Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне советского периода

Часть российских дворян в силу разных мотиваций в 1917-1918 гг. выбрала путь сотрудничества с Советской властью

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Доверяй, но проверяй, как справедливо утверждает отдельный раздел этого форума. Спасибо! Действительно, только у него утверждение на это присвоение. Возможно, где-то в эмигрантской литературе мелькало...


zЛукz написал:
[q]
Ю. Кузьмин пишет, что Искандеры в феврале 1917 г. получили графский титул, "который не был оформлен официальным указом". При этом он не утруждает себя ссылкой на источник. Видимо на это у него есть основания: либо это фантазия самого г-на Кузьмина, либо достоверность этого, с позволения сказать, "источника", сомнительна. Так что, с "легкой" руки г-на Кузьмина Искандеров можно титуловать "неофициальными графами" или "неоформленными графами".
[/q]

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
zЛукz

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 109
К вопросу о титуле Искандеров
Привожу выдержку из книги П.Х. Гребельского "Дом Романовых и Россия", Лос-Анджелес, 2001 г. Возможно, Ю. Кузьмин взял информацию оттуда.
Как видно из писем, сохранившихся в архиве Российского Императорского Дома в Сен-Бриаке, в феврале 1917 года по докладу Великого князя Дмитрия Константиновича (незадолго до того посетившего Ташкент и встретившегося с братом и его семьей) император Николай II дал согласие на пожалование супруге Великого князя Николая Константиновича Надежде Александровне Дрейер и их детям, Артемию и Александру, титула графов Искандер, о чем Великий князь Дмитрий 20 февраля по Высочайшему повелению официально известил министра Двора графа В.А. Фредерикса [Архив Российского Императорского Дома (Сен-Бриак) (Письмо А. Лайминга, 1936 г.)]. Но это решение не успели оформить указом, и, насколько нам известно, официально графским титулом они не пользовались.
---
А.Л.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Графиня Мария (Мира) Ростиславовна Капнист (1913-1993) советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1988). Многи запомнилась в образе "графини" - экономки графа Карагаева из фильма "Бронзовая птица".

Графиня Дарья Евгеньевна Богарне (1870-1937) Правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт и М. И. Кутузова. В октябре 1918 года, в самый разгар гражданской войны, вернулась в Советскую Россию. Вместе с мужем Виктором Маркизетти работала в библиотеке издательства «Всемирная литература», организованного М. Горьким для издания классической литературы в СССР. В 1924 году, когда издательство прекратило своё существование, его библиотека превратилась в иностранный отдел Государственной Публичной библиотеки (ныне — Российская национальная библиотека в Петербурге). В 1927 году приняла гражданство СССР, сменив имя на Дору Евгеньевну Лейхтенберг. В 1937 г. репрессирована.

Князь Дмитрий Николаевич Чегодаев (1875-1967). Осенью 1918 — арестован за то, что был начальником милиции при Временном правительстве, благодаря ходатайству Московского Политического Красного Креста освобожден через месяц и сразу же выехал в Москву. Работал членом коллегии пожарно-страхового отдела, позднее начальником статистического отдела в Главном управлении по топливу в ВСНХ, затем председателем правления Московского учетного общества взаимного кредита. Осенью 1926 — исключен из партии, оставил банк. В 1929 — привлечен к суду (его бывший заместитель в банке уехал за границу с большой суммой украденных денег). В 1929 — приговорен к одному году принудительных работ с конфискацией имущества. С 1930 — ученый-химик, занимался созданием искусственных органических соединений. Награжден орденом Ленина. С 1959 — на пенсии.

Графиня Александра Львовна Толстая (1884-1979) С 1925 — директор Музея Л. Н. Толстого в Москве.

