Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Общение »   Пока мы спали к нам явился царь
RSS

Пока мы спали к нам явился царь

Явился в девятом часу утра субботы, 1 октября, на площадке у Богоявленского собора в Орле


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 [ >>>>>> ]
Модератор: dimarex
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 5275
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2637 


microArt написал:
[q]
Не люблю, когда о земных царях (кесарях) пишут "Царь" с заглавной буквы.
Потому что христиане так пишут только об одном Царе - Небесном.
[/q]

Слово "царь" происходит от Юлия Цезаря и отражает таким образом преемственность власти от него. :powerha Первоначально использовалось славянами для обозначения римских и византийских императоров (отсюда славянское название византийской столицы — Цесарьградъ, Царьградъ); с развитием книжности этим термином стали обозначать также древних владык, известных из исторической и церковной литературы, например, правителей Израиля и Иудеи: царь Давид, царь Соломон (переводя таким образом греческое слово βασιλεύς Слово «цесарь» также использовалось для обозначения германского императора. После монголо-татарского нашествия на Руси царский титул стал прилагаться к правителям Золотой орды, а после её распада к правителям всех татарских ханств.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 23112
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10602 

Никто не в курсе?

[q]
в 1567 г., Иван Грозный затребовал текущие летописные записи и не вернул их, на этом прерывается летописная традиция, начавшаяся много веков назад. Погибли все опричные архивы. Некоторые следы происходившего историки пытаются обнаружить в синодике, поминальном списке казненных, составленном по личному распоряжению Грозного в конце его жизни.
[/q]


[q]
На оценку опричнины решающим образом повлияли два открытия: во-первых, находка в архивах поземельных кадастров и, во-вторых, реконструкция исчезнувшего опричного архива (см. ниже главу о Синодике опальных).
Скрынников Р
[/q]


От Царского архива осталась только опись, которую описал с комментариями С.О. Шмидт

Памятники письменности в культуре познания истории России. Том 1 ...Допетровская Русь
Книга I
Царский архив и лицевые летописи времени Ивана Грозного.


Прикрепленный файл (Царский архив1.jpg, 146353 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Викторъ К
Почетный участник

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 140
Регистрация: 23 фев. 2016
Рейтинг: 134 

Дабы облегчить задачу пытливым умам о царе Иване Васильевиче, предлагаю ознакомится с интересным материалом и понять, почему Русскому царству так навязывают царя- тирана ?

Парадокс, все Империи стараются поднять себя в глазах мировой истории, а Святая Православная Русь наоборот открещивается от своих Помазанников Божьих. :confuse
Чем например святой Николай II , ( кстати, первый курящий, который был причислен к лику святых) так свят для современной России ?
Уверен на Генеалогическом форуме приведенная ниже информация будет как раз по профилю данного ресурса :

Сегодня принято считать что династия павшая в 1917 году была династией Романовых, Романовых-Захарьины в прошлом.
Но так ли это? Нет, это не так--династия павшая в 1917 году не имела права называться Романовыми
Кто-то скажет какое это имеет отношение к событиям в 21 веке? Самое прямое, потому что корни всех проблем идут именно оттуда и с начала правления Екатерины второй.
Так кем были Романовы или вернее Гольштейн-Готторпы?

Автор этой работы Н.В.Вертиклимов проделал большой труд для выяснения ситуации


В статье И.С.Тургенева "Alexandre III" сказано: "в его жилах течёт едва несколько капель русской крови, и, однако, он до того слился с этим народом..." (собр. соч., "Наука", 1967, т.14, стр. 279; также есть в и-нете: здесь).

В то время такие откровения позволяли себе только диссиденты-эмигранты, каковым и был Тургенев, в статьях для французской прессы.
Народ должен был думать, что им правят русские цари и царицы — они ведь носят русские имена-отчества: Мария Фёдоровна, Павел I...
Это сейчас мы знаем, что Мария Фёдоровна была на самом деле София-Доротея-Августа-Луиза, а Павел I — сын принца Ульриха и Софьи-Фредерики-Августы Анхальт-Цербстской. Да и то, не все знают, что династия Романовых — фикция.

Приведём хронологическую таблицу российских царей XVII-XX в., перечислим их происхождение от отца и матери, чтобы было ясно, что представляют из себя "русские цари", как получилось, что под псевдонимом "династия Романовых" в России полтораста лет правили представители Гольштейн-Готторпской династии (кратко: голштинцы).

Сведения взяты из энциклопедических словарей РФ, издаваемых гос. издательством "Большая Российская Энциклопедия"

Подробно и доходчиво здесь :

---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт., Дударевы, Кузнецовы
пос.Вырица- Воронцовы, Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Eesti: Päiv, Peterson, Norden, Абросимовы, Харюшевы, Кузнецовы
OVerner
Долгожитель форума

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1240
Регистрация: 28 авг. 2008
Рейтинг: 3699 

9 написал:
[q]
Дабы облегчить задачу пытливым умам
[/q]

Виктор, если бы Вы воспользовались пытливостью собственного ума, то обнаружили, что тема Гольштейн-Готторп-Романовской династии давно и не раз обсуждалась на форуме. И не рекламировали бы всякий бред о сокрытии того, что царствующая династия была Гольштейн-Готторп-Романовской. Именно с Гольштейн на первом месте. Для этого не надо было "проделывать большой труд для выяснения ситуации", а просто открыть, например, дореволюционные издания, хотя бы - Дурасова, Санкт-Петербург, 1906 г.

