Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Тульская область »   Одоевский уезд
RSS


Одоевский уезд

Административно-территориальная единица в составе Московской и Тульской губерний Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1924 годах. Уездный город — Одоев. (ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ПО ОДОЕВСКОМУ УЕЗДУ)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 [ >>>>>> ]
alevin75
Новичок



Москва
Сообщений: 19
Регистрация: 2018
Рейтинг: 3 

Добрый день. Может кто подскажет, как и где можно узнать когда деревня перестала существовать или дату ликвидации деревни? В частности меня интересует д. Дубки (Нижние Дубки, Верхние Дубки) Одоевского района.

---
Ищу сведения о семье Трошкиных проживавших в д. Дубки Одоевского района, Тульской области.
Семеновых д. Столбово, Порховского уезда, Псковской губернии.
Евдокимовых с. Николаевка, Бобровский уезд, Воронежской губернии.
Никитиных д. Макариха, Александри
alevin75
Новичок



Москва
Сообщений: 19
Регистрация: 2018
Рейтинг: 3 

Для всех, у кого не открывается сайт familysearch.org
Ставите любой VPN на компьютер и все заработает.

---
Ищу сведения о семье Трошкиных проживавших в д. Дубки Одоевского района, Тульской области.
Семеновых д. Столбово, Порховского уезда, Псковской губернии.
Евдокимовых с. Николаевка, Бобровский уезд, Воронежской губернии.
Никитиных д. Макариха, Александри
NLO
Новичок



Сообщений: 19
Регистрация: 2013
Рейтинг: 23 


ptishoe написал:
[q]
NLO, спасибо, но ссылка, что вы дали, не работает
[/q]
Работает.
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1771
Регистрация: 2007
Рейтинг: 1607 

Erla
Долгожитель форума

Erla

Сообщений: 850
Регистрация: 2004
Рейтинг: 239 

История одной фотографии или о чем рассказал надгробный камень.

16 мая 2011 года мне прислали фотографию скромного надгробного камня с хорошо сохранившейся надписью, которая гласила: "Иван Васильевич Павлов, родился в Москве 6 апреля 18... скончался в своем имении Слободка Челюскин, 23 октября 1904 года." Камень был найден у входа в церковь "Введения в Храм Пресвятой Богородицы" села Воротцы Тульской области.

Фотографию мне прислал Андрей Шмаренков - житель города Тулы, энтузиаст велосипедного спорта, интересующийся историей своего края и болеющий душой за исчезающие деревни, церкви, исторические ценности. Фамилия умершего мне ничего не говорила. Помню, я только пожалела, что это не надгробный камень с могилы моего прапрадеда, Трофима Ивановича Масютина, похороненного там же в Воротцах, в ограде церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вместе с фотографией или точнее фотографиями, мне был прислан довольно подробный отчет о велосипедном пробеге.
"Вчера (15 мая 2011) скатались в сторону Ваших деревень, по причине двухдневных дождей, прошедших накануне, дорогу развезло, 20 километров пришлось ехать по лесу (а там лесовозные дороги, с глубокими с водой колеями) + полями (здесь размокшая глина) + вообще без дорог, местами болотца (как раз перед Воротцами), так что из запланированного добрались только до Воротец.
Очень красивы окрестности деревни, правда окружающие березки в основном совсем молодые, лет до 20-30. С одной стороны лес, с другой - луга. Впечатлила церковь, стоит на высоком берегу речушки-ручья, рядом довольно старые ели. В советские времена в церкви похоже был колхозный склад, в частности валяются мешки с/из-под удобрений, бывшие окна заложены кирпичом. У самого входа лежит надгробный камень(на фото). 
От самой деревни почти ничего не осталось, кроме заросших фундаментов (маленькие холмики кое-где) и нескольких развалин-остатков стен. Неплохо сохранился сруб-колодец, да и источник до сих пор бьет. На развалины деревушки кто-то приходит, есть следы в церкви, крашеное яйцо на камне на пасху, глубокий след непонятно чего, тащили, видимо лебедкой до трактора. А тот камень, что на фото, находится метрах в 3-х от стены, около входа. Почему-то дату рождения кто-то старательно пытался сбить."

