Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, условно Восток »   Удянская Волость
RSS

Удянская Волость

история и генеалогия однодворческого села Уды и его хуторов (сёла Уды и Гурьев Казачок Харьковской области)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, РоманС, татиа, Ёжик
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 521
Регистрация: 28 апр. 2007
Рейтинг: 595 

Удянская волость - это несколько населённых пунктов образованных из однодворческого села Уды в XVIII-XIX веке.
Впервые село Уды упоминается в 1673 году как село Пристенное, основано оно было незадолго до этого времени детьми боярскими из Болховца и относилась к Болховецкому уезду.
В Удах селились боярские дети, а с XVIII века - однодворцы. В 1730-х годах часть однодворцев была записана в слободские казаки в Золочевскую сотню Харьковского полка.
Примерно в 1750-60х годах отставные казаки Гурьев и Протопопов основали хутора недалеко от Уд, которые позже получили название Гурьевский и Протопоповский Казачок, сейчас это село Гурьев Казачок.

Согласно плану генерального межевания 1780-х годов на Удянской земле находились: село Уды, хутор Казацкой (будущие Гурьевский и Протопоповский Казачок) и хутор Попов.
Административно Уды в разное время относились к Болховецкому уезду, Харьковскому полку, Золочевскому округу и Харьковскому уезду. На данный момент сёла Уды и Гурьев Казачок относятся к Золочевскому району Харьковской области.

В 2001 году в селе Удах и Гурьев Казачок проживало 1735 человек.

В теме будут выкладываться ревизии, метрики, исповедки, списки фамилий и т.п.

Сайт:
Группа ВКонтакте:

---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 521
Регистрация: 28 апр. 2007
Рейтинг: 595 

Сказки служилых людей Болховца поданные стольнику Мелентию Леонтьевичу Лупандину, 1700 год

РГАДА Ф210.10.1750 (Белгородский стол), л. 1-251
Сословия: дети боярские, казаки, стрельцы, пушкари, воротники

РГАДА Ф210.14.457 (Севский стол), л. 1-245
Сословия: копейщики, рейтары, трубачи, литаврщики, подьячьи, солдаты


---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 521
Регистрация: 28 апр. 2007
Рейтинг: 595 

Книга переписная Болховца и уезда, 1718 год (1-я ревизия)

РГАДА Ф350.1.20 лл. 2159-2373об
Сословия: церковослужители, подьячьи, солдаты, рейтары, стрельцы, пушкари, городовой службы и др.




Перечневой табель и ведомость итогов переписи 1719-1720 года Болховца и уезда

РГАДА Ф350.2.284 лл. 474-502
Сословия: однодворцы солдатской, рейтарской, городовой и др. служб и церковнослужители.




Книга переписная прописных и утаённых Болховца и уезда, 1721 год

РГАДА Ф350.2.288 лл. 72-84об
Сословия: однодворцы рейтарской, солдатской, городовой, казачьей и др. служб и церковнослужители.




Книга переписная однодворцев Болховца и уезда определённых на содержание полка, 1722 год

РГАДА Ф350.2.295 лл. 17-123
Сословия: однодворцы городовой, солдатской, стрелецкой, пушкарской и др. служб.


---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 521
Регистрация: 28 апр. 2007
Рейтинг: 595 

Книга переписная однодворцев, помещичьих, монастырских крестьян Болховецкого стана Белгородского у., 1748 год (2-я ревизия)

РГАДА Ф350.2.299 лл. 401-507об
Сословия: однодворцы, помещичьи и монастырские крестьяне.




Книга переписная однодворцев, помещичьих и монастырских крестьян Болховецкого стана Белгородского уезда выбывших после 1-й ревизии, 1748 год (2-я ревизия)

РГАДА Ф350.2.301 лл. 527-586об
Сословия: однодворцы, помещичьи и монастырские крестьяне.




Книга переписная черкас Болховецкого стана Белгородского уезда, 1748 год (2-я ревизия)

РГАДА Ф350.2.300 лл. 442-457об
Сословия: черкасы.




Книга переписная церковнослужителей Болховецкого стана Белгородского уезда, 1748 год (2-я ревизия)

РГАДА Ф350.2.303, лл. 38об-43.
Сословия: церковнослужители.


---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 521
Регистрация: 28 апр. 2007
Рейтинг: 595 

Грамота в Болховец об оставлении русских жителей села Уды, по прежнему, в ведении Болховецкого воеводы, 1707 год.