А действительно пытливым умам, возможно, будет любопытно узнать, что К.Ю. Ерусалимский, очевидно, готовит книгу, где в научный оборот будут введены новые документы эпохи Ивана Грозного из европейских архивов. Тема работы звучит как "Дипломатическая переписка Ивана Грозного: Исследование и публикация посланий (1533-1584 гг.)".


Tasha56
Долгожитель форума

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 11056
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 14824 

OVerner
"Смех сквозь слезы..."
[q]
К.Ю. Ерусалимский, очевидно, готовит книгу, где в научный оборот будут введены новые документы эпохи Ивана Грозного из европейских архивов. Тема работы звучит как "Дипломатическая переписка Ивана Грозного: Исследование и публикация посланий (1533-1584 гг.)".
[/q]

Не в адрес указанного автора мой пост....
Если набрать в поисковике сети - "Дипломатическая переписка Ивана Грозного: Исследование и публикация посланий (1533-1584 гг.)"
Как вариант... возможно получить (за указанную сумму в договоре) готовый вариант работы....


---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OVerner
Долгожитель форума

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1240
Регистрация: 28 авг. 2008
Рейтинг: 3699 

Наташа, это не то, так Вы ничего не получите ;)
РГГУ - это организация, через которую идет финансирование по гранту. Видимо, это просто форма в которой происходит оплата каких-то работ по проекту, 250 000 руб. - это явно только часть гранта, скорее всего, один из этапов.
Информацию о самом гранте можно найти на : в разделе "Поиск проектов" задайте 2016 год, руководитель Ерусалимский.
Tasha56
Долгожитель форума

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 11056
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 14824 

OVerner
[q]
это не то, так Вы ничего не получите
[/q]

Меня поразил сам факт.....как в наше время пишут отдельные научные труды...
Или раньше тоже что-то подобное существовало, а мы не знали об этом...? Я-то точно не в теме...
Речь идет о целевом финансировании?

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OVerner
Долгожитель форума

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1240
Регистрация: 28 авг. 2008
Рейтинг: 3699 

25 ноября c 19:00 до 21:00
:
[q]
Исторические источники представляют Ивана Грозного противоречиво. При этом объем его эпистолярного наследия (его собственные письма, письма от его имени, послания от имени его слуг, но при его доказанном участии) настолько значителен, что образ царя Ивана-писателя занял особое место в русской литературной памяти. В исследованиях, посвященных этому наследию, он выступает как политический мыслитель, философ, богослов на троне.

Сочинения Ивана Грозного известны во множестве поздних копий и переводов, которые с трудом (и не всегда) позволяют продвинуться к оригиналам. Язык и смыслы его сочинений требуют кропотливой исследовательской работы. Ряд ценных сведений о том, «как говорил Иван Грозный», передают заграничные путешественники и государственные деятели. Историк Константин Ерусалимский попробует объединить все эти источники в единую картину и расскажет нам об Иване Грозном — участнике книжных и военно-политических мероприятий «начала царства», авторе посланий, читателе хронографа и летописей и создателе «синодика опальных». Основное внимание он уделит особенностям политической культуры того времени, манере царя Ивана вести диалог и обращаться к публике.
[/q]
Tasha56
Долгожитель форума

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 11056
Регистрация: 14 июня 2008
Рейтинг: 14824 


OVerner написал:
[q]
Основное внимание он уделит особенностям политической культуры того времени, манере царя Ивана вести диалог и обращаться к публике.
[/q]

Непростая задача поставлена перед автором....в головах многих об Иване Грозном уже сложилось определенное мнение, ломать стереотипы непросто....объективно "прочитать" эмоциональную речь Ивана Грозного пока никому не удавалось (судя по доступным источникам и тем, на которые опираются авторы печатных изданий)....до него (как утверждают Лурье и Лихачев) еще никто себе не позволял такого тона..отсюда непонимание и разночтение посланий русского царя.
[q]
Историк Константин Ерусалимский попробует объединить все эти источники в единую картину и расскажет нам об Иване Грозном...
[/q]

Удачи автору! Прочитать со ссылками на первоисточники о самом оклеветанном царе (мое мнение на сегодня) будет интересно...
:)

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 23112
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10602 

Орловский губернатор "съехал" со своего губернаторского поста по собственному желанию, оставив у орловских жителей незыбываемое впечатление.

В тот же день назначен заместителем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Ждем (с) новых памятников И.Грозному в крупных городах округа и рассказов про то, как "Иван Васильевич сына не убивал, а просто надлежаще не досмотрел болезного по дороге из .... в СПБ, ......(чтобы навестить Франциска Скорину, которого туда отправил Батька Лукашенко)":


"Он был не только белорус, он жил в Питере и творил там, россияне с гордостью о нем говорят», — заявил батька Всебелорусскому народному собранию. :lol:

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 [ >>>>>> ]
Модератор: dimarex
Генеалогический форум ВГД »   Общение »   Пока мы спали к нам явился царь
RSS

Реклама от YouDo
Сервис подбора репетиторов: репетитор по русскому языку, лучшие цены здесь.
Тут человек бутерброд, варианты >>