Так бы и лежала эта фотография в моем архиве, если бы на днях я не начала поиск записи о смерти моего прапрадеда, которую я, кстати говоря, нашла. Нашла я также и запись о смерти Ивана Васильевича Павлова за №25: "23 октября 1904 г. Сельца Челюскиной слободки, помещик, потомственный дворянин, действительный статский советник, Иоанн Васильевич Павлов умер в возрасте 81 года от старости." Похоронен в церковной ограде близ своего приходского храма села Воротец.

Человек я любознательный. Уж раз попался мне на глаза этот Павлов, то конечно же мне было интересно, что за персона покоится около Введенский церкви. Начала искать в сети и нашла массу противоречивого материала с разными датами рождения. Лишь одна точно сходилась с надписью на фотографии и записью в Метрической книге.

Павлов Иван Васильевич
(1823.04.06--1904.10.23,†с.Воротцы Одоевск.-у.) действительный статский советник [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

Нашла также сведения о том, что Иван Васильевич Павлов, похороненный в Воротцах, принадлежал к старинному роду дворян Павловых и в Первом роде Павловых, в 12 колене обозначен за №98 (сведения взяты из 9 тома Дворянского сословия Тульской губернии, составленного М.Т. Яблочковым и В.С.Арсеньевым).

Нашлись даже родовое дерево и портрет Ивана Васильевича Павлова
на сайте "Российский родословный фонд". К которым стояло пояснение: "1823 – 1904 мценский помещик, врач, литератор и общ. деятель; один из прототипов Базарова ж, Ня.Н."

Из других же статей становилось понятно, что речь шла об интересном и в свое время очень известном человеке, близком друге И.С.Тургенева, литераторе и враче, Иване Васильевиче Павлове. Но вот идет ли речь об одном и том же человеке, имя, отчество и фамилия которого обозначены на надгробном камне и в статьях из сети, из-за разночтения сведений, а в частности дат рождения, трудно сказать.

И в данный момент я нуждаюсь в помощи специалистов, чтобы подтвердить, является ли Иван Васильевич Павлов, похороненный в Воротцах, и Иван Васильевич Павлов, друг и врач И.С.Тургенева - одним и тем же человеком .
Ну и конечно хотелось бы, чтобы потомки, если таковые имеются, узнали о том, что сохранился могильный камень их предка.


Прикрепленный файл nadgrobyj kamenj pavlov.JPG
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
family2016
Новичок

family2016

Тула
Сообщений: 4
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3 

Добрый день. Может ли кто подсказать. В ревизии 1811 года по Дряплам есть указание на вновь поселеную деревню Денисовку близ села Дряплов. А в ревизии 1834 года люди ранее отселенные в Денисовку числятся снова в Дряплах. Куда могла деться деревня?

---
Ищу сведения Стариковы (Дряплы Одоевский р-он), Алексашины(Ивицы, Буландино Одоевский р-он), Родионовы(Новосергиевка, Нижегород.обл), Шведовы(Бажулино, Нижегород.обл), Мелещеня (Хвоинск, Белоруссия), Вещиковы (Залесное Новодеревеньковский р-он) , Артемовы (д.Нов
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "обсуждения по фонду 1209" (12 апреля 2019 9:27)
schumakow
Долгожитель форума



БЧ
Сообщений: 871
Регистрация: 2010
Рейтинг: 705 


family2016 написал:
[q]
Куда могла деться деревня?
[/q]

Вы сами ответили на свой вопрос, переселилась опять в Дряплы.

---
Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы
Melkorushka
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2019
Рейтинг: 1 

Добрый вечер.
У меня вопрос можно ли как-то получить документы о людях которые жили и были рождены в деревне Галичи Одоевского района?
IrinaVit.
Долгожитель форума

IrinaVit.

Москва
Сообщений: 294
Регистрация: 2006
Рейтинг: 252 

Встретиила в своих тверских краях запись о жителе Одоевского уезда - крест. Дани Андрея Яковлевича
МК с. Сухарино Корчевского уезда 1916 г. - ф. 160 оп. 15 д. 2090 л. 624-об. - 625

Прикрепленный файл 1111111.png
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Московскя губ. - Тверская губ.), Суратовы (Московская губ., С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 [ >>>>>> ]
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Тульская область »   Одоевский уезд
RSS

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Замена дисплея на Айфон 4 на http://ekb.youdo.com/apple/iphone/4/display/.