ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Летопись Мценска до начала 18 века

XII ВЕК

1113 год, 27 августа – убийство вятичами близ Мценска (по легенде, около современного села Корандаково) миссионеров Киево-Печерского монастыря монахов Кукши (впоследствии канонизирован) и его ученика Никона.

1146 год – первое упоминание Мценска в летописях в связи с событиями феодальной войны 1146-1147 годов между новгорд-северским князем Святославом Ольговичем, владевшим в это время Верхнеокскими землями, и киево-черниговской коалицией, в которую входили черниговские князья Владимир и Изяслав Мстиславич.

1147 год – Мценск взят обратно объединенной ратью князя Святослава Ольговича, князя Глеба Юрьевича (сына Юрия Долгорукого) и половцами.

1152 год – во время войны между суздальским князем Юрием Долгоруким, с одной стороны, и киевским князем Изяславом Мстиславичем и черниговским князем Изяславом Давыдовичем — с другой стороны, Мценск занят войсками Юрия Долгорукого «с Ростовцы, и Суздальцы, и с Рязаньские князи Ростислав Ярославич с братею и с полки своими с ним, а такоже и Половци Орьпьлюеве и Токсобичи, и вся Половецкая земля, что их ни есть межи Волгою и Днепром».

1159 год – вятические земли разорены князем Изяславом Давыдовичем.

1197 год – в летописи последний раз упоминается о вятичах. К началу XIII века исчезло имя вятичей.

XIII ВЕК

1223 год — участие населения Орловского края в битве на Калке.

1238 год — начало татаро-монгольского ига.

1246 год, 20 сентября — убийство в Орде черниговского князя Михаила Всеволодовича. Раздел Черниговского княжества на уделы между сыновьями князя: Романом Черниговским и Брянским, Семеном Новосильским и Глуховским, Мстиславом Карачевским и Юрием Тарусским. Мценск входит в состав Глухово-Новосильского, а позднее в Одоево-Новосильское княжество.

XIV ВЕК

1370 год — взятие Мценска воеводами великого князя московского Дмитрия Ивановича (Донского).

1380 год, 8 сентября — участие Мценян в составе дружины князей Романа и Семена Новосильских в Куликовской битве (предположительно).

XV ВЕК

1406 год — война великого князя литовского Витовта с великим князем московским Василием I Дмитриевичем. Девятидневное стояние на реке Плаве. Заключение перемирия между воюющими сторонами с 1 октября 1406 года по 15 мая 1407 года.

1407 год, 20 мая — возобновление военных действий. Сожжение литовцами Одоева — столицы Новосильского княжества.

1406 — 1408 годы — захват литовцами Мценска (скорее всего, в 1407 году). Учреждение великим князем литовским Витовтом наместничества во Мценске и Любутске.

1408 год, 1 сентября — заключение мира между Вильно и Москвой. По условиям мирного договора Одоево-Новосильского княжества переходит под сюзеренитет Литвы.

1422 год, сентябрь — Мценяне под началом литовского наместника Григория Протасьева вместе с дружиной князя Юрия Романовича Одоевского разбили татарского хана Барака.

1423 год — литовский наместник во Мценске Г. Протасьев совместно с князем Ю.Р. Одоевским разбил под Одоевым хана Куйдадата.

1430 год, октябрь — безуспешная трехнедельная осада Мценска татарским князем Айдаром. Вероломное плетение им во время переговоров наместника Г. Протасьева. Отпуск его «с честию и з дары» ханом Улу-Мухаммедом.

1437 год — поход на Белев объединенной русско-литовской рати против хана Улу-Мухаммеда. Разгром Московского войска зимой 1438 года вследствие измены Мценского наместника Г. Протасьева.

1438 год — пленение и ослепление москвичами Г. Протасьева.

1456 год, весна — сожжение Мценска рязанцами.

1480 год, осень — разорение ханом Ахматом окрестностей Мценска после возвращения со «стояния» на реке Угре.

1486 год— начало не объявленной войны между Великим княжеством Московским и Литвой.

1488 год — вторжение в Мценско-Любутское наместничество московских войск из Калуги.

1490 год — Мценяне разгромили Московские сторожи на реках Шат и Донец и разграбили деревню, принадлежавшую Ермакову-Лопатину.

1491 год — Мценские «наездники» ограбили алексинских сторожей и сторожку на реке Шат. Вторжение в «Мценскую державу» отряда дворянина Федороа Голохвастова, разорение им деревень и угон сотни пленных.

