ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181  182 183 184 185 186 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Mask-13

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1072
[q]

Астраханской Дух. Консисторией в 1897 г. было постановлено ... чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5)

http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
[/q]




Существование такого правила в Астраханской губернии говорит нам о том, что практика записи под чужим "званием" существовала, а борьба с ней в конце 19 века не была системной, иначе правило было бы издано Св. Синодом, а не Астраханской Консисторией.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1534
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3366
Tania

Много было личных дворян. В этом случае семья (дети, жена) - не дворяне. Таких не прикрепляли к дворянским обществам и прав, как у потомственных, они не имели. Про детей иногда писали в бумагах "из дворян". Встречала списки почтальонов сельских, из которых были несколько именно таких.
IzRostova

IzRostova

Сообщений: 522
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
Одна из моих родственниц родилась "незаконнорожденной у девицы дворянки." По достижению совершеннолетия стала мещанкой. Вышла замуж за крестьянина, стала крестьянкой и родила дочь-крестьянку. Второй раз вышла замуж за дворянина, стала дворянкой и родила дочь-дворянку. Потом случился Октябрь и все стали граждане. Я МК два года пересматривала,пока во всём этом разобралась.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4386
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1250
Потомственные и личные регистрировались в разных местах и по их заявлению.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3980
Еще зависит от того, о каких "бумагах" речь.
Те же метрики хоть как-то старались проверять, чтобы соответствовало реальности.
Но были и другие документы, куда тоже писали происхождение...
У меня прапрабабушка - чешка, жена военного дирижера, тоже чеха - после смерти мужа по материальным причинам пошла работать. Т.к. знала пять языков - устроилась на коншинскую фабрику - заведующей "гостиницей", т.е. комнатами для приезжих специалистов. так по бумагам фабрики везде проходит, как "из дворян", хотя по статусу приписалась в мещанство после принятия подданства. Видимо, так себя держала, что в сочетании с языками создавало ощущение, что не меньше, чем дворянка. Ну и на фото она тоже смотрится соответственно.
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 327
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
Продолжение истории про "дворянку".
Через 4 года (1905) она выходит замуж (вот тут-то уже пришлось документы предъявить) и преподносит еще две загадки.

Во-первых, что-то интересное происходит с ее именем. Я могу для себя объяснить, почему переврали фамилию, но почему меняется имя и отчество?

Проследила по метрическим книгам и исповедкам, вот что получается:
МК 1901 (рождение дочери вне брака) – Ольга Ивановна
МК 1905 (брак) – Юлиания Филипповна
ИВ 1906, 1907 – Юлиания Филипповна
МК 1908 (рождение дочери) – Ольга Филипповна
ИВ 1908, 1909 – Юлиания Филипповна
МК 1910, 1912 (рождение детей) – Ольга Филипповна
ИВ 1913, 1915 – Ольга Филипповна
МК 1917 (рождение дочери) – Ольга Филипповна

Родные знали ее как Ольгу. А по документам, она, похоже, была Юлианией.

Во-вторых, под "гражданкой", видимо, подразумевается почетная гражданка. Если ее по ошибке считали дворянкой, можно предположить, что она либо дочь личного дворянина (и тогда потомственная поч. гр-ка), либо усыновлена дворянами (тогда - личная).
Поиск в соответствующих описях ф. 1343 РГИА не дал ничего.
Поиск предполагаемого отца в Памятных книжках соответствующей губернии - тоже.
Да и вообще следов существования Старовейских в Российской империи не удалось обнаружить. (Известны Старовейские герба Биберштейн в Польше, но они жили в той части страны, которая в состав РИ никогда не входила).

Прикрепленный файл: яков брак 1905.jpg
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4227
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14487

Tania написал:
[q]
Во-первых, что-то интересное происходит с ее именем. Я могу для себя объяснить, почему переврали фамилию, но почему меняется имя и отчество?
[/q]
Вы приводите не тексты метрических записей, а свои выводы, поэтому сложно делать какие-либо заключения.

Tania написал:
[q]
Во-вторых, под "гражданкой", видимо, подразумевается почетная гражданка.
[/q]
Нет.

---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4227
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14487

OlgaGubko написал:
[q]
Я на своих дворян в РГИА дела не нашла. А потом оно обнаружилось в Хмельницком архиве.
[/q]
Утверждены Герольдией?
---
С уважением, Ирина.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3980

Tania написал:
[q]
могу для себя объяснить, почему переврали фамилию, но почему меняется имя и отчество?
[/q]

Да очень просто! Родился ребенок, крестные понесли его в церковь, мать осталась дома, ей и по состоянию не до того, чтобы куда - то идти, да и все равно не пустят, не положено.
Дьячок заполняет книгу, вопрос к крестным: Кто родители?
А
[q]
Родные знали ее как Ольгу.
[/q]

И обратите внимание, там, где была она сама (брак и исповеди) все записано, как по документам. Кроме двух последних, но и для них вполне можно, наверное, найти объяснение.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4227
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14487

Leontiya написал:
[q]
Kolob-07 написал:
[q]

Право на дворянство и его оформление с получением документов разные вещи
[/q]


И это верно. Очень многие вовсе не "прикреплялись" к губернским дворянским обществам
[/q]


Это давало право на запись в метрической книге "Дворянка Ольга Иванова Староверова, девица"? https://forum.vgd.ru/post/2289/88827/p2606115.htm#pp2606115
file.php?fid=355652&key=1248614957
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181  182 183 184 185 186 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Вверх ⇈