Граф Дмитрий Сергеевич Татищев (1906-1991). Учился в Институте гражданских инженеров; с 4-го курса был призван в ряды РККА и направлен в Управление Военно-Строительных работ № 11, где и проходил службу (в военных городках Семица и Новгород Ленинградской области). В 1929 — после демобилизации направлен на строительство Хоперрудстроя. В 1937 — находился под следствием, которое было прекращено ввиду невиновности. В 1941 — мобилизован в РККА как офицер запаса и направлен в Ленинградское Военно-Инженерное училище им. Жданова. В октябре 1941 — отправлен на фронт, командовал Отдельной Инженерно-Штурмовой частью: сначала № 71726, позднее № 70872. После окончания военных действий его часть была передислоцирована в Минск (Белоруссия); окончил войну в чине подполковника, командира танкового полка III Белорусского фронта.

Барон Михаил Фёдорович Розен (1902-1989) Геолог, гидролог, географ. В 1930-х — проживал в Ленинграде, работал старшим инженером-геологом в Центральном Гидрометеорологическом бюро. В марте 1935 — выслан с женой в Куйбышев на 5 лет. Работал в Крайгидротехнической конторе Особстроя НКВД. 29 апреля 1936 — арестован с родителями, позднее оправдан по суду и освобожден. В декабре 1941 — арестован и выслан с семьей в административном порядке на Алтай. Поселились в Змеиногорске, работал на старейшем на Алтае руднике; вскоре возглавил геологические работы на месторождении. В 1951 — присвоено звание горного инженера II ранга; в 1952 — переехал с семьей в Бийск, работал на Катуно-Бийском прииске; руководил разведкой Синюхинского скарнового месторождения золота (в 1954 — создан рудник "Веселый"). В 1957 — вышел на пенсию на льготных условиях.

Князь Борис Юрьевич Козловский (1892-1953) В марте 1918 — работал секретарем отделения снабжения Наркомпрода, с марта 1919 — редактором карт в Главном гидрографическом управлении, редактор издания "Астрономический ежегодник" (редактировал 13 лет). Позднее работал в управлении по обеспечению безопасности кораблевождения по Балтийскому морю. Летом 1924 — участник Северной экспедиции на Новой Земле в должности астронома и геодезиста от Главного гидрографического управления. В 1932 — заведующий геофизическим сектором Ленинградского отделения нефтяного геологоразведочного института, позднее переехал вместе с институтом в Москву; параллельно преподавал гравиметрию в Московском геологоразведочном институте. 1934 — арестован, приговорен к 5 годам ИТЛ и в марте 1935 — отправлен в Ухтижемлаг. 14 октября 1938 — досрочно освобожден в связи с его родством в А. С. Пушкиным, работал вольнонаемным в геолого-топографическом отделе Ухтижемлага. С 1943 — начальник и главный инженер геофизической партии в тресте "Кизелуглеразведка" в Пермской области. В 1945 — после снятия судимости преподавал геофизику, математику и геодезию в Кизеловском горном техникуме. 31 августа 1949 — ему запрещена прописка в Ленинграде, в начале 1950 — арестован, 20 февраля приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Ухтпечлаг. 17 февраля 1951 — освобожден, судимость была снята. Проживал в Перми, работал на кафедре геофизики Пермского университета. С 1951 — читал лекции по геофизике в университете.

Граф Николай Алексеевич Бобринский (1890-1964). В 1917 — окончил Московский университет. Работал в Дарвинском музее как сотрудник университета. 9 декабря 1919 — арестован и заключен в тюрьму. В 1920 — после освобождения по просьбе жены выехал в Ташкент, работал научным сотрудником Среднеазиатского государственного университета. В 1922 — вернулся с женой в Москву, работал доцентом в Московском государственном университете; был участником экспедиций на озеро Сары-Челек, на Чаткальский хребет, в Северный Казахстан; были опубликованы его теоретические работы. В 1934 — в началом репрессий с семьей вновь уезжает в Ташкент, занимает должность профессора и заведующего кафедрой зоологии позвоночных Среднеазиатского государственного университета. В 1937 — уволен из университета, вернулся с семьей в Москву, преподавал в МГУ. В конце 1930 — профессор университета, занимался обработкой научных материалов и публикацией учебников для университета и педагогических вузов; преподавал также в 1-м Московском педагогическом институте. В 1943 — присуждена докторская степень без защиты диссертации; было опубликовано много его трудов.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 533
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 502
Спасибо за интересную подборку. Такие данные приближают нас к адекватному взгляду на историю нашей страны. Надеюсь, что дойдет очередь и до нетитулованных дворян и служилых людей честно служивших в СССР.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 999
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3781