1492 год, август — взятие Мценска и Любутска пришедшим «безвестно» Московским воеводой Федором Телепень-Оболенским. Город сожжен. В плен уведены Мценский и Любутский наместник Борис Семенович Александров и полторы тысячи пленных.

1494 год, 5 февраля — заключение «вечного» мира между Москвой и Великим княжеством Литовским. Возвращение Мценска Литве.

1494 год, весна — окрестности Мценска разграблены людьми князей Одоевских и Белевских, «слуг» Ивана III.

1495 год, август — заявление Ивана III об освобождении всех «Мченян», пленных во время набега 1492 года.

Конец 1495 года — жалоба Мценского наместника на «шкоты», причиненные Мценским волостям «людьми из Белева».

1497 год, лето — прибытие в Вильно посольства Ивана III во главе с Д. Загряжским с жалобами на чинимые Мценянами обиды и нападение на Рязанские земли.

1498 год, начало лета — поход людей князей Белевских на Мценск, неудачный приступ к крепости, разграбление сел вокруг города, «и что было животов и статков у бояр и людей… по селам, то все разграбили и дватцать человеков до смерти забили».

1498 год, лето — жалоба великого князя рязанского на пограничные «шкоты», чинимые Мценчнами. Ограбление ими сторожи князя Ивана Белевского.

1498 год — требование Мценских бояр Ивану III об освобождении из плена боярина Голуни, захваченного во время набега в 1492 года со всем семейством и челядью. Их же жалоба на «шкоты великие» со стороны Белевских князей.

1499 год, осень — бегство к «Москве» Мценского боярина Сеньки Бунакова.

1499 год, осень — 1500 год, февраль — начало новой войны между Литвой и Москвой. Взятие штурмом Мценска войсками Ивана III и дружинами белевских князей. Оставление москвитянами города и увоз из него пушек и пищалей.

XVI ВЕК

1500 год, февраль — начало марта — сдача Мценска войсками Ивана III. Присяга «Мценян» и Мценских бояр «с землями и с водами и с людми» на верность князю Московскому.

1500 год, апрель — протест Литовского посольства Станислава Петровича и Федора Григорьевича от имени великого князя Литовского Александра Ивану III на взятие Московскими войсками Мценска, Серпейска, Мосальска.

1500 год, сентябрь — Мценск находится во владении князя Ивана Белевского «слуги» Ивана III.

1503 год — заключение перемирия между Великим княжеством Литовским за Великим княжеством Московским.

1504 год, июнь — духовной грамотой Ивана III «город Мченеск с волостьми, и з селы, и со всеми пошлинами, со всем, что к нему потягало», пожалован его сыну Василию Ивановичу, будущему великому князю Московскому Василию III.

1507 год — крымский хан Менгли-Гирей своим ярлыком «пожаловал» Мценск королю польскому и великому князю Литовскому Сигизмунду I Старому.

1508 год, 15 января — мирным договором между великим князем Московским Василием III Ивановичем и Польским королем Сигизмундом I Старым подтверждена принадлежность Мценска Русскому государству.

1553 год, август — татарский отряд из 50 человек разгромлен Мценским воеводой князем Петром Васильевичем Горенским. Пятеро «языков» отосланы в Москву.

1563 год, июль — безуспешная трехдневная осада Мценска пятнадцатитысячной ордой хана Девлет-Гирея.

1563 год, осень — 1564 год, февраль — 164 Мценчнина (даточные люди и дети боярские) в составе наряда (артиллерийского парка) под началом воеводы Бориса Ивановича Сукина участвовали в осаде и взятии Полоцка. Местом сбора для них была назначена Калуга.

1572 год, июнь — август — духовной грамотой Ивана IV Васильевича Мценск с «волостьми и с путми, и с селы, и с со всеми пошлинами» был пожалован его сыновьям Ивану и Федору.

1572 год, октябрь — по указу Боярской думы из городов Донкова, Дедилова, Крапивны, Новосиля, Мценска, Орла, Рыльска, Путивля посланы служивыелюди жечь пограничные степи, для того чтобы лишить корма татарскую конницу.

1598 год, июль — через Мценск проследовали послы крымского хана Казы-Гирея. Для их встречи прибыли крапивенские воеводы князья Иван Татаев и Семен Звенигородский «со всеми людьми».

