегъ, каковыя и получены въ томъ же мартѣ мѣсяцѣ.
По просьбѣ предсѣдателя церковно-приходскаго попечительства, И. Г. Иванова и отчасти по
ходатайству членов того-же попечительства, лѣсъ на школу был пожертвован мѣстнымъ землевладѣльцемъ, Саратовским 1-й гильдіи купцом Симеоном Исаичемъ Аносовым на сумму 200 — рублей. Прихожане с своей стороны ассигновали из собственныхъ мірскихъ суммъ 80 рублей на построеніе школы.
По полученіи казенных 300 р денег и мірских 80 р. и по вывозкѣ прихожанами потребнаго на школу лѣса, строительный комитетъ и приступилъ к постройкѣ школы. Стройка началась послѣ Пасхи 1899 г. и окончилась 10 октября того-же года, въ каковой день и совершено было самое освященіе школы. Послѣ Божественной лптургіи, направился в школу крестный ход въ сопровожденіи большого количества прихожанъ; здѣсь былъ отправленъ молебен с водосвятіем и многолѣтіемъ Царствующему Дому, Св. Синоду, Высоко- преосвященному Арсенію и всѣмъ благотворителямъ школы. По пропѣтіи многолѣтій была возглашена вѣчная память" Императору Александру III, какъ главнѣйшему возстанови- телю церковной школы въ Россіи. Послѣ сего, окроаивъ школу св. водою, священникъ Евлампій Трифиловъ обратился къ присутствующимъ въ школѣ прихожанамъ съ поученіемъ, въ воемъ онъ, выяснивъ пользу грамоты, убеждалъ прихожанъ отдавать въ школу не только мальчиковъ, но и дѣвочекъ и просилъ также молиться о здравіи благодѣтелей, въ особен- ности же о здравіи Государя Императора Николая Александровича, державною волею котораго даны и даются средства изъ казны на построепіе новыхъ шволъ на всемъ простран- стве Россійской Имперіи.
По окончаніи поученія пѣвчіе пропѣли гимнъ „Боже, Царя храни". Послѣ этого крестный ходъ возвратился въ церковь, гдѣ прихожане принесли свою благодарность мѣстному священнику, кавъ члену строительнаго комитета, за труды по устрой- ству школы, въ свою очередь и онъ поблагодарил прихо- жан за ихъ единодушные труды по срубкѣ, очисткѣ и вы- возе лѣса, по исполненію другихъ работъ и за ихъ по- жертвованіе 80 р. на постройку школы, оказанное ими въ столь недородное время. Предсѣдателя на освящении не было, ему прихожане выразили свою благодарность письменно на церковно-приходскомъ сходѣ сего 1900 года января 9 января
С 11 октября началось ученіе уже в новой школѣ: учащихся в ней 31 дев. 1899 г. состояло, исключая выбывшихъ по болѣзни, 65 мал. И 17 дѣв., всего 82 челов. Прислан отдѣленіемъ в помощь учителю С. М. Елдашову, окончившій въ Саврушской школѣ А. С. Тимрясовъ в качествѣ младшаго учителя.
4-го декабря 1899 г. школу посѣтили съѣхавшіеся одновременно мѣстный о. благочинный, священ. П. И. Рапидовъ и о. уѣздный наблюдатель, священ. В. М. Прибыловский , и, по производствѣ испытанія учащихся, они нашли успѣхи их удовлетворительными, осматривали также новое зданіе школы и остались имъ очень довольны, назвав его „прекраснымъ", что оба начальника и занесли в школьную ревизіонную книгу.
5 декабря о. Прибыловскій снова был въ школѣ и здѣсь составилъ акт с подробным описанием школы ( размеры , страховая стоимость и тд ) в присутствіи сельскаго старосты с. Селенгушъ Григорія Михайлова и крестьянъ того-же села: Павла Платонова,Романа Козьмина и Егора Григорьева .
Дай Богъ, чтобы Селенгушевская ц. прих. школа, на 15-м году своего существованія вступившая въ новое свое зданіе, оправдала на себѣ тѣ свѣтлыя надежды, какія питает получить от ц. п. школ Высшее Правительство, и въ соотвѣтствіе вновь выстроенному для нея прекрасному зданію, были бы прекрасны и успѣхи учащихся въ ней!
.....
Села Селенгуш Успенской церкви священник Евлампий Трифилов

Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 740- 744
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанскаго уѣзда. Ивановская церковно- приходская школа.


Деревня Ивановка прихода с. Кулаева расположена по лѣвую сторону Ногайскаго торговаго тракта от Казани въ 29, отъ приходскаго села въ 5 верстахъ, при маленькой рѣчкѣ Матюшинкѣ. Жители этой деревни переселились сюда изъ Тверской губерніи, но когда именно, съ точностью не известно. Всѣхъ домов в Ивановкѣ 51, душъ муж . пола 116, женск. 145. Всѣ жители русскіе православные. Кромѣ земледѣлія крестьяне этой деревни занимаются валяніемъ обуви и получаютъ от этого ремесла нѣкоторый заработокъ. Но развитіе названного промысла, не принося замѣтной пользы населенію в матеріальном отношеніи, вліяет нежалательным образом на их нравственность.
Проводя время в работѣ в теченіе цѣлой недѣли, крестьяне в воскресный день едут въ Казань сдавать работу и там нерѣдко оставляютъ весь заработокъ въ трактирѣ. Между тѣмъ къ участію въ валяніи обуви привлекаются и всѣ дети-подростки, которые такимъ образомъ лишаются возможности посѣщать школу.
Инициатива открытія школы въ Ивановкѣ принадлежитъ покойному священнику с. Кулаева В. С. Арскому. Послѣдній въ 1890 году рѣшилъ открыть школу грамоты въ этой деревне съ цѣлью дать возможность учиться не только детям ивановскихъ крестьянъ, но и двухъ смѣжных съ Ива-новкой маленькихъ деревушекъ: Тверитиновки и Никольскаго. Однако это желаніе о. Арскаго встрѣтило препятствіе со стороны ивановцевъ, которые ссылались на неимѣніе средств на наем помѣщенія для школы. „И так много расходу, а тутъ заводи еще школу, отопляй ее, только убытокъ одинъ, говорило большинство крестьянъ"
Но о. Арскій не отсту пил пред такимъ заявленіемъ крестьянъ. „Деревни Ивановка и Никольское моего прихода отстоятъ от с. Кулаева на 5 верстъ, а потому изъ этих деревень нѣтъ нынѣ ни одного ученика въ Кулаевском сельскомъ учидищѣ. Между тѣмъ, какъ видно изъ прилагаемаго при семъ списка, дѣтей школьнаго возраста въ этихъ деревняхъ нынѣ сорокъ слишкомъ человѣк обоего пола, отцы и матери коихъ, несмотря на неоднократныя мои увѣщанія ихъ, не особенно склонны и къ отдачѣ дѣтей въ Кулаевское училище, и къ открытію въ их деревняхъ своей школы. В общемъ составѣ общества этихъ деревень вовсе отказываются отъ школы, а въ частности изъявили желаніе обучать детей въ собственной школѣ только нѣкоторые из жителей д. Ивановки съ уплатою отъ 10 до 20 коп. в мѣсяцъ с ученика за наемъ квартиры для школы, смотря по количеству учениковъ, а жители деревни Никольской совсѣмъ отказались отъ того по разнымъ причинамъ: и денегъ нѣтъ, и не сподручно отдавать въ чужую деревню учиться, и не видятъ-де крестьяне особенной пользы отъ школы, такъ какъ послѣдняя требуетъ только расходовъ, но не прибавляетъ средств к жизни. Поэтому не благоволитъ-ли отдѣленіе открыть в д. Ивановкѣ школу грамоты пока на малое число учащихся на свои средства при пособіи от Кулаевской церкви. Квартира для школы мною уже присмотрѣна и можетъ быть на нята за 24 руб. в годъ съ отопленіемъ", — писалъ отдѣленію въ своемъ заявленіи о. Арскій 12 овт. 1890 г.
При заявленіи былъ приложен списокъ дѣтей школьнаго возраста, с отмѣткою, кто изъ родителей послѣднихъ желает обучать дѣтей въ школѣ съ платою за наемъ помѣщенія по 10 -20 коп. въ мѣсяцъ. По этому списку значится мальч. Школьнаго возраста 20, дѣвочекъ 28. Желающихъ обучать детей нашлось только 12 человѣкъ. Отдѣленіе заслушало въ засѣданіи 16 ноября заявленіео. Арскаго, но и у отдѣленія средства были крайне ограничены, поэтому оно постановило: „предложить о. Арскому прежде пріискать для школы попечителя и обратиться чрезъ о. Благочиннаго съ просьбой, не дастъ-ли церковь с. Пестрецов (сосѣдняя съ Кулаевской) пособіе вновь открывающейся школѣ грамоты въ размерѣ 25 руб. въ годъ", о чемъ и было дано знать священнику с. Кулаева.
Последній немедленно занялся осуществленіемъ предложенія о Въ скоромъ времени нашелся попечитель, — земскій начальник А. П. Загибаловъ, который явился ревностнымъ помощником приходскаго священника в дѣлѣ открытія школы. Г. Загибаловъ вмѣстѣ с послѣдним началъ уговаривать крестьянъ д. Ивановки дать приговоръ на открытіе школы и принять на себя обязательство нанимать помѣщеніе для нея.
Не вдруг согласились крестьяне на уговоры земскаго начальника и священника, боясь главнымъ образомъ расходов на содержаніе школьнаго зданія. Видя эту боязнь, г. Загибаловъ предложилъ уплачивать изъ своихъ средствъ на наемъ помѣщенія половину, и тогда общество крестьян д. Ивановки при посѣщеніи этой деревни о. Благочиннымъ П. П. Руженцовымъ 30 ноября 1890 г.,составило приговоръ, которымъ постановило: „ежегодно давать подъ церковную школу квартиру съ отопленіемъ" о чем о. Благочинный донесъ рапортом отдѣленію съ представленіемъ и самаго приговора. Отдѣленіе, заслушавъ рапортъ и приговоръ въ своемъ засѣданіи 7 янв. 1891 г., постановило в д. Ивановкѣ открыть школу грамоты. 5 февраля того-же года „при болышом стеченіи наро да изъ деревень Ивановки, Тверитиновки и Никольской, а также при собраніи всѣхъ желавших учиться дѣтей из названныхъ селеній школа была открыта.
Послѣ совершенія молебна предъ началомъ ученія о. завѣдующим и попечителем школы были произнесены приличныя случаю рѣчи, и послѣднимъ были розданы лакомства будущимъ ученикамъ и ученицамъ" . 6 февраля въ школѣ начались правильныя занятія, причем всѣхъ учащихся оказалось 39 человѣкъ: изъ д. Ивановки 13 м. и 6 дѣв., изъ Никольской 3 м. и изъ Тверитиновки 15 м. и 2 дѣвочки. Относительно жителей послѣдней деревни необходимо замѣтить, что нѣкоторые изъ них сами сознавали пользу ученія и желали „дать начальное образованіе своимъ дтям В этом отношеніи заслуживаетъ внимания крестьянин Лаврентій Матвѣевъ. Имѣя 4 сыновей, онъ для обученія ихъ грамотѣ еще въ 1887 году подыскалъ въ Казани „на толчкѣ" учителя,- отставнаго солдата Степана Ильича Соловьева, который пришелъ въ Ивановку и началъ обучать дѣтей Матвѣева. Къ нему присоединились и другіе ученики. Соловьевъ занялся обученіемъ и послѣднихъ, переходя изъ дома въ домъ и кормясь на мирской счетъ. О существовапіи этой школы узналъ г. Загибаловъ. Онъ снабдилъ ее необходимыми учебными принадлежностями и началъ уплачивать Соловьеву по 4 рубля въ месяцъ. Школа просуществовала два года и вслѣдствіе ухода учителя окончила свое существование "
Но сѣмя грамотности очевидно не пропало безслѣдно, и съ открытіемъ школы въ д. Ивановкѣ дѣтей тверитиновскихъ жителей явилось 17 человѣкъ. Для помѣщения школы была нанята простая деревенская изба, которая, благодаря заботливости попечителя, была приспособлена для школьныхъ занятій и для квартиры учительницы: изба им была отремонтирована заново, устроены зимнія рамы, и школа снабжена классной мебелью, а отдѣлепіе прислало учительницу С. И. Скворцову. В декабрѣ 1891 г. мѣсто учителя школы занялъ послѣ ухода Скворцовой А. Г. Чернышевъ. При немъ число учащихся значительно увеличилось, и помѣщеніе оказалось тѣснымъ. Видя это, попечитель школы А. П. Загибаловъ на свои средства нанялъ для учителя отдѣльное помѣщеніе, и классная комната сдѣлалась нѣсколько просторнѣй. Въ учебном отношеніи школа стала преуспѣвать: въ 1892 году были произведены выпускные экзамены, и она была переименована въ церковно-приходскую. Но на этом не успокоился попечитель школы. Его завѣтной мечтой было построить собственное зданіе для школы. И вотъ он началъ при содѣйствіи мѣстнаго священника склонять к этому дѣлу крестьянъ д. Ивановки, которые приговоромъ 26 мая 1896 года постановили ассигновать на постройку школьнаго зданія 300 р.
В распоряжении общества такой суммы не было, и на помощь ему явился поступившій въ с. Кулаево послѣ смерти о. Арскаго Священникъ Е. С. Нечаевъ. Онъ предложил обществу 300 руб. съ условіемъ уплаты ему въ теченіе 10 лѣтъ. Крестьяне съ радостью приняли предложеніе добраго батюшки, но построить на эту сумму приличнаго школьнаго зданія было всеет аки нельзя.
Тогда г. Загибаловъ обратился за помощью къ уѣздному отдѣлению . По представленію послѣдняго Епархіальпым училищным Совѣтомъ было дано еще 300 рублей, и на 600 руб. было устроено вполнѣ приличное школьное зданіе, которое 15 декабря было освящено при весьма большом стеченіи народа о. уѣзднымъ наблюдателемъ М. С. Нефедьевым въ сослуженіи с завѣдующим школой и тремя другими священниками из сосѣднихъ селъ.
Школьное зданіе раздѣляется холодными сѣнями на двѣ половины: помѣщеніе класса и квартира учителя, состоящая из трехъ маленьких компатъ. Классная комната длины и ширины 7арш. 12 в., высоты 4 арш.; кубическое содержание воздуха равно 220 куб. арш. Зданіе ну-ну на средства отдѣленія за 600 рублей.
Попечителем школы со дня ея открытія до 1897 года состоял дворянинъ Александр Павловичъ Загибаловъ, который принесъ весьма много пользы, какъ этой школѣ, так и многим другимъ.
По его старанію, как земскаго начальника, открыто нѣсколько школ грамоты въ Казанскомъ уѣздѣ, и всѣмъ имъ онь оказывал значительную поддержку. На одномъ изъ журналовъ отдѣлепія, вь которомъ говорилось о деятельности г. Загибалова на пользу одной из церковныхъ школъ, покойнымъ Архіеписконом Казанскимъ Павломъ была сдѣлана слѣдующая замѣтка: „Ha Александра Павловича, за его теплое отношеніе къ школіъ и пожертвования , призываю Божие благословение и приношу ему искреннюю благодарность"
А. П. Загибаловъ не только содѣйствовал открытію школы и постройкѣ для нея зданія, но немало жертвовал на нее из своихъ средствъ и даже самъ въ 1891 г. пріискалъ очень дѣятельнаго учителя. Послѣ г. Загибалова школа оставалась безъ попечителя до 189 8/ 9 уч. года, когда принялъ на себя это званіе дворянин Степанъ Леонидович Могилатовъ, который также оказывает школѣ поддержку в матеріальномъ и нравственном отношеніи. Завѣдующим и законоучителем со дня открытія школы до своей смерти, послѣдовавшей въ 1893 г., состоялъ священник Владимір Сергѣевичъ Арскій, а послѣ него съ 1893 г. по настоящее время священникъ Евгений Степанович Нечаевъ. Первый изъ нихъ немало положил трудовъ при открытіи школы, а второй при постройкѣ школьнаго зданія. Учительницей со дня открытія до ноября1891 г. была окончившая курсъ женской гимназіи Софья Ивановна Скворцова; послѣ нея былъ съ 23 декабря 1891 года по 1897 годъ бывшій ученикъ IV кл. духовной семинаріи, имѣющій званіе учителя начальной школы Алексѣй Григорьевич Чернышевъ.
О нем считаемъ необходимыхъ сказать какъ об учителѣ по призванію, вложившемъ душу въ школьное дѣло и поставившемъ школу на такую высоту, какой достигаютъ весьма немнигие начальные школы . Послѣ Чернышева с 1897 г. по 1 февраля 1899 г. былъ им. Званіе начальн. Учителя Александръ Трошин и съ послѣдняго числа по настоящее время им. Тоже званіе Иванъ Терентьевич Карпенко.
Школьная библиотека для внѣкласснаго чтенія пока крайне скудна, но в –нынѣшнемъ году она будетъ сформирована. Всѣхъ учащихся съ 1891 г. по 1899 /1900 уч г включительно мальчиков было 228, дѣв. 56; наибольшее число м. — 38 было въ 1892 / 3 г., дѣв. — 10 въ том ъ же году. Наимень- шее число м. — 15 было въ 1898 / 9 г., дѣв. — 4 въ 1897 / 8 и 1899/1900 уч г - г -
Уменьшение числа учащихся дѣтей за послѣдніе два года зависитъ отъ того, что крестьяне д. . Никольскаго и Тверитиновки не пожелали участвовать въ расходахъ по отопленію школы, а ивановскіе крестьяне при такихъ условіяхъ не желаютъ допускать учащихся изъ названных деревень въ свою школу. Всего за время существованія школы съ 1899/1900 окончило курсъ по 1898/9 г. включительно мальчиковъ 32, дѣвоч.5; наибольшее число окончившихъ мальч. — 8 было въ 189 3 / 4 и 189 4 / 5 гг., дѣвочки кончали курсъ только въ 1893 /94 и 1894 /95 годахъ. Въ школѣ иногда совершаются всенощныя бдѣнія. Въ приходскомъ храмѣ учащіеся пѣли и читали только при учителѣ Чернышевѣ и начали снова только въ 1900 году

Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 745-751

Новый Афон


Нельзя не удивляться быстрому росту и блестящему расцвѣту Новаго Аѳона на Кавказѣ, въ особенности в виду тѣхъ, въ высшей степени, неблагопріятныхъ условій, при которыхъ пришлось дѣлать первые шаги, в этом огромномъ, сложномъ и трудном дѣлѣ. Верхній монастырь весь окружен садами и цвѣтниками; роща молодыхъ кипарисов тѣснится вокругъ него съ одной стороны, лимонный и пальмовый сад — съ другой: бѣлые храмы его подняты вверхъ как статуи на зеленомъ фундаментѣ деревьевъ. В садахъ всѣ дорожки усыпаны щебнемъ, золотыя яблоки апельсипов и зеленые яблоки лимоновъ и цитроновъ осыпаютъ деревья сверху до низу.
Пальмы финковыя, пальмы хамеронс достигаюсь толщины человѣка; одну громадную финиковую пальму у фонтана двое едва могутъ охватить руками. Магноліи, юкки, лавры, все это зеленѣет и цвѣтетъ. Бродить по этимъ тропическим садам подъ шопотъ фонтана, въ тѣни горных громадъ, любуясь волшебною картиною тихаго моря и тихаго заката — истинный рай земной. Можно позавидовать инокамъ, которымъ ежедневно доступна такая царственная ду-ховная роскошь.
Вблизи соборъ св. Пантелеймона, да и весь верхній монастырь еще громаднѣе и величественнѣе,чѣмъ снизу. Соборъ о семи главахъ строго-византійскаго стиля напоминаетъ Владимірскій собор Кіева, но красивѣе и стройнѣе его. Внутри онъ не отдѣланъ, только что окончена штукатурка , но еще безъ всякихъ скульптурныхъ украшений , паркет не постланъ, иконостасъ лежитъ забитый въ ящики. Обширный дворъ кругомъ собора обнесенъ съ трехъ сторонъ трехъ-ярусными сплошными корпусами; тамъ монашеские келіи, покои архимандрита, трапезная, по угламъ двѣ церкви. Слово келіи, впрочемъ, такъ мало соотвѣтствуетъ теперешним комфортабельным помѣщениям современных иноковъ.
Впослѣдствіи такой же огромный курпусъ будетъ выстроенъ и съ четвертой стороны монастырскаго двора, — который справедливо было бы назвать и монастырскимъ дворцомъ. Особенно интересна здѣсь братская трапеза. Я не видалъ ничего подобнаго ни въ нашихъ, ни въ богатых . католических монастыръхъ. Громадная высочайшая зала крестомъ съ великолѣпнымъ куполомъ посередине , с превосходным паркетомъ, в два свѣта, залитая солнцемъ сквозь ряды большихъ оконъ. На стѣнахъ вся торжествующая церковь небесная: сотни ярко написанныхъ фигуръ святых в ростъ человѣка, одна над другими, все больше иноческаго и святительскаго чина, громадныя фрески, изображающія библейскія и евангельскія трапезы всякаго рода: и Св. Троица под дубом Маврикийскимъ, и чудесное насыщеніё 5-ю хлѣбами, и бесѣда въ Эммаусѣ, и Тайная вечеря...
Просторъ, чистота, яркій свѣтъ, яркія краски, — великолѣпіе, однимъ словомъ. Столы, скамьи, оловянная посуда, все педантически опрятно. Тутъ же висятъ тяжелѣйшія и огромнѣйшія черныя четки, которыя даютъ въ руки нарушителям иноческаго смиренія за трапезой, заставляя ихъ во все время обѣда читать молитвы и перебирать эти зерна величиною чуть не въ грецкій орѣхъ, а потом кланяться всѣм выходящимъ из трапезы братьямъ, прося у нихъ прощенія. До основанія монастыря здѣсь была дикая пустынь. Все заросло лѣсомъ, камнями завалено, ни одной полянки не было. Только башня развалившаяся въ лѣсу стояла, еще отъ генуэзских временъ, когда тутъ примостились монахи кое-какъ набросали слегъ, земли, потолочекъ себѣ сдѣлали, — дѣться было некуда! Насквозь продувало, дождемъ мочило. Потомъ эту башню подстроили, въ гостиницу обратили. А главная бѣда была — разбойники кругомъ, защиты ни отъ кого. Работников на постройку набирали, какъ говорится, съ борку да съ сосенки, паспортовъ ужъ гдѣ тутъ требовать!
Шел всякій народъ: мингрельцы, абхазцы, греки, армяне... Раза три убить — о. архимандрита пробовали, да не допускалъ Господь. „Абхазцевъ четверо разъ какъ то пришли наняться; а у меня, разсказывалъ о. Іеронъ, словно предчувствіе какое: смотрю на них — не похожи они что-то на рабочихъ: сталъ приглядываться, вижу, лопаты в рукахъ держать не умѣютъ , все у них не по настоящему идетъ, видать, что и не работали никогда.
Под вечер грек мой, Христофоръ, вродѣ подрядчика у меня былъ и по туземному понималъ, отводитъ меня въ сторону, самъ отъ страху бѣлый, говоритъ мнѣ, что абхазцы эти разбойники извѣстные, онъ в лицо ихъ знаетъ и слышалъ даже, какъ они другу другу говорили, что пришли монаха убить и деньги его взять. Деньги, конечно, были у меня, всякій знал , потому что постоянно за работы, да за матеріалы разсчитываться приходилось. Стали голову ломать, какъ теперь отъ них отдѣлаться: дать имъ переночевать здѣсь, — они сейчасъ и раздѣлаютъ свое дѣло, а прогнать зря — тоже неловко. Вотъ наконецъ я решился отослать ихъ, говорю имъ: не нравится мнѣ ваша работа, берите, что слѣдуетъ и уходите сейчасъ. Не хотятъ, упираются уйти; говорятъ, уйдемъ только завтра, ночью куда-ж намъ итти? Бились мы съ ними цѣлый часъ, ничего не подѣлали, слушать не хотятъ, переночуемъ здѣсь, кричатъ, да и только! Слава Богу, на умъ мнѣ пришло чѣмъ же пристращать ихъ: в 5-ти верстахъ от насъ сторожка была кордонная, съ двумя казаками старыми, они и дѣлать ничего не дѣлали по старости своей, а такъ только для счету тутъ жили. Я и говорю греку: ну, когда такое дѣло, ступай сейчас на кордонъ, тамъ 25 человѣкъ казаковъ ночуютъ, зови их сюда... Вижу, забѣгали у різбойниковъ глаза, смутились, другую пѣсню запѣли, стали сдаваться.
Посадили мы ихъ въ лодку гребную, отправили въ Сухумъ. Такъ они дорогой лодочнику абхазцу напрямик сказали: эхъ, говорятъ, жалко, ночевать намъ не удалось, а то мы монаха бы освѣжевали и всю бы его казну съ собой забрали... Видно, до другого разу!.. А другой разъ абхазецъ ночью ко мнѣ забрался, такъ даже рану в голову ванесъ, однако спасъ Богъ, спокойно закончилъ архимандритъ".
Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 752- 754
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Священнику села Старосельскаго , Спасскаго уѣзда, Петру Ивановскому за труды, выразившіеся въ изысканіи средствъ на пріобрѣтеніе двухъ новыхъ колоколов в мѣстную церковь, со внесеніемъ о сем в формуляр
Владѣльцу кирпичныхъ сараевъ въ г. Казани Ивану Смирнову, потомственному почетному гражданину Іосифу Константиновичу Крестовникову, Маріи Феодоровнѣ Ушаковой, члену строительпаго комитета чиновнику Михаилу Иванову, торговому дому И. В. Александрова, и неизвѣстным лицамъ, за пожертвованіе на построеніе храма в Козьей Слободѣ гор. Казани.
Священнику села Сюкеева, Тетюшскаго уѣзда, Николаю Иванову, крестьянину Ивану Ѳеодорову Красненкову и прпхожанамъ того села за пожертвованіе на устройство церковной ограды и благоукрашеніе храма села Сюкеева.
Мѣщанину гор. Мамадышъ Константину Ивановичу Стукову за пожертвованіе въ Макарьевскую гор. Казани церковь люстры, стоимостію въ 200 руб.
Помѣщику деревни Васильевки, прихода села Никифорова, Тетюшскаго уѣзда, дворянину Николаю Николаевичу Фигнер за построеніе часовни в молитвенное воспомипнніе событія въ гор. Отсу 29-го апрѣля 1891 года, случившагося съ Наслѣдникомъ, а нынѣ благополучно царствующим Государем Императором , Николаемъ Александровичем , снабженной приличными иконами и стоимостью до 800 рублей.
_______
Преподано Архипастырское благословеніе.

Священнику села Старосельскаго , Спасскаго уѣзда, Петру Ивановскому за изысканіе средствъ на пріобрѣтеніе 2 новыхъ колоколовъ.
Крестьянину села Яныль, Мамадышскаго уѣзда, Александру Иванову Гаіеву за пожертвованіе 50 р. на ремонтъ Братской школы.

Награждены

набедренникомъ:


іеромонахи Раиѳской пустыни Венедиктъ, Исаакій и Азарій.

Епархіальным Начальством утверждены в должностяхъ законоучителей.

Діакон Троицкой церкви города Казани Николай Делекторскій — начальнаго училища при домѣ Имени Импе ратора Александра II, — под непосредственным наблюденіемъ священника этой церкви Евгенія Сосунцова.
Священник села Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Василій Журавлевъ — Хочашевскаго земскаго училища.
Священник села Воскресенских Шигалей, Цивильскаго уѣзда, Стефан Веселицкій — Воскресенско-Шигалинскаго земскаго училища. —
Священник села Пошнаръ, Козмодемьянскаго уѣзда, Викторъ Бузановскій — Изамбаевскаго земскаго училища.
Священник села Хыръ – Касовъ . Козмодемьянскаго уѣзда, Транквиллинъ Земляницкій — Хыръ- Касинскаго земскаго училища —
Священник Клинической церкви г. Казани Николай Иовлев — Казанской земской школы для приготовленія учительницъ. —
Священник села Кузнечихи, Спасскаго уѣзда, Константин Архангельскій — Кузяечихпнскаго училища. —
Священники села Фролова Ясака, Тетюшскаго уѣзда, М. Рождественскій и Е. Смирновъ — первый в Б. Фроловѣ, а послѣдній въ М. Фроловѣ.
Священник села Вычи , Царевококшайскаго уѣзда, Петръ Петровъ — Ронгинской и Кюръ- олинскаго начальныхъ училищъ. —
Священник Макарьевской церкви гор. Казани Иванъ Богоявленскій — Пороховскаго училища, съ увольненіем отъ должности законоучителя V городскаго начальнаго училища.—
Священник села Керебелякъ, Царевококшайскаго уѣзда, о.Балдаевский — Керебелякскаго училища.

Епархіальным Начальствомъ вновь утверждены составы цѳрновно-приходскихъ попечительствъ.


При церквахь селъ:
Чулпанова, Казанскаго уѣзда. Потонихи, Царевококшайскаго уѣзда, Александровскаго, Ядринскаго уѣзда, Корноухова , Лаишевскаго уѣзда и Старой Тумбы , Спасскаго уѣзда.

Движенія и перѳмены по службе.

Опредѣлены:


Заштатный священникъ Александръ Четаев — къ Кладбищенской г. Казани церкви 30 августа
Андрей Черкасовъ — псаломщикомъ въ с. Икково, Чебосарскаго уѣзда, 21 августа.
Григорій Рождественскій — псаломщикомъ к Казанскому женскому монастырю 1 сентября.

Перемещены:

Второй священникъ Пригорода Билярска — Вознесенскій — на вакансіго перваго священника 20августа.
Псаломщик села Биляръ Озера, Чистопольскаго уѣзда Тихонравов — въ с. Кукморъ (Никольское) Казанскаго уѣзда - 19 августа.
Псаломщик села Иккова, Чебоксарскаго уѣзда, Троиц кій — въ село Ракашево-Романовку, Чистопольскаго уѣзда, 21 августа.
Псаломщик села Ракашева-Романовки, Чистопольскаго уѣзда, Петропавловскій — въ с. Биляръ- озеро, того же уѣзда, 21 августа.
Діакон села Апакова, Спасскаго уѣзда, Карташевъ — в с. Гришино, Цивильскаго уѣзда, 27 августа.
Священник села Александровской Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Николай Борисовъ — въ село Малый Толкишъ, того-же уѣзда, 28 августа.

Рукоположены:


Псаломщик села Бѣлой Горы, Чистопольскаго уѣзда, Ерастъ Вишневскій — во діакона, с остав- леніемъ на пеаломщической вакансіи, 18 іюля.
Діакон села Гришина, Цивильскаго уѣзда, Ляпидовскій — во священника въ село Урясь Учи, Мамадышскаго уѣзда, 27 августа.

Отрѣшены отъ мѣста:
Псаломщик села Кукморъ Казанскаго уѣдда, Никаноръ Троицкій 19 августа.
Псаломщик с. Малаго Шемякина, Тетюшскаго уѣзда, Корсаковъ 23 августа.
Псаломщикъ села Бежбатмана, Свіяжскаго уѣзда, Прусаков 28 августа.

Уволен за штатъ
Псаломщик в санѣ діакона, Казанскаго женскаго монастыря Александръ Пикторинскій, по болѣзни.

Умерли:
Священник пригорода Билярска, Чистопольскаго уѣзда, Иродіон Бажанов — 9 августа.
Протоіерей Кладбищенской г. Казани церкви Іоанн Александров — 15 августа.
Священник села Малаго Толкиша , Чистопольскаго уѣзда, Сергіевскій 16 августа.
Священник села Татмышева, Цивильскаго у., Ясницкій — 17 августа.

Освященіѳ церкви.
21 августа сего года благочиннымъ 1-го округа Царевококшайскаго уѣзда, протоіереемъ Симеономъ Ронгинскимъ, въ сослуженіи окружнаго духовенства, освящен в честь Св. Живоначальныя Троицы вновь построенный храмъ в дер. Шойбулакъ, Царевококшайскаго уѣзда

Известия по КЕ № 18 за 1900 г стр 761- 765
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанскаго уѣзда. Неяловсная церковно-приходсная школа.