Commeng написал:
[q]
смогли не только войти в позитивное соприкосновение с большевиками, но и ассимилироваться при коммунистическом строе, а то и стать его органической частью.
Потому критерий "репрессирован" можно исключить, рассматривая биографии тех, кто все же успел выделиться, вписаться, сделать карьеру и т.д.
[/q]


можно продолжить, прогнулся и остался не только жить, но получить блага в виде самой жизни, госдачи, госпремии (все "гос" и ничего личного не должно быть), служебная квартира, членство в общественных организациях (иначе в пансионате на море не отдохнуть и труды твои не опубликуют).

Если серьезно, то мне не понятна сама идея предложенной Вами выборки, да и самого образования нового сословия. Получается, что в список попали только те, кто принял очень непростой для себя нравственный выбор: отказаться от истории семьи, скрывать в анкетах (но не скроешь) свое присхождение, отказаться по сути от родителей. И более того, не будем забывать, что все были люди верующие, были крещены. В Вашем списке все вдруг стали атеистами. Значит отвернулись от Бога. Все влились в советскую жизнь. Чтобы быть обласканными властью, нужно было заключить с ней сделку. У каждого она была своя. Это было восхвалять власть, ругать врагов народа (подписывать коллективные письма против врагов народа, т.е. репрессированных коллег по дореволюционному дворянскому сословию. Можно было не подписываться, но и промолчать, не вступиться тоже нехорошо). Это сделка не с властью, а со своей совестью. Порой многие шли на нее не только за блага, а тем сохраняли жизни своих детей.

Список у Вас получился вроде из действительно достойных людей (талантливых, трудолюбивых и любящих родину). Но через что им пришлось пройти, чтобы попасть в этот список... Одному Богу известно... Не мне судить (подчеркиваю: я никого не сужу, это мысли вслух, может быть мне обидно за репрессированных, как-то резануло слух).

Многие князья не отвернулись от веры, от Бога и были репрессированы или изгнаны, а потому не попали в Ваш ТОП список.

Поэтому я предложил Вам составить другой список, составить из уже составленного, добавив один критерий:
кто не чурался своего происхождения, не отвернулся от Бога (читай не вступил в партию) и, не прячась, ходил в церковь, кто не подписывал коллективных писем против неугодных, не предавших своих идеалов, не запятнавших честь дворянского рода (вспомним, раньше за нее стрелялись).

Вот тогда, действительно получится список людей голубой крови, людей чести. Сколько тогда останется от этого списка? Такие люди есть, но их по пальцам пересчитать. Одной руки.

Для меня таким князем (но но нет у него такого титула, а потому не попал к Вам в список) является Капица Пётр Леонидович.
Лихачёв Дмитрий Сергеевич, Герой соцтруда, происхождение явно не крестьянское... Опять-таки не князь, да и на Соловках посидел маненько.

Интересно, кто из "советских князей" не боялся Сталину писать письма в защиту своих коллег? Вопрос для знатоков a_003.gif
zЛукz

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 109
Барон Михаил Степанович Вревский (1871-1929). Член-корреспондент АН СССР. Лауреат Ленинской премии (1928).

Барон Андрей Михайлович Вревский (1904-1969). Красноармеец, член РКП(б). Заместитель главного редактора журнала "Экономические науки".