XVII ВЕК

1605 год, 21 января — участие Мценян в битве при Добрыничах против Лжедмитрия I (30 пеших стрельцов, 4 конных даточных).

1605 год, май — Мценск переходит на сторону Лжедмитрия I.

1606 год, конец августа — начало сентября — Мценск примкнул к восстанию И.И. Болотникова.

1613 год, март — апрель — Мценские служилые люди во главе с воеводой князем Иваном Хворостининым направлены на соединение с Белевскими воеводами Андреем Хованским и Семеном Гагариным, чтобы действовать против Литовцев, стоявших Серпейском уезде. Ссора И. Хворостинина с А. Хованским, возвращение Мценских ратников обратно. Снятие по царскому указу И. Хворостинина с должности.

1613 год, апрель — Мценчне, Болховитяне, Орляне, Кромляне под началом воеводы князя Тимофея Мещерского были направлены в Рыльск «очищать» Северскую землю от поляков и литовцев и отбивать Путивль.

1613 год, май — Мценские выборные Иван Черемисинов, Григорий Толубеев, Перфирий Гринев, Андрей Чортов от лица «дворян, и посадских и уездных людей» поставили подписи на Утвержденной грамоте об избрании на царство Михаила Федоровича Романова.

1614 год, конец мая или начало июня — участие Мценских служилых людей, дворян и детей боярских в составе полка князей Ю. Сулешова и Н. Барятинского в походе к Алатырю для отражения набега крымских татар и нагайцев.

1614 год, август — отряд Мценских служилых людей под началом голов М. Зыбина и В. Воробьева разбил ногайцев во Мценском уезде и захватил пленных.

1615 год, август — 496 Мценских служилых людей в составе рати князя Д.М. Пожарского участвовали в сражении с литовским полковником А. Лисовским на Царевом Броду под Орлом.

1616 год, ноябрь — Мценяне разгромили литовцев «под Печерью» в деревне Устомле.

1617 год, август — Мценские воеводы Ф. Татев и М. Лихарев разбили отряд татар, который промышлял под Мценском, гнали и «топтали» их «по Орловский рубеж».

1618 год, 1 января — воевода Ф. Татев отбросил литовцев, пытавшихся ворваться на Мценский посад.

1618 год, 10 января — посланный Ф. Татевым голова С. Рогозин с сотней настиг литовцев в Мценском уезде в «Силине деревни Шеншина». В двух боях было взято в плен 12 литовцев и «русских воров».

1623 год, июнь — набег на Орловский, Карачаевский, Мценский, Болховский уезды трехтысячного татарского отряда Ахмета-мурзы, Клич-мурзы и Алшабина-мурзы. Уходившие по Бахмутской сакме татары настигнуты и разбиты Курскими и Белогородскими служилыми людьми под началом Ивана Антиповича Анненкова, Василия Торбина и Плакиды Темирова в бою на Котлубанской Семице (около реки Семь).

1623 год, 9 июня — в Орловском уезде у деревни Соголаевой между Мценскими ратными и татарами произошла стычка. Крымцы потеряли несколько челоаек убитыми и ранеными и одного пленным.

1624 — 1625 годы — писец Василий Васильевич Чернышов и подьячий осип Трофимов составил Писцовую книгу города Мценска.

1625 год — в полку под началом воевод князя Чернова-Оболенского и Андрея Савина, поставленном во Мценске в готовности к отражению татарского набега, насчиталось 816 дворян, детей боярских и казаков (Белевцы, Болховичи, Карачевцы, Мценяне, Орляне, Новосильцы, Черняне, Белевские Бобриковские казаки). На смотр не явились по бедности и по другим причинам 86 человек.

1627 год — во Мценске «по татарским вестям» стоял Прибылый полк командованием воевод князя Фомы Мезецкого и Максима Крюкова, всего 905 человек (служилые люди из тех же городов).

1630 год — Мценские стрельцы и казаки в составе конвоя под началом воеводы Ивана Карамышева сопровождали в судах по реке Дон русских послов Андрея Совина и дьяка Михаила Алфимова (Олфимова), напрвлявшихся для переговоров с турецким султаном Мурадом в Стамбул.

1632 — 1634 годы — участие Мценских служилых людей в Смоленской войне.

1633 год, 29 апреля — посланный Мценским воеводой князем Савелием Козловским голова Семен Виденьев разбил татарский отряд в Чернском уезде у деревни Калконь. Взято 7 языков.