От великого гсдря н(ашего) в Болховои Івану Антоновичю Домогацкому в нынешнемъ ѱз (707) году к намъ, великому гсдрю, писалъ ты что Золочевского уѣзду села Удъ жителеи рускихъ людеи в і которые приписаны к Болховому судомъ и росправою во всякихъ дѣлах икасною? нмъ? домъ и денежнымъ зборо велено вѣдать для близости в Харкове, а от Болхового что в дальномъ растояниі.

А в прошлыхъ а то шъ село от Болхового в самои близости, а от Харкова в пятдесятъ верстах и болше. И в прошлыхъ дѣ годех дѣды и отцы ихъ и они того села жители сведены из розныхъ городовъ в Болховои, а не в Золочевъ и служили стрелецкую і казачую службу в Болховомъ по Болховому и сведены в то село из Болхового на болховскую землю, а не на Золочевскую, и живутъ в томъ селѣ, служили по Болховому, а не по Золочеву.

И за такими сходами? в Болховомъ служилилыхъ людеи отсталось малое число, а те из осталныхъ болховчанъ ве в то село бегутъ по ночамъ непрестанно и за такими беглецами нашеи великого гсдря службе и денежным и всякимъ поборомъ числитца остановка, и о томъ тебѣ н(а)шъ великого гсдря указъ учинил, и по нашему, великого гсдря, указу вышеписанныхъ золочевцовъ села Уды жителеи судомъ и росправою и нарядомъ касною? [зачёркнуто] и всякими sборами велено вѣдать ихъ для близости попрежнему в хар в Болховомъ [зачёркнуто], и тѣмъ золочевцомъ рускимъ людемъ переписные книги и наличные списки и рзные всякие записки, что взято у тебя в Харкове, взятъ ис Харкова в Болховои, а с Харковского полку полковнику и брегадиру ни в чемъ вѣдать не велено.

И была к нему, полковнику и брегадиру н(а)ша великого гсдря грамота послана, і какъ к тебѣ ся н(а)ша великого гсдря грамота придетъ истуе? ? вѣдать и того села Удъ жителеи рускихъ людеи судомъ и росправою и нарядомъ денежнымъ всякимъ зборомъ всякими sборами вѣдать по н(а)шему великого гсдря указу и по накаsу писан на Москвѣ лѣта #аѰЗ (1707) июня въ кг (23).


---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 521
Регистрация: 28 апр. 2007
Рейтинг: 595 

Челобитная детей боярских села Пристенского о приписке их к Золочеву, 1688 год.

Великимъ гсдремъ і цремъ і великимъ кнземъ Іоанну Алеѯѣевичу, Петру Алеѯѣевичу і великои гсдрне блговѣрнои црвне і великои княжнѣ Софиі Алеѯѣевне всея Великия, и Малыя, и Бѣлыя Росиі самодержцамъ. Бьютъ челомъ бѣдные і до конца разаренные от воинскихъ людеи копейного, и рейтарского, и солдатъцкого строю детишка боярские Артемка Чехичинъ, Івашко Рагозинъ с товарищи.

Служили мы, холопи ваши, вамъ, великимъ гсдремъ, многие годы бѣз помѣсте и бѣз вотчинъ, что за скудостью земель в прежнихъ городѣхъ испомѣститца было нѣгде и по вашему великихъ гсдреи указу, и по грамоте из разряду, и по отписке бояръ вашихъ і воеводъ за службы і за раны іспомѣщены из порозжихъ земель Харьковского полку, в новопостроенномъ городе Золочеве, в самыхъ ближнихъ мѣстехъ у города на рекѣ на Удахъ, по дватцати по пяти чети сѣна, по пятидесят копенъ со всякими угодьи, і в дачахъ своих, в сельце Пристѣнскомъ дворишками поселились и живемъ, пашни роспохали и с тѣхъ помѣстеи служимъ вамъ, великимъ гсдаремъ, со рпs (7186 — 1678) году, а окроме тѣхъ помѣстеи sа нами, холопеми вашими, иныхъ помѣстеи нигдѣ нѣтъ.

І в прошломъ гсдри во р[оборвано]s (7186 — 1678) годе по указу брата вашего, великихъ гсдреи, отмеренных, а по великого гсдря цря і великого кнзя Феодора Алеѯѣевича всея Великия, и Малыя, и Бѣлыя Росиі самодержца, и по грацкои Золочевскои межѣ примежеваны тѣ наши помѣстья поблизасти к городу Золочеву, а мы холопи ваши по Золочеву не писаны и к Золочеву не служимъ, что на межевани томъ человека нашего небыло потому, гсдри, что в то время были мы, холопи ваши, на вашеи гсдрскои службе под Чигриномъ. А Харьковскои полкъ и городъ Золочевъ вѣданъ ныне гсдри в приказе Великие Росиі, а межевые градцкие Золочевские книги и чертежи в приказѣ Великие Росиі, посему в сѣло неприсыланы.

