Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Тамбовская область »   Елатомский уезд Тамбовской губернии
RSS


Елатомский уезд Тамбовской губернии

Административная единица в Тамбовской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1779—1924 годах. Уездный город — Елатьма.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
filovcha
Почетный участник



Москва
Сообщений: 169
Регистрация: 2011
Рейтинг: 151 


matreshka_20 написал:
[q]
Нашлась такая запись:
[/q]

Овчинникова - это я.

"разместила в Владимирскую область,в Судогский р-н(уезд" -не помню чтобы я что-то размещала в этом разделе.

Малиных очень много в Елатьме. Возможно эта Александра Леонова Малина из этого рода, но у меня в прямых предках такой нет.

Что это за документ, откуда и какого года ?

У меня Малины елатомские мещане по прапрабабушке Филатовой (Малиной):
5-ть пра дед Петр (рождение до 1780г.)
4-и пра дед Никанор Петров Малин (1800- 1830) и его жена Александра Иванова
3-и пра дед Дмитрий Никаноров Малин (22.09.1823-?) и Мария Иванова (1822-?)- уже по с.Сасово Елатомского уезда
прапрабабушка Филатова урожденная Малина Дарья Дмитриева (1847г.-?)

Малиных так много ( в МК Елатьмы даже указывается "коренной житель"), что на просторах инета вышла на еще двух человек, которые занимаются поиском предков Малиных из Елатьмы, кроме меня.


Спасибо, за информацию.

---
Овчинниковы , Расторгуевы , Волченковы, Волковы (Тверская губ. )
Филатовы, Лизоркины, Симагины , (Тамбовская губ. )
Малины ( Елатьма)
Turkina103
Новичок



Сообщений: 14
Регистрация: 2018
Рейтинг: 1 

filovcha Церябины

SergeyAn РС д.Знаменки.В метриках все с фамилиями.Смотрели не последние МК,а 1870-80 годов,примерные года рождения моего прапрадеда.Уже с.Пет смотрела. Ещё надежда была на МК с.Балушево-Починки,там в описании церкви было написано,что крестьяне от туда уезжали на заработки в Баку и Астрахань.Но это видимо со всей волости уезжали,потому что моих и там нет. Я уже не знаю,где их искать...

---
Ищу Царябиных(Церябиных) , Мещеряковых(с.Скворечное Пензенская губ.), Ломакиных (с.Скворечное Пензенская губ), Калуженовых(с.Благодатное Курской губ), Сучкиных(д.Сучкино Курской губ), Бобыкиных (д.Красный овраг(Бобыкино, Кукушкино) Яранский уезд Вятская губ.)
filovcha
Почетный участник



Москва
Сообщений: 169
Регистрация: 2011
Рейтинг: 151 


Turkina103 написал:
[q]
Церябины
[/q]

Не поняла.
Эта фамилия мне ничего не говорит. Такой фамилии мне даже не попадалось в поиске.

---
Овчинниковы , Расторгуевы , Волченковы, Волковы (Тверская губ. )
Филатовы, Лизоркины, Симагины , (Тамбовская губ. )
Малины ( Елатьма)
violina
Участник

violina

Санкт-Петербург
Сообщений: 52
Регистрация: 2010
Рейтинг: 27 

Turkina103

Здравствуйте!

Ситуация с мои предками была очень похожа на Вашу.
Мои предки из Елатомского уезда с. Потапьево. И я, лет 10 назад, получив 10 копий из МК из Астраханского архива, где было указано, что крестьяне Елатомского уезда, стала "копать" метрики Потапьево за много лет. Результатов было 0. Долго изучала этот вопрос, и почти отчаялась, не искала лет 8, но с появлением астраханского сайта "Твоя родословная" многое прояснилось и дало результаты. Спасибо людям, которые создали этот сайт!

Дело в том, что после отмены крепостного права 19.02.1861 г. многие крестьяне получили землю, за которую нужно было платить 49 лет - почти, как ипотека:)))
Некоторые крестьяне остались безземельными, а кто-то отказался брать удел.
В поисках лучшей доли вся эта масса пошла в города в поисках заработка. Так появилось название - крестьянин-отходник. Мой предок был отходником.
В Астраханской губернии было очень много крестьян из Тамбовской, Самарской, Пензенской и других близлежащих губерний.
В Астрахани очень большое количество отходников из Елатомского уезда (просматривала почти 20 летний период в поисках моих предков) состояло в приходах Введенской и Христорождественской церквях - это за рекой Кутум, 4 полицейский участок. Именно там селились в барках рыболовных артелей, снимали дома и т.д.

Живя в Астрахани и не вступив в сословие астраханских мещан, крестьянин оставался крестьянином той губернии, уезда, села и сельского общества, к которому он был приписан. В таком статусе он мог жить годами, а иногда и десятками лет ( у меня мои, будучи крестьянами, Елатомского уезда села Потапьево, прожили в Астрахани 19 лет, пока не построили свой дом и стали астраханскими мещанами). Я видела документы по призыву 1914-1916 гг. - сплошь и рядом крестьяне той или иной губернии.