1633 год, 6 августа — Мценяне под руководством воеводы Ивана Матвеевича Вельяминова отбили в бою под деревней Высокой Мценского уезда у татар 2700 человек мценского и новосильского полона. Татары потеряли 28 человек пленными и 30 человек убитыми.

1633 год, 7 августа — посланный воеводой И.М. Вельяминовым голова Максим Марьенок с ратными настиг татарский отряд в Новосильском уезде в деревне на Поганце «и на том бою татар много побили». Двое взяты в плен языков умерли от ран во Мценске.

1634 год, 10 августа — очередное вторжение крымских татар в Мценский и Новосильский уезды. Посланные воеводой стольником Дмитрием Колтовским служилые люди нанесли поражение татарским отрядам у деревни Лыковой, на устье Колпны и на реке Зуше, «и на тех боях татар побили и языки поимали». В плен взяты Атюмеш-мурза и 11 татар.

1634 год, 1 октября — Мценский воевода Д. Колтовский настиг отряд татар под орловским городищем на реке Оке. В бою взято в плен 20 татар и освобождено 650 человек русского полона.

1637 год, зима — весна — Мценские уездные люди заготавливали лес для строительства Орловской крепости.

1637 год, весна — ноябрь — 37 пеших Мценских стрельцов участвовали в возведении крепости Усерд на Белгородской черте. Отпущены домой в ноябре.

1637 год, 1 апреля — согласно указу царя Михаила Федоровича Мценск включен в число «заказных» (запретных) городов, где крупым вотчининникам запрещалось приобретать земли и поместья, защищая тем самым землевладения мелких служилых людей юга страны от произвола богатых феодалов. Система «заказных городов» просуществовала до конца XVII века.

1637 год, 20 сентября — Мценский воевода А. Плещев разбил в Новосильском уезде на реке Олешне татарский отряд и отбил русский полон. Крымцы потеряли многих своих убитыми, а ногайский «Солох мурза Такой мурзин Шейдяков» с пятью татарами попал в плен.

1638 год, февраль — август — строительство воеводой Богданом Нарбековым стен и башен Большого острога вокруг Стрелецкой слободы города Мценска (работы полностью не завершены).

1638 год, 26 июля — 15 сентября — строительство воеводами князем Михаилом Пронским и князем Михаилом Козловским укреплений Плетеного города во Мценске.

1640 год, весна — пожар в городе, во время которого сгорело 20 сажен стены Плетеного города.

1640 год — вместо орловских стрельцов, отправленных в восстановленный в 1635 — 1636 годах Орел, во Мценске на стрелецкую службу дополнительно набрано 110 человек. «Новоприбранным» стрельцам выданы «по пищали человеку», порох и свинец.

1642 год — Мценские дети боярские высылались для строительства города Яблонова на Белогородской черте.

1642 год, 4 июня — неудачная попытка поджога неизвестным лицом Мценской крепости.

1642 год, 13 сентября — пожар, во время которого сгорели двор торгового человека Сеньки Стукольцова и 14 сажен стены Плетеного города.

1643 год, 22 апреля — волнение среди Мценских стрельцов, их попытка убить стрелецкого голову Ивана Мосолова.

1644 год в новопостроенный город Ольшанск на Белогородской черте «на вечное житье» переведена часть мценских стрельцов, устроивших в нем «улицу Мценских сведенцев».

1645 год, 25 марта — в Плетеном городе обрушилась в ров Михайловская проездная башня.

1646 год — «на вечное житье» в города Карпов и Болховой на Белогородской черте отправлены «сведенцы» из Мценска. В Карпов из Мценска и Орла переселили 12 пушкарей.

1652 год, 28 декабря — во Мценском кремле сгорела губная изба.

1654 год, 1 сентября — 12 декабря — моровое поветрие во Мценске, умерло «всяких чинов людей, мужеска полу и женска, 224 человека, а в остатке всяких чинов людей 258 человек».

1658 — 1659 годы — в ходе русско-польской войны (1654-1667) осуществлялся набор даточных людей в полк окольничего и воеводы князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского «с товарыщи». Во Мценске, Новосиле, Черни набрано 115 человек.

1659 год — выдача митрополитом Питиримом освятительной грамоты с позволением строить девичий монастырь «церкви Архангела Михаила да Благовещения Христова».