А которые гсдри наша братья копеищики, рейтары, и салдаты, и дѣти боярские испомѣщены, и живутъ Харьковского, и Сумского, и Отхтырского, и Острогожского полковъ в городехъ, и они всѣ написаны и служать по тѣхъ же городамъ і вѣдомы в которыхъ городѣхъ они живутъ и испомѣщены. Одни мы, холопи ваши, по Золочеву не написаны і в Золочеве невѣдомы и от тово мы, холопи ваши, передъ свою братьею от воинскихъ людеи и от дальнихъ болховскихъ волокитъ и проходовъ розарены всѣ без остатку, потому гсдри что стали тѣ наши помѣстьи и живемъ за волом, за чертою и на ханскомъ шляху въ степѣ, от Болховца города в дальнемъ растояниі больше тридцати верстъ, а к Золочеву городу только в пяти верстахъ. А от Болховца города стамо больши тридцами верстъ і зо дальностию в приходъ воинскихъ людеи в Болховои городъ в осаду вбѣгать намъ, холопемъ вашимъ, ни по которои мѣре за дальностию невмочь.

Млсрдные великие гсдри, цри і великие кнзи Іоаннъ Алеѯѣевичъ, Петръ Алеѯѣевичъ і великая гсдрня блговѣрная црца і великая княжна София Алеѯѣевна всея Великия и Малыя и Бѣлыя Росиі самодержцы, пожалуите насъ холопеи своихъ для своего, великихъ гсдреи, многолѣтъного здравия, и за службу, и за кровъ, и за раны, и за полонное терпѣние, и за смерть дѣдовъ и отцовъ и родственниковъ нашихъ, и зо наши, холопеи вашихъ, службишки, и за кровъ, и за раны, и за полонное терпенѣе.

рчs (196 – 1688) марта въ к (20) по указу великихъ гсдреи послать в Sолочевъ к воеводе ихъ великихъ гсдреи грамоту велѣно тѣ книги и чертежъ прислать к Москве.

Къ сеи челобитнои реитарского строю порутчикъ Ерофѣи Летягинъ вмѣсто Артема Чехичина и Івана Рагозина с товарищи по ихъ велению свою руку приложилъ.

_________


Велите гсдри ис новопостроеннова города Золочева межевые градцкие книги и чертежъ Михаила Авдѣева и стороннихъ людеи и сторожиловъ за руками взятъ из Золочева книги? [оборвано] в прикас Великие Росиі. И по грацкоі Золочевскои межѣ, и по чертежу, и по землѣ, и по близости для убѣгу от воинскихъ людеи, в осаде вбегатъ, ис вашими гсдрскими полковыми всякими и судомъ, и росправою вѣдомымъ бытъ намъ, холопемъ своимъ, в Золочеве.

Противъ нашеи братьи рускихъ же помѣщиковъ, которые испомѣщены и живутъ Харьковского, и Сумскова, и Острогожского полковъ в городѣхъ, и по темъ городамъ онѣ служатъ, і в тѣхъ городѣхъ і вѣдомы, і в осаду вбегаютъ і в тѣ городы. А в Болховои в осаду задальностию і за разарениемъ, і приходы воинскихъ людеи вбѣгать, і вашими гсдрскими полковыми і всякими делами вѣдать не велите, гсдри, что б намъ, холопемъ вашимъ, в при(ходъ) [оборвано] воинскихъ людеи і в дальнихъ Болховскихъ проходехъ з женишками и з детишки от тотаръ в полонъ поимаными и посѣченными (разо)ренымъ [оборвано] в конецъ небыть. А быть, гсдри, намъ, холопем вашимъ, в осаду в Золочевъ не вбѣгать, и по Золочеву неслужить, і вѣдомымъ в Золочеве небыть, и намъ, холопемъ вашимъ, от воинскихъ людеи бѣгоючи в Болховои в осаду в дольнеи дороги напроходехъ с женишками и з детишки всѣмъ быть от татаръ в полонъ поиманымъ и посѣченымъ, и в конецъ разоренымъ бѣзостатка, великие гсдри, смилуитеся пожалуста.