Деревня Неялово прихода села Пестрецовъ расположена на рѣчкѣ Ушнѣ, по правую сторону Зюрейскаго торговаго тракта, от Казани в 43, отъ приходскаго села в 8 верстахъ. Домов в деревнѣ 50, душъ м. п. 141, женск. 160. Всѣ жители по національности русскіе, по вѣроисповѣданію православные. Населеніе занимается исключительно земледеліем и живетъ бѣдно. Начало грамотности положено было въ деревнѣ Неяловѣ крестьяниномъ этой деревни Димитріемъ Степановымъ, который по собственному почину началъ обучать мальчиков съ 15 ноября 1890 г. въ своей избѣ. За свой трудъ онъ получал с каждаго ученика по 25 коп. въ мѣсяцъ. 1-го декабря того-же года эту домашнюю школу посѣтилъ о. благочинный П. П. Руженцовъ и нашелъ в ней 11 учащихся мальчиковъ, из которых трое „читаютъ порядочно и пишутъ подъ диктовку односложныя слова , а прочіе раз- бирают двусложныя слова гражданской печати и пишут буквы.
Учащіеся порядочно пропѣли молитву Богородице Дѣве Поѣздку эту въ д. Неялово о. благочинный предпринял по порученію уѣзднаго отдѣленія епарх. Совѣта для убѣжденія крестьян обезпечить квартирой и отопленіем предположенную к открытію отдѣленіем в Неяловѣ школу грамоты. Вслѣдствіе его предложенія, крестьяне 20 дек. 1890 г. составили приговоръ, того же числа утвержденный Кулаевскимъ волостным правленіемъ, слѣдующаго содержанія: „Мы нилжеподписавшіеся крестьяне д. Неяловой, числящіеся по X ревизіи въ 143 душахъ... имѣли сужденіе о томъ, что мѣстяый благочинный П. П. Руженцевъ въ бытность 1 декабря предложилъ обществу открыть церковную школу грамотности, для которой общество съ своей стороны должно давать квартпру с отопленіемъ.
По обсужденіи предложенія о. благочиннаго, повтореннаго нашим приходским священникомъ о. Алмазовымъ, мы с общаго всѣхъ насъ согласія постановили:
Для имѣющей быть открытой въ нашей деревнѣ школы грамотности ежегодно давать готовую квартиру с однимъ отопленіемъ, каковое обязываемся доставлять своевременно".
При составлении этого приговора присутствовало 39 человѣкъ, из которыхъ грамотныхъ было только двое: запасные рядовой и ефрейторъ.
Приведенный приговоръ был представлен о. благочинному, который 31 декабря препроводилъ его въ отдѣленіе при рапортѣ. Послѣднее заслушало рапорт благочиннаго и приговоръ въ своем засѣданіи 7 янв. 1891 г. и постановило:
«открыть въ д. Неяловѣ школу грамоты, назначив учителемъ имѣющ. свид. на это званіе Ѳеодора Горшунова с жалованьемъ отъ Отдѣленія по 5 руб. въ мѣсяцъ и просить Его Высокопреосвященство разрѣшить церкви с. Пестрецовъ отчислять на школу по 20 руб. въ год .
14 января постановленіе было утверждено Архіепискономъ Казанскимъ Павломъ, о чем и было дано знать причту с. Пестрецовъ, но священникъ А. В. Алмазовъ затруднялся открыть школу въ скоромъ времени. Онъ писалъ по этому поводу предсѣдателю отдѣленія, „что открытіе школы въ настоящемъ году за неимѣніем квартиры не можетъ состояться. Я былъ въ д. Неяловѣ и предложплъ сходу въ силу ихъ собственнаго приговора дать квартиру подъ училище, но получилъ положительный отказъ, мотивированный тѣмъ, что крестьяне предполагали открытіе школы не ранѣе осени, къ каковому времени они могли бы подыскать квартиру или построить спеціальное зданіе. Если бы даже кто изъ нихъ и пустилъ на квартиру, говорили они, то малопомѣстительность вообще каждаго дома въ деревнѣ заставляетъ ихъ отказаться отъ нея на том основаніи, что не может вместить всѣхъ желающихъ учиться, а потому произведетъ однѣ непріятности въ обществѣ, давая свѣтъ знанія однимъ, а других лишая и при плате всѣх домохозяевъ вообще. На предложеніе передать намъ учениковъ их нанятаго учителя — к тому же малоудовлетворительнаго — и даже с обязательствомъ съ нашей стороны освободить общество на истекающій учебный годъ отъ всякой платы, опять не согласны.
Одним словомъ были употреблены всѣ мѣры, лишь бы только имѣть квартиру.
Но дѣйствительное неимѣніе квартиръ и нежеланіе каждаго въ отдѣльности идти противъ общества, да отчасти пожалуй и нерасположеніе къ присланному учителю, который имъ извѣстенъ, какъ не особенно бойкій грамотей, наше желаніе и стараніе не увѣнчалось успѣхом.
Таким образомъ открытіе школы откладывалось на нѣсколько мѣсяцевъ, но неизвѣстно по каким причинам тотъ-же о. Алмазовъ нашел возможнымъ найти помѣщеніе для школы, и 10 февраля 1891 г. „доводилъ до свѣдѣнія отдѣленія, что открытіе школы грамоты въ д. Неяловѣ со- стоялось 6 дня сего февраля; учиться в ней изъявили желаніе 25 мальчиковъ и 8 дѣвочекъ; квартира нанята за 3 руб. въ мѣсяцъ, каковыя деньги имѣютъ быть выдаваемы из церкви с. Пестрецовъ". С начала 1895/96 учебнаго года школа грамоты была переименована в церковио-приходскую, причем жалованье учителю было увеличено до 120 р. въ годъ. Со дня открытия и по настоящее время школа помѣщается въ наемной крестьянской избѣ,за что крестьянское общество уплачиваетъ 8 руб. в годъ.
Здѣсь находится, „классная комната", в которой приходится или сидѣть, или ходить согнувшись, так какъ находящіяся здѣсь палати устроены на высотѣ менѣе человѣческаго роста, рядом съ ней устроен „чуланчикъ" съ русской печью — квартира учительнипы, а на печкѣ ютится хозяйка избы. Длина классной комнаты 6 3 / 4 арш., ширина 4 ,5 арш.,высота без палатей 2 3 /4 арш.; кубическое содержание воз духа за исключеніемъ печи 75 куб. аршинъ .
При школѣ есть библіотека, состоящая изъ 118 экземпляров книгъ, которыми пользуются учащіеся и окончившіе курсъ. Попечители школы нѣтъ. Завѣдующимъ и законоучителемъ со дня открытія по настоящее время состоитъ священник Алексѣй Виктор. Алмазовъ.

Учащими Были слѣдующія лица, имѣющие звание начальн. учителя
Феодор Васильв. Горшунов съ 7 янв. 1891 г. по сент. 1891 г.
Он происходилъ изъ крещеныхъ татаръ и, какъ инородецъ, не вполнѣ владѣлъ русской рѣчью; всегда отличался усердіем и аккуратностью и вліял в этомъ отношеніи на своихъ учениковъ.

Но при всем стараніи он не могъ удовлетворительно вести свое дѣло, а поэтому и был замѣнен другимъ лицомъ, имѣющим званіе учителя Иваномъ Димитр. Левашевымъ, который пробылъ въ Неяловѣ до 1895 г., когда перешелъ на другую службу, а вмѣсто него въ Неяловскую школу был назначенъ имѣющій тоже званіе Иванъ Никифоровъ Бекреневъ, перешедшій въ 1897 г. на должность псаломщика.
С 1897 г. по 1 февраля 1899 г. учителемъ былъ им. Званіе учителя Иванъ Терентьев. Карпенко, который былъ пере-мѣщен въ лучшую по обстановкѣ школу — Ивановскую, и с послѣдняго числа по настоящее время им. Званіе учит, церк.- прих. школы Манефа Влад. Максимова.

Всѣх учащихся в школѣ в теченіе восьми лѣтъ мальч. было — 173, дѣв.— 55. Наибольшее число мальчик.— 28 было в 1891 /92 уч году , дев. — 9 в томъ-же. Наименьшее мальчик. — 16 в 1894/95 уч г , дев. — 3 в 1897/98 уч г Окончило курс с 1893 по 1899 г. мальч. 20, дѣв. 8; наибольшее число мальч. — 5 было въ 1893 г., дѣв. — 3 въ томъ-же; наименьш. дѣв. — 0 въ 1897 г., а мальч. въ прочіе годы оканчивало по три. С 1899 года въ школѣ ведутся рукодѣльныя занятія съ дѣвочками, а по праздничным днямъ, несмотря на тѣсноту помѣщенія, устраиваются релпгіозно-нравственныя народныя чтенія, которыя охотно посѣщаются крестьянами.
В дни мѣстно-чтимых праздниковъ учащіеся участвуют въ совершеніи богослуженія въ деревенской часовнѣ, гдѣ к ним присоединяются и взрослые.
Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 18 за 1900 г стр 802-806
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Попечительницѣ Гостинодворской церкви г. Казани Ю. П. Годяевой за пожертвованіе ею в означенную церковь 1000 руб.
Казанским купцамъ, за пожертвованія въ туже церковь: — П. П. Петрову — 500 руб. Н. В. Унженину — 200 руб. Н. И. Пономареву — 100 р. 3. П. Журавлеву — 75 р., А. Ѳ. Маркелову —
50 руб., Н. Н. Кожевникову — 50 руб., В. И. Кокушкину — 50 р. И. Я. Кабашеву-- 25 р., В. М. Швалеву — 25 руб., Ю. Г. Опарину — 20 руб., Ѳ. Жадину — 10 руб., К. Е. Степанову — 10 руб. И. Пекину — 10 р. и неизвѣстныыъ лицам за пожертвованія ими — 275 руб.
За пожертвованія въ церковь села Бушанчу, Свіяжска го уѣзда: мѣстному церковному старастѣ отставному солдату Кириллу Степанову, коим пріобрѣтенъ колокол вѣсомъ въ 41 пудъ, стоимостью въ 820 руб., женѣ коллежскаго регистратора Аннѣ Войлочниковой, пожертвовавшей сребро - позлащенные сосуды и полныя священническое и діаконское облаченія, всего на сумму 250 руб
Домовладѣлицѣ гор. Казани Аннѣ Прохоровнѣ Шестаковой, пожертвовавшей сребро- озлащепный напрестольный крестъ (въ 78 зол)., металлическое вызолоченное кадило, таковой же пасхальный трисвѣчникъ, новые воздухи и три мѣдных блюда, всего на сумму 150 рублей.
Потомственному почетному гражданину Димитрію Васильевичу Вараксину пожертвовавшему свѣчъ, деревяннаго масла, вина, ладона и деньгами всего на 100 руб.
Проживающей въ гор. Свіяжскѣ Марье Ивановнѣ Богородицкой за пожертвованіе ею 100 руб.;
Потомственному Почетному гражданину П. В. Щетинкину за пожертвованіе большого фармата сребо-позлащенныхъ сосудовъ въ 90 руб. и
Домовладѣлицѣ гор. Казани вдовѣ Аннѣ Титовой, пожертво вавшей годовыя святцы и бронзовую лампаду въ 30 руб.
Стахѣевскому Благотворительному комитету въ гор. Ела бугѣ за пожертвованіе въ церкви селъ Мамадышскаго уѣзда: Юкачи 200 руб. и Камаровку — 200 руб.
Священнику села Куркулъ, Спаскаго уѣзда, Николаю Авдееву за устройство на свои собственный средства сѣни над св, престоломъ, стоимостію въ 150 руб., со внесеніемъ о семъ въ формуляръ.
Священнику села Смолдіарова, Лаишевскаго уѣзда, Ксе нофонту Делекторскому за пожертвованіе на украшеніе Старосельскаго храма, Спасскаго уѣзда, 50 руб., со внесеніемъ о семъ въ формуляръ.

Награждены

Священник Михаило – Архангельской церкви г. Чебоксаръ Василій Боголюбовъ — набедренникомъ 7 сентября.

Движенія и перемѣны по службе .

Уволѳн отъ должности благочинный
священникъ с. Ковалей, Цивильскаго у., Викторъ Ильинскіп по болѣзни, вмѣсто него назначен священник с. Багильдина, того-же уѣзда, Николай Афонскій.

Определены:

Алексѣй Ясницкій — псаломщикомъ въ с. Бежбатманъ, Свіяжскаго у., 5 сентября.
Павелъ Кедровъ — псаломщикомъ въ с. М. Шемякино, Тетюшскаго у., 5 сентября.
Ив. Воскресенскій— псаломщикомъ ко вновь построенной церкви въ д. Старыхъ Арабосяхъ, Цивильскаго у., 5 сентября.
Александр Смирновъ— псаломщиком в с. Емельяново , Лаишевскаго у., 12 сентября.
Александр Поповъ — и. д. псаломщика въ с. Ѳеодоровское, Свіяжскаго у., 17 сентября.
Псаломщик въ санѣ діакона Каѳедральнаго собора Петръ Соловьевъ — экономомъ Казанской духовной семинаріи 14 сентября.

Перемещены:


Псаломщики с. Шакулова, Цивильскаго у., Клавикордовъ и Шихазанова, того-же уѣзда, Сироткинъ — одинъ на мѣсто другого 1 сентября.
Псаломщики въ санѣ діакона Георгіевской г. Казани церкви Мироносицкій и Смоленско- Димитріевской — Львовъ — одинъ на мѣсто другого 5 сентября.
Псаломщик въ санѣ діакона Духосошественской церкви г. Казани Чурилинъ — для исправленія должности протодіикона — къ Спасскому монастырю 14 сентября.
Діакон с. Ѳеодоровскаго, Свіяжскаго уѣзда, Троицкій — в с. Апаково, Спасскаго у., а на его мѣсто — псаломщикъ означеннаго села (в санѣ діакона) Громовъ, 17сентября.
Священник с. Шуматова, Ядринскаго уѣзда, Аминентов — въ с. ВоскресенскіеШигали, Цивильскаго у., 17сентября.
Псаломщик с. Мордовской Баганы, Чистопольскаго уѣзда Троицкій — въ село Седѣлькино, того – же уѣзда, 19 сентября.

Рукоположены:

Окончившій курсъ духовной семинаріи Павелъ Вишневскій — во священника ко вновь построенной церкви въ д. Старыхъ Арабосяхъ, Цивильскаго у., 27 августа.
Псаломщик с. Верхнихъ Сенекесь, Мамадышскаго у., Меньшиков — во дьякона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 3 сентября.
Діакон с. Буртасъ, Цивильскаго уѣзда, Пактовскій отрѣшенъ отъ мѣста 7 сентября.
Псаломщик с. Емельянова, Лаишевскаго уѣзда, Рож-ественский уволен отъ должности 12 сентября.
Псаломщик въ санѣ діакона села Седѣлькина, Чистопольскаго у., Румянцевъ уволенъ отъ должности, за поступленіем на миссіонерскіе курсы 19 сентября.
Известия по КЕ № 19 за 1900 г стр 812- 814

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА – в деревнѣ Хыръ – Кассах Козмодемьянекаго уѣзда
Высокопреосвященнейшим Арсеніемъ , Архіепиекопомъ Казанским и Свіяжским