Важно знать - как у Вас записан Ваш предок и за какой год у Вас записи из МК - временнообязанный крестьянин, крестьянин собственник, бывший дворовой или просто крестьянин.
Участвовал или нет в выкупе земли с помещиком. В РГИА в Сп-б есть фонд 577 опись 40 - Главное выкупное учреждение, которое следило за выкупами земли и контактировала с губернскими по крестьянскими делами присутствиями по всей Империи. В деле о выкупе земли крестьянами у помещика обязательно указывался список временнообязанных крестьян (Но! - с этим столкнулась я - список неполный, а указан один представитель - мужчина, который отвечал за семью). Если 10 ревизия была в1857 году, а выкупной акт в 1875-76 году - многое изменилось - появились фамилии, изменился состав семьи. Сложно.

В каком приходе в Астрахани состояли Ваши предки - тоже важно. Мои состояли в приходе Христорождественской церкви в Астрахани, как и в Потапьево. Это облегчало мне дальнейший поиск. А потом опять тупик - церковь закрыли на ремонт. Искала в ближайших. Нашла в Введенской - там потом венчались и крестили детей.

Вы извините, что я так много написала. Думаю Вы распутаете этот "клубок", тем более ниточка у Вас есть:))

Если что - задавайте вопросы.
Удачи в поисках!

---
Горбачевы(Астрахань, Тамбовская губерния), Пронины(Пензенская губерния, Астрахань), Мироновы, Кулаковы, Белый, Вороновы(Сумская область), Суворовы(Владимирская и Костромская губерния), Кампе
violina
Участник

violina

Санкт-Петербург
Сообщений: 52
Регистрация: 2010
Рейтинг: 27 


Уважаемые форумчане!

Для тех, кто ищет список домовладельцев на 1903 год Тамбовской губернии Елатомского уезда Балушево-Починской волости, деревни Знаменки,
выкладываю документ, который оказался в фонде Астраханского мещанского общества ГААО.

Ф 877 - Оп.1 – Д.181
Приговоры Астраханского мещанского общества о причислении разных лиц в общество мещан за 1902 год
Приемный приговор Астраханского Мещанского общества от 15.10.1902 г. на прошение отставного ефрейтора из крестьян Тамбовской губернии Елатомского уезда Балушево-Починской волости, деревни Знаменки
Герасима Петровича Анохина с семьей


Стр. 174
Приговор
1903 года марта 27 дня, мы нижеподписавшиеся Тамбовской губернии Елатомского уезда Балушево-Починской волости, деревни Знаменки крестьяне-собственники бывшие Г. Урусовой бывшие сего числа собраны по распоряжению нашего сельского старосты Харитона Ивашечкина на сельский сход в числе 76 домохозяев из общего количества 92 домохозяев, имеющих право голоса на сходе слушали предъявленное нам местным Балушево-Починским Волостным Старшиною прошение крестьянина нашего общества Герасима Петрова Анохина, ходотайствующаго об увольнении его с семейством в общество Астраханских мещан. При чем предъявлен приемный приговор того Астраханского общества от 15 октября 1902 года №105.
В следствии чего, посоветовавшись между собою и принимая во внимание, что к увольнению Анохина с семейством из среды нашего общества препятствий не встречается, а потому единолично ПОСТАНОВИЛИ: крестьянина нашего общества Герасима Петрова Анохина имеющего от роду 53 лет с женою Матреною Матвеевою 52 лет сыном Павлом 19 лет и дочерьми: Марью 11 лет Наталью 9 лет, а всего одной мужского одной женского пола ревизских одной мужского и двух женского пола не ревизских душ уволить из среды нашего общества, при чем объясняем:
1. Что при увольнении семейства Анохиных соблюдены все указанные в ст.130 Общего Положения о крестьянах условия, установленные для всех вообще крестьян увольняемых.
2. Что состоящий в пользовании увольняемого земельный надел мы принимаем в свое распоряжение с обязательством взноса за таковой выкупного долга.
3. На увольняемом Анохине нет никаких казенных, земских и мирских недоимок и оклад уплачен им сполна.
В этом составили настоящий приговор к оному подписуемся домохозяева:
Акулина Царябина, Евстигней Ивашкин, Аграфена Сеушева, Авдотья Царябина, Прасковья Скворцова, Яков Ермаков, Авдотья Панькина, Трофим Логинов, Авдотья Трунина, Лукерья Трунина, Анна Лисицына, Дмитрий Царябин, Меланья Шемякина, Макар Байкин, Улита Шемякина, Фома Аленин, Степан Митрохин, Анисим Скворцов, Дарья Трунина, Нестер Лисицын, Дмитрий Якшин, Степан Панькин, Федосья Панькина, Иларион Казаков, Григорий Царябин, Тарас Аленин, Елена Нюничкина, Пелагея Лемишева, Арина Лисицына, Иван Лисицын, Ненилла Носкова, Антон Ивашечкин, Прасковья Ивашечкина, Арина Панькина, Устин Митрохин, Анна Казакова, Иван Мелешкин, Дарьяя Инячина, Павел Царябин, Григорий Нюнечкин, Никита Логинов, Марина Носкова, Василиса Мелешкина, Яков Пицын, Акулина Серова, Николай Сеушев, Фекла Сеушева, Агей Нюнечкин, Степан Ермаков, Федор Ивашечкин, Сергей Шамонов, Трофим Шамонов, Григорий Лисицин, Анна Анашкина. Семен Байкин, Александр Сеушев, Федот Сеушев, Василиса Климкина, Никандр Байкин, Пелагея Лисицина, Авдотья Лисицына, Наталья Ермакова, Петр Ермаков, Степанида Коробкова, Михаил Царябин, Степанида Трунина, а за каких неграмотных по их личной просьбе и за себя расписался Федор Ивашечкин, Михаил Нюнечкин, Никита Сеушев, Харитон Шемякин, Антон Аленин, Григорий Байкин, Андрей Якшин, Федот Коробков сельский староста Харитон Ивашечкин. Приложена печать
1903 года марта 27 дня настоящий приговор в книгу сельских приговоров под №25 записан. В том Балушво-Починское Волостное правление удостоверяет. Волостной старшина Байкин
Волостной писарь Кузьмин
Приложена печать Волостного правления