Граф Петр Владимирович де Шамборант (1884-1952). Прапорщик запаса (1915). Служил в РККА.
---
А.Л.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Александр, этот список решительно не подразумевает ничего иного, чем было сказано в первой записи. Он не осуждает, из него нельзя сделать далеко идущие выводы или даже пересмотреть вопрос об обоюдной "лояльности" "бывших" и Советской власти. Речь не идет о "явлении", о тренде и т.п. Но все же история - разнообразнее схем, и люди, ею интересующиеся, должны подмечать все ее проявления. Смысл предложенной темы - обозреть все известные нам случаи осознанного, либо вынужденного, но в то же время успешного (хотя бы на каком-то этапе жизни) сотрудничества с новым строем людей, которые в силу прежнего высокого социального статуса должны были либо покинуть Россию, либо скромно выживать. С другой стороны, интересен сам факт избирательности Советской власти в отношении людей, стоящих в первых рядах ее естественных врагов.

Ни одной из сторон я не предлагаю давать оценки: это вопрос дискуссии скорее политической, чем исторической. "Непростой нравственный выбор" - это наши с вами эмоциональные дефиниции, которые лучше не навязывать историческим персонажам. Знать, ушедшая работать в ЧК или в Красную армию, была носителем тех же сомнений, что и князья, предоставлявшие до революции конспиративные квартиры и средства для подпольщиков центральной России и Закавказья; что и великие князья, вполне искренне желавшие прихода республики и пр. Уверяю вас, большинство из них считали себя людьми чести. Но это в любом смысле - другой разговор: очень интересный, полезный, но не по данной теме. Почему я предложил обобщить материал именно по знати: в первом сообщении темы.


Alexander G написал:
[q]
Если серьезно, то мне не понятна сама идея предложенной Вами выборки, да и самого образования нового сословия. Получается, что в список попали только те, кто принял очень непростой для себя нравственный выбор: отказаться от истории семьи, скрывать в анкетах (но не скроешь) свое присхождение, отказаться по сути от родителей. И более того, не будем забывать, что все были люди верующие, были крещены. В Вашем списке все вдруг стали атеистами. Значит отвернулись от Бога. Все влились в советскую жизнь. Чтобы быть обласканными властью, нужно было заключить с ней сделку. У каждого она была своя. Это было восхвалять власть, ругать врагов народа (подписывать коллективные письма против врагов народа, т.е. репрессированных коллег по дореволюционному дворянскому сословию. Можно было не подписываться, но и промолчать, не вступиться тоже нехорошо). Это сделка не с властью, а со своей совестью. Порой многие шли на нее не только за блага, а тем сохраняли жизни своих детей.
[/q]

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
На мой взгляд, такие данные просто удостоверяют живой характер истории, далекой от схем. В противном случае, ее изучение было бы ненужным. Спасибо Вам за ваше мнение!


Sonnenstrahl написал:
[q]
Спасибо за интересную подборку. Такие данные приближают нас к адекватному взгляду на историю нашей страны. Надеюсь, что дойдет очередь и до нетитулованных дворян и служилых людей честно служивших в СССР.
[/q]

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
По некоторым данным, его сын погиб на фронтах Великой Отечественной.

Спасибо за эти дополнения!


zЛукz написал:
[q]
Барон Михаил Степанович Вревский (1871-1929). Член-корреспондент АН СССР. Лауреат Ленинской премии (1928).
[/q]

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
zЛукz

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 109
Дети барона Михаила Степановича Вревского (1871-1929):
от 1-го брака:
1. Николай. * 1894. + 1922.
2. Андрей. * 13.01.1904. + Москва 6.01.1969. Похоронен на Востряковском кладб.
от 2-го брака:
3. Борис. * 1910. + 1995.
4. Сергей. * 1912. + Ленинград зима 1941/42.


---
А.Л.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