1895 года іюня 18 дня соединенным сходомъ деревень Пихтулинскаго и Анатъ- Кинярьскаго приходовъ: Хыръ- Касовъ, Вурманъ Касовъ, Варъ-Иосей, Онги Иосей, Крика Касовъ, Микши,
Инзей, Важенъ , Ой и Салабай-Касов постановлено ходатайствовать пред Епархіальнымъ Начальствомъ объ учрежденіи самостоятельнаго прихода под названіемъ Вурманкасинскаго, — причем рѣшено устроить церковъ при почтовом трактѣ около деревни Хыръ-Касовъ.
Отдаленность означенныхъ деревень от приходскихъ храмовъ, близость Волги и лѣсопильныхъ заводовъ — Удѣльнаго Коптарскаго и частнаго Сюктерскаго, дававшихъ населенію заработокъ, во болѣе отвлекавшихъ отъ дальнихъ првходскихъ храмовъ, еще лѣтъ 20 тому назадъ заставляли задумываться лучшихъ людей той мѣстности надъ необходимостью имѣть храмъ вблизи. Но храмы создаются не вдругъ. Нужны средства, нужно сочувствие, а главное — общее согласіе.
Вот послѣдняго то трудно было добиться: деревни были не одного прихода, каждая деревня считала себя центромъ, а потомъ и населеніе , какъ чувашское , еще мало просвѣщенное, которое по русской пословицѣ, „жило въ лѣсу, молилось пенью". . . . , не все чувствовало нужду въ храмѣ, — все это и отодвигало дѣло въ длинный ящикъ. Между тем лица религіозныя, рѣшительныя дѣлали свое дѣло, им нашлось не ало сочувствующих!, из среды того же населенія, и они, какъ люди съ характеромъ, заставили замолчать протестующихъ; к тому же администрація завода Удѣльнаго стала оказывать свое сочувствіе и даже вліяніе. И вотъ мѣстный земскій начальникъ А. Н. Аристовъ, понявъ, что вопросъ объ учрежденіи самостоятельнаго прихода совершенно назрѣлъ, взял дѣло под свое покровительство, и оно при живѣйшемъ и самомъ дѣятельномъ участіи волостного писаря Г. В. Петропавловскаго очень скоро подвину-ось, — тѣмъ болѣе, что предсѣдателемъ строительнаго комитета былъ избран такой опытный и энергичный чедовек , как мѣстный благочинный А. П. Добросмысловь.
Мѣсто для церкви избрано было очень удобное: самая дальняя деревня — въ 3-хъ верстахъ,
Волга с заводами — около 2-хъ верстъ; при томъ же такое мѣсто, гдѣ, при вѣковомъ дубовомъ лѣсѣ, совершалось немало язычеекпхъ моленій. Такимъ образомъ былъ найденъ центръ, который должен быть удобнымъ для сообщенія, который долженъ, такъ сказать, „сожечь корабли" прошлаго въ языческомъ складѣ жизни населенія и который, наконецъ, долженъ былъ удовлетворить эстетическому чувству, — мѣстность болѣе красивую въ приходѣ трудно отыскать. Был найден и подрядчикъ. Вмѣстѣ с тѣмъ началось ходатайство предъ Епархіальнымъ Начальствомъ о томъ, не окажетъ ли оно содѣйствія, — не направитъ ли сюда какой - либо жертвы, чтобы скорѣе могла быть рѣшена задача о построении храма, такъ какъ собрать денегъ съ мѣстнаго насенія не предвидѣлось и въ теченіе 10 лѣтъ, а при неурожаяхъ и при возможных несогласіяхъ и еще дольше И вотъ всегда отзывчивый на добро Архипастырь Казан скій, высокопреосвященный Арсеній, нашелъ возможнымъ направить въ Хыръ-Касы жертву С.- Петербургскаго купца 1 гильдіи А. М. Чудакова в 6 тысячъ рублей, какового жертвователя указалъ извѣстный в церковном строительствѣ А. Л. Векшинъ.
Был приготовленъ уже и матеріалъ на мѣстѣ, гдѣ долженъ былъ строиться храмъ, но нѣкоторымъ избранное мѣсто не понравилось, и вотъ пошли доносы, прошенія, кляузы; доходило дѣло и до Св. Синода. Дѣло дошло даже до того, что кирпичъ и лѣсъ многіестали развозить по деревнямъ и по домамъ. Потерпѣло тутъ и волостное начальство и сельское. А предсѣдатель, о. благочинный, не страшась угрозъ и обидъ, по указанно и руководству Архипастыря, неутомимо усмирялъ народноеволееніе, разъѣзжая по сходамъ и любовно уговаривая взволнованное населеніе.
Благодаря содѣйствію земскаго начальника дѣло уладилось и быстро стало подвигаться, такъ что к 20 іюля сего 1900 года, т. е. черезъ 2года послѣ закладки (бывшей 14 іюня 1898 года), получился великолѣпный деревянный храмъ,— вмѣстимостью человѣкъ на 700. Видъ храма — ъ формѣ корабля, одноглавый. Внутри — трапеза и самый храмъ. Въ храмѣ — хоры. Иконостасъ — трехъярусный, третіи ярусъ небольшой. Иконы живописной работы. Внутри храм оштукатуренъ, теплый однопрестольный — въ честь Рождества Христова. Оставалось только освятить храмъ. Всѣм хотѣлось, чтобы освященіе совершилъ Самъ Архипастырь Казанскій, Высокопреосвященнѣйшій Арсеній, но все прошлое не давало надежды на сіе. Какова же была радость, когда о. благочинный объявилъ , что 20іюля освящать храм будетъ Сам Архипастырь !
19 іюля ранним утромъ въ сопровожденіи о. соборнаго ключаря изъ Казани Высокопреосвященнѣйшій Арсеній отбыл на пароходѣ общества Самолет в г. Чебоксары, приветствуемый на каждой попутной пристани оо. благочинными и духовенствомъ. В 5 часов вечера Чебоксарское духовенство, Козмодемьянскіе оо. благочинные А. П. Добросмысловъ и В. Н. Бонифатьевъ, Чебоксарскій игумен о. Днмитрій, Козмодемьянская игуменія мать Варвара, Чебоксарсісій и Козмодемьянскій исправник , Чебоксарскій гор. голова, корпорация дух. Училища и множество горожан Чебоксарскихъ встрѣчали уже Владыку на пристани.
Архипастырь благословил всѣхъ и, при звонѣ Чебоксарских колоколовъ, на лошадяхъ на- правился в Хыръ-Касы. Между тѣм въ Хыръ-Касахъ ожидали Владыку прибывшіе раньше: о. кафедральный протоіерей Е. А. Маловъ, о. архнмандрит Екзакустодіанъ и окружное духовенство. В пятом часу начался благовѣстъ. Народ стекался толпами. Все духовенство вышло в облаченіи изъ храма для встрѣчи Владыки.
Всѣ были в ожидании . Народ приготовилъ на столах около храма хлѣбъ-соль. Показался эки- пажъ Владыки , начался трезвон колоколовъ , и вскорѣ Архипастырь былъ уже около храма. Здѣсь, благословив хлѣбъ-соль прихожанъ, узнавъ каков урожай у прихожанъ и пожелавъ успѣшной уборки хлѣба, Владыка облачился въ мантію, — мѣстный священник , вновь назначенный , с крестом на блюдѣ произнес Владыке благодарственную рѣчь .
Владыка, обозрѣв храмъ, алтарь, сдѣлалъ указанія священнослужащим относительно предстоя щаго церковнаго торжества, опредѣлилъ время, порядок богослуженія, чтения и пѣнія на славянском и чувашском языкѣ. По осмотрѣ храма снаружи, Владыка отправился на лошадяхъ въ дом г. начальника Коптарскаго завода. Было 7 часовъ вечера. Въ храмѣ, по благословенно Владыки, о. архимандрит Іоанно-Предтеченскаго монастыря г. Казани Экзакустодіанъ въ сослужении с многочисленным духовенством начал всенощное бдѣніе.
Между кафизмъ, по благословенно Владыки , священником села Оринина П. Любимовымъ, самымъ старѣйшим по лѣтамъ, было произнесено на чувашскомъ языкѣ поученіе.
Настало 20 е іюля. С ранняго утра народ — чуваши цѣлыми толпами шли въ храмъ, который къ 6- ти часам утра был уже до тѣсноты наполненъ народомъ, цѣлыя тысячи чувашъ стояли вне храма. В началѣ 8 го часа о. протоіерей Е. А., Маловъ, в сослуженіи со священниками, совершилъ водосвятіе, по окончаніи коего всѣ священнослужащіе приготовились встрѣчать Владыку.
Архипастырь прибыл въ 8 часовъ. По обычномъ облаченіи Владыки началось освященіе храма, Владыка совершилъ освященіе храма торжественно-благоговѣйно; съ особенною торжествен- ностію был совершен крестный ход вокруг храма со св. мощами. Народъ, окружавшій храмъ, впервые увидавшій Архипастыря, несшаго св. мощи на головѣ, в сопровожденіи сонма священнослужителей, с умиленіемъ взирал на сіе священное торжество, кланяясь и осѣняя себя крзстным знаменіемъ.
Сослужили при этомъ Владыкѣ: прот. Е. Маловъ, архим. Екзакустодіанъ, игуменъ Димитрій, ключарь собора А. Яблоковъ, благочинные — мѣстный А. Добросмысловъ, Козмодемьянскій В. Вонифатьевъ, Чебоксарскій А. Сильвинъ, села Бѣловолжска А. Воскресенскій, священники — мѣстный, с. Ишакъ А. Земляницкій, с. Оринина П. Любимовъ, с. Акрамова П. Тимяшевскій, с. Пихтулина Н. Пактовскій, г. Чебоксаръ В. Добронравовъ.
По окончаніи освященія с благословенія Владыки мѣстный священник произнес на чувашскомъ языкѣ поученіе.
Послѣ поученія началось чтеніе часовъ. .Литургія совершена была Владыкою въ сослуженіи тѣхъ же священнослужителей; пѣніе и чтеніе залитургіей отправлялись частью на славянскомъ, частью на чувашском языкѢ.
Умилительно- торжественное, внятное, неторопливое служеніе Владыки, как и всегда, до слезъ трогало присутствующихъ. При семъ хоръ о. Васильева, при участіи пѣвца, свящ. с. А. Кинярь М. А. Скарабевскаго, прекрасно пѣлъ; особенно „Херувимскую".
С особымъ чувствомъ слушалось чувашами пѣніе по чувашски псалмовъ „Благослови, душе моя, Господа" и „Хвали, душе моя, Господа" , Символа вѣры и молитвы Господней, а таюке чтеній малыхъ эктиній. Послѣ заамвонной молитвы Владыка въ простой отеческой бесѣдѣ преподалъ народу наставленіе чрез переводчика священника П. Любимова на чувашскомъ языкѣ.
Стеченіе народа было весьма большое: тысячи народа стояли внѣ храма. Поэтому Владыка вмѣстѣ съ священно-служителями вь облаченіи, послѣ литургіи, вышелъ изъ храма; на площади предъ храмомъ, была сказана эктинія и произ несено многолѣтіе; послѣ чего Владыка благословлялъ народъ, а священники раздавали народу брошюры на чувашскомъ языкѣ и на русскомъ и крестики, привезенные нарочито для этого благостнымъ Архипастыремъ.
Владыка прибыл въ свою квартиру — въ домъ Начальника удѣльнаго лѣсопильпаго завода Е. В. Алексѣева, в часъ дня. Здѣсь Его Высокопреосвященству была предложена трапеза, къ которой было приглашено и все участвовавшее в служеніи съ нимъ духовенство. Владыка за трапезою въ бесѣдѣ простой отеческой указывалъ на многіе недостатки и опущенія въ церковномъ строительствѣ; говорилъ, что надзор за этимъ дѣломъ самый бдительный долженъ быть со стороны оо. благочинныхъ. Во время трапезы были предложены тосты за Государя Императора и Государыню Императрицу и за Высокаго гостя Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія ; послѣдній тостъ былъ произнесен хозяиномъ дома г. Алексѣевым
_____________________
Что же за населеніе новаго прихода — Хыръ-Касовъ? Чуваши, историческое прошлое которыхъ совсѣмъ неизвѣстно здѣсь. Во всякомъ случаѣ судьба ихъ такова же, какова судьба чувашъ и сосѣдних уѣздовъ — Чебоксарскаго и Ядринскаго. Отличаясь нѣсколько отъ чувашъ Цивильскаго и Тетюшскаго уѣздовъ, въ нарѣчіе коихъ и обычаи вошло немало татарскаго, здѣшніе чуваши по языку, обычаямъ, нравамъ и одеждѣ нисколько не отличаются от чуваш сосѣднихъ уѣздовъ. Близость Волги, гор. Чебоксаръ нисколько не сказалась на внутреннемъ строѣ жизни чувашъ Хыръ - Касовъ: они также мало просвѣщены въ христіанскомъ отношеніи, также не предпріимчивы, такъ же дики. Только за послѣднее время на обрусѣніе ихъ повліяли основанные здѣсь 2 лѣсопильныхъ завода, а на христіанское просвѣщеніе — второклассная- Пихтулинская церк. — приходская школа
, основанная лѣтъ 18 тому назад и 2 года тому назадъ бывшая Братской, и Хыръ-Касинская земская школа, существующая съ 1897 года.
Священникъ А. Земляницкий

Известия по КЕ № 19 за 1900 г стр 815- 827

ТОРЖЕСТВО освященія храма во имя Св. Живоначальныя Троицы,
в сѳлѣ Шойбулакѣ, Царевококшайскаго уѣзда.


21 августа сего года мѣстным о. благочиннымъ протоіереемъ Воскресенскаго собора г. Царевококшайска Симеономъ Ронгинским съ священно-церковно-служителями сосѣдних селъ освященъ вновь выстроенный храм въ селѣ Шойбулакѣ, Царевококшайскаго уѣзда.
Прихожане вновь выстроенной церкви, за исключеніем 16 дворовъ русскихъ, всѣ инородцы-черемисы; давно они желали имѣть храм въ своемъ селеніи, но не имѣли своихъ средств и стрѣчали сопротивленіе къ исполненію своего желанія со стороны язычествующихъ черемисъ.
Руководимые своим отцомъ духовнымъ, священникомъ села Цибикнура Иоанном Суворовымъ, живущіе вдали отъ села Цибикнура пожелали выстроить новый храмъ въ одномъ селеніи, гдѣ найдется удобнѣе, и стали хлопотать о разрѣшеніи на постройку новаго храма въ деревнѣ Шойбу лакѣ, которая находится въ центрѣ деревень, строющихъ новый храмъ.
1897 году 19 февраля покойнымъ Архіепископом Владиміромъ было разрѣшено построить храмъ во имя Св. Живовачальныя Троицы; 11 августа сего же года отведено было мѣсто для церкви, отслужен былъ молебенъ на мѣстѣ предполагаемого св. престола.Въ продолженіи зимы заготовляли матеріалъ и подъискивали рабочихъ. 21 августа 1898 года при многочисленномъ стеченіи народа благочинным Симеономъ Ронгинскимъ съ священником села Цибикнура Иоанном Суворовымъ, священникомъ Вознесенской церкви гор. Царевококшайска П. Черкасовым съ діакономи Л. Петровымъ и В. Турентиновым была совершена закладка храма. Къ 1900 году прихожане в состоянии были выстроить церковь только вчернѣ, средства истощились и они не знали, что дѣлать, обращались въ разныя мѣста за помощью, но этихъ небольших вспомоществова-ній не достаточно было и стройка церкви совсѣмъ пріостановилась, но Богъ, о всѣхъ пекущійся, не допустилъ, чтобы церковь не была достроена.
В маѣ мѣсяцѣ 1900 года по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Архіепископа Арсенія, Казанской духовной консисторіей были отпущены на постройку сей церкви 5000 рублей, пожертвованные Самарским купцомъ Николаемъ Ивановичемъ Кирилловымъ. Изъ этихъ средствъ были уплачены долги и достроена церковь.
В началѣ августа церковь была готова, и всѣ ждали дня освященія — 21 августа, въ который было удобно собраться сосѣднему духовенству для освященія. Наконецъ наступилъ и желанный день — канунъ освящения храма.
Утром 20 августа мѣстнымъ священникомъ В. Петровымъ отслужена была утреня а, въ 9 часовъ утра отслужены имъ же часы. Послѣ часовъ крестный ходъ направился изъ церкви къ особому устроенному мѣсту предъ церковію для освященія колоколовъ. Всенощное бдѣніе со вершал приходскій священник В. Петровх с діакономъ Воскресенскаго собора г. Царевококшайска
Л. Петровым и діакономъ Егоровымъ; на литію и величаніе выходили мѣстный о. благочинный, протоіерей Симеон Ронгинскій, священники селъ Акашева В. Трофимову Цибикнура I. Суворовъ, Нурмы С. Альпидовскій, Вознесенской церкви города Царевококшайска П. Черкасов .,
Михайловскаго С. Азановскій и приходскій священник В. Петровъ. На клиросѣ за всенощнымъ бдѣніемъ, а равно и на другой день за утреней, освященіемъ и литургіей пѣли псаломщики сосѣднихъ селъ и пѣли довольно порядочно для сего торжества.
Несмотря на рабочее время , народу было много; много было народу при поднятіи колоколовъ, но больше изъ ближнихъ селъ, а к вечеру стали съѣзжаться изъ дальних селъ, а на другой день — въ день освященія храма, приехали из города Царевококшайска, такъ что всѣхъ желающихъ помолиться церковь не вмѣщала; очень многіе стояли на оградѣ. На другой день — 21 августа —
Была совершена утреня. В 7 , 5 часовъ утра заблаговѣстили къ освященію воды, кое совершено было мѣстнымъ о. благочиннымъ, протоіереемъ Симеоном Ронгинскимъ со всѣми вышеупомянутыми священниками.
Затѣм былъ освященъ храмъ во имя Св. Живоначальныя Троицы. Послѣ освященія храма приходским священникомъ предсѣдателемъ комитета В. Петровымъ было произнесено поученіе, По окончаніи поученія совершена была Божественная литургія и молебенъ Св. Троицѣ, послѣ чего было провозглашено многолѣтіе Государю Императору со всѣмъ Царствующим Домомъ, Святѣйшему Синоду и Высокопреосвя.щеннѣйшему Арсенію с богохранимою его паствою,
храмоздателю, строителямъ, украсителямъ св. храма сего и всѣмъ православнымъ христіанамъ.
Священник В. Петровъ.