1659 год, август — во время татарского набега во Мценском уезде пленено: 59 детей боярских, их жен и детей — 139 человек, крестьян — 125 человек, убито мужчин и женщин 17 человек.

1670 год, октябрь — отряд Мценских и Чернских служилых людей потерпел поражение от рязанцев в деревне Ивицы Чернского уезда, «и на том бою Мецнян Григория да Ивана Ползиковых и многих боярских людей изрубили, а у иных лошадей отбили».

1670 год, октябрь — нападение и разгром повстанцами под Старым Осколом отряда служилых людей (11 человек), направлявшихся в полк к воеводе князю Г.Г. Ромодановскому.

1676 год, 26 декабря — в Большом остроге сгорела деревянная Троицкая церковь с приделами Рождества Христова и Свв. Козьмы и Дамиана.

1677 год — во время русско-турецкой войны (1676-1681) в Мценске располагался полк воеводы П.И. Хованского. Четвертого сентября того же года в бою под Новым Осколом он наголову разбил значительный татарский отряд и отбил весь полон.

1679 год — начало строительства Введенской (Петропавловской) церкви — первой кирпичной церкви во Мценске.

1679 — 1680 годы — Мценские служилые люди участвовали в строительстве оборонительных сооружений Изюмской черты.

1681 — год — строительство в кремле Богданом Давыдовичем Протасовым кирпичного Никольского собора. Сгорела деревянная Воскресенская церковь на Новом посаде.

1680-е годы последняя перестройка и усиление укреплений Мценской крепости.

1683 год — строительство в городе кирпичной Георгиевской церкви.

1693 год, 28 апреля — архиепископ Коломенский Никита выдал стольнику С.Г. Колединскому благословенную храмозданную грамоту на строительство в его вотчине селе Малая Круглица Мценского уезда кирпичной Спасской церкви с приделом Казанской Богородицы (не сохранилась).

1694 год — перенос на новое место, ниже по течению реки Зуши, Петровского мужского монастыря, ранее находившегося при Введенской церкви. После переноса он стал именоваться Петропавловским.

1695 год, 6 мая — большой пожар, во время которого сгоррели Вознесенский девичий монастырь, Воскресенская и две Сергиевские церкви (старая и новая), а так же 72 двора.

1695 год, 9 мая — новый пожар. Сгорели: хлебный ряд с амбарами 22 двора в Ямской слободе.

1695 год, 11 мая — поимка стрельцами поджигателя — крестьянина Мишки Иванова.

1695 год, 1 октября — закладка в Петропавловском мужском монастыре игуменом Германом кирпичного Покровского собора с приделом Свв. Петра и Павла (окончен в первой четверти XVIII века).

Конец XVII века — закладка в Вознесенском девичьем монастыре игуменией Февронией кирпичного Вознесенского собора с престолами: Вознесения Господня, Михаила Архагела и Св. Иоанна Предтечи (окончен в первой половине XVIII века). Строительство кирпичной Воскресенской церкви на посаде.

XVIII ВЕК

1718 год — Мценск исключен из штата Российских крепостей.
http://www.mchensk.ru/letopis-mtsenska/
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Полезная информация

Правнук московского боярина Луки Протасьевича — Григорий Протасьевич, который был Мценским воеводой, в 1423 разбил татарского хана Барака и освободил из полона всех русских пленников.
Здесь надо обратить внимание на следующее, что от прадеда Луки Протасьевича, до его правнука Григория Протасьевича выстраивается родовая линия с отчеством Протасьевич. Это, весьма важный момент показывающий, что отчество Протасьевич не менялось, а играло роль родовой фамилии. В дальнейшем Протасьевичи, когда сформировалось Московское царство, стали Протасовыми.
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что, например псковские бояре-посадники Сидоровичи перейдя на службу в Московское княжество еще в 15 веке стали Сидоровыми, а когда они жили в Псковской республике, то были Сидоровичами.
Это можно подтвердить словами Татищева:
"В тот же день в воскресенье пришли к великому князю под город псковичи, наместник великого князя псковский князь Василий Васильевич Шуйский, а с ним посадники псковские со многими воинами: посадник Алексей Васильевич Кочанов, да Зиновий Сидоров, да Стефан Максимов и иные посадники, бояре, и дети боярские, и многие псковичи. "( "История Российская. Часть четвертая").
Зиновия Сидоровича он называет Зиновий Сидоров.
Вывод: получается, что отчество в 15 веке у бояр играло роль фамилии.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
О русских дворянах и крестьянах.