---
Горбачевы(Астрахань, Тамбовская губерния), Пронины(Пензенская губерния, Астрахань), Мироновы, Кулаковы, Белый, Вороновы(Сумская область), Суворовы(Владимирская и Костромская губерния), Кампе
violina
Участник

violina

Санкт-Петербург
Сообщений: 52
Регистрация: 2010
Рейтинг: 27 

Turkina103
В предыдущем моем сообщении посмотрите - я нашла Ваших Царябиных. Ваш прапрапрапрадед Павел Царябин - отец Андиана.
Не надо будет делать запросы и искать в Тамбовском архиве:)

---
Горбачевы(Астрахань, Тамбовская губерния), Пронины(Пензенская губерния, Астрахань), Мироновы, Кулаковы, Белый, Вороновы(Сумская область), Суворовы(Владимирская и Костромская губерния), Кампе
violina
Участник

violina

Санкт-Петербург
Сообщений: 52
Регистрация: 2010
Рейтинг: 27 

Уважаемые модераторы этой темы, у меня к вам вопрос - у меня много данных по крестьянам той или иной волости Елатомского уезда, которые проживали в Астрахани. Могу ли я в этой теме выкладывать эти документы? Пример таких документов в предыдущем моем сообщении, а также выписки из МК Астрахани.

Заранее благодарю за ответ!
С уважением, Инга.


Комментарий модератора:

violina написал:
[q]
Уважаемые модераторы этой темы, у меня к вам вопрос - у меня много данных по крестьянам той или иной волости Елатомского уезда, которые проживали в Астрахани. Могу ли я в этой теме выкладывать эти документы?
[/q]

Да, конечно.
Можно и в эту тему, чтобы легче было найти -

violina написал:
[q]
а также выписки из МК Астрахани.
[/q]

Это лучше в эту тему:


Лёна


---
Горбачевы(Астрахань, Тамбовская губерния), Пронины(Пензенская губерния, Астрахань), Мироновы, Кулаковы, Белый, Вороновы(Сумская область), Суворовы(Владимирская и Костромская губерния), Кампе
violina
Участник

violina

Санкт-Петербург
Сообщений: 52
Регистрация: 2010
Рейтинг: 27 

Лёна
Спасибо за ответ!


---
Горбачевы(Астрахань, Тамбовская губерния), Пронины(Пензенская губерния, Астрахань), Мироновы, Кулаковы, Белый, Вороновы(Сумская область), Суворовы(Владимирская и Костромская губерния), Кампе
dipol31
Долгожитель форума



Воронеж
Сообщений: 387
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2978 


filovcha написал:
[q]

Turkina103 написал:
[q]

Церябины
[/q]


Не поняла.
Эта фамилия мне ничего не говорит. Такой фамилии мне даже не попадалось в поиске.
[/q]

Это Мордовская фамилия. Цера это парень. Но возможна трансформация в Серябин. Это как писарь услышал.

---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)" (8 апреля 2019 14:00)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Центральный округ »   Тамбовская область »   Елатомский уезд Тамбовской губернии
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите тут - курьер в Раменках, ссылка на описание.
Услуги мастера: ремонт деревянных заборов, подробности тут.