Известия по КЕ № 19 за 1900 г стр 850- 853
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
К Р А Т К О Е историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанскаго уѣзда. Усадская школа грамоты


Деревня Усады прихода села Столбищ расположена по лѣвую сторону Оренбургскаго почтоваго тракта, от Казани въ 15, отъ приходскаго села въ 4 верстахъ. Домовъ въ Усадах 114, душъ м. п. 354 женск. 358: Всѣ жители русскіе православные. Учились ли гдѣ дѣти усадскихъ крестьян до открытия школы — не известно, и, судя по тому, что подъ приговором объ открытіи школы в Усадахъ из 79 участников схода могли подписаться только четверо, можно видѣть, что % грамотных в названной деревнѣ былъ весьма незначителен
В ноябрѣ мѣсяцѣ 1890 года Казанское Отд. Епарх. Уч. Совѣта предложило мѣстному священнику озаботиться открытіемъ школы в д. Усадахъ, какъ весьма значительной по населенно, которое не могло пользоваться никакой другой школой.
Вслѣдствіе этого предложенія мѣстной священник сталъ убѣждать крестьянъ къ составленію приго вора, которым бы они обязались содержать предполагаемую к открытію школу. Крестьяне долго не соглашались с доводами священника из боязни лишних расходовъ и только 24 апрѣля 1891 г. составили требуемый приговоръ, которымъ они „допускали открыть церковно - приходскую школу на нижеслѣдующем условіи:
квартира, гдѣ будетъ помѣщаться школа, будетъ содержаться вмѣстѣ съ отопленіем на счетъ общества д. Усадъ ежегодно. Что же касается содержанія учителя, пріобрѣтенія учебныхъ пособій и принадлежностей, то общество принять на себя не можетъ".
Приговор этотъ 30 мая 1891 г. был заслушен в заседаніи Отдѣленія, которое постановило „открыть в д. Усадах на первый разъ школу грамоты, причемъ отдѣленіе, въ виду недостаточности своих средств не берет на себя обязательства платить жалованье учителю; с изысканіемъ же достаточных мѣстных средств (для каковой цѣли рекомендовать мѣстному священнику пригласить къ участію въ содержаніи предполагаемой церковво-приходской школы ближайшія къ его приходу церкви, а такіке подыскать попечителя школы съ обязательным ежегодным взносомъ), означенную школу преобразовать въ церковно-приходскую".
По полученіи извѣщенія о состоявшемся рѣшеніи отдѣленія мѣстный священникъ, благочинный П. П. Руженцевъ на свои средства устроилъ классную мебель (4 парты), пріобрѣлъ нѣсколько учебниковъ и 12 ноября 1891 г. Усадская школа грамоты была открыта. Подыскать же попечителя школѣ не посчастливилось и до настоящаго времени. Самим о. Руженцевым былъ найден и учитель, которому жалованье уплачивалось по 5 рублей отъ приходскаго попечительства и по 1 р. 50 к. за учебный мѣсяцъ из личныхъ средствъ о. благочиннаго. Такой размѣръ вознагражденія учителя оставался до 1897 года, когда отдѣленіе нашло возможнымъ назначить из своих средств жалованье учителю 60 руб. въ годъ. Съ 1 окт. 1899 г. оно было увеличено до 120 руб. в годъ.
Помѣщеніе было нанято крестьянами не особенно помѣстительное и поэтому приходилось до начала 1900/1901 уч. года дѣлить учащихся на двѣ смѣны: часть до обѣда и другая послѣ обѣда. Такая постановка дѣла конечно не могла не отражаться на успѣхахъ учащихся и послѣдніе не могли стать въ уровень съ учениками другихъ школъ, какъ въ учебномъ, такъ и въ воспитательном отношеніи.
Да и учитель школы былъ не вполнѣ удовлетворителен , но на 40 —60 руб. въ годъ весьма трудно найти человѣка вполнѣ подготовленнаго к трудному дѣлу учительства. Однако нельзя сказать, чтобы школа не давала ничего учащимся. По самому своему названию она должна была давать только грамотность, но въ Усадской школѣ, хотя и не въ совершенствѣ всегда выпол- нялась программа церковно-приходскихъ школъ, но кончающее курсъ ежегодно ученики показывали знаніе основныхъ истинъ христіанства, умѣнье читать съ пониманіемъ предлож енныя из книги для чтенія статьи, писать безъ особенно грубыхъ грамматическихъ ошибокъ и знаніе четырех дѣйствій ариѳметики.
С начала 1900/1901 уч. года школа переводится въ болѣе удобное помѣщеніе съ небольшой квартирой для учителя, которая по прежнему будетъ наниматься и отапливаться обществомъ. При школѣ есть небольшая библіотека, состоящая изъ 60 названій книгъ для внѣкласснаго чтенія, которыми пользуются иногда и взрослые жители деревни Усадъ. Завѣдующимъ школой со дня ея открытія до настоящаго времени состоитъ священникъ, благочинный Петръ Павл. Руженцевъ.
Учителем со дня открытія школы до 1окт. 1899 г. быль вышедшій изъ 4 кл. духовн. Училища Николай Констант. Владимірскій, а съ названнаго числа по настоящее время окончив, курс въ Кизической второклассн. Школѣ Павелъ Петр. Топорнинъ.
Одним изъ главныхъ недостатковъ школы при первомъ изъ названныхъ учителей было совершенное отсутствіе обученія церковному пѣнію, къ которому былъ неспособен учитель по неимѣнію музыкальнаго слуха, но въ настоящее время этотъ недостатокъ устраненъ, и можно надѣятся, что учащіеся будутъ принимать участіе при совершеніи богослуженія въ приходскомъ храмѣ. Всѣхъ учащихся въ теченіе девяти лѣтъ существованія школы мальчиков было 345 дѣвочекъ 122. Наибольшее число мальч. 40 — училось в 1899 /1900 уч г г., дѣв. — 20 въ томъ же; наименьшее мальч. — 31 въ 1894/95 уч г , дѣвочек – 6 в 1896 / 7 уч. года. Выпускные экзамены начали производится съ 1893 /94 уч года, и въ теченіе восьми лѣтъ окончило курсъ 23 маль- чика, дѣвочекъ окончившихъ курс не было совсѣмъ .
Число дѣтей школьнаго возраста в Усадахъ за послѣдніе годы значительно увеличилось, и поэтому школа нуждается въ устройствѣ собственнаго помѣщения , так как найти помѣщеніе на 60 человѣкъ учащихся съ достаточным количествомъ свѣта и воздуха не возможно.
Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 19 за 1900 г стр 853- 856

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Приходскому попечительству церкви села Отаръ, Коз модемьявскаго уѣзда, за пріобрѣтеніе новаго колокола в Отарскую церковь, вѣсом 16 пудовъ 8 фун., стоящаго свыше 300 руб.
О назначении Епархіальнаго противораскольническаго миссіонера.
Опредѣленіем Епархіальваго Начальства от 10 / 13 ав густасего 1900 года утвержденъ въ должности противораскольническаго миссіонера профессорскій стипендіатъ Казанской духовной академіи кандидат богословія Михаил Василъевскій.

Епархіальным Начальствомъ утверждены в законо-учительснихъ должностяхъ священники:
Смоленско- Димитриевской церкви гор. Казани Александр Львов — Пороховскаго начальнаго училища; и
селъ:
Кичкѣева, Свіяжскаго уѣзда, Богородицкій — мѣстнаго земскаго училища;
Пановки, того- же уѣзда, Вознесенскій — мѣстнаго частнаго училища;
Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Евстигней Дьяковъ мѣстнаго училища;
Саврушъ, того-же уѣзда, Петръ Мельниковъ — мѣстнаго училища;
Арбузова-Барана, Спасскаго уѣзда, Михаил Корнетовъ — Николаево-Баранскаго ,
Чистопольскаго уѣзда, сельскаго земскаго училища и
Аликова, Ядринскаго уѣзда, Левашевъ—Аликовскаго женскаго однокласснаго М. Н. П. училища.

Епархіальным Начальствомъ вновь избранный составы церковно-приходских попѳчитѳльствъ:

При церквах селъ:


Балахчина и Державина, Лаишевскаго уѣзда и приго рода Билярска,Чистопольскаго уѣзда.

Движенія и перѳмѣны по службе.

Епархіальным Начальствомъ награждены набедрѳнником

Священники:


села Акулева, Чебоксарскаго у., Евгеній Воиновъ, села Тогаева, Чебоксарскаго у., Никандр Кондратьевъ, села Семеновки, Царевококшайскаго у., Владиміръ Гортинскій, села Сунгурова, Казанскаго у., Арсеній Александровъ.
Скуфьею —
Священник села Иккова, Чебоксарскаго у., Іаковъ Дроздовъ.

Определены:
Александр Лупповъ псаломщиком въ село Сокуры — 21 сентября;
Сверхштатный псаломщик Ка занскаго каоедральнаго собора, Чистосердов — псаломщиком въ пригородъ Билярскь, Чистопольскаго уѣзда — 23 сентября.
Александр Орловъ — псаломщикомъ ко вновь построенной церкви въ дер. Чуманъ-Касахъ, Ядринскаго уѣзда — 19 сентября.
Григорій Введенскій — псаломщикомъ въ село Торбиково, Ядринскаго уѣзда — 26 сентября.
Учитель Андрей Елдашевъ — псаломщикомъ въ село Мордовскую Багану, Чистопольскаго у. —
27 сентября.
Учитель Андрей Смородиновъ — псаломщикомъ ко вновь построенной церкви въ деревнѣ Шойбулакъ, Цивильскаго уѣзда, — 27 сентября.
Евгеній Икринъ — плаломщикомъ въ село Апазово, Казанскаго уѣзда — 29 сентября.
Учитель Варфоломеев — псаломщикомъ въ село Новое- Тинчурино, Тетюшскаго уѣзда — 3-го
октября.
Учитель Алексеев — псаломщикомъ въ село Арабоси, Цивильскаго уѣзда — 3 октября.

Перемещены:

Псаломщик села Сокуровъ, Лаишевскаго уѣзда , Софроницкій — в село Ишаки , Козмодемьянскаго уѣзда, — 21 сентября.
Діаконы — с. Цибикнуръ, Царевококшайскаго у., Турентинов и с. Кукморъ, Казанскаго у. Петровскій — одинъ на место другого — 22 сентября.
Священник с. Шемердянова, Ядринскаго у., Богоявенскій — въ с. Шуматово, того-же уѣзда — 22 сентября.
Священники с. Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Смирнов и с. Кляушъ, Мамадышскаго у., Нечаевъ -
один на мѣсто другого — 22 сентября.
Священник села Панова, Свіяжскаго уѣзда Вознесенскій — въ с. Паратъ, Казанскаго уѣзда —
22 сентября.
Священник с. Александровой слободы, Чистопольскаго у., Борисовъ — въ с. Паново, Свіяжскаго уѣзда -22 сентября.
Псаломщик пригорода Билярска, Чистопольскаго у., Александров — къ Казанскому каѳедральному собору — 22 сентября.
Псаломщики: села Большаго Чурашева, Ядринскаго у., Захаровъ и села Убѣева, того-же уѣзда Троицкій — один на мѣсто другого — 22 сентября.
Псаломщики: села Тенишева, Спасскаго уѣзда, Голубевъ и села Танкѣевки, того-же уѣзда Троицкій— одинъ на место другого — 2 октября.
Священник села Малой Шатьмы, Ядринскаго уѣзда, Виноградов — въ Нижегородскую епархію съ
20 сентября.

Рукоположѳн


Кончившій курсъ въ Казанской духовной семинаріи Вячеславъ Софотеровъ во священника въ село Александровскую слободу, Чистопольскаго уѣзда — 28 сентября.

Уволены:


Согласно прошенію псаломщикъ села Ишакъ, Козмодемьянсваго уѣзда, Кондратьевъ — 21 сентября.
Священник села Паратъ, Казанскаго уѣзда, Челноков — 22 сентября.
Псаломщик с. Торбикова, Ядринскаго у., Иван Скарабевский — 25 сентября.
Діакон с. Удѣльнаго-Тинчурина, Тетюшскаго уѣзда, Иванов — 2 октября.
Діакон с. Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Тихомировъ— 3 октября.
Псаломщик села Апазова, Казанскаго уѣзда Михайлов — 29 сентября.
Псаломщик села Новаго-Тинчурина, Тетюшскаго уѣзда, Доринский — 3 октября.
Псаломщик села Арабось, Цивильскаго уѣзда, Иван Воскресенскій — 3 октября.

Посвящены в стихарь:

Псаломщик с. Картукова, Козмодемьянскаго уѣзда, Николай Аникинъ.
Псаломщнкъ с. Саврушъ, Чистопольскаго уѣзда, Анатолій Кисловъ.
Псаломщик с. Помьялъ, Чебоксарсваго уѣзда, Николай Андреевъ.

Известия по КЕ № 20 за 1900 г стр 858-860
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
КРАТКОЕ историко-статистическое описание школ цѳрковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанскаго уѣзда. Пигольская цѳрковно-приходская школа.

Деревня Пиголи прихода с. Тарлаш расположена по правую сторону Оренбургскаго почтов. тракта, от Казани в 25, отъ приходсваго села в 1,5 верстахъ; домов въ деревнѣ 78, душъ муж. н. 237, женск. 25 Всѣ жители русскіе, православные; грамотность въ Пиголях была довольно развита и до открытія школы, хотя она ограничивалась большею частію умѣньемъ читать по- славянски и по-русски.
Учителями Пигольских мальчиковъ были грамотные крестьяне, которые и сами научились отъ своих же грамотных однодеревенцев . Писать выучивались очень немногіе мальчики, а учащихся дѣвочекъ не было совсѣмъ. Предъ открытіемъ школы обученіемъ дѣтей занималось шесть человѣкъ мѣстных крестьянъ, у которых обучалось около 30 мальчиковъ. Школа въд. Пиголяхъ была открыта но иниціативѣ Каванскаго уѣвдн. отд. епарх. учил, совѣта,вслѣдствіе предложенія г. инспектора народных училищъ В. Ѳ. Люстрицкаго, который в засѣданіи отдѣленія 15 марта 1892 г. доложилъ, что в с. Девликѣевѣ существует школа земская и церковная, и что въ послѣдней учащихся весьма мало, а поэтому с большей пользой для дѣла школа могла-бы быть переведена в другое селеніе, совсѣмъ не имѣющее никакой школы.
Наиболѣе удобным пунктомъ для этой цѣли отдѣленіе нашло д. Пиголи и обратилось съ просьбой от 12 апр. За No 64 об изысканіи средствъ на содержаніе школы к земскому начальнику 2 уч. А. П. Загибалову.
Послѣдній отнесся весьма сочувственно к просьбѣ отдѣленія и 9 сентября 1892 г. увѣдомлялъ его, что требующіяся средства найдены, и вмѣстѣ с тѣмъ просил утвердить приглашеннаго им въ попечители вновь открывающейся школы Каз. врем, купца Тимофея Кузм. Федорова.
При этом былъ приложенъ и приговоръ Пигольскаго общества от 23 авг. 1892 г., „бывшаго въ названный день на сходѣ, гдѣ Столбищенскимъ волостным правленіемъ было предъявлено предписаніе г. Земскаго начальника предложить обществу д. Пиголи объ открытии церковно-приходской школы с тѣмъ, чтобы общество дало для школы помѣщеніе съ отопленіемъ и сторо- жемъ.
По выслушаніи означеннаго предписанія общество съ общаго непринужденнаго всѣхъ согласія постановило:
К открытію в нашей деревнѣ церковно - приходской школы мы препятствий не имѣемъ и изъявляемъ полное свое согласіе, причем обязуемся съ своей стороны давать помѣщеніе съ отопленіемъ, вполнѣ удобное для школы, а равно и сторожемъ".
Но этим не ограничились заботы г. Загибалова объ изысканіи средствъ для вновь открывающейся школы. Он отъ себя лично обратился к благочинному П. П. Руженцеву съ отношеніемъ , которымъ просил его сообщить, какую сумму на содержание школы может удѣлить приходская церковь с. Тарлашъ. О. благочинный сдѣлал запрос по этому поводу причту села Тарлашъ, и послѣдній отвѣтилъ двумя рапортами:
Первый отъ лица церковно-приходскаго попечительства и второй отъ священнослужителей и церковнаго старосты. Попечительство „к дополнение изысканія средствъ, возложенныхъ на г. земскаго начальника, жертвовало на первый годъ двадцать рѵблей, а въ послѣдующіе годы обѣщалось по мѣрѣ своих средствъ оказывать помощь приходской школѣ" , причт и староста жертвовали от церкви по 12 р. в годъ и единовременно священник из своихъ средствъ 25р. и діакон 10 р., причем священникъ , „чтобы въ первый год своего начала не имѣла школа излишнихъ расходовъ", предлагал назначить учителемъ своего сына, окончившаго курс в духовном училище , а законоучительство и обученіе пѣнію „по трудности своего пастырскаго служенія и имѣющейся отвѣтственности по земсвой школѣ предоставлялъ мѣстному о. діакону"
Всѣ перечисленныя бумаги г. Загибаловым были представлены въ отдѣленіе, которое въ своем засѣданіи 28 сентября постановило „открыть въ д. Пиголяхъ школу грамоты, назначивъ учительницей Ольгу Бутыреву". 2 ноября 1892 г. послѣ молебна школа была открыта, причем желающих учиться оказалось 36 человѣкъ. Помѣщеніе было нанято въ крестьянской избѣ, а классныя принадлежности пожертвовал попечитель школы врем, купец Федоровъ; но назначенная учительницей Бутырева „по причинѣ ннчтожнаго вознагражденія - 6 р , отказалась, и отдѣленіемъ былъ назначенъ учителем сын мѣстнаго священника Сергій Лебедевъ, который пробылъ на этой должности менѣе мѣсяца и отказался.
На освободившееся мѣсто г. Загибалов пріислал учительницу, окончившую курсъ в земской учительской семинаріи Л. И. Селиверстову, которая 1 декабря 1892 года и была назначена отдѣленіемъ. Школа до настоящаго времени помѣщается в наемной крестьянской избѣ, содержимой обществомъ д. Пиголи и нанимаемой за 28 р. въ годъ. Квартиры для учителя нѣтъ. Длина классной комнаты 6 1 /3 арш., ширина 6 аршин и высота 3,5 арш.; кубич. Содержаніе воздуха равно 115 куб. аршинъ. Со второго года своего существовапія школа начала выпускать учащихся по экзамену на льготу повоинской повинности, и поэтому в мартѣ мѣсяцѣ 1897 г. была переименована в церковно-приходскую.
Попечителем школы Т. К. Федоров состоялъ до 3 іюня 1899 г., а въ настоящее время попечителя школы нѣтъ. Завѣдующим школой до конца 1892 г. состоялъ священникъ Петръ Лебедевъ, а съ названнаго времени священник Василій Гаврил. Русановъ. Законоучителем до 3 янв. 1894 г. былъ діакон Я. П. Тюрлеминскій, а послѣ него по настоящее время священникъ В. Г. Русановъ.