",,,до 1590 года на Руси крепостного права вообще не было. Ещё дореволюционный «Курс русской истории» В.О. Ключевского сообщал о русских: «Крестьянин был вольный хлебопашец, сидевший на чужой земле по договору с землевладельцем; его свобода выражалась в крестьянском выходе или отказе, т.е. в праве покинуть один участок и перейти на другой, от одного землевладельца к другому. ...Судебник Ивана III установил для этого один обязательный срок — неделю до юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделю, следующую за этим днем. Впрочем, в Псковской земле в XVI в. существовал другой законный срок для крестьянского выхода, именно филиппово заговенье (14 ноября). Значит, крестьянин мог покинуть участок, когда кончались все полевые работы и обе стороны могли свести взаимные счеты». И только после кончины Ивана Грозного, в 1590 году Борисом Годуновым был издан указ о запрете перехода крестьян от одного хозяина к другому.

Но и после этого крестьянин не стал собственностью помещика.

Вообще, для понимания русского менталитета надо принимать во внимание, что в средние века крестьянин обращался к царю, официально именуя себя «сирота твой», а дворянин - «холоп твой». Да и после крестьяне обращались к царю на «ты», а дворяне на «вы». В русском менталитете семью составляли крестьяне, мещане, попы (народ) и сам царь. Они смотрели на себя как на семью, и царь был отцом народа. А дворяне были слугами, нанимаемыми царём для защиты государства - того же народа. Поэтому крестьянин это - сирота царя, ребёнок царя без матери, а дворянин - царский холоп.

В отличие от Запада, русские дворяне по отношению к крестьянам имели прав не более, чем ротный командир на своего солдата. Российский дворянин мог только восстановить дисциплину, выпоров крестьянина за проступки, и, в крайнем случае, вернуть его царю - отдать в солдаты. Но ни посадить в тюрьму, ни, тем более, казнить крестьянина дворянин не мог. Это было делом отца-царя, делом только его суда.

Дворянин мог сделать и то, что выглядело продажей, - он мог отдать крестьянина другому дворянину и получить за это деньги. И это действительно выглядело бы продажей, если не учитывать, что крестьянин для дворянина был единственным источником дохода, при помощи которого дворянин в войсках защищал тех же крестьян. Передавая источник своего дохода другому дворянину (и только ему), дворянин имел право на компенсацию. Разумеется, что при такой продаже законом исключалось разделение семей.

До придурка-царя Петра III, дворянин имел крепостных только до тех пор, пока служил он и служили его дети. Прекращалась служба — отбирались крепостные (земля). Заметим, служба русского дворянина князю, как и служба человека своей семье, не имела сроков. Уйдя на службу в 15 лет, дворянин мог до глубокой старости просидеть в крепости на границе за тысячи километров от своего имения и так никогда и не увидеть своих крепостных. Тяжелые условия, в которые попала Россия, требовали такой же тяжелой службы ей. Замечу, что когда Пётр Первый стал массово гнать дворян на службу, причём, три четверти их служило в армии рядовыми до старости, то некоторые дворяне начали записываться в крепостные".

http://news24today.info/o-svob...ytsev.html
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Совпаденцы по R-FGC46016

456812 Михаил Яковлевич Тюрин, 1742 - 1817 Russian Federation R-FGC46016

146745 Richard Saarni,b.1893 Finland R-FGC46016

264855 Семен Федорович Кобыла,боярин,г.р.~1360, из Литвы Russian Federation R-FGC46016 - мой снип

MK25643 Федор Шереметев, Краснослободский уезд, 1720-40г.р Russian Federation R-FGC46016

B259873 Vasili Afanasjev Nevinskij 1851-1905 Russian Federation R-FGC46016


Но, есть весьма любопытная информация о современных российских Тюриных:

"Предки Е.А. Тюрина по линии отца происходят из нормандского рода де Тюринов, обосновавшегося в Шотландии по-видимому при Малькольме III. Начиная с Уильяма де Тюрина к родовому имени стали добавлять название феодального владения, полученного от короля Дэвида II Брюса. Так этот род вошел в историю как Тюрины из Фоверана (Тюрины, лэрды Фоверана)[15]. В России представители этого семейства оказались вероятнее всего около 1610 г., что косвенно подтверждается сохранившейся древней формой написания фамилии - Тюрины. В Британии с 1613 г. стали использовать нордический вариант фамилии - Тюринги (по аналогии с Инглингами, Вёльсунгами, Скьёльдунгами и другими). Возможно, попытка придать фамилии скандинавское звучание была связана с тем, что Тюрины (Тюринги) возводили свое происхождение к легендарному Тюру, сыну Одина [16]. Родство русской и британской ветвей этого рода признано нынешним главой фамилии - баронетом сэром Джоном Дэрмотом Тюрингом, который в личной переписке с Е.А. Тюриным подтвердил также право русских представителей рода на использование их фамильного герба". Оригинал данной версии герба хранится в Государственном архиве Орловской области в личном фонде Е.А. Тюрина - главы русской ветви рода Тюрингов.
http://www.wiki-wiki.ru/wp/ind...натольевич
Не его ли гаплотип выложен на http://www.familytreedna.com/public/R1a?iframe=yresults ?
Может у кого есть более подробная информация о Орловских Тюриных. Может сам Тюрин поделится о себе, о своей ДНК.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2466
нашел в своих старых выписках --- Смотренная книга Ефремовского уезда за 1649- 1653 года РГАДА фонд 210 дела десятин, оп 4 - дело 176 лист 8

Трофим Васильев сын Сидоровъ --- на мерине с саблею с саадаком , у него дети ВАСКА да МАРЧКО пеши с рогатиной

( видимо этот МАРЧКО ( т.е МАРК) СИДОРОВ и есть Ваш предок
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Андрей, большое спасибо за информацию!
Вижу, что мои предки свято хранили боевые традиции поместной конницы. Думаю славные были воины.
Саадак, — набор вооружения конного лучника. Состоял из лука в налуче и стрел в колчане.
Рога́тина — славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя.
Видно все, это мне передалось в генах. Я уже 30 лет занимаюсь прикладным рукопашным боем, по разработанному мной стилю Русская универсальная самооборона(РУС).
В 2008 году, когда еще не занимался родословием написал по этому стилю книгу: Основы Русской универсальной самообороны.
http://youtu.be/nyQdXuMlU78
http://youtu.be/RywD3u1OL-A
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803
Служивые СИДОРОВЫ по Мценску в Сметной книге за 1686/87гг.

РГАДА
Ф.210 оп.6д д.147
(1686/87 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом

(стиль и орфография сохранены как в тексте)

Мценск

л.д. 120 об
Рейтары
Михайла Филипов сын Сидоров у него брат Афонасей 26 сын Иван 9 лет
л.д. 121
Степан Иванов сын Сидоров у него сын Михайла 14 лет два двора крестьянской да бобыльской деловой адин человек
л.д. 122
Емельян Иванов сын Сидоров у него сын Семен 19 лет деловой один человек
л.д. 123
Василей Петров сын Сидоров у него сын Микита 26 лет деловой адин человек
Емельян Данилов сын Сидоров у него сын Иван 20 лет
Прохор Ермолов сын Сидоров у него сын Иван 20 лет двор бобыльской
Трафим Иванов сын Сидоров у него во дворе деловой человек
Епифан Дементьев сын Сидоров у него брат Ларион 26 лет
л.д. 124
Фолимон Иванов сын Сидоров у него брат Яков 21 году
Агей Сергеев сын Сидоров 1 двор крестьянской два двора задворных людей
л.д. 124об
Свиридон Иванов сын Сидоров у него дети Иван десяти Василей 9 лет крестьянских и бобыльских два двора
л.д. 126об
Иван Сергеев сын Сидоров
л.д. 127об
Борис Иванов сын Сидоров
Лукьян Тимофеев сын Сидоров
л.д. 129об
Аким Аверкеев сын Сидоров у него сын Фрол 2 лет
л.д. 130об
Михайло Степанов сын Сидоров
Иван Прохоров сын Сидоров

Салдатские дети, братья
л.д. 158об
Ефим Агеев сын Сидоров у него сын Василей 13 лет за ним два двора задворных да двор крестьянской вотче с отцом и детьми
Михайла Микитин сын Сидоров у него братя Трафим 20 Михайла 18 лет

Салдаты
л.д. 161
Карп Артемьев сын Сидоров за ним двор крестьянской
л.д. 161об
Афонасей Дементеьев сын Сидоров
Карп Артемьев сын Сидоров