_________


Ѡт великихъ гсдреи цреи і великихъ кнзеи Іоанна Алеѯѣевича Петра Алеѯѣевича і великои гсдарни блговѣрные црвны і великие княгини Софиі Алеѯѣевны всея Великия и Малыя и Бѣлыя Росиі самодержцевъ в? [оборвано] ам? воевод н(а)шехъ чертежу Грирорьева [оборвано] ?вскои укаsали мы великие гсдри [оборвано] (Золо)чевские межевые грацкие книги и чертежъ Михаила Авдѣева [зачёркнуто] sа руками старожиловъ и сторонихъ людеи [зачёркнуто] и прислан в приказъ Великия Р(о)сиі ікниг? ктем? явица? на(ш)е? гсдре? указъ? придет? итехъ? [зачёркнуто] в Sолочеве в приказнои избѣ велѣть прип прислать? [зачёркнуто] Sолочевские подлинные межевые [зачёркнуто] градские книги [зачёркнуто] и чертежъ Михаила Авдѣева sа руками старожиловъ истороннихъ людеи... рч (190 — 1682) году маия? присланъ к нам нашимъ гсдрем бесмовчанья? іаот? и тѣ межевые книги sа руками старожиловъ и стороннихъ людеи, і sа своею рукою нам подалъ в при(ка)зе вел(ки)я россиі катне? (имя и фамилия) в? с товарыщи, а с тѣхъ [зачёркнуто] межевыхъ книгъ списокъ sа сваею рукою слато? ислато? ислато? в Sолочевъ в приказнои избѣ [зачёркнуто] спределоля? вѣдома, писанъ на Москвѣ лѣта #зрчs (7196 — 1688) [зачёркнуто] марта въ к (20).

_________



---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
falcon8
Долгожитель форума

falcon8

Мурманск
Сообщений: 295
Регистрация: 11 апр. 2015
Рейтинг: 280 

А что-нибудь про Ивана Рагозина есть?

---
Фамилии:
Воронежская-Рогозин, Дудин, Востриков, Манюхин, Тимощенков
Ярославская-Гузанов, Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский, Григорьев
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 521
Регистрация: 28 апр. 2007
Рейтинг: 595 

falcon8

Судя по всему это он (Рагозин Иван Карпов сын) попался в сказках 1700 года в копейщиках.

---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
timas
Начинающий

timas

г. Краматорск Донецкой обл., Украина
Сообщений: 34
Регистрация: 11 апр. 2007
Рейтинг: 72 

Иван Рагозин указан также в одной из грамот 1684г,имеющих отношение к Болховцу и Угриму.

---
Состины (с.Уды Золочевского р-на Харьковской обл, с.Ср.Егорлык и Лопанка Ростовской обл., г.Ейск на Кубани, Красноярский край и др.нас.пункты), Савенко, Калитенковы, Великановы, Еремины г. Ейск Краснодарского края, Селиховы и Белыхи Курской области
falcon8
Долгожитель форума

falcon8

Мурманск
Сообщений: 295
Регистрация: 11 апр. 2015
Рейтинг: 280 

timas
А по подробнее про Ивана Рогозина есть что?

---
Фамилии:
Воронежская-Рогозин, Дудин, Востриков, Манюхин, Тимощенков
Ярославская-Гузанов, Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский, Григорьев
A-R
Долгожитель форума

A-R

Москва
Сообщений: 521
Регистрация: 28 апр. 2007
Рейтинг: 595 

Болховец. Каталог дел из МАМЮ

Каталог содержит список дел с Болховцом из описи фондов МАМЮ (Московского архива Министерства юстиций), вошедшего с состав РГАДА в 1925 году.

Опись МАМЮ содержит 180 дел в которых упоминается Болховец (в 23 из них упоминается Болхов). На данный момент они хранятся в РГАДА в 210 фонде «Разрядный приказ», в описях:
4: «Десятни»;
6д: «Книги Белгородского стола»;
6ж: «Книги Денежного стола»;
7а: «Дела разных городов»;
8: «Разрядные вязки»;
9: «Столбцы Московского стола»;
11: «Столбцы Новгородского стола»;
12: «Столбцы Белгородского стола»;
13: «Столбцы Приказного стола»;
14: «Столбцы Севского стола».

Помимо Болховца в каталоге есть некоторые дела по Болхову, поскольку их часто путали.


---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, РоманС, татиа, Ёжик
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Украина (Україна) »   Украина, условно Восток »   Удянская Волость
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите: ворота в гараж ремонт - смотреть здесь.
Цены на вывоз мусора на http://perevozki.youdo.com/garbage/price/.
Тут заказ машины манипулятором - смотреть здесь.