Учащими в школѣ были

1) С. П. Лебедевъ,
2) Любовь Ивановна Селиверстова с 2 дек. По 3 ноября 1894 г.,
3) мѣстный псаломщикъ имѣющій свидѣт. на а званіе учит. Михаил Евстигн. Краснов до 14 ноября
1896 г.,
4) имѣющая званіе учит, церковно-приходск. Школы Анастасья Владимир. Максимова по 17 марта 1897 года и вторично с 1 сент. 1897 г. по 1 сент. 1899 года,
5) оконч. курс женск. Гимназіи Екатерина Никол. Сплендорова съ 17 марта 1897 г. по 1 сент. того- же года и
6) оконч. курсъ въ Кизической второклассн. Шволѣ Евдокимъ Семен. Карымовъ съ 1 сент. 1899 г. по настоящее время.
Вознагражденіе учащіе получали до 1897 года въ размѣрѣ 60 — 72 руб. в годъ, а впослѣдствіи 120 рублей. Число книгъ для внѣкласснаго чтения крайне незначительно, и хотя между жителями д. Пиголи потребность в чтенію существуетъ, но удовлетворять эту потребность за отсутствіем школьной библіотеки они до настоящаго времени не могли. С началом впрочем настоящаго 1900 /1901 учебн года в Пигольскую школу высылается комлект каин, „приходской бкбліотеки".
Всѣх учащихся до 1900 г. включительно мальчиковъ было 223, дѣвочекъ 61. Наибольшее число мальч. — 38 было въ 1892/ 93 учеб г , ., дѣвоч.— 15 — 20 было в 1898/99 уч г наименьшее мальчиковъ — 20 было въ 1897/ 98 уч г . дѣвочек — 3 в 189 5/6 уч г
Таким образомъ в первый годъ по открытіи школы число учащихся мальчиковъ было болѣе, чѣмъ во всѣ послѣдующіе годы, но уменьшеніе ихъ зависѣло не отъ ослабленія интереса к школѣ, а –от колебанія количества мальчиковъ школьнаго возраста въ деревнѣ. Послѣдних в 1893 году было только 38, а въ 1894 это число уменьшилось до 36, между тѣм нѣкоторые из нихъ уже окончили курсъ въ школѣ. Число учащихся дѣвочек замѣтно возрастало при учительиицах и падало при учителяхъ. Нужно впрочемъ замѣтить, что это явление рельефно оттѣнялось въ Казанскомъ уѣздѣ исключительно только в Пигольской школѣ и представляет весьма незначительныя колебанія в другихъ. Окончивших курсъ въ теченіе семи лѣтъ мальчиков , было 31, дѣвочек только двѣ, одна в 1896 г.. и одна в 1900; наибольшее число мальчиковъ — 6 было в 1897 и 1898 г. г., наименьшее — 2 въ 1895 г. Почти полное отсутствіе окончившихъ курс дѣвочскъ зависит всецѣло от условій деревенской жнзии, при которых дочь с 10 — 11 лѣтъ становится помощницей матери, и нужно приложить весьма не мало усилій, чтобы убѣдить крестьянскихъ женщинъ дать возможность дочерям окончить курс начальной школы и не отрывать ихъ отъ ученья тогчас по пріобрѣтеніи ими нѣкотораго умѣнья разбирать славянскую грамоту и выводить каракулями свое имя и фамилію.
В послѣдніе два года интерёс . к школѣ среди населенія замѣтно возросъ, и въ 1898 году вторично держали экзамен 2, в 1899 г. 5 и въ 19001 — мальчиковъ. Влияние е школы на учащихся выражается в приучении их к посѣщенію приходской церкви, причем учащіеся принимают участіе в церковном пѣніи и чтении .
Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 20 за 1900 г стр 889- 894

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Строительнему комитету по постройкѣ новой каменной колокольни в селѣ Ивановѣ, Цивильскаго уѣзда, за труды его по означенной постройкѣ:
Священнику того же села Михаилу Чебоксарову, церковному старостѣ статскому совѣтнику Александру Михайловичу Арцибышеву, казначею купцу Николаю Курбатову и крестьянину Спиридону Петрову.
Кромѣ того, крестьянину дер. Староселки Никифору Алексѣеву за его пожертвованіе 100 руб. на означенную постройку колокольни.
Чебоксарскому купцу Прокопію Ефремовичу Ефремову, крестьянамъ с. Иккова, Чебоксарскаго уѣзда:
Порфирію Спиридонову с сыномъ Александромъ Порфирьевымъ, Захару Андрееву, Павлу Степанову, Ананію Яковлеву; дер. Тахмѣевой Захару Андрееву; д. Янгильдиной Ивану Софронову; Маріинскаго посада мѣщанамъ:
Ивану Филаретову Беловошеву, Василію Димитріеву Сынчугову и лѣсному объѣздчику съ лесниками и прихожанам села Иккова, за их пожертвованія и вещами въ церковь села Иккова, Чебоксарскаго уѣзда.
Купеческой вдовѣ Маріинскаго Посада Елизаветѣ Петровнѣ Коротковой за пожертвоаваніе в Успенскую Кладбищенскую церковь Маріинскаго посада 200 руб.;
Неизвѣстному лицу за пожертвованіе в Казанскую церковь Маріинскаго Посада Государственной ренты в 500 руб.;
купеческой женѣ Аннѣ Николаевой Гвоздковой за пожертвованіе въ ту же церковь мѣднаго — высеребряннаго и вызолоченнаго подсвѣчника, стоимостію 55 рублей.

Движенія и пѳремѣны по службе.

Перемѣщены:


Священник села Горшкова, Чистопольскаго уѣзда, Жильцовъ въ Вятскую епархію.
Священник села Елани, Лаишевскаго уѣзда, Ивановскій— въ село Спасскій Затонъ, Спасскаго уѣзда— 16 октября.

Опредѣлѳны:

Окончившій курс в духовной семинаріи Никанор Богатыревъ — псаломщиком ко вновь построенной церкви в дер. Маклашеевкѣ, Спасскаго уѣзда — 9 октября.
Окончившій курс въ Казанской духовной семинаріи Долганов — псаломщикомъ къ Духосошественской гор. Казани церкви — 13 октября.

Рукоположены:

Псаломщик села Седѣлькина, Чистопольскаго уѣзда, Александр Троицкій — во діакона, съ остав- леніемъ на псаломщической вакансіи — 8 октября.
Окончившій курсъ Казанской духовной семинаріи Дмитрій Леоновъ — во священника ко вновь построенной церкви в деревнѣ Маклашеевкѣ, Спасскаго уѣзда — 2 октября.
Псаломщик села Шемердянова, Ядринскаго уѣзда, Ляпидовскій — во діакона въ село Буртасы, Цивильскаго уѣзда— 15 октября.

Уволены:

Священник с. Уньжи, Царевококшайскаго уѣзда, Александр Кидалашевъ — согласно прошенію — 10 октября для поступленія в Уфимскую епархію.
Священник села Спасскаго Затона, Спасскаго уѣзда, Павел Дмитріевъ согласно прошенію — заштатъ — 11 октября.
Псаломщик села Арбузова — Барана Спасскаго уѣзда, Вдовинъ. — согласно прошенію — 10 октября.

Посвящен в стихарь

Псаломщик села Жукотина, Чистопольскаго уѣзда, Афиноген Мясниковъ — 8 октября

Освящены церкви.

15 октября сего года Его Высокопреосвященствомъ освященъ храм въ Седміозерной пустыни во имя Св. Преподобнаго Евѳимія Великаго и Св. Тихона Задонскаго Чудотворца.
15 го октября сего года Его Преосвященствомъ Преосвященнѣйшимъ Алексіемъ Епископомъ Чистопольскимъ освя- щен придѣл в Духосошественской церкви гор. Казани, во имя Священномученика Харлампія.
Его Преосвященством Преосвященнѣйшимъ Іоанномъ Епископом Чебоксарскимъ въ Борисоглѣбской г. Казани церкви освящен придѣл в честь Св. Пророка Предтечи и Крестителя Іоанна.
Благочинным священником Порфиріемъ Руфимскимъ в той же церкви освященъ придѣлъ во имя Св. великой мученицы Екатерины

Известия по КЕ № 21 за 1900 г стр 907- 909
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
КРАТКОЕ историко-статистическое описание школ церковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанскаго уѣзда. Мало-Кабанская школа грамоты.


Деревня Малые Кабаны прихода села Большие Кабаны расположена по правую сторону Чистопольскаго торговаго тракта, от Казани в 19, отъ приходскаго села в 1,5 верстахъ. Домов въ деревнѣ 111, душъ муж. Пола 349, ж. 368. Всѣ жители русскіе православные. Населеніе деревни не отличается зажиточностью, хотя близость деревни к Казани даетъ ему возможность улучшать свое благосостояніе продажей сельско-хозяйственныхъ продуктовъ и мелкой торгов лей, но это условіе, не улучшая замѣтным образомъ матеріальнаго благосостоянія жителей д. Кабанъ, вліяет неблагопріятно на их нравственность.
В праздничные дни большинство кабанцевъ уѣзжает в городъ и не посѣщаетъ храма Божія, привыкая проводить время в трактирахъ. Поэтому школа въ Кабанахъ является почти единственнымъ средством воздѣйствія на религіозно-нравственное состояніе населенія.
Потребность в просвѣщеніи была сознана самими крестьянами, и школа в Кабанахъ явилась по их собственному желанію. В 1890 году священник села Б. Кабаны о. Кушников писалъ въ отдѣленіе, что крестьяне д. Малыхъ Кабанъ изъявили желаніе открыть у себя школу грамоты, и предлагал перевести таковую из д. Саламыкова. Однако отдѣленіе на переводъ школы не согласилось и постановило:
„дать знать о. Кушникову, что въ М. Кабанахъ будетъ открыта своя школа грамоты" ' .
Но ни в этомъ, ни в слѣдующемъ году школа открыта не была. И вот 1893 году пришелъ въ Кабаны бывшій учитель Сахаровской школы грамоты Лаишевскаго уѣзда. дворовый человѣк Иаковь Веретяхинъ. Он предложилъ крестьянамъ обучать ихъ дѣтей грамотѣ, на что послѣдніе с охотой согласились. Веретяхин нанял избу и открылъ въ ней домашнюю школу. Учиться въ этой школѣ пожелало около двадцати мальчиковъ.
Родители учеников платили за каждаго учащагося по 15 коп. въ мѣсяцъ и снабжали учителя различными продуктами сельскаго хозяйства: кто принесетъ каравай хлѣба, кто нѣсколько штукъ картофеля, кто сноп другой соломы для отопленія школы. Ученье пошло своимъ чередомъ: мальчики засѣли за „книжки-копейки", начали выводить буквы на бумагѣ, надѣли черезъ плечи холщевыя сумки и сдѣлались настоящими учениками.
Порядок жизни въ школѣ установился сразу по образцу всѣхъ церковныхъ школъ: ученье начиналось и кончалось чтеніемъ и пѣніемъ утреннихъ и вечерних молитвъ. Это пѣніе случайно услыхалъ проѣзжавшій через Кабаны земскій начальникъ А. П. Загибаловъ. Узнавши, Что оно раздается вз неоффиціально существующей школы, г. Загибалов зашелъ въ нее, произвелъ нѣчто в родѣ экзамена ученикамъ и рѣшиль упрочить существованіе этой домашней школы .
Он сообщил о своемъ открытіи уѣздному отдѣлению и просил его зарегистрировать Мало- Кабанское училище в число школъ грамоты, а сам снабдилъ его нѣкоторыми учебниками и письменными принадлежностями.
По отношенію г. Загибалова отдѣленіе ее зарегистровало, и 20 декабря 1893 года Мало- Кабаиская школа грамоты начала свое оффиціальпое существованіе, хотя безъ всяких опредѣленвых средствъ, въ квартирѣ нанимаемой самим учителемъ. Число учащихся мальчиков возросло до 24, и кромѣ того къ ним присоединилось 6 дѣвочекъ.
Вознагражденія въ 1893 / 4 уч году учитель получилъ тридцать рублей 60 коп., которые составились из слѣдующих посту пленій: 16 руб. дал от себя г. Загибаловъ, 4 р. 60 к. церковь села Болыших Кабанъ и 10 руб. родители учащихся.
На слѣдующій год крестьяне 20 ноября составили приговоръ, которымъ обязались платить за помѣщеніе для школы по пятнадцати рублей в годъ, а Столбищенскій волостной сход 20 декабря по предложенію земскаго начальника постановил вносить ежегодно съ 1 января 1895 года въ смѣту расходов по волости на жалованье учителю Мало-Кабанской школы 21 рубль .
Таким образомъ учитель Веретяхинъ въ 1894/5 уч. году получал ежемѣсячно жалованье въ размѣрѣ двух рублей и кромѣ того в качествѣ пособія получил от г. Загибалова 10 р., отъ при- ходской церкви 7 р., отъ отдѣленія 10 р. и отъ родителей учащихся 12 р., а всего 63 руб.
В 1895 г. г. Загибаловымъ при утвержденіи приговора крестьян на содержаніе въ Кабанахъ винной лавки было предложено торговцу платить ежегодно въ пользу школы по 24 р., на что послѣдній согласился, вслѣдствіе чего учитель началъ получать жалованья 4 р. въ мѣсяцъ и 10 р. ежегоднаго пособія от отдѣленія.
Этот размѣръ вознагражденія оставался до 1897 г., когда отдѣленіе получило возможность назначить жалованье учителю из своих средствъ 120 руб. въ годъ, что съ присоединеніемъ мѣстныхъ средствъ составило 14 р. въ мѣсяцъ.
Помѣщеніе для школы было нанято в простой крестьянской избѣ, мало удобной и тѣсной. Впослѣдствіи школа перекочевывала из одной избы въ другую, но отъ этого ничуть не выигрывала, хотя в настоящее время крестьянское общество уплачивает за помѣщеніе съ отопленіем не 15, а 30 руб. ежегодно. Вслѣдствіе того, что во всей деревнѣ невозможно найти удобнаго помѣщенія для школы, % учащихся дѣтей школьнаго возраста очень незначителенъ, въ нѣкоторые годы он доходил до 15 и никогда не был свыше 30, поэтому крайне необходимо въ Кабанахъ устроить собственное зданіе для школы при первой к тому возможности.
В настоящее время классная комната имѣет въ длину и ширину 8 арш., въ высоту 3 ,5 арш. ; кубическое содержаніе возду ха равно 202 арш., какового количества воздуха недостаточно и для наличнаго числа учащихся. Рядом съ классной комнатой за деревянной перегородкой находится очень тѣсный „чуланчикъ" — квартира учительныцы. Попечителя школы нѣтъ. Заведующим со дня открытія по настоящее время состоит священникъ Константин Павл. Добросмысловъ.
Учителем школы со дня открытія до 1895 г. состоял бывшій дворовый человѣкъ Иаков Андр. Веретяхинъ, который, хотя и не получилъ систематическаго образованія, но велъ дѣло удовлетворительно и, какъ видно изъ сохранившихся въ отдѣленіи писанных им бумагъ, былъ человѣком не безграмотнымъ.
С 21 окт. 1895 г. его замѣнилъ оконч. курс в ду ховном училищѣ, имѣющій званіе учителя Петр Петр. Лебедевъ, бывшій впослѣдствіи учителемъ Горкинской и Чернопенской церковно- приходских школъ, а нынѣ получившій мѣсто діакона.
Послѣ Лебедева съ 1 сент. 1897 года была назначена учительницей окончившая курсъ епархіальнаго женскаго училища Лидія Флегонт. Лебедева, которая учительствует и въ настоящее время.
Библіотека школы состоит изъ 61 названія книгъ, которыми съ охотой пользуются не только учащіеся, но и взрослые. Населеніе относится къ школѣ сочувственно и нашло возможнымъ даже въ 1899 неурожайном году уплатить за школьное помѣщеніе. Число учащихся выражалось въ слѣдующихъ цифрахъ. 189 3 / 4 г. м. 31, дѣв. 5, 1894/95 уч г — м. 24, дѣв. 6, 1895 / 96 , м. 20, дѣв. 7, 1896 /97 уч г - 7 м. 20, дев . 3,1897 / 8 м. 16, д. 2, 1898/99 уч г - м. 23, д. 3, 1899 /1900 уч г , м. 27, д. 3. Считаем не безинтересным привести общее число дѣтей школьнаго возраста к деревнѣ за тѣ же годы по порядку: 123, 119, 110, 133, 112, 104, 120. Изъ приведеннаго перечня видно, что въ теченіе семи лѣтъ число дѣтей не увеличилось, а уменьшилось на 3. Выпуск учениковъ по экзамену начался со второго года существованія школы В теченіе шести лѣтъ окончило курсъ 21 мальч. и только 2 дѣв. Въ первые три года и въ 1899 кончало курсъ по 3 мальч., въ 1898 — 4 и въ 1900 г. 5; дѣвочки держали экзамен только въ два послѣдних года.