Городовыя службы дворяне и дети боярские
л.д. 168
Меркул Яковлев сын Сидоров
л.д. 168об
Иван Акимов сын Сидоров у него сын Яков 26 лет
л.д. 169об
Меркул Яковлев сын Сидоров
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 757
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 709
Юрвен, большое спасибо за информацию.
Если отталкиваться от 12 колена моих прямых предков - Филат Давыдов сын Сидоров, р.~1585г., Мценский уезд, д. Дудкино, сын боярский, помещик.
У него три брата: Онисим, Андрей, Яков, то вполне, что Меркул Яковлев сын Сидоров, принадлежит к моей ветви Сидоровых.
А, от 11 колена - Ермолай Филатов сын Сидоров, от него идет вероятно Прохор Ермолов сын Сидоров у него сын Иван 20 лет двор бобыльской.
Все, это говорит о том, что достаточно большая часть рода Сидоровых осталась в Орловском и Мценском уездах, а часть рода ушла в Ефремовскую крепость а далее в Старооскольский уезд.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803
Служивые КРЕТОВЫ по Сметной книге 1686/87гг.

РГАДА
Ф.210 оп.6д д.147
(1686/87 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.

(стиль и орфография сохранены как в тексте)

Мценск

л.д. 139, 140об
Мценские рейтары

Савелей Михайлов сын Кретов у него сын Ананья 22 лет
Семен Родионов сын Кретов у него сын Петр 13 лет
Карней Давыдов сын Кретов у него дети Михайла 25 Хорлампей 20 Василей 15 лет
Григорей Андреев сын Кретов у него дети Алексей 20 Прохор 9 лет

л.д. 141об, 144, 144об, 145,154об, 155,155об
Мценские салдаты
Родион Свиридов сын Кретов у него сын Василей 20 да племянник Андрей 28 лет
Степан Игнатьев сын Кретов у него дети Сергей 16 Григорей 13 лет
Михайла Кондратьев сын Кретов у него братья же Сидар 38 Петр 28 лет
Архип Андреев сын Кретов у него брат Иван 38 у Ивана сын Селиверст 20 лет
Игнатей Яковлев сын Кретов у него унук Исай 24
Арефий Богданов сын Кретов у него брат Иван 26 лет
Максим Порфенов сын Кретов у него деловых два человека
Козма Тихонов сын Кретов
Остафей Михайлов сын Кретов
Михайла Карнеев сын Кретов

л.д. 169
Городовой службы дети боярские
Алексей Григорьев сын Кретов
Остафей Михайлов сын Кретов



---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10956
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13803
Служивые КОРОТЕЕВЫ по Сметной книге 1686/87гг.

РГАДА
Ф.210 оп.6д д.147
(1686/87 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом

(стиль и орфография сохранены как в тексте)

Мценск


Копейшики
л.д. 112
Семен Дементьев сын Каротеев у него дети Ермол 15 Яков 10 лет крестьянских и бобыльских шесть дворов деловой один человек21 году Сергей 16 Герасим 11 Федор10 за ним три двора крестьянских

Рейтары

л.д. 127об
Агап Савельев сын Коротеев за ним двор крестьянской
л.д. 128
Провотор Григорьев сын Коротеев у него сын Гераска 5 лет крестьянской один двор двор задворного человека
л.д. 128об
Иев Алексеев сын Коротеев у него сын Игнатий 19 лет да брат Кондратий 30 лет
л.д. 129
Лазарь Иванов сын Коротеев у него брат Андрей 20 Корней 11 лет
л.д. 140об
Лука Артемьев сын Коротеев

Салдаты

л.д. 143
Феоктист Иванов сын Коротеев у него дети Авдей 18 Варфоломей 11 лет
л.д. 143а
Гаврила Елизарьев сын Коротеев у него дети Анофрей 17 Матвей 15 лет
л.д. 143аоб
Евтроп Михайлов сын Коротеев у него сын Михайла 14 да брат Федор 28 лет

Салдацкие дети, братья

л.д. 156, 156об
Павел Алексеев сын Коротеев у него деветь дворов крестьянских деловых два человека
Степан Алексеев сын Коротеев

Салдаты

л.д. 161об
Лазырь Иванов сын Коратеев

Городовыя службы дворяне и дети боярские
л.д. 168
Кирила Лукьянов сын Коротеев
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