Священник Е. Сосунцов

Известия по КЕ № 21 за 1900 г стр 945- 949

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность


1) Церковно-приходскому попечительству с. Турминскаго за пожертвованіе 300 руб. на внѣшнюю окраску церкви.

2) Прихожанам пригорода Новошешминска, ассигновавгпим на ремонтъ своего приходскаго храма 1000 рублей.

3) Крестьянской вдовѣ дер. Кулмаксы Аннѣ Антоновой за пожертвованіе въ церковь с. Елантова шелковой завѣсы к царскимъ вратамъ стоимостью 25 рублей.

4) Прихожанам села Большого Толкиша за устройство и пожертвованіе въ свой приходскій храмъ мѣдной посеребренной ризы на местную храмовую икону , стоимостью 60 рублей.
6) Прихожанам села Урганчи за пожертвованіе въ мѣстную церковь церковной утвари на 120 рублей.

7) Лицу, пожелавшему остаться неизвѣстнымъ, за пожертвованіе имъ на расширеніе Царевококшайскаго Воскресенскаго собора восьми свидѣтельствъ государственной ренты на сумму 1000 рублей.

8) Казанскому купцу Захару Васильевичу Журавлеву за пожертвованіе на нужды церкви села Корноухова, Свіяжскаго уѣзда, 50 рублей.

9) Предсѣдателю церковно-приходскаго попечительства крестьянину села Воробьевки Александру Андрееву Агафонову и того же села священнику Петру Болгарскому за ихъ особенно похвальную деятельность и заботливое стараніе, выразившіяся, какъ въ изысканіи средствъ на ремонтъ своей приходской церкви, а также и в расположеніи к
пожертвованіям прихожан сей церкви.

Его Высокопреосвящѳнством утверждены в должностях законоучителей.


Кандидат богословія, священникъ Василій Богоявленскій — XXI и X городскихъ приходскихъ училищъ и приходскаго училища Министерства Народнаго Просвѣщенія
города Казани.

Діакон села Утякова, Свіяжскаго уѣзда, Василій Билетов — Азановскаго земскаго училища.

Священник села Соловцова, Казанскаго уѣзда, Димитрій Альпидовскій — Шуманскаго начальнаго училища.

Священник села Бѣловолжскаго, Чебоксарскаго уѣзда, Александр Воскресенскій— Козловскаго и Бѣловолжскаго земскихъ училищъ.

Священник церкви села Русскаго Уртема, Царевококшайскаго уѣзда , Николай Гаиев — Ново-Мазиновскаго начальнаго училища.

Священник Тихвинской церкви города Казани Василий Діаконовъ — XIV городского Петровскаго училища.

Священник пригорода Билярска, Чистопольскаго уѣзда, Гавріилъ Петровъ— Билярскаго женскаго училяща.

Священник села Стараго Альметева, Спасскаго уѣзда, Петр Смеловъ — Кульбаево- урасинскаго училища.

Священник села Новопоселенной Сосновки, Чистопольскаго уѣзда, Василій Рождественскій — вновь открытаго сельскаго земскаго училища в дер. Новомъ Чувашском Адамѣ.

Священник села Кутуш , того же уѣзда, Гавріилъ Троицкій — Кутушскаго земскаго училища.

Священник села Тюобякъ-Чиркова, Тетюшскаго уѣзда, о. Щумиловъ— мѣстнаго земскаго училища.

Священник села Маклашеевки, Спасскаго уѣзда, Димитрій Леоновъ — мѣстнаго земскаго училища.

Священник села Отарокъ, Мамадышскаго уѣзда, Василій Ляпидовскій — Отаркинскаго и Граханьскаго училищъ.

Священник с. Урясь Учей, того же уѣзда, Сергій Ляпидовскій — Астанъ-Ильинскаго (Куючкинское тожъ) училища.

Священник села Кляушъ, того же уѣзда, Всеволод Смирновъ — Кляушскаго и Новопосельно-Тулбинскаго училища.

Священник села Шуматова, Ядринскаго уѣзда, Петр Разумов — Шуматовскаго земскаго училища.

Священник села Ермакова , Чистопольскаго уѣзда, Алексѣй Урбанскій — Ермаковскаго земскаго училища.

Награждены

Набедренником :


Священник 4-хъ Евангелистовской церкви г. Казани Симеон Шлеевъ 27 октября.
Священник с. Мокшина, Чистопольскаго уѣзда, Феодор Мясниковъ 30 октября.

Посвящены въ стихарь:

Псаломщик Казанскаго Богородицкаго женскаго монастыря Григорій Рождественскій 22
октября.
Псаломщик Благовѣщенской гор. Чебоксаръ церкви Симеонъ Ивановъ 10 октября.

Движенія и перемены по службе.

Определены:


Учитель Платонов — псаломщнкомъ в село Ишаки, Козмодемьянскаго уѣзда, 24 октября.
Студент духовной семинаріи Герасимов — псаломщиком въ село Шемердяново, Ядринскаго уѣзда, 23 октября.
Окончившій курс духовной семинаріи Аристов —псаломщнком въ с. Малый Сундырь, Козмодемьянскаго уѣзда, 23 октября.
Учитель Даниловъ — псаломщикомъ въ село Татмышево, Цивильскаго уѣзда, 23 октября.
Казанскій мѣщании Турскій псаломщикомъ въ село Лебедино, Спасскаго уѣзда, 31 октября.

Перемѣщены:


Псаломщик в санѣ діакона с. Лебедина, Спасскаго уѣзда, Фиалковскій — на штатное діаконское мѣсто въ тоже село 20 октября.
Діаконы села Богородскаго , Чистопольскаго уѣзда, Ястребовъ и Красной Горки, Мамадышскаго уѣзда, Рахов — одинъ на мѣсто другого 3 ноября.
Псаломщик села Татмышева, Цивильскаго уѣзда, Евгеній Краснов — въ село Морки, Царевококшайского уѣзда, 23 октября.
Священник села Ивановскаго, Свіяжскаго уѣзда, Владиміръ Орловъ — въ село Елань, Лаишевскаго у., 26 октября.
Псаломщики села Абызова, Ядринскаго уѣзда, Гермогенов и с. Кошлоушъ, того же уѣзда, Рыжевъ — один на мѣсто другого 31 октября

Уволены отъ должностей:

Псаломщик села Малаго Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Василій Пандиковъ 23 октября согласно прошенію.
Псаломщик села Морковъ, Царевококшайскаго уѣзда, Жарехинъ 23 октября.
Діакон села Сюлъ Касовъ, Ядринскаго уѣзда, Домрачевъ 27 октября.

Умер
Псаломщик села Ишакъ , Козмодемьянскаго уѣзда, Бишевскій 11 октября

Освящены церкви.

9 октября сего года благочинным священникомъ Александромъ Софроницкимъ въ сослуженіи мѣстнаго духовенства освященъ холодный храмъ в честь Казанскія Божія Матери в селѣ Ямашахъ, Ядринскаго уѣзда.

24 октября сего года благочиннымъ священникомъ Павломъ Измайловымъ въ сослуженіи мѣстнаго духовенства освященъ придѣлъ во имя Св. Великомученика Димитрія Солунскаго при церкви села Чекурчи, Казанскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 22 за 1900 г стр 954- 958
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
ХРОНИКА ЕПАРХІАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
ПОСЕЩЕНІЕ города Мамадыша Высокопреосвященнѣйшим
Арсеніемъ.

1-го августа, вь праздникъ Происхожденія честных древъ Животворящаго Креста Господня, Высокопреосвящениѣйшій со свойственной ему торжественностью совершиль Божественную литургію в городскомъ соборѣ. Благовѣстъ къ литургіи начался въ 8 1/ 4 часовъ утра; жители города Мамадыша, желая принять участіе в этомъ рѣдкомъ для обывателей уѣзднаго города церковномь торжествѣ, наполнили соборный храмъ ко времени прихода Владыки.
Высокопреосвященпѣйшій литургію совершал въ сослуженіи мѣстнаго протоіерея А. Миропольскаго, заштатнаго протоіерея о. Антенорова, ключаря собора о. Яблокова,
Благочиннаго священника о. Богоявленскаго, священника села Соколки о.Лебедева, священника села Секенесь о. Соколова, священника Верхнихъ Секенесь о. Городецкаго, священника села Омары о. Ронгинскаго, священника села Пеньковъ о. Козлова, священ, села Дигитлей о. Анонимова, священ, села Кирменей о. Троицкаго, свяшен. Села Красной Горки о. Добросмыслова. священ, села Малмышки о. Николаева, священ, села Юкачей о. Гаврилова , священ, села Учи о. Багина, священ, села Тивликей о. Романова, священ. Села Никифорова о. Приклонскаго. Пѣли во время литургіи и за всенощнымъ бдѣніемь пѣвчіе мѣстнаго хора подъ управленіемь соборнаго священника о. Панова; пѣніе было довольно стройное. Въ концѣ литургіи послѣ „буди имя Господне" Высокопреосвященнѣйшій обратился к молящимся в соборномъ храмѣ с глубоко прочувствованнымъ словом .

Известия по КЕ № 22 за 1900 г стр 958- 972

КРАТКОЕ историко-статистическое описание школ церковно-приходеких и грамоты г. Казани и Казанскаго уѣзда.
Иски-Казанская церковно приходская школа.

Иски-Казанская школа находится в д. Русскій Урматъ и получила свое названіе оттого, что поименованная деревня расположена недалеко отъ городища такъ называемой Старой Казани или по-татарски Иски Казань. Самый городъ, впрочемъ, по предположеніямъ археологов находился на мѣстѣ, гдѣ в настоящее время расположена деревня Князь - Камаева, а на мѣстѣ нынѣшняго Урмата былъ или пригородокъ, или же находилось клад- бище . Деревня Урмат прихода села Чурилина лежитъ на Сибирском почтовомъ трактѣ, отъ Казани въ 44, от приходскаго села въ 5 верстахъ. Домовъ въ деревнѣ 35, душъ мужск. Пола 115, женск. 124. Всѣ жители по національности русскіе, по вѣроисповѣданію православные. До открытія школы въ Урматѣ нѣсколько мальчиковъ и дѣвочекъ училось в Князь-Камаевском земскомъ училищѣ, но количество ихъ было весьма незначительно.

Въ 1890 году 17 ноября Казанское уѣздное отдѣленіе епархіальнаго училищнаго совѣта разослало циркулярное предложеніе оо. благочинным озаботиться открытіемъ школъ въ тѣхъ селеніяхъ, которыя не могут пользоваться ни одной из сосѣднихъ школъ. Вслѣдствіе этого предложенія благочинный 3 округа П. Л. Измайловъ „неоднократно предлагал причту с. Чурилина принять надлежащія мѣры для открытія церковно-приходской школы въ деревнѣ Русскій Урматъ, но церковный причт с. Чурилина по разнымъ обстоятельствам долго не мог привести в исполненіе этого предложенія
В 1893 году 6 сентября черезъ деревню Урматъ пришлось проѣзжать покойному Архіепископу Казанскому Владиміру. Владыка былъ встрѣченъ жителями этой деревни съ хлѣбомъ-солью, остановился на улицѣ, бесѣдовалъ съ крестьянами и въ разговорѣ спросилъ, есть –ли у нихъ какая-либо школа. Получивъ отрицательный отвѣтъ, Архи- пастырь посовѣтывалъ крестьянамъ озаботиться открытіемъ школы, на что послѣдніе изъявили свое согласіе.
Но прошла осень, а школы въ Урматѣ по прежнему не было. И вотъ в декабрѣ мѣсяцѣ 1893 года благочинный П. Л. Измайловъ, „проѣзжая по дѣламъ службы черезъ г. Арскъ, нечаянно встрѣтился въ домѣ священника Львова съ завѣдующим Арскимъ двухкласснымъ училищем А. Л. Лазаревымъ и здѣсь между прочимъ высказалъ мысль о необходимости открытія в деревнѣ Русскій Урматъ церковно- приходской школы, не открытой до настоящаго времени по неимѣнію средствъ. Г. Лазаревъ, вполнѣ соглашаясь съ мнѣніемъ о. Измайлова, высказалъ, что он съ своей стороны готовъ предложить нѣкоторыя услуги для открытія церковно- приходской школы в д. Урматѣ, а именно:
принимал на себя устройство всей классной мебели, обѣщал по возможности надѣлять школу бумагой, перьями, карандашами и т. п., но съ тѣмъ лишь условіемъ, если онъ, въ случаѣ открытія школы, будет назначен Епархіальным Начальством попечителемъ этой школы, а учителемъ ея, состоящий на должности учителя Болыше-Сосновской церковно- приходской школы Чистопольскаго уѣзда Иван Глонягинъ, человѣкъ хорошо ему извѣстный, внолнѣ благонадежный и имѣющій свидѣтельство на званіе учителя начальной школы; жалованье же учителю, чтобы было назначено отдѣленіемъ училищнаго совѣта"
2 декабря г. Лазаревъ представилъ о. Измайлову письменное заявленіе, въ которомъ изложилъ свои вышеприведенныя условія. О. благочинный представилъ это заявленіе въ Казанское уѣздное отдѣленіе и просилъ послѣднее „войти въ обсужденіе вопроса объ открытіи церковно- приходской школы въ д. Русскій Урмат
22 декабря 1893 г. крестьяне д. Урмат собрались на сходъ, гдѣ „обсуждали предложеніе об открытіи церковно- приходской школы грамотности и, признавая пользу открытия таковой, с общаго всѣхъ согласія постановили:
Ходатайствовать предъ Казанскимъ уѣздным епархіальнымъ училищным совѣтомъ объ открытіи церковно-приходской школы грамоты, причемъ, въ случаѣ уваженія ходатайства обязуемся дать для школы безплатно квартиру, отопденіе, освѣщеніе и прислугу . Приговор этотъ 18 янв. 1894 года былъ утвержденъ г. земскимъ начальникомъ и 12 авг. того-же года представленъ в Казанское отдѣленіе. Послѣднее постановило открыть въ д. Урматъ церковно- приходскую школу и возбудило ходатайство об утвержденіи г. Лазарева попечителемъ, Глонягина учителемъ и священника Петропавловскаго завѣдующимъ и законоучителемъ вновь открытой школы.
3 февраля 1894 года был совершенъ молебен в присутствіи инспектора народныхъ училищъ В. Ф. Люстрицкаго, и школа была открыта, причем желающих учиться собралось 23 мальчика и 14 дѣвочекъ.
Обществом было нанято за 23 рубля въ годъ помѣщеніе для школы въ крестьянской избѣ и была отведена для пользованія учителя одна десятина пахотной земли. Занятія въ школѣ пошли обычным порядкомъ, но обезпеченіе учителя въ первый годъ было крайне скудное: кромѣ пользованья указанной десятиной онъ получалъ отъ церковно- приходскаго попечительства по три рубля за учебный мѣсяцъ. Въ 1894/ 5 уч году школѣ пришло на помощь отдѣленіе, которое кромѣ необходимых учебниковъ дало учителю пособіе въ размѣрѣ 12 рублей, 8 рублей было выдано о. благочинным из собранныхъ имъ съ подвѣдомых церквей и причтов денегъ, 10 рублей было уплачено учителю діакономъ с. Чурилина Покровскимъ, 10 рублей приходскимъ попечительствомъ, и такимъ образомъ составилось 40 рублей.
Этот размѣръ вознагражденія учителя оставался до 1896 года, когда отдѣленіе назначило учителю жалованье по 10 рублей въ мѣсяцъ. Въ нанятой избѣ школа оставалась до сентября 1899 года, а съ этого времени перекочевала въ другую избу, гдѣ она осталась и до настоящего времени.

Школьное помѣщеніе неудобно, тѣсно и темно, а отсутствіе квартиры для учителя и нахожденіе въ избѣ семейства хозяевъ дѣлаетъ его еще болѣе неудобнымъ, такъ какъ, кромѣ духоты от присутствия учащихся, воздухъ заражается еще угаромъ отъ находящейся въ школѣ русской печи. Попечителемъ школы до 1897 года былъ завѣдующій Арскимъ двухклассным училищем Александръ Лазаревич Лазаревъ, а въ настоящее время попечителя школы нѣтъ.
Завѣдующим со дня открытів школы состоитъ священник Григорій Алексѣевичъ Петропавловский , который был до 1899 г. и законоучителемъ, а съ названнаго года законо- учителем состоитъ діаконъ Михаилъ Ксеноф. Телемаковъ.
Учителсмъ школы со дня открытія до окт. 1897 года был имѣющій свидѣт. на званіе учителя начальной школы Иван Козм. Глонягинъ, перешедшій впослѣдствіи на должность псаломщика;
С октября 1897 г. по 1 сент. 1898 г. имѣющій тоже званіе Никифоръ Лепешкинъ, назначенный впослѣдствіи учителемъ Бетьковской образцовой школы грамоты;
С дек. 1898 по 1 сеит. 1900 г. имѣющій тоже званіе Афанасій Афанасьев Афанасьевъ, перешедшій въ земскую школу, и
С 1 окт. 1900 года окончивш. курсъ въ Кощаковской второклассной школѣ Константинъ Веселицкій.

Библіотека для внѣкласснаго чтенія пока очень мала: состоитъ изъ 24 названій книгъ, и поэтому нуждается въ пополненіи. Наибольшее число учившихся мальчиковъ — 23 было въ 1893 / 4 и 1894 / 95 уч гг , дѣвочек — 14 в 1893 / 4 ; наименьшее мальч. — 9 было въ 1899 /1900 уч г., дѣвоч. — 4 в 1895 / 6 г. В теченіе четырехъ лѣтъ окончило курсъ 15 мальчиковъ и 4 дѣвочки. Населеніе относится къ школѣ сочувственно, но частая смѣна учащихъ отзывается неблагспріятно на успѣхахъ школы и на отношеніи къ ней населенія. Какъ на выдающейся фактъ изъ жизни школы в заключеніе считаем нужнымъ упомянуть о посѣщеніи ея въ февралѣ мѣсяцѣ 1899 года Преосвященнѣйшимъ Антоніемъ Епископомъ Чистопольским (нынѣ Уфимскій), о чем осталась въ ревизіонной книгѣ школы собственноручная запись Его Преосвященства.
Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 22 за 1900 г стр 983-986

Освящение придѣла во имя Святителя и Чудотворца Николая
в селе Кошках Спасскаго уѣзда.

Освященный 25-го сентября во имя Святителя и Чудотворца Николая придѣлъ въ селѣ Кошкахъ долго оставался неосвященными вѣроятно потому, что приготовленіе придѣла к освященію требовало денежныхъ затратъ. Въ послѣдующее время къ этому присоединилась еще необходимость чистки и окраски стѣнъ храма и особенно придѣловъ, так как от недостаточной топки зимою стены придѣловъ сильно почернѣли. Всѣ эти обстоятельства благопріятно разрѣшились в настоящемъ году и рѣшено было ходатай- ствовать об освященіи.
Днемъ освященія условлено было быть 25-му сентября.
Назначенный день оказался довольно благопріятным для стеченія народа, такъ какъ наканунѣ стояла ясная и тихая погода. Послѣ обѣда 24-го сентября начали стекаться дальніе богомольцы, которыхъ можно было узнать по котомкамъ за плечами. К 6-ти часамъ вечера съѣхались приглашенные на торжество священники во главѣ съ о. благочиннымъ Андреем Павловичемъ Фанагорскимъ; прибыли священники: села Рус- скихъ Юрткуль Василий Васильевичъ Зефировъ, села Гусихи Петръ Андреевичъ Виноградовъ и села Верхняго Колчурина Авраамій Михаиловичъ Сельскій
Утром отслужена была утреня мѣстным священникомъ А. Миролюбовымъ, а затѣмъ, въ 9 часовъ началось приготовленіе к самому освященію чиномъ малаго освященія воды. Къ этому времени явился еще іерей села Кузнечихи Порфирій Иванович Статировъ. Народъ живой волной наполнилъ храм и принужденъ был за тѣснотою стоять и въ церковной оградѣ.
По окончаніи освященія воды начался чинъ освященіе храма. Затѣмъ, началась Божественная литургія. Во время, назначенное для причастнаго стиха, мѣстнымъ священникомъ А. Миролюбовымъ было сказано, соотвѣтствующее торжеству, поученіе. По окончаніи литургіи, слѣдовалъ молебенъ новому избранному молитвеннику и
ходатою при освященном престолѣ Божіемъ Святителю и Чудотворцу Николаю. По совершенномъ отнустѣ было про возглашено многолѣтіе Государю Императору со всѣмъ
Царствующим Домомъ, Святѣйшему Правительствующему Синоду и Высокопреосвященнѣйшему Архіепископу Арсеяію съ богохранимую паствою и, наконецъ, благотворителямъ, понечителямъ и братіи храма.
Священникъ Ал. Миролюбов

Известия по КЕ № 22 за 1900 г стр 987-988
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1567
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1940
ОСВЯЩЕНІЕ двух придѣльных алтарей Тихвинскаго храма в г. Казани.

Тихвинскій, каменный, трехпрестодьный храм находится на сѣверо-западе г. Казани, за рѣчкою Булакомъ, близъ татарской части города, недалеко от Сѣнной площади. Улица, на которой находится сей храмъ, издревле называлась Тихвинскою оградою, въ западной сторонѣ которой и по сіе время имеются святыя вороты, каковой фактъ, подкрѣпляемый еще народным преданием , свидѣтельствуетъ о томъ, что вся эта маленькая улица, в давно- прошедшем , составляла в полномь смыслѣ слова ограду Тихвинской церкви, въ настоящее время называющуюся Тихвинским переулкомъ.
Когда и кѣм и на какія средства построена Тихвинская церковь в точности не известно, такъ-какъ документы, свидетельствовавшие о томъ, сдѣлались жертвою пожаровъ, неоднократно постигавшихъ Тихвинскій храмъ. Несомнѣнноже, что храм во имя Св. Иконы Богоматери, именуемой Тихвинскою, сооруженъ до 1685 года, что видно изъ над- писи на одномъ, хранящемся в семъ храмѣ , напрестольным крестѣ, — „крест сей устроен при Митрополитѣ Іоасафѣ, по его благословенію, в церковь Пресвятыя Бого родицы, Тихвинскія Ея иконы, казною и мірским подаяніем при попѣ тоя церкви Іоасафѣ Ильинѣ въ лѣто (1685) февраля 6-й день".
Вокруг храм обнесен кирпичного, с желѣзными рѣшетками, оградою, устроенною въ 1883 г. стараніемъ церковнаго старосты, Казанскаго купца Ивана. Семеновича Перова, а въ сѣверо-восточномъ углу ограды, въ память пятьсотлѣтія со времени явленія Св. Чудотворной иконы Богоматери, именуемой Тихвинскою, в г. Тихвинѣ Новгородской губерніи, въ 1883 году, имъ-же Перовым построена небольшая каменная часовня и въ ней
поставлен список с Чудотворной Тихвинской иконы Богоматери, находящейся во храмѣ.
Тихвинскій храм не был обновляемъ очень долгое время — болѣе 30 лѣтъ, вслѣдствіе чего внѣшній, такъ и внутренній вид его пришелъ в поражающее убожество. При тѣснотѣ своей онъ мраченъ, от плохихъ печей закоптѣлый, съ испорченною живописью стѣнъ, съ ветхими иконостасами и дурным избитым поломъ и полинявшими, когда-то золочеными, главами, в благолѣпіи уступалъ не только всѣмъ Казанскимъ храмамъ, но и многимъ сельскимъ церквамъ.
На такое убожество храма, кромѣ причта, обратило серьезное вниманіе церковно- приходское попечительство сей церкви, открытое лишь только 22 января сего года, ко- торое стало располагать прихожанъ и других горожанъ къ пожертвованію на расширеніе и обновленіе храма.
Те и другіе на зов откликнулись и стали вносить на сей предмет посильныя жертвы, а прихожанин Тихвинской церкви Андрей Ивановичъ Суворов съ своею – супругою на свой счет значительно расширили храмъ, пристроив къ нему новые придѣльные алтари, что стоило имъ болѣе 6.000 рублей, другой-же прихожанинъ Иванъ Алексѣевичъ Юрьевъ на свой счетъ вызолотилъ червоннымъ золотомъ главы храма.
На жертвы других лицъ и на церковныя средства, которыхъ оказалось 3000 рублей, сдѣланы въ храмѣ мозаичные полы и амосовская печь. В счетъ будущихъ пожертвованій отъ почитателей Тихвинскаго храма с его святынею — Чудотворною иконою Богоматери заказаны два новых придѣльных иконостаса, а главный иконостасъ сданъ для исправленія и позолоты — всего на сумму 10,000 рублей. Кромѣ того значительных затратъ потребуетъ и окраска на маслѣ внутреннихъ и внѣшнихъ стѣнъ храма и роспись первыхъ. Вновь устроенные придѣльные алтари, хотя еще пока и съ прежними иконостасами, съ разрѣшенія Его Высокопреосвященства 28 сентября сего года были освящены — правый в честь Срѣтенія Господня, а лѣвый — въ честь Сошествія Святаго Духа на апостоловъ. Первый алтарь был освящен предъ ранней литургіей о. протоіереемъ Казанскаго кафедральваго собора Е. А. Маловымъ; алтарь-же въ честь Сошествія Св. Духа былъ освященъ пред позднею литургіей Преосвященнѣйшимъ Алексіемъ, Епископом Чистопольскимъ, ректоромъ духовной академіи, при участіи о. ключаря каѳедральнаго
Собора священника А. П. Яблокова, о. благочиннаго священника П. М. Руфимскаго, мѣстнаго священника М. С. Меньшикова и старшаго помощника благочиннаго, священника Н. Д. Сельскаго. Преосвященным Алексіемъ на Божественной литургіи въ должное время было произнесено прочувствованное слово на тему: „О любви хри- стіанской ко храму Божію".
Священник Василій Діаконов
(Согласно МК за 1900 г причт сей церки состоял из священиков Михаила Меньшикова, Василия Диаконова , дьякона Петра Мосолова , дьякона на вакансии псаломщика Иоанна Шекарова и псаломщика Стефана Далматова
Согласно МК за 1899 г причт сей церки состоял из Протоиерея Павла Иоаннова Воздвиженского ( 1833 гр, с 01/07/1881 г служил здесь до 06/1899 г ) , с 07/1899 г - священиков Василия Диаконова , дьякона Петра Мосолова , и псаломщика Стефана Далматова )


Известия по КЕ № 22 за 1900 г стр 988 – 990

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.

Елабужскому благотворительному комитету братьевъ Стахѣевыхъ за пожертвовапіе 150 руб.;
отцу протоіерею гор. Кронштадта Іоанну Ильичу Сергіеву за пожертвованіе 100 руб.;
потомственной почетной гражданкѣ гор. Красноярска Евдокіи Иннокентьевнѣ Поляковой за пожертвованіе 100 руб. на нужды церкви въ селѣ Нижней Учѣ, Мамадышскаго уѣзда.
Казанскому купцу Павлу Ѳеодоровичу Трефилову за пожертвованіе на построение храма въ Суконной слободѣ гор. Казани 500 руб.;

Потомственному почетному гражда-нину Елабужскому 1 гильдіи купцу Ивану Ивановичу Стахееву за пожертвованіе на построеніе той же церкви 300 руб.;

Вдовѣ Генералъ-Лейтепанта Ольгѣ Сергѣевнѣ Гейнсъ за пожертвованіе для вновь строющейся церкви въ означенной слободѣ двухъ большого размѣра нконъ — Воскресенія Христова съ двунадесятыми праздппками и Трех Святителей Казанских ,
стариннаго греческаго письма в сребропозлащенныхъ ризахъ, и наличными деньгами 50 руб.;
Казан скому купцу Николаю Васильевичу Унженину за пожертвованіе 200 руб. на построение того же храма.

Движенія и перемены по службѣ.

Определены
:

Бывшій псаломщик Покровскій — псаломщиком въ село Шутнерово, Чебоксарскаго уѣзда, 7 ноября.
Послушник Пустотинъ — псаломщикомъ в Лаишевскій соборъ, 6 ноября.
Послушник Васильевъ — псаломщиком въ село Монастырский Урай, Лаишевскаго уѣзда, 14 ноября.
Учитель Михаилъ Панкратьѳвъ — псаломщикомъ въ село Тюлячи, Лаишевскаго уѣзда, 15 ноября.
Алексѣй Муратовскій — псаломщикомъ въ село Удельное Тинчурино, Тетюшскаго уѣзда, 17 ноября.
Учитель Николай Кириллов — псаломщикомъ въ село Селенгуши, Лаишевскаго уѣзда, 15 ноября.
Послушник Павелъ Кучумовъ — псаломщиком въ село Уланово, Свіяжскаго уѣзда, 11 ноября.

Рукоположены:

Псаломщик въ санѣ діакона Казанской больничной церкви Петръ Максоровъ — во священника в село Ивановское, Свіяжскаго уѣзда, 5 ноября.
Кончившій миссіонерскіе курсы Никита Комиссаровъ — во діакона въ село Берсутъ, Мамадышскаго уѣзда, 5 ноября.
Діаконъ учительской семинаріи Ефремовъ — во священника въ село Уньжу, Царевококшайскаго уѣзда, 5 ноября.
Псаломщик Христорождественской церкви г. Чебоксаръ Фастрицкій — во діакона в село Черемышево, Лаишевскаго уѣзда, 7 ноября.
Учитель Филиппъ Петровъ — во діакона въ село Аркатово, Лаишевскаго уѣзда, 10 ноября.
Псаломщик села Селенгушъ, Лаишевскаго уѣзда, Сергій Львовъ — во священника въ село Горшково, Чистопольскаго уѣзда, 10 ноября.
Псаломщик села Монастырскаго Урая, Лаишевскаго у., Евгеній Егоров — во діакона в село Базарные Мордовскіе Юрткули, Спасскаго уѣзда, 14 ноября.
Псаломщик села Удѣльнаго Тинчурина, Тетюшскаго уѣзда, Пятпицкій — во діакона на штатное мѣсто въ это же село, 6 ноября.

Перемещены:

Псаломщик села Шутнерова. Чебоксар – скаго уѣзда, Леонидъ Багильдинскій — въ село Ядрино, Ядринскаго уѣзда,7 ноября.
Псаломщик въ сане діакона Лаишевскаго собора, Невзоровъ къ Казанской больничной церкви 6 ноября.
Псаломщик села Тюлячей, Лаишевскаго уѣзда, Сергѣй Лебедев к Христорождественской церкви г. Чебоксаръ 7 ноября.
Діакон села Вомбукасы Чебоксарскаго уѣзда, Соловьев — в село Клянчино, Свіяжскаго уѣзда, 17 ноября.
Псаломщики с. Татмышева, Цивилъскаго уѣзда, Листовъ и села Высоковки, того-же уѣзда, Земляницкій — одинъ на мѣсто другого, 18 ноября.
Псаломщики с. Хурады, Спасскаго уѣзда, Воздвиженскій и села Димитріевскаго, Чистопольскаго уѣзда, Карганскій — одинъ на мѣсто другого — 18 ноября.

Умер
Псаломщик села Уланова, Свіяжскаго уѣзда, Зефиров 2 ноября.

Уволен

Псаломщик села Ядрина, Ядринскаго уѣзда, Василій Багильдинскій за поступленіемъ на военную службу.
Посвящен в стихарь
Псаломщик села Азанова, Царевококшайскаго уѣзда, Михаил Соловьевъ 5 ноября

Известия по КЕ № 23 за 1900 г стр 1002 -1005

Прикрепленный файл: Тихвинская церк г Казань в Старо- тат Слободе .jpg
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 184 185 186 187 188 189 Вперед →
Вверх